Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Военная реформа; социальный аспект. Офицер меняет профессию. 6
Первые центры переподготовки военнослужащих запаса
возникли в 1993 г., когда начались массовые увольнения офицеров. Тогда же был принят закон "О статусе военнослужащих", определивший правовое поле, в том числе и для организации переподготовки.
В рамках соглашения между СССР и Германией о выводе советских войск в крупных городах России на средства, выделенные ФРГ (128 млн. марок), были открыты десять учебных центров. Одновременно здесь могут обучаться свыше 2,6 тыс. человек, за год - 14 тыс. Однако заполняемость центров оставляет желать лучшего - в настоящее время в них проходят переподготовку лишь 1109 офицеров. А всего за четыре года вторую профессию здесь получили 30 тыс. военнослужащих запаса.
Эта программа осуществляется под эгидой Министерства обороны РФ, так же как и российско-британский проект, в соответствии с которым до 2000 г. Великобритания выделяет 3,3 млн. ф. ст. на оплату труда преподавателей, обучающих безработных офицеров наиболее востребованным в нашем обществе специальностям. К июлю 1997 г. на английские деньги в пяти учебных центрах подготовлено около 3 тыс. человек. В рамках других "мино-бороновских" программ - еще 2,5 тыс. Всего же по направлениям кадровых органов МО РФ и военных комиссариатов с
1992 по 1997 г. переподготовлены 34,5 тыс. человек. Более 17 тыс. безработных офицеров с
1993 по 1997 г. прошли обучение и переподготовку в 13 учебных центрах Минобразования РФ. Средства на эти цели были выделены Европейским Союзом. Менее эффективно эта работа идет в рамках региональных программ, которые по рекомендации Правительства РФ разработаны в 73 субъектах РФ, исключение составляют Санкт-Петербург, Ленинградская, Омская, Самарская области и Краснодарский край.
В последние два года активизировалась деятельность негосударственных вузов и учебных курсов. Например, в Современном гуманитарном университете создан специальный факультет для офицеров за-
24 © "Человек и труд", № 11 /97
Что ждет военнослужащих
за воротами гарнизона^
Ежегодно из рядов российских Вооруженных Сил увольняется до 80 тыс. офицеров, прапорщиков и мичманов. В ближайшие годы их число может возрасти в полтора-два раза. Адаптация к гражданской жизни требуется почти всем'. без переквалификации немногие могут найти работу. Готово ли государство помочь им?
паса. 2 тыс. из них уже получили дипломы о высшем экономическом и юридическом образовании.
50 выпускников Института "Екатерины II", учрежденного ассоциацией "Время и общество" и Немецким союзом военнослужащих, получили дипломы юристов и бакалавров юриспруденции. В Институте "КОРА Москва" (по компьютерному обеспечению правовых процедур) переподготовлено около 500 военнослужащих. Все они нашли работу по специальности.
Высокую оценку со стороны российских представительных и исполнительных органов власти полнил пятилетний опыт реализации программы переподготовки военнослужащих запаса и членов их семей "Демос" (демилитаризация, образование, сотрудничество), которая является одним из основных направлений деятельности Московской международной высшей школы бизнеса (МИРБИС). С июня 19я5 г. ее патронирует Комитет Госдумы по обороне. За пять лет дипломы об окончании курсов Демос' получили свыше 350 военнослужащях запаса и членов их семей. Многие из них добились успехов в предпринимательстве. Так, С.Краснов работает в совместном с "Фордом" предприятии; Б.Белов занимает высокий пост в руководстве Банка инноваций и развития; А. Лопухов - сотрудник аппарата Госдумы; С.Московченко - генеральный директор фирмы "ВЕСТА - С", которая совместно с
Институтом оптико-физически исследований разрабатывает продвигает на рынок высокотехт логичные приборы.
Численность переквалифицт рованных за последние пять л( офицеров составляет около 60 тьп но это всего лишь около 5% обще1 количества уволенных из арми Причина такого положения практически полное устранеш государства от финансированы подобных программ (адаптация гражданской жизни осуществляе ся в основном благодаря финанс1 вой, технической и методическ< помощи Германии, Великобрит нии, Евросоюза) и мешающая де^ суета вокруг зарубежной техниче кой помощи, выделяемой на пер подготовку военных.
Государству не по карма1 ежегодная переподготовка 12 тыс. офиц ров в 30 военных городках, помощь в пр обретении необходимого оборудоваш для предприятий среднего и малого би неса, создание которых - зачастую единс венная для -этих людей возможность на ти работу.
Словом, опять остается уповать ] иностранные деньги. Правда, число спо соров год от года растет. Недавно Миноб роны РФ, например, подписало соглаш ние с представителями Швеции об ока: нии помощи в переподготовке уволенш из армии офицеров в северо-западном i гионе России на базе учебного центра Санкт-Петербурге. Финляндия помогае оснащении выборгского центра переп« готовки. Разработан проект меморандум о сотрудничестве России и Японии в эт сфере; предполагается создать учебн центры во Владивостоке, Хабаровске Южно-Сахалинске.
На Урале, Северном Кавказе, в Си( ри, Калининградской и Астраханской с ластях - регионах наиболее плотного р< мещения воинских частей - на базе лик) дируемых военных училищ и академ планируется открыть филиалы основн учебных центров Минобороны.
На рынке труда бывших военных не ждут
Однако переподготовка - не салюце Главное - дальнейшее трудоустройст
ВОЕННАЯ РЕФОРМА: СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Пока оно протекает довольно гладко; 80% выпускников учебных центров находят работу в первые же месяцы.
