У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 3 ОСНОВЫ ПОТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА Общие положения поточного строительства

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Лекция №3

ОСНОВЫ ПОТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

  1.  Общие положения поточного строительства.
  2.  Общие принципы проектирования потока.
  3.  Классификация потоков.
  4.  Экономическая эффективность поточного строительства.

  1.  Общие положения поточного строительства.

Производительность труда резко увеличивается, если исполнитель выполняет одну и туже работу длительное время. Увеличение производительности происходит за счет приобретения и совершенствования трудовых навыков, использования специальных приспособлений, оснастки, инструментов, сокращения непроизводственных затрат времени на перемещение с одного места работы на другое и т.д.

Эта закономерность лежит в основе специализации, которая предполагает максимальное расчленение любой работы на отдельные технологические части (работы, процессы, операции) с поручением выполнения каждой из этих частей отдельному исполнителю – соответствующему коллективу (бригаде, звену). Значение для производительной работы имеют такие организационные формы, как комплексное и равномерное производственное снабжение, постоянное распределение машин,  состав бригад и др.

Поточный метод организации строительства – это метод организации строительства, который обеспечивает планомерный, ритмичный выпуск готовой строительной продукции на основе непрерывной и равномерной работы трудовых коллективов неизменного состава, обеспечиваемых своевременной и комплексной поставкой всех необходимых материалов, технических ресурсов. Использование поточных методов является организационной формой выполнения СМР силами постоянно действующих стабильных по составу и численности работающих строительной организации. Применение поточных методов обусловлено задачами, которые ставятся и решаются строительными организациями различного уровня в процессе сооружения объекта различного назначения, составляющих программу работ.

Все ресурсы организации должны использоваться постоянно и непрерывно. Это условие должно обеспечиваться как для отдельного единичного трудового ресурса (бригада, звено) так  и всех взаимодействующих с ней в процессе работ средств (оборудование, механизмы, материалы, конструкции). Состав и численность бригад на достаточно длительный период времени должен оставаться в среднем постоянным даже при сооружении разнородных объектов. Для определения особенности поточного строительства рассмотрим условный пример трех вариантов организации работ.

а) Последовательный метод.

График строительства последовательным методом

N зак-

ладок                                                                 Периоды времени

N

N-1

4

3

2

1

          t                   t                  t                  t                  t                  t           

                                   To=t*m

Допустим, необходимо построить m одинаковых домов. При последовательном методе строительства продолжительность максимальная , т.к. общий срок строительства То равен произведению времени возведения одного объекта (t) на их число (m), т.е. продолжительность строительства всех  объектов                 To=t*m

Уровень потребления ресурсов (кадры, материалы, машины) будет минимальным                                  r=R/To

R – количество ресурсов на весь объем строительства;

r – единичный ресурс.

Длительность потребления ресурса будет максимальной. Каждый из видов ресурсов будет участвовать кратковременно, т.к. в процессе сооружения дома периодически требуются рабочие разных специальностей, различные машины, материалы. Неизбежны также простои машин и потери на их перебазировку.

б) Параллельный метод. Параллельный метод  обеспечивает минимальную продолжительность, т.к. срок строительства равен сроку сооружения одного дома. To=t

График строительства параллельным методом

N закла

дки

Период времени

N

N

4

3

2

1

                               Тo=t

     _______________________________

             

             

   

             

             

Потребление ресурсов   R=r*m . Вид и количество  потребляемых ресурсов постоянно изменяется в зависимости от периода строительства.

При параллельном методе одновременно  начинается и заканчивается строительство всех домов.

в) Поточный метод. Поточный метод сохраняет преимущества последовательного и параллельного методов, позволяет избежать их недостатки. При поточном методе по сооружению объектов каждый из домов делят на n процессов. Тогда на комплекс их m домов однородные процессы выполняются последовательно, а разнородные параллельно.

График строительства поточным методом

N закладок

ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

m

m-1

4

3

2

1

             k       k      k    k     k    k   k     k       k

                tзак=k*n                     t1=k(m-1)

                  To=k

            

                 r      

Продолжительность  строительства m зданий, расчлененных на  n процессов, будет больше, чем при параллельном методе, но меньше, чем при последовательном.  Tпар<Тпот<Тпосл

Интенсивность потребления ресурсов будет больше, чем при последовательном методе, но меньше, чем при параллельном.

Для поточного метода характерны следующие черты:

а) расчленение работы на составляющие процессы в соответствии со специализацией и квалификацией исполнителей;

б) расчленение фронта работ на отдельные участки для создания наиболее благоприятных условий работы отдельным исполнителям;

в) максимальное совмещение процессов во времени.

Поточный метод обеспечивает равномерность потребления ресурсов и ритмичность выпуска готовой продукции. Поточная организация создает, в свою очередь, благоприятные условия для работы организаций-смежников, подрядных организаций, заводов, поставщиков, транспорта, снабженческих организаций и др. Поточный метод, сохраняя соответствующие преимущества последовательного и параллельного  способов, позволяет избежать их недостатки.

