У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общественное мнение как явление духовной жизни общества 6 группа это совокупность людей весь

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

14. Общественное мнение как явление духовной жизни общества

6

группа — это совокупность людей, весьма сильно различающихся по уровню культуры, жизненному опыту и ряду других положений, следовательно, их суждения по предмету мнения не могут не расходиться.

Как состояние сознания общественное мнение выражает отношения людей к явлениям социальной действительности, в котором представлены в определенной целостности идеологические взгляды и представления, социальные чувства и волевые устремления общностей людей.

Общественное мнение Общественное мнение, как и мнение обхце- как духовное ства, крайне противоречиво по своей приро- и духовно-практическое де, оно выступает, с одной стороны, как ду- отношение ховное отношение, а с другой — как духов

но-практическое, прежде всего как проявление социальной воли. Мнение как духовное отношение выражается по преимуществу в оценочных суждениях о явлениях действительности. В этом состоит его специфика. Но оценка не раскрывает в должной мере активного начала, присущего общественному мнению. Активное начало проявляется главным образом в позиции людей в отношении предмета мнения, в переходе от слов к действию. Когда духовное отношение сливается с практической деятельностью, мнение выступает как духовно-практическое отношение. В качестве такового оно предписывает людям и социальным институтам определенные действия. В этом случае в процессе формирования общественного мнения на первый план выступает выработка общей позиции действий, концентрация социальной воли на принятии определенного решения и путях его осуществления.

Мнение общества как духовное отношение, будучи включенным в систему социального регулирования, представляет собой специфический вид информации: оно предписывает, обязывает, одобряет, порицает и т.д. Мнение как духовно-практическое отношение выходит за рамки информации. Для него существенным является связь с общественностью, с ее практической деятельностью по регулированию общественных отношений, по социальному управлению.

Общественное управление осуществляется общественностью посредством требований, выраженных мнением. Оно невозможно без учета общественного мнения, как невозможно государственное управление без права. Благодаря мнению устанавливаются и обеспечиваются социальные нормы поведения, осуществляется применение метода убеждения в регулировании отношений и т.д. Следовательно, мнение общества — это не только вид информации, но и важнейшее средство, с помощью которого общественность осуществляет функции социального управления. Как таковое, оно входит в систему социального регулирования и управления обществом. Однако и само общественное мнение испытывает на себе сильное влияние социальных и других общественно-психологических явлений и процессов.

14.5. Психолого-социологические особенности общественного мнения

Слухи как объективный Общественное мнение проявляется в дейст- атрибут межличностной вии сознательных и бессознательных (ирра- I [ коммуникации циональных) факторов. Бессознательная со-

ставляющая общественного мнения включает в себя: проявления интуиции, инстинктов, неосознанных волевых импульсов, мифов, традиций, стереотипов, символов и т.д. Поэтому большое влияние на его формирование оказывают различные феномены массовой психологии, в первую очередь различного рода слухи.

Слухи относятся к числу наиболее влиятельных и активно циркулирующих явлений духовной жизни людей и остаются объективно неизбежным атрибутом межличностной коммуникации. Люди, сталкиваясь с чем-либо непонятным, реальным или вымышленным, но важным, всегда стремятся получить соответствующую информацию. И если они не получают ее официально, то выстраивают свою версию фактов и событий.

Н Житейская трактовка событий может быть в одних случаях вполне истинной, в других — искаженной или вымышленной. Слух — это такое информативное сообщение, основу которого составляют правдивые или ложные сведения о реальных или вымышленных фактах, событиях, явлениях действительности. Зарождаясь и распространяясь под воздействием актуального и неудовлетворенного интереса, в процессе межличностной коммуникации, слухи приобретают духовно-практическое качество. Они обусловливают трансформацию сложившегося под их влиянием состояния массового сознания в акты массового поведения.

