У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В зависимости от форм собственности выделяют государственный и частный сектор

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Сектор экономики — крупная часть экономики, обладающая сходными общими характеристиками, экономическими целями, функциями и поведением, что позволяет отделить ее от других частей экономики в теоретических или практических целях.

В зависимости от форм собственности выделяют государственный и частный сектор.

В зависимости от конкретных видов экономической деятельности различают реальный сектор экономики, непроизводственный, финансовый.

По виду производимой продукции различают первичныйвторичныйтретичный и четвертичный секторы экономики.

Отрасль экономики — совокупность предприятий, производящих (добывающих) однородную или специфическую продукцию по однотипным технологиям.

В отрасли материального производства входят:

  1.  промышленность;
  2.  сельское хозяйство;
  3.  лесное хозяйство[уточнить][источник не указан 214 дней].

К отраслям социально-культурной ориентации, сферы услуг относят:

  1.  культуру;
  2.  образование;
  3.  здравоохранение;
  4.  социальное обеспечение;
  5.  строительство;
  6.  транспорт (перевозки);
  7.  связь;
  8.  торговля;
  9.  общественное питание;
  10.  материально-техническое обеспечение (логистика;
  11.  науку;
  12.  управление;
  13.  жилищно-коммунальное хозяйство;
  14.  бытовое обслуживание населения.

Структура национальной экономики представляет собой ее внутреннее строение, т.е. количественное соотношение между ее различными составными частями.
Выделяют два типа структур, подвергаемых экономическому анализу:
Экономические структуры в их прямом смысле, которые характеризуют деятельность простых и комплексных единиц национальной экономики.
Структуры, образующие «окружающую среду» экономической деятельности – инфраструктуру.
В рамках первого типа изучаются следующие структуры национальной экономики:
а) воспроизводственная, характеризующая деление национальной экономики на основные виды экономических субъектов: домашние хозяйства, предприятия (предпринимательство), государство;
б) социальная, в основу которой положены отношения собственности. Здесь выделяют два крупных сектора национальной экономики — государственный и частный, в рамках которых функционируют свои секторы: муниципальный, коллективный, смешанный, индивидуальный и др.;
в) отраслевая, складывающаяся из двух больших групп:
- отраслей сферы материального производства: промышленности, сельского и лесного хозяйства, строительства, транспорта и связи, торговли и общественного питания, материально-технического снабжения;
- отраслей нематериальной (социальной) сферы: культуры, образования и науки, здравоохранения, социальной защиты, управления, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения;
г) территориальная или региональная, которая предусматривает деление национальной экономики на части по территориальному принципу.

В рамках второго типа структур, образующих инфраструктуру национальной экономики, анализируются институты, обеспечивающие условия функционирования производственной сферы: банки, страховые компании, газо- и водоснабжение и др.

ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА — совокупность отраслей хозяйственного комплекса, характеризующаяся определенными пропорциями и взаимосвязями. Отраслью называется совокупность предприятий, производящих однородную продукцию или оказывающих однородные услуги.
Выделяют следующие основные отрасли экономики:
а) производящие товары: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство;
б) производящие услуги: транспорт; связь; торговля и общественное питание; жилищное хозяйство; коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание; здравоохранение, образование, социальное обеспечение, культура и искусство; наука и научное обслуживание; финансы, кредит, страхование; управление и др.
Отраслевая структура национальной экономики анализируется, прежде всего, на основе валового внутреннего продукта, а также численности занятых, концентрации основных фондов по отраслям экономики. 
Структурные преобразования в национальной экономике Беларуси заключаются в росте доли услуг в ВВП. Это общемировая тенденция, и Беларусь здесь не исключение. Она обусловлена тем, что для экспорто-ориентированной экономики, к которой относится и Беларусь, выгоднее торговать услугами, ибо в стоимости услуг добавленная стоимость составляет около 80%, в то время как в стоимости товаров — около 20%.
В последнее время в структурных преобразованиях национальной экономики наметилась тенденция формирования хозяйственных комплексов: промышленного, агропромышленного, строительного и др. Хозяйственный комплекс — это сложная межотраслевая система, которая отличается высоким уровнем интеграции между составляющими ее элементами (предприятиями и организациями) по потокам производимых товаров, энергии и информации. В силу этого, данная система обладает высокой энергетической экономичностью и повышенной устойчивостью по отношению к внешним факторам.
В соответствии с положениями Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы совершенствование структуры экономики будет основано на: 
- конкурентоспособных традиционных производствах, работающих в составе холдинговых и других интегрированных корпоративных структур с включением в их состав научных центров, взаимодействующих с академической и вузовской наукой;- новых высокотехнологичных производствах и секторах экономики, созданных как на основе отечественных разработок с участием бизнеса, так и в стратегическом партнерстве с передовыми мировыми компаниями.