II. Общие принципы проектирования потока.

Задачей проектирования потока являются определение таких параметров, которые с учетом рациональной технологии и организации работ обеспечивают общую продолжительность строительства комплекса в пределах нормативной и непрерывную загрузку ресурсов.

Организация поточного производства в строительстве предусматривает:

  1.  выявление объектов близких между собой по объемно-планировочным и конструкционным решениям, технологии их возведения;
    1.  расчленение процесса возведения объектов на отдельные работы, предпочтительно равные или кратные по трудоемкости;
    2.  установление целесообразной последовательности выполнения работ, соединение взаимосвязанных работ в общий совокупный процесс и их синхронизацию, чем достигается непрерывность строительного производства;
    3.  закрепление отдельных видов работ за определенными бригадами рабочих. Установление последовательности включения в поток отдельных объектов и движение бригад в процессе выполнения работ по отдельным объектам;
    4.  расчет основных параметров потока с учетом обеспечения одновременности совмещения выполнения большинства работ и согласованности между выполнением отдельных видов работ и числом ведущих машин и рабочих бригад;
    5.  расчет последовательности перехода ведущих строительных бригад и машин с объекта на объект с учетом соблюдения запланированного ритма  строительства.

По каждой группе однотипных зданий устанавливают технологическую последовательность работ и определяют рациональные размеры захваток и их количество. Размеры захваток зависят от объемно-планировочной структуры объекта, состава оборудования, от характера развития специализированных потоков, состава выполняемых ими работ, их мощности(производительности).

Захватка – часть здания, объемы работ которой выполняются бригадой (звеном) постоянного состава, с определенным ритмом , обеспечивающим поточную организацию  строительства объекта в целом.  

Разбивку зданий на захватки осуществляют с учетом следующего:

1) размеры захваток устанавливают исходя из планировочных, объемных и конструктивных решений здания, направления развития основных процессов по его возведению.

2) В качестве захваток принимают повторяющиеся пролеты, секции, этажи, конструктивные объемы по определенной группе осей, рядов и отметок здания.

3) Разбивку здания на захватки производят с учетом обеспечения необходимой устойчивости и пространственной жесткости конструкций в условиях их самостоятельной работы  в пределах захватки.

4) Желательно, чтобы границы захваток совпадали с конструкционным членением здания (температурными и осадочными швами), что обеспечит возможность прекращения и возобновления работы без нарушения технологических условий.

III. Классификация потоков.

Классификацию осуществляют в зависимости от структуры и вида конечной продукции.

По виду конечной продукции потоки различают на:

1.Частный поток – элементарный строительный поток, представляющий собой один или несколько процессов, выполняемых одним коллективом (бригадой, звеном). Продукцией частного потока могут быть: земляные работы, кладка стен, штукатурные и малярные работы;

2. Специализированный поток – состоит из ряда частных потоков, объединенных единой системой параметров потока. Специализированные потоки – основные структурные элементы потока. Их продукцией служат законченные виды работ, конструкционные элементы или части здания (подземная часть здания, кровля, отделочные работы, электромонтажные работы, сантехнические работы и т.д.).

частные и специальные потоки могут иметь различные направления развития, которые зависят от объемно-планировочного решения здания, видов выполняемых работ и их этапов, используемых строительных машин и механизмов. Они могут быть горизонтальными, вертикальными, наклонными, смешанными.

Горизонтальное направление потока осуществляют при устройстве фундаментов, монтаже конструкций одного этажа, кровельных работах и др.

Вертикальное направление потока может быть вертикально-восходящим, вертикально-нисходящим или сочетание этих двух направлений. Вертикальную схему применяют при монтаже многоэтажных зданий, кирпичной кладке труб и др.

По наклонной схеме осуществляют кирпичную кладку одного этажа, монтаж конструкций на разных отметках и т.д.

Сочетание разных направлений дает комбинированную схему движения потоков.

3. Объектный поток совокупность специальных потоков, состав которых обеспечивает выполнение всего комплекса работ по сооружению соответствующего объекта строительства. Продукцией этих потоков являются – полностью законченные здания (сооружения), группы зданий (сооружений).

4. Комплексный поток состоит из объектных потоков одновременно законченных строительством отдельных зданий и сооружений, входящих в состав промышленного предприятия, жилого квартала и т.д. Продукцией комплексного потока являются здания, сданные в эксплуатацию, промышленные объекты, законченные жилые кварталы и т.д.

Важнейшим элементом, влияющим на структуру потока является характер операций и группа работ , которые выполняются бригадой.

По характеру временного развития различают следующие виды потоков:

  1.  Равноритмичный – поток, в котором все составляющие потоки имеют единый ритм, т.е. одинаковую продолжительность выполнения работ на всех захватках.
  2.  Кратноритмичный – поток, в котором все составляющие потоки имеют неравные, но кратные ритмы.
  3.  Разноритмичный – поток, в котором составляющие потоки не имеют постоянного ритма в следствие неодинаковости зданий и сооружений и неравенства темпов составных составляющих потоков.

Поток графически может быть представлен в виде линейного графика или циклограммы.

По продолжительности потоки различают на:

  1.  Краткосрочные – организуемые  для возведения отдельных зданий и сооружений,  имеющие разовый характер.
  2.  Долгосрочные