Основной причиной зарождения слухов принято считать дефицит информации об интересующих людей событиях. Однако исследования последних лет показали, что возникновение слухов обусловливается совокупностью объективных и субъективных факто
ров, образующих соответствующую «среду» для появления слухов. ней относятся низкий уровень удовлетворения жизненных потребностей людей, отсутствие необходимой информации, конфликты в различных сферах общественной жизни. Важную роль в возникновении слухов играет низкая культура и образованность людей, укоренившиеся ложные установки, предрассудки. Непосредственным побудительным импульсом, стимулирующим распространение слуха, следует считать неудовлетворенный интерес людей к некоторой теме, связанный с дефицитом надежной информации.

Процесс формирования общественного мнения под влиянием слухов не отличается четкой последовательностью, ему присущи противоречивость и стихийность. Он протекает довольно быстро, и сложившееся в этом случае общественное мнение существует относительно недолго, поскольку оно или опровергается компетентным мнением, или, не имея под собой почвы, затухает. Часто в силу новой более точной или опровергающей информации возникшее общественное мнение начинает претерпевать качественные изменения. Этот процесс сопровождается столкновением индивидуальных мнений и групповых, групповых и общественных. Считая мнение, выработанное на основе групповых интересов неверным, люди начинают противостоять ему, аппелируя непосредственно к общественному мнению. Изменившееся общественное мнение может возобладать над неподвижным индивидуальным, групповым мнением, войти в конфликт с ним из-за их приверженности к ложной информации.

Общественное мнение под воздействием слухов может принимать форму не столько обычного оценочного суждения, сколько прямого жесткого требования. Здесь проявляется не только особенность слухов быстро распространять ту информацию, которая отвечает представлениям и настроениям многих людей, но и то, что слухи обычно выражают обсуждаемое явление в привлекательной и очень доступной форме. Подобные слухи молниеносно распространяются и способствуют быстрому формированию оценки события, а также поведенческой реакции людей, детерминирующим механизмом которой и выступает общественное мнение.

Формирование общественного мнения под воздействием слухов

Общественное мнение различается в зависимости от того, под влиянием какого типа слухов оно сформировалось. Так, общественное мнение, сформировавшееся под воздействием стихийных слухов, возникает спонтанно при активизации таких факторов, как
страх, жалость, ненависть и т.д. Подобное общественное мнение быстротечно и противоречиво.

Общественное мнение, сформировавшееся под влиянием предупреждающего слуха, направлено на предостережение людей о нежелательном явлении или событии. В отличие от мнения, возникшего под воздействием провокационного слуха, в нем практически отсутствует агрессивность. Движущий мотив формирования такого общественного мнения — желание людей предупредить других о грозящей опасности.

Мнение, сложившееся под воздействием правдоподобного слуха, .содержит некоторые элементы достоверных фактов, правда, вместе с домыслами и догадками. Правдоподобное общественное мнение возникает как в результате действия стихийных факторов, так и в результате целенаправленного воздействия.

К Помимо перечисленных, выделяют «слухи-желания», «слухи- Ьугала», агрессивные слухи. Мнение, сформировавшееся под влиянием «слухов-желаний», укрепляет в людях надежду на что-либо либо усиливает разочарование.

| Мнение, сформировавшееся под влиянием «слухов-пугал», является формой массового возбуждения, сопровождаемое деятельностью людей по избавлению от возможной опасности. Наиболее неожиданным по своим последствиям является мнение, сложившееся под влиянием агрессивного слуха, так как характер функционирования этого мнения определяется ненавистью, подозрительностью, враждебностью.

Особое место в процессе формирования общественного мнения занимает вера. Это она помогает выбирать позиции, заставляет принимать одни решения и отвергать другие, поддерживать одних лидеров и отвергать других. Познание душевных основ бессознательного открывает возможности для воздействия на содержание общественного мнения, его направленность, тенденции изменения.

: ,' :>{ 'J'1'.-.-..»"

' Манипулирование ® настоящее время общественное мнение не- I f общественным редко занимает незавидное положение — по-

I к мнением ложение разменной монеты. Опросы общест-

р венного мнения носят коммерческий характер

и являются прямым либо косвенным манипулированием. Общественное мнение подвержено манипулированию в силу того, что складывается не только сознательно, но и подсознательно, включая в свое содержание как суждения здравого смысла, так и предрассудки, мифы. Для него могут быть характерны эмоциональная взвинченность, психическая неустойчивость. Манипулирование разрушает основы, на которых держится общественное мнение: определенную систему ценностей, установки, стереотипы, в этом и состоит причина необъяснимых подчас результатов исследований общественного мнения.

