У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

негативную ответственность за уже совершенные деяния и позитивную ответственность за надлежащее исполне

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Билет 24

    1   Проблема понимания юридической ответственности. Цели и функции юридической ответственности.

В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности.
юридическая ответственность — это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения,.
ее нельзя отождествлять с наказанием, т к помимо (наказания), в юридическую ответственность включается также и общественное осуждение правонарушителя,.
два аспекта ответственности - негативную (ответственность за уже совершенные деяния ) и позитивную (ответственность за надлежащее исполнение своих обязанностей, порученное дело, за добросовестное поведение Это ни что иное, как чувство морально-правового долга, гражданской позиции, развитого правосознания). Для нормального функционирования правовой системы и поведения личности важны оба эти аспекта.

Позитивная ответственность, как и негативная, может выражаться в наступлении определенных неблагоприятных для субъекта последствий. Например, когда госслужащий не проходит аттестацию, то человек фактически оказывается наказанным, хотя никакого конкретного правонарушения он не совершил - просто недостаточно ответственно, добросовестно относился к своим обязанностям.

Позитивная ответственность предшествует негативной; последняя наступает тогда, когда не срабатывает первая, т.е. когда субъект совершает правонарушение.
цель - охрана конституционного строя, правопорядка, прав и свобод граждан, а в более узком смысле - наказание правонарушителя, предостережение остальных членов общества от возможных противоправных поступков и их последствий.
Задачей юридической ответственности является не только кара правонарушителей, но также удержание их от совершения новых правонарушений и стимулирование правомерного поведения людей.
функции: 1) карательная; преподать урок" злоумышленнику 2) штрафная; 3) предупредительная,; 4) воспитательная; 5) компенсационная, или правовосстановительная.

2. Устранение и преодоление пробелов в праве.

Пробелом в праве считают полное или частичное отсутствие в действующем законодательстве юридических норм, которые необходимы для решения дел по существу или урегулирования общественных правоотношений на основании законности и справедливости.

Важно соблюдать два условия при выявлении пробела в праве:

-фактические обстоятельства должны находиться в области правового регулирования;

-определенная норма права, которая призвана регулировать конкретные фактические обстоятельства, должна отсутствовать.

Различают объективные и субъективные причины пробелов в праве. Их необходимо своевременно устранять и преодолевать. Устранить пробел можно только с помощью правотворческого процесса через принятие новой нормы права. С помощью правоприменительного процесса можно преодолеть пробел.

Проблема пробелов в праве разрешается посредством аналогий, что представляет собой процесс выведения умозаключения, чтобы, используя знание, полученное в процессе изучения конкретных объектов, перенести его и полученный опыт на вновь возникший объект правовых отношений, который требует разрешения.

Законодатели рассматривают как инструмент устранения пробелов две возможности, способные разрешить и урегулировать ситуацию в рамках закона:

1)  аналогия закона – решение конкретного юридического дела на основании правовой нормы, которая рассчитана не на данный, а на похожий случай. Аналогия закона применяется в том случае, когда отсутствует норма права, регулирующая разбираемый конкретный жизненный случай, но в законодательстве есть иная норма, регулирующая похожие с ним отношения;

2)  аналогия права – решение конкретного юридического дела на основании общих принципов и смысла права. Этот способ преодоления пробелов можно применить только в том случае, когда нет конкретной нормы, способной урегулировать похожий случай. Ее не должно быть ни в данной отрасли, ни в смежной.

Пробелы в праве устраняются, кроме того, при систематизации и рассмотрении правоприменительной практики. Законодательный орган власти, который имеет необходимые полномочия, может принимать нормы права, регулирующие отношения, в которых прежде имел место правовой пробел. Но необходимо заметить, что законодатель не реагирует оперативно на наличие пробелов в праве, поэтому преимущественно и используется аналогия при устранении пробелов.

Таким образом, пробел в праве – это отсутствие в законодательстве юридических норм и институтов, необходимых для решения дела по существу или урегулирования общественного отношения на основании законности и справедливости.




1. Телекомунікаційні та інформаційні мережі
2. Роман Гетьман Іван Виговський Нечуя-Левицького
3.  Сущность финансов и их функции Финансы один из базовых элементов экономич отнош предметн областью кото
4. Материаловедение
5.  2013 года
6. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ сахапова рашида Выйти Корзина ИНТЕРНЕТМАГАЗИН КИТАЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ПомощьЗ
7. Система частей речи в русском языке.html
8. Современная организация и перспективы развития ведомственных архивов в РФ
9. Трудовое воспитание дошкольников
10. 131 Чувашов А