Региональный хозяйственный комплекс — это система хозяйства и социальных процессов, объективно формирующихся в пределах определенной территории.

Концерн (нем. der Konzern) — финансово-промышленная группа компаний. Типичным является сохранение юридической и хозяйственной самостоятельности участников, но с учётом координации со стороны доминирующих финансовых структур. Обычно участники концернов объединяют не только экономический потенциал, но и усилия в рыночной стратегии. Основным преимуществом концерна является концентрация финансовых и других ресурсов.

Термин «концерн» заимствован из немецкого языка (куда пришёл из английского, а начало берёт от латинского «concernere» — смешивать) и тесно связан с историей развития экономики Германии и особенностями немецкого законодательства. Однако ошибочно думать, что именно там появились первые концерны. Считается, что первый концерн в мире и прообраз будущих конгломератов создал во Флоренции Козимо Медичи[1]. Группа его компаний ещё в конце XIII — начале XIV века имела представительства в том числе в Исландии и в Африке, отправляла сотрудников и транспортировала товары из Азии по Великому шёлковому пути, включала в себя банки и торговые дома. Само понятие концерна возникло только через несколько сотен лет. Сначала возникли похожие на современные биржи (хотя прообразы существовали с 1351 г в Венеции, первая биржа открылась в Амстердаме в1602), потом с развитием индустриализации активизировалась банковская деятельность и частные предприятия стали объединятся в группы, концерны и конгломераты.

Различают вертикальные концерны, горизонтальные концерны, и смешанные концерны (также называемые конгломератами). Под вертикальными понимаются объединения фирм, охватывающие весь цикл от закупки материалов через изготовление до сбыта одного определённого вида продукции — например, Фольксваген, объединяющий все аспекты автопроизводства. Горизонтальные концерны обычно объединяют похожие фирмы с различной клиентурой, например объединение пивоварен с различными сортами пива. Большую роль в становлении современных концернов сыграла динамика финансовых рынков 1960-х, с типично перемежающимися спадами и подъёмами. Это позволило конгломератам скупать компании по заниженным ценам на займы в банках, показывать хороший возврат с инвестиций, получать ещё бо́льшие кредиты и использовать финансовые рычаги, таким образом, создавая цепную реакцию. Так возникли или получили сильное развитие американский Дженерал Электрик, немецкий Сименс, японская Мицубиси.

Хо́лдинг (от англ. holding «владение») — совокупность материнской компании и контролируемых ею дочерних компаний. Существуют:

  1.  простые холдинги, которые представляют собой:
  2.  одно материнское общество
  3.  одно либо несколько контролируемых им дочерних обществ (о которых говорят, что они по отношению друг к другу являются «сестринскими» компаниями)
  4.  более сложные холдинговые структуры, в которых:
  5.  дочерние общества сами выступают в качестве материнских компаний по отношению к другим («внучатым») компаниям.
  6.  материнская компания, стоящая во главе всей структуры холдинга, именуется холдинговой компанией.

Контроль материнской компании[править | править исходный текст]

Контроль материнской компании за своими дочерними обществами осуществляется:

  1.  как посредством доминирующего участия в их уставном капитале, так и посредством определения их хозяйственной деятельности (например, выполняя функции ихисполнительного органа), а также и иным, предусмотренным законодательством, образом.
  2.  Кластер (в экономике) (англ. cluster) — сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпораций, университетов, банков и проч.): поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.
  3.  Кластер, обладает свойствами взаимной конкуренции его участников, кооперации его участников, формирования уникальных компетенций региона, формированием концентрации предприятий и организаций на определённой территории.
  4.  Кластеры являются одной из форм взаимодействия организаций и социальных групп в рамках совместной цепочки ценности. Кластеры надо отличать от холдингов, профессиональных ассоциаций, технопарков, индустриальных парков и округов, региональных инновационных систем, территориально-производственных комплексов, промышленных агломераций.
  5.  Кластерной инициативой называется управляемый процесс создания и развития кластера. Кластерной политикой называется процесс стимуляции роста кластеров и кластерных инициатив государственными и общественными организациями.




1. И именно здесь я получаю необходимые мне знания
2. РЕФЕРАТ Любовь ' как нравственное чувство Выполнил- студент группы АД40
3. управление процессами влияние на людей и отношения между людьми
4. Назначение гидроэнергетических установок Базовыми составляющими гидроэнергетики в целом являются гидр
5. ТЕОРИЯ ИГР И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
6. ТЕМАТИКИ І ПРОГРАМУВАННЯ МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ І ЗАВДАННЯ до курсової роботи з курс
7. How. The licenser often controls the qulity of the goods which the licensee produces becuse high qulity gurntees the reputtion of the licenser
8. Утверждаю-
9.  Место и роль философии в культуре
10. Венский кружок Б