Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Образование Древнерусского государства.
1. Образование государства у восточных славян было вызвано объективными внешними и внутренними предпосылками.
К внешним предпосылкам относятся:
1) Необходимость борьбы с кочевыми племенами и набегами варягов.
2)Влияние соседей, у которых они заимствовали некоторые общественно-политические формы жизни.
Главную роль сыграли внутренние предпосылки -важные изменения, которые произошли в славянском обществе. К ним относятся:
1) Развитие хозяйства.
2) Усложнение структуры общества.
3) Изменение в общественной организации славян.
Все это неизбежно вело к возникновению государства.
2. Формировалось государство у славян постепенно, в течение 9-10 вв., путем объединения восточно-славянских племен.
На первом этапе в первой половине 9в. на основе существовавших союзов племен возникли более крупные объединения (союзы союзов племен). Среди них выделялись 2 крупных центра государственности:
1. Одно в Среднем Поднепровье с центром в Киеве, в землях полян.
2. Другое на севере с центром в Новогороде на землях ильменских словен.
На втором этапе во второй половине 9 в. произошло объединение двух центров государственности в единое гос-во. Это произошло в 882 г., путем объединения Новгорода и Киева.
На третьем этапе в конце 9-10 вв. Киеву были подчинены др. союзы племен: древляне, северяне, радимичи, уличи, тиверцы.
Формирование территории гос-ва завершилось в основном в конце 10 в.. К этому времени была ликвидирована самостоятельность всех восточно-славянских племен, кроме вятичей. Образованное гос-во называлось "Русь", "Русская земля", а территории бывших племенных союзов-волостями.
3. Одновременно с формированием территории складывался политический строй Киевской Руси.
1) Во главе государства был великий киевский князь, представитель династии Рюриковичей (до 1054 г. именовался титулом князь; ( первые князья в дополение к этому титулу носили восточный титул-каган). Власть его передавалась по старшинству - старшему в роду.
Киевский князь был законодателем, военным предводителем, сборшиком налогов (дани).
Все племена, признавшие власть Киева, заключали с великим князем договор, в котором обязывались уплачивать дань. Дань сначала собиралась путем полюдья, потом ее стали собирать князья-наместники. Брали ее сначала произвольно, а потом в опр. размерах в натуральной или денежной форме.
2) Великий князь правил, опираясь на дружину. Она делилась на 2 части -старшую, членов которой называли боярами, и младшую, состоявшую из отроков. Князь советовался с дружиной во всех делах. Сложилась дружинно-княжеская система власти.
3) Великий князь управлял опираясь на Боярскую думу. В нее входили князья-наместники и бояре. Решения принимались тольо с ее согласия.
4) Местное управление великий князь осуществлял через князей-наместников. Их называли посадниками.
Из числа бояр назначались воеводы - предводители военных отрядов. Из числа младшей дружины назначались сборщики неземельных податей-данники.
Киевская Русь была ранне-феодальной ограниченной монархией.
Существуют несколько теорий возникновения государства у восточных славян.
1) Норманнская теория - создателями были немецкие ученые Г.Байер, Г. Миллер, А. Шлёщер, работавшие в России в 30-60-е гг. 18 в. В ней утверждается , что Древнерусского государство создано варягами с согласия славян; что правящее династия Рюриковичей и название гос-ва "Русь", скандинавского происхождения; что сами славяне были неспособны к созданию гос-ва, норманны были более развитым народом, имели князей поэтому славяне пригласили их княжить в Новгород.
2) Антинорманнская( славянская) теория - выдвинутая патриотически настроенными учеными во главе с Ломоносовым в 18 в. В ней отрицается участие норманнов в образовании гос-ва и скандинавское происхождение киевских князей.
Авторы теории доказывали славянское происхождение киевских князей, что Рюрик - это выходец из западно-славянских земель, что на Руси варягами называли западных славян, а не норманнов.
3) Центристская теория-которой придерживаются большинство современных историков. В ней утверждается , что Древнерусское гос-во возникло как результат внутреннего развития славян, но при участии варягов.
Сторонники этой теории считают, что:
- призвание варягов в Новгород - это достовернный факт, подтвержденный в том числе археологическими данными. Рюрик-это реальная личность. Значит надо признать скандинаское происхождение Киевских князей и династии Рюриковичей;
- скандинавы еще сами не знали государственности и не могли ее принести славянам. Но они приняли участие в формировании гос-ва, ускорили процесс объединения двух центров государственности у восточных славян.