Тем не менее, ситуация на рынке труда для бывших военных складывается далеко не лучшим образом. Уже сейчас в стране более 10 млн. человек частично или полностью безработные. Причем зачастую именно в тех регионах, где намечаются самые массовые увольнения в запас: Республике Карелия, Архангельской и Псковской областях - уровень Безработицы наиболее высок.
Не способны эффективно помочь военнослужащим и центры занятости, формы и методы работы которых не всегда учитывают их опыт и знания. Для многих военнослужащих общение с ЦЗ нередко заканчивается после первого же визита туда: огорчает, что во многих ЦЗ практически невозможно получить квалифицированную правовую помощь, связанную с предоставлением льгот, переобучением и трудоустройством; в системе переподготовки существует перекос в сторону обучения менеджменту и бухучету - а ведь спрос на рынке труда на зги специальности снижается.
Вместе с тем, есть и позитивный опыт. Прежде всего мы имеем в виду комитеты труда и занятости Москвы и Санкт-Петербурга, при которых функционируют Центр занятости военнослужащих запаса и Военная биржа труда. Эти структуры, взвалив на себя решение множества проблем (от анализа ситуации в области переподготовки и трудоустройства офицеров запаса до разработки программ создания новых рабочих мест для военнослужащих запаса и членов их семей, организации сотрудничества с предприятиями и фирмами по их реализации), успешно с ними справляются.
Большую тревогу вызывает внимание к бывшим военным со стороны криминальных кругов, которые заинтересованы в использовании их профессиональных качеств (владение оружием, опыт минирования и тл.). Жизненная неустроенность части демобилизованных офицеров, таким образом, становится источником новых социальных бед.
Без государственной поддержки не обойтись
По нашему мнению, необходимо в сжатые сроки с привлечением всех заин-
тересованных организаций (в том числе и ветеранских) разработать государственную программу адаптации уволенных военнослужащих. Она должна стать неотъемлемой частью реформы российской армии. Начинать следует с совершенствования правового механизма социальной защиты военнослужащих. Нельзя оттягивать подготовку Закона "06 основах государственной системы адаптации военнослужащих запаса и членов их семей". В нем следовало бы сформулировать юридическое понятие адаптации военнослужащих запаса и членов их семей; определить ее цели, задачи, место в системе социальной защиты военнослужащих; установить правовой статус государственных и общественных структур, ветеранских организаций, участвующих в этой деятельности.
Все более актуальным становится организация мониторингов (общероссийского и региональных) адаптации бывших военных к уровням гражданской жизни. Результаты наблюдений позволили бы прогнозировать ее ход, готовить рекомендации но преодолению негативных тенденций развития этого процесса и тд. Особое внимание в программе необходимо уделить решению проблем обеспечения жильем, переподготовки и трудоустройства бывших военных.
Было бы целесообразно выделить задачи, связанные с созданием дополнительных рабочих мест для военных пенсионеров и членов их семей и т.д. непосредственно в военных гарнизонах. Возможностей здесь очень много, если разумно использовать пустующие полигоны, ангары, земельные участки, различные надземные и подземные сооружения, подъездные железнодорожные пути и тд. Всем этим ресурсам, принадлежащим Вооруженным Силам и ими практически не используемым, необходимо найти достойное применение в рамках развития малою бизнеса.
Правовое обоснование участия предпринимательских структур в осуществлении программ создания рабочих мест в военных городках должно содержаться в Законе "06 основах государственной системы адаптации военнослужащих запаса и членов их семей". Условие делового сотрудничества армейских подразделений с предпринимательскими структурами -ненанесенис вреда национальной безопасности РФ. Представляется, что имущественные отношения будут строиться на договорной основе, с обязательной уплатой
коммерческими фирмами арендной платы, поступающей на специальные счета Минобороны и расходуемой на нужды ВС под соответствующим государственным контролем. В законе также должны содержаться нормы, запрещающие командованию воинских частей, с одной стороны, заниматься коммерческой деятельностью, с другой - привлекать личный состав к выполнению работ по поручению коммерческих структур. Запрет следует подкрепить правовыми санкциями, включающими должностную ответственность командования воинских частей, имущественную ответственность руководства коммерческих фирм. Кроме того, закон должен гарантировать соблюдение имущественных прав коммерческих структур, взаимодействующих 110 договорам с военными.
Для того чтобы избежать криминали-зации процесса адаптации военнослужащих запаса, необходим механизм предоставления им законных льгот и компенсаций. Если, например, нет "живых" денег -целесообразно рассмотреть вопрос о выдаче ценных бумаг, обеспеченных гарантиями государства, предоставлении земельных участков в благоприятных климатических зонах с правом их продажи и тд,.
О потенциале общественных структур в деле информационного и методического обеспечения системы адаптации военнослужащих запаса и членов их семей свидетельствует опыт деятельности Союза ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов и Фонда социально-правовой защиты ветеранов и инвалидов "РОСАР-ЩИТ". Полезные начинания есть и у других ветеранских союзов и организаций, с которыми Минобороны могло бы тесно сотрудничать.
Многие вчерашние офицеры служили честно и достойно. Сегодня они потеряли многое: интересную работу, высокий социальный статус, ощущение собственной значимости, надежный заработок, наконец. Государство не имеет права равнодушно взирать на их неустроенность и лихорадочные поиски работы, оно обязано сделать все для того, чтобы десятки тысяч людей нашли себя и занялись полезным для страны делом