Средства массовой информации: пресса, телевидение, радио объединяют людей вокруг себя и творят их сознание по своему подобию. Массовое общество свело на нет личные взаимодействия и «заменяет их спектаклем фиктивных полемик и иллюзий единства мнений». Так пишет известный французский ученый в области социальной психологии С. Московичи в своей знаменитой работе «Век толп». Средства массовой информации проникли в каждый дом и превратили каждого человека в члена новой массы. Миллионы людей составляют часть толпы нового типа, оставаясь при этом у себя дома перед экраном телевизора или читая газету. Мнение, формируемое подобным образом, будет выступать не мнением большинства, а мнением некой новой массы. С наступлением массового общества телевидение и пресса становятся основным средством формирования общественного мнения, которое создается, изменяется в угоду социального заказчика. При этом зритель или читатель не может ни возразить, ни узнать, как много людей разделяют его мнение. Потребность же в средствах коммуникации подобна наркотической зависимости.

Общение с помощью слова, а в наши дни особенно с помощью прессы, производит общественное мнение. В то же время она вас убеждает в том, что вы разделяете их с большинством людей», — заключает Московичи3.

Подводя итог, следует заметить, что становление общественного мнения есть процесс очень сложный. Он определяется не только влиянием движущих сил деятельности людей, таких, как: потребности, интересы, ценности, установки, стереотипы, обусловливающие содержание и направленность формирования общественного мнения. На содержание и интенсивность формирования общественного мнения влияют все массовидные духовно-психологические образования, существующие в обществе. Кроме того, на формирование и динамику развития общественного мнения влияют экономические, политические, правовые, нравственные и другие условия. Следовательно, общественное мнение есть не только одно из самых слож-

ных и своеобразных социальных явлений, но и один из важнейших факторов функционирования общества.

Основные понятия

 

духовная жизнь общества общественное мнение суждение

оценочное суждение объект общественного мнения субъект общественного мнения выразитель общественного мнения мнение общества

внутренне единство общественного мнения

сила общественного мнения потребности ценностные ориентации слухи

манипулирование общественным мнением

 

Вопросы для повторения

1 Московичи С. Век толпы: Пер. с англ. — М.: Центр психологии и психотерапии, 1996. - С. 244.

2. Какие признаки характеризуют общественное мнение?

3. В чем состоит специфика общественного мнения?

4. Сравните понятия «субъект общественного мнения» и «выразитель общественного мнения». Как вы понимаете термин «мнение общества»?

5. Назовите движущие силы формирования и проявления общественного мнения.

6. Как и какие психолого-социологические феномены влияют на формирование общественного мнения в современном обществе?

10 Социология

3 Расскажите, как развивалось понятие «общественное мнение» в разные исторические периоды.

7

ill. Специальные социологические теории




1. экзаменационные вопросы биологи второй курс осенний семестр 2002г.
2. Pinting in our Lif
3. Предмет психологии.1
4. Реферат- ФПГ на рынке ценных бумаг в современной России
5. Закрепление тем курсовых работ по дисциплине уголовное право
6. Братский государственный университет
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Одеса ~ 2008.
8. приватизации на селе это скорее организация реальных кооперативов а не создание автономных хозяйств
9. БелГУ
10.  Социология образования [4
11. Философия красот
12. Контрольная работа 1
13. Реферат- Социология в высшей школе
14. Пороховой погреб Европы ~ название на самом деле подходящее для него
15. Фпдгрлльный налог
16. Борьба за власть в коммунистической партии в 20-е гг Причины победы Сталина
17. практического знания профессию и учебнуюдисциплину.html
18. Тема 1. Исторический экскурс в историю вопроса Задание для самостоятельной работы Прочтите содержание ле.html
19. Расчет конструкций здания мельницы
20. XXI 20040930SMYNo 009 Size- 35