Образование Древнерусского гос-ва имело важное историческое значение:
1) Создавало благоприятные условия для развития хозяйства.
2) Повлияло на социальную структуру общества. Способствовало превращению князей и бояр в землевладельцев-вотчинников.
3) Ускорило развитие Древнерусской культуры.
4) Способствовало формированию Древнерусской народности.
5) Укрепило безопасность восточно-славянской племен.
Внутренняя и внешняя политика первых киевских князей.
1. В правление первых киевских князей было много общего:
1) Они собирали дань в подвластных землях.
2) Продолжали объединять восточно-славянские племена.
3) Защищали границы Руси от нашествия кочевникв.
4) Защищали торговые пути от разбойников, которые нападали на купеческие караваны.
5) Поддерживали торговые отношения с др. странами, прежде всего с Византией.
6) Нередко воевали с соседями.
7) Стремились овладеть важными в военном значениями территориями ( устьем Дуная, Днепра, Таманским полуостровом и Керченским проливом).
2. Рюрик, варяжский князь, родоначальник династии Рюриковичей. Согласно "Повести временных лет", призван на княжение в 862 г. Ильменскими словенамми Чудью и Весью из варяжских земель. Княжил в Ладоге, затем во всех Новгородских землях с 862 по 879 гг.
3. Князь Олег, правил с 882 по 912 гг. Был родственником или воеводой Рюрика, первым общеславянским правителем, объединившим в 882 г. Северную и Южную Русь.
-он подчинил древлян, северян и радимичей, обложил их данью;
-одержал победу над хазарами, освободил славянские племена от хазарскоц дани;
- укрепил внешнеполитическое положение Руси. В 907 г. совершил успешный военный поход на Константинополь и заключил выгодный для Руси договор, по которому русским купцам прелоставлялось право безлимитной торговли на Византийских рынках.
В 911 г. заключил новый договор с Византией, столь же выгодный для руси. Это был первый письменны договор в Европе.
Деятельность Олега была высоко оценена на Руси, его воспевали в песнях, былинах и прозвали Вещим.
Князь Игорь правил с 912 по 945 гг., был сыном Рюрика, прозван Старым, родоначальником всех князей.
-он расширил границы гос-ва, подчинил племена уличей и тивирцев;
-первым из русских князей отбил набеги печенегов;
-совершил 2 военных похода против Византии. В 941 г. поход закончился поражением. В 944 г. был заключен взаимовыгодный договор. Но право беспошлинной торговли Руси было отменено.
В 945 г. князь был убит древлянами , так как решил взять двойную дань. Это событию вошло в историю как восстание древлян.
Княгиня Ольга, правилв с 945 по 957 гг. в период малолетства сына Святослава и во время его военных походов.
-провела налоговую реформу: установила точный размер дани-уроки, места сбора дани-погосты. Полюдье было отменено,дань стали собирать князья-наместники. Такой порядок дани полусчил название "повоза".
- в 957 г. совершила поездку в Константинополь и первой из князей приняла христианство.
Князь Святослав, правил с 957 по 972 гг. Был сяном князя Игоря и княгини Ольги. Вошел в историю как полководец, совершил много военных походов. Походы совершал быстро, не любил прибегать к хитрости. "Иду на Вас"-предупреждал он неприятеля.
-он разгромил Хазарский каганат и его столицу город Итиль;
- совершил поход на Дунай, где воевал с Болгарией, захватил устье Дуная с крепостью Переяславец, куда перенес столицу русского гос-ва;
- в 968 г. разгромил печенего под Киевом, куда они подошли в его отсутствие;
- с 969 по 971 воевал с Византией. Война шла с переменным успехом и закончилась заключением договора, по которому Святослав должен был оставить все завоевванные земли и вернуться на Русь. Весной 972 г., при возвращении домой, на дружину Святослава напали печенеги. Святослав погиб.
В народной памяти Святослав остался великим полководцем, но сохранился упрек, что не защищал Русь, а воевал в чужих землях.
Тема 3. Крещение Руси это процесс введения христианства византийского обряда в Киевской Руси как государственной религии. Существуют ведомости, что одной из первых христианок на Руси была княгиня Ольга бабка князя Владимира, которая крестилась еще в 957 году в Константинополе. Официальной датой крещения Руси принято считать 1 августа 988 года. Именно в этот день киевский князь Владимир Святославович, который незадолго до этого события окрестился сам и получил при крещении имя Василий, отдал приказ жителям Киев принять крещение. Обряд был проведен во всех городах и селах государства.
