Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

металлической галантереей

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Ассортимент ювелирных изделий

Эти изделия изготовляют из драгоценных и недрагоценных металлов и других материалов (кости, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней и др.). Изделия этой группы из недрагоценных металлов в торговле принято называть ювелирно-металлической галантереей.

Серьги. Серьги исстари были одним из наиболее любимых и распространенных украшений женщин и девушек. Они являлись неотъемлемой и одной из главных декоративных деталей женского убора. Из литературных источников известно, например, что в XVI в. почти нельзя было встретить ни одной женщины, девушки или даже девочки, уши которых не были бы украшены серьгами.

До изобретения замков «клипс» серьги изготовлялись, как правило, из драгоценных металлов — золота, серебра и их сплавов, не подверженных окислению. Появление клипсов позволило выпускать серьги не только из драгоценных, но и из цветных металлов и их сплавов (меди, латуни, томпака, алюминия), обработанных соответствующим образом — позолоченных, посеребренных, анодированных и т. п.

Серьги состоят из основания (остова), оправы для камня (каста), ранта под оправу, накладок, подвесок и замка (рис. 9). Основание может быть со штампованным, чеканным или гравированным рисунком, гладким или с местами для закрепки драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, штампованных и граненых стекол, вставок из пластмассы, эмали, кости и др. Оправа для камня (каст) может быть одна или несколько; различной конфигурации и высоты. Накладки бывают гладкие, чеканные, штампованные, филигранные, различных форм и размеров. Подвески различают по форме и размерам.

Замки могут быть разных конструкций (рис 10): для проколотых ушей — сложные, на крючках с защелкой и свободные, на крючках с петелькой, в виде скобы на шарнире, винта с гайкой; для непроколотых ушей — сложные — в виде зажимного винта

и клипса. Зажимной винт — это конструкция, в которой основная часть серьги — ее остов — с тыльной стороны имеет не рант, а глухую подпайку с площадкой, примыкающей к лицевой стороне мочки уха. К остову припаивается дужка, на ее верхнем свободном конце имеется миниатюрная цапфочка, в которую пропущен винтовой стержень. На конце стержня находится полусферическая шляпка, при завинчивании плотно зажимающая мочку между свободным концом дужки и подпайкой остова серьги.

     Клипс имеет вид защелки, которая благодаря пружинному устройству плотно прижимает серьгу к мочке уха, охватывая ее снизу. Клипсы бывают разнообразной конфигурации. В зависимости от характера отделки различают серьги гладкие, с различными видами художественной обработки без камней и других вставок; с различными видами художественной обработки с камнями и вставками из других материалов. В зависимости от конструкции замка серьги бывают

для проколотых ушей и для непроколотых, а также неподвижные, полуподвижные и подвижные.

Наиболее широко распространены такие серьги, как калачи, шарики, полушарики, сердечки (пустотелые), цыганские (плоские гравированные), змейка, узелок, дулька, трилистник, звездочка

Серьги поступают в. продажу и как самостоятельные украшениями в составе гарнитуров, в которые входят, кроме серег, брошь, кулон, ожерелье, кольцо, браслет в различных сочетаниях. В этом случае серьги решаются в едином художественно-декоративном стиле с остальными предметами, входящими в гарнитур.

Кольца. Материалами для изготовления колец служат: сплавы золота и серебра, латунь и другие сплавы; камни драгоценные, полудрагоценные различных форм и огранок, граненое стекло с амальгамой и без амальгамы, штампованные камни без граней (кабошон), разных цветов, размеров и различных форм огранки. Кольца бывают гладкие или с различными вставками из драгоценных, полудрагоценных камней, стекол, пластмассы и др. (рис. 11).

Кольцо, в зависимости от формы и фасона, состоит из следующих деталей (рис. 12): ободка (шинки), оправы для камня (каста), ранта под оправу, накладок и камня  (вставки).

Ободок (шинка) может быть сплошным и полым с сечением разных форм: круглым, полукруглым, прямоугольным и др. С наружной стороны ободок может быть гладким, с чеканным или гравированным рисунком, с эмалью, местами для закрепки

драгоценных и полудрагоценных камней, штампованных и граненых стекол, вставок из пластмассы, янтаря, кости и др.; оправа для камня (каст) бывает одна или несколько, различных форм, конфигураций и высоты; рант под оправу — различных форм и размеров; накладки — гладкие, чеканные или гравированные, штампованные, филигранные с местами для крепления камней или стекол различных форм и размеров. Кольца  серебряные и из недрагоценных

ценных металлов в большинстве случаев покрывают золотом (золотят). Поверхность кольца, кроме золочения, может быть подвергнута оксидированию либо химическому окрашиванию под цвет золота и другие цвета.

В процессе изготовления кольца отделывают: шлифуют, полируют, придают им матовость.

Кольца с камнями и вставками из других материалов составляют наиболее распространенную и самую разнообразную группу украшений. Платину используют для колец с бриллиантами как оправу. На фоне платины бриллианты не имеют желтого оттенка, который они получают на фоне золота; иногда платину заменяют белым золотом. В качестве вставок используют все виды натуральных драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, синтетические камни, стекла и др.

Размеры колец определяются диаметром шинки кольца или номером. Выпускают кольца следующих размеров (номеров,мм):

 

13     16   19    22      13,5  16,5  19,5  22,5

14     17   20    23      14,5  17,5  20,5  23,5

15     18   21    24      15,5  18,5  21,5  25

 

При подборе кольцо или непосредственно примеряют на палец покупателя или сначала устанавливают нужный размер с помощью кольцемера (пальцемерные кольца), а затем уже подбирают кольцо нужного размера (рис. 13). Для удобства и быстрого подбора кольца необходимого размера на нижней части ярлыка указывается номер (размер) кольца.

Броши. Брошь состоит из основания, оправы для камней, накладок, фигурных проволочных деталей, булавки и замка (рис. 14).

Основание броши может быть гладким, филигранным, в виде ободка под крупный камень, камею или пластмассовую вставку, чеканным, гравированным, штампованным со всевозможными отверстиями или прорезями, с филигранным накладным рисунком, эмалевым, мозаичным и др.

Оправа для камня бывает одна или несколько, различных форм и размеров. Накладки могут быть гладкие, чеканные или гравированные, филигранные, различных форм и размеров.

Замок у брошей может быть сложный с предохранителем и без предохранителя или проволочный в виде крючка.

Известны три вида замков для брошей (рис. 15): шомпольные, шарнирные, предохраняющие от самораскрывания булавки и уколов, и крючковые, с пружинящей булавкой.

Особым видом является клипсовый замок, заменяющий булавку и представляющий собой пружинящий зажим.

Материалом для металлической части броши служат: золото, серебро, латунь, медь и другие металлы.

Броши бывают и золоченые. Форма броши определяется художественной композицией. Наиболее простыми формами брошей являются круглая или овальная.

В зависимости от характера обработки различают броши гладкие, ажурные, эмалевые, камеи и др. (рис. 16).

Гладкие броши вырабатывают с различными видами художественной обработки без камней и других вставок, а также с камнями и вставками из других материалов.

Ажурные броши изготовляют из металла, кости, пластических масс и пр. Металлические ажурные броши получают штампованием

или выпиливанием ажура, а также техникой филиграни; броши из кости, пластических масс и других поделочных материалов — путем резьбы и пропиливания ажурного орнамента.

         Эмалевые броши в зависимости от техники наложения эмали подразделяют на броши с живописной эмалью, с прозрачной просвечивающей, с перегородчатой или выемчатой.

Броши-камеи представляют собой барельеф в основном с изображением женских головок. Камеи режут специальными инструментами вручную из камней различных пород. Изготовляют камеи также с наклеенными изображениями. Оправу для камней   обычно делают из золота, серебра или позолоченной латуни в виде ободка с шарнирной булавкой. Камеи крепят в ободке глухой закрепкой. В отдельных случаях ободки украшают драгоценными камнями, жемчугом, филигранью и т. п.

Бусы. Бусы состоят из бусин, промежуточных звеньев, замка и нитки.

Бусины могут быть различных размеров (одного или разные, постепенно уменьшающиеся от средней части в обе стороны к запору), форм (круглые, овальные, бочкообразные, пластинчатые, фигурные), одного или нескольких цветов. Поверхность бусин может быть гладкой и с нанесенным рисунком. Промежуточные звенья служат для соединения нитки с замком. Предохранителем замка называется деталь, дополняющая замок и предохраняющая его от самооткрывания.

Бусы изготовляют из драгоценных и недрагоценных металлов, различных камней (жемчуга, янтаря, горного хрусталя и др.), стекла и пластмассы, кости, фарфора и других материалов. Штампованные, гравированные рисунки, нанесенные на бусы из серебра, могут быть оксидированы, химически окрашены, позолочены, заполнены чернью, эмалью.

Бусины, имеющие сквозные отверстия, нанизывают на нитку из капрона или шелка, а сплошные бусины, не имеющие отверстий, соединяют проволочными крючками.

По длине различают бусы: длинные (надеваемые через голову) и короткие (в одну или несколько ниток, с замком).

Монолитные бусы из стекла, смальты, горного хрусталя, агата и самоцветов изготовляют гладкими или гранеными. Отверстия в бусинах просверливают специальными сверлами.

Жемчужные бусы делают из натурального жемчуга (кафимского, ориенталь, речного и др.) и его имитаций. Обычно для одной нитки подбирают жемчуг одной формы.

Янтарные бусы состоят из бусин с полированной поверхностью, шарообразной, овальной или многогранной формы, из необработанного янтаря различных форм.

Костяные, агатовые и деревянные бусы вытачивают на станках и часто орнаментируют резьбой. Костяные бусы делают из мамонтовой, слоновой, моржевой и другой кости; деревянные бусы — из твердых ценных пород: черного дерева, самшита и др.

Бусы из пластических масс обычно имитируют янтарные, коралловые, костяные и другие бусы.

Металлические бусы бывают пустотелые, ажурные и др. Металлические бусы часто покрыты орнаментом с декоративной отделкой, гальванически нанесенной золотом или серебром. В ажурных бусах применяют технику филиграни или штампования и отделку золотом и серебром.

Ожерельем принято называть украшение для шеи, детали которого близкие между собой по размерам и художественному оформлению, равномерно распределены на цепочке.

Колье. Колье отличается от бус тем, что имеет в центре более крупную декоративную часть, завершающуюся по бокам отрезками тонкой цепочки, охватывающей шею.

Колье изготовляют из драгоценных и недрагоценных металлов, украшают вставками из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, кости и материалов, которые имитируют драгоценные камни (стекло, пластмассы и др.). Отдельные элементы колье могут быть разнообразных форм и декоративной отделки.

В центральной части обычно располагаются более крупные камни, вставленные в художественную оправу, либо подвешенные на цепочках в виде кулонов. Колье застегивается замком, часто украшенным камнями.

Медальоны и кулоны. Медальон служит для украшения, а также вставки в него фотоминиатюр или каких-либо других сувениров (рис. 17).

Кулон состоит из основания, кольцевого крепления кулона к цепочке, подвески и цепочки.

Основание может быть различной конфигурации, штампованное, с чеканным, или гравированным рисунком, гладкое или с местами для закрепки

накладки, вставки, подвески из металла, камней, кости, перламутра, подвески с эмалью и др.

Подвески могут быть разных форм и размеров (рис. 18); для подвесок часто используют жемчуг, камеи из кораллов, полудрагоценных камней и ракушек, миниатюры на фарфоре, кости, металле, круглые или овальные пластинки с рельефным или выполненным эмалью изображением.

Кулоны бывают с различными видами художественной обработки (гравирование, чернение, нанесение эмали, филигрань и др.) без камней и других вставок, с камнями и вставками из других материалов.

Цепочки. В зависимости от назначения цепочки состоят из звеньев различных форм и размеров, замка разных конструкций и заводного кольца. По виду звеньев различают цепочки панцирные, якорные, витые, фантазийные; по назначению — бортовые, петличные, плетеные для карманных часов, кулонные и медальонные (шейные).

Изготовляют цепочки из золота, серебра, латуни и алюминия. Цепочки из серебра и латуни в собранном виде покрывают электролитическим способом золотом или серебром.

Якорные цепочки — это изделия, в которых звенья расположены в плоскостях взаимно перпендикулярных.

Панцирные цепочки состоят из звеньев, выполненных не из круглой проволоки, а имеющих форму овала, слегка изогнутого в пространстве в виде незавершенной восьмерки.

Фантазийные цепочки, например цепочка «лисий хвост», сложная, чрезвычайно эластичная цепочка, построенная из длинных двойных колец, перегнутых пополам и продетых одна в другую. В сечении такая цепочка имеет четырехгранную форму.

Кулонные и медальонные цепочки могут быть самостоятельным украшением и служить для подвешивания кулона, медальона, центральной части колье, подвесок и т. п.

Выпускают также золотые кулонные цепочки, так называемые «паутинки», вес которых при длине 460 мм едва достигает 1,5—2 г.

Некоторые цепочки (платиновые, золотые, серебряные и часть медных), выполняемые вручную или на станках, собирают из паяных звеньев. У цепочек из томпака и алюминия, вырабатываемых на специальных цепочечных автоматах, звенья остаются неспаянными.

Цепочки застегиваются обычно замочками специальной конструкции — шпрингелем, заводным кольцом или крючком с карабином. В ряде случаев цепочки, выполненные из драгоценных металлов и служащие для подвески дорогостоящих, художественно выполненных кулонов, медальонов и т. п., имеют замки художественно оформленные — с гравировкой, рельефным узором, с вправленной в него какой-либо цветной вставкой — камнем или стеклом.

Гарнитуры. Нарядным украшением для женщин являются гарнитуры, отдельные предметы которых выполнены в едином художественном стиле. Гарнитур может состоять из различных видов, например из серег и кольца; броши, серег и кольца; браслета и колье; браслета, кулона, кольца и серег.

Браслеты. Браслеты подбирают по объему руки. Браслет состоит из звеньев, замка с предохранителем в виде восьмерки или цепочки и шарниров.

Звено браслета штампуют или изготовляют вручную, придавая ему различные формы и размеры. Оно может состоять из нескольких ушков, соединенных штифтами, в зависимости от ширины браслета и рисунка. Поверхность ушков может быть гладкой и с нанесенным рисунком, с эмалью или камнями. Соединение звеньев бывает штифтовое или цепочкой (кольцо в кольцо).

Замок имеет предохранитель в виде восьмерки — деталь, предохраняющую его от самооткрывания. Наиболее часто применяют так называемые замки типа шнеппер. В качестве предохранителя в них служит либо небольшая цепочка, припаянная концами к двум краям браслета у замка так, чтобы в раскрытый браслет вошла рука, либо так называемая восьмерка из проволоки, которая прикреплена па шарнире к одному концу браслета.

Браслеты (рис. 19) бывают: жесткие (из двух половинок), мягкие (из звеньев), с камнями и вставками из других материалов, пустотелые, филигранные, панцирные, якорные и других фантазийных фасонов, а также с эмалью.

Жесткие браслеты бывают замкнутые, пружинящие и шарнирные. В сечении они имеют круглую, витую, прямоугольную или другую форму. Особый вид замкнутых браслетов изготовляют из серебряной или позолоченной проволоки; в этом случае в комплект входит несколько колец. Пружинящие браслеты,

или запястья, представляют собой разрезанное кольцо из упругой полосы металла или пружинящий виток в несколько оборотов — змейку. Шарнирные браслеты состоят из двух половинок, соединенных шарниром; их изготовляют чаще всего металлическими пустотелыми — дутыми. Замкнутые и пружинящие металлические браслеты обычно полируют, наносят на них гравированный орнамент или покрывают золотом, серебром и чернью.

Мягкие браслеты подразделяют на глидерные, цепные и плетеные. Глидерные браслеты состоят из отдельных звеньев — глидеров, иногда украшенных камнями, янтарем или иными поделочными материалами, а также эмалью, чернью и т. п. Соединение глидеров бывает двух видов: шарнирное и пружинящее, последнее обеспечивает растяжение браслета в длину. В некоторых браслетах глидеры соединены резинкой.

Цепные браслеты состоят из отдельных колец (звеньев) разной формы, зависящей от художественной композиции браслета. Звенья бывают проволочными и штампованными из листового металла. Цепные браслеты подразделяют на панцирные, являющиеся наиболее распространенными, якорные и др. В панцирных браслетах форма звеньев овальная, звенья в местах большей кривизны вывернуты. Звенья панцирных браслетов изготовляют дутыми, обычно из золота, серебра или оксидированного алюминия.

Плетеные браслеты отличаются особой эластичностью. Их изготовляют из отдельных золотых проволочек на специальных станках или приспособлениях.




1. Дом разбитых сердец Б
2. Электронный документооборот для SMB
3. 11 кардіологія А в т о р е ф е р а т дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата
4. на тему- Маркетинговое исследование на предприятии ОАО Октябрьская швейная фабрика Вы
5. Реферат- Понятие и сущность механизма обеспечения национальной безопасности
6. Отчет по самостоятельной работе 1 по дисциплине Банки и базы данных
7. ІЯФранко про українську національну ідею
8. нибудь вновь встречу Вас да еще в горах Дзао в кабинке фуникулера поднимаясь от Сада георгинов к станции До
9. Особенности пути развития России
10.  Учебные достижения
11. Палестина в эллинистическо-римский период
12. 13 История экономических учений
13. Смертная казнь как исключительная мера наказани
14. тематики в початковій школі Зміст Вступ
15. Праця та її роль у розвитку людини і суспільства
16. Сказка гТамбов Коррекционновоспитательна
17. 72 А76 АИ91 АИ93 АИ95 неэтилированный
18. культурною компетенцією та небачення за мінливим попитом майбутнього
19. Distnce humn flights pper The modern ge of vition begn with the first untethered humn lighterthnir flight on November 21 1783 in hot ir blloon designed by the Montgolfier brothers
20. Что такое основной технологический процесс процесс изготовления или ремонта изделий составляющих пр