Князь Владимир верил, что введение единой религии будет способствовать сплочению славянских племен. Кроме этого, принятие Владимиром христианства было условием, выполнение которого позволило б Владимиру взять в жены сестру византийского императора принцессу Анну.
После принятия христианства в Киевской Руси началось церковное строительство. В Киеве было возведено самую большую церковь Десятинную. На ее содержание князь Владимир выделили десятую часть своего имущества. Первым митрополитом Киевской Руси был грек Феофилакт. По всей Руси возникали многочисленные монастыри, первыми среди которых были Печерский, Выдубицкий, Межигорский.
Крещение Руси оказало большое влияние на дальнейшее развитие государства. Оно укрепило княжескую власть, поскольку христианская религия подчеркивала, что власть правителя дана Богом, сплотило разноплеменное население Руси в единую народность, дало возможность Киевской Руси на равноправных условиях войти в число самых могущественных государств Европы, способствовало развитию культуры, торговли, каменного строительства.
Историческое значение крещения Руси заключалось в следующем:
1) Приобщение славяно-финского мира к ценностям христианства.
2) Создание условий для полнокровного сотрудничества племен Восточно-Европейской равнины с другими христианскими племенами и народностями.
3) Русь была признана как христианское государство, что определило более высокий уровень отношений с европейскими странами и народами.
Русская церковь, развивавшаяся в сотрудничестве с государством, стала силой объединяющей жителей разных земель в культурную и политическую общность.
Выбор Владимира
По летописному преданию, в 986 г. к Владимиру пришли посольства из разных народов и стали склонять его принять их веру: волжские булгары ислам, послы папы римского западное (латинское) христианство, евреи иудаизм. Расспросив послов об обычаях разных вер, Владимир отказался от них.Владимиру не понравилось , что по мусульманскому закону нужно совершать обрезание, нельзя есть свинины и особенно - что нельзя пить вина, в связи с чем он произносит знаменитую фразу: «Руси есть веселье питье, не можем бес того быти». Папских посланцев он отсылает с неясной мотивировкой: «Идите откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого (Идете опять, яко отци наши сего не приняли суть)» . Иудаизм Владимир отвергает, говоря, что раз своей земли у евреев нет, следовательно, бог их не любит, а значит, и религия у них ложная. Представитель греков, «философ», произносит очень длинную и красивую речь, которая, очевидно, произвела сильное впечатление. Вслед за этим Владимир уже сам посылает послов в разные страны, так сказать, «посмотреть» религии этих стран. О евреях на этот раз ничего не говорится. Мусульманское богослужение показалось послам смешным и нелепым («поклонився, сядеть и глядить семо и овамо, яко бешенъ и несть веселья в них, но печаль и смрад велик»), западное христианское - недостаточно красивым («красоты не видехомъ некоеже») , греческое же очень понравилось, и Владимир совершает выбор. Далее излагается история похода на Корсунь, брака с Анной и собственно крещения Руси в 988 году. Особенно поразила бояр красота греческого богослужения, и они напомнили князю о том, что в «Греческую веру» крестилась его бабка княгиня Ольга.
Тема 4. Ярослав Мудрый. "Русская Правда"
1. После смерти князя Владимира на Руси развернулась ожесточенная борьба за власть между его сыновьями, продолжавшаяся с 1016 по 1018 гг., в ходе которой победу одержал князь Ярослав. Свое прозвище Мудрый он получил за ум и начитанность. Княжил с 1019 по 1054 гг. Годы его правления стали временем расцвета Киевской Руси.
1) Ярослав Мудрый вел активную внешнюю политики:
- в 1036 г. он разгромил печенегов под Киевом. После этого их набеги на Русь практически прекратились;
- после долгого периода мирных отношений в 1043 г. началась крайне неудачная для Руси война с Византией, которая завершилась только через 3 года подписанием мирного договора;
- за годы правления Ярослава значительно укрепился авторитет Руси среди других государств. Она стала европейской державой. Связи с другими государствами были закреплены династическими браками.
2) Во внутренней политике:
- князь Ярослав укрепил систему управления страной: он послал в крупные города и земли своих сыновей, потребовав от них бесприкословного подчинения;
- большое внимание уделял строительству городов (особенно Киеву). Пр нем в Киеве были построены Софийский Собор, Золотые ворооты и др. здания;
- он строил цервки. При нем началось строительство Киево-Печерского монастыря, основателем которого был Антоний.
В 1051 г. Ярослав сам,без ведома Константинопольского патриарха, назначил главу русской православной церкви - митрополита. Им стал Илларион.
- князь был сторонником развития культуры и образования. Он основал в Новгороде училище - первую школу на Руси. Поддерживал книжное дело, основал библиотеку в Софийском соборе.
2. Ярослав Мудрый положил начало создания на Руси письменного свода законов. Он получил название "Русская Правда" и составлялся в течение 11-12 вв. разными князьями.
Древнейший текст закона, составленный в правления Ярослава в 1016 г. получил название "Правды Ярослава". Свод касался прежде всего вопросов общественного порядка: защищал людей от насилия и драк, строго наказывал за умышленное убийство и ограничивал кровную месть. Мстить разрешалось только близким родственникам. Если их не было, то убийца платил штраф, котоирый назывался вира.
Сыновья Ярослава Мудрого- Ярославичи, разработали в 1072 г. новый свод законов, получивший название "Правды Ярославичей".
Он также был направлен на то, чтобы установить порядок в стране, защитить собственность и имущество владельцев. Но были и статьи, защищавшие право на жизнь и собственность любого жителя Руси.
Продолжил составление Русской Правды в 13 в. Владимир Мономах.
Значение Русской Правды было в том, что:
- способствовала установлению единых порядко в стране;
- защищала людей от насилия и произвола;
- закрепляла соц. структуру неравенства в обществе.
Борьба между сыновьями и потомками Ярослава Мудрого. Владимир Мономах.
1. Князь Ярослав Мудрый перед смертью разделил русскую землю между своими сыновьями, установив лествицу - порядок наследования престола по старшинству. Братья должны были почитать старшего брата. Ожидая престола, они переходили из менее в более престижные княжества. Такая система передачи власти должна была сохранить единство Руси.
Руководствуясь отцовским завещанием, братья Ярославичи сначала жили мирно, вместе защищали Киевский престол от посягательств других родственников и зазщищали границы русского гос-ва, где в это время появились новые кочевники - половцы. В 1068 г. половецкий князь Шарукан вторгся на Русь и разбил дружины Ярославичей. Нозатем его разгромил Черниговский князь Святослав.
Однако вскоре между братьями началась междуусобная борьба, продолжавшаяся с 1073 по 1113 гг.
В ходе усобицы в 1097 г. все князья, внуки и правнуки Ярослава Мудрого собрались в г. Любече ( в родовом замке Мономаха) на княжеский съезд для того, чтобы установить порядок на Руси и прекратить усобицы. Они поклялись, что будут сообща бороться с врагами - половцами, а также договорились, что за каждым из них сохраняются земли отцов-детей Ярослава Мудрого. ("Каждый да держит отчину свою")
Но остановить усобицы не удалось. Тем не менее съезд не прошел бесследно. Он способствовал объединению русских князей в борьбе против половцев. Они совершили ряд совместных походов во главе с Владимиром Мономахом ( в 1103, 1109, 1113 г.) и нанесли поражение половецким войскам.
2. Владимир Мономах был приглашен на престол во время народного восстания 1113 г. Он был внуком Византийского императора Константина Мономаха. Правил с 1113 по 1125 гг. Показал себя мудрым гос.деятелем, полководцем.
- при нем уменьшились княжеские усобицы. Непокорных князей он подчинял силой, за повторные усобицы карал особенно жестоко. На Руси было восстановлено единство;
- немало князь сделал для защиты и укрепления границ. В нескольких походах русские князья разгромили половцев;
- написал "Поучение", в котором осуждал усобицы и призывал к единству русской земли;
- ввел в действие "Устав Владимира Мономаха", где в законодательном порядке были ограничены проценты по займам и запрещенно обращать в рабство отрабатывающих долг зависимых людей;
- продолжил политику укрепления династических связей с Европой. Был женат на дочери английского короля Гарольда 2.
3. После смерти Владимира Мономаха вопреки порядку престолонаследия на престол вступил его старший сын Мстислав Великий. Он княдил с 1125 по 1132 гг. ОН продолжил политику своего отца, при нем сохранялось единство русского гос-ва. После его смерти началась усобица. Русь вступила в новый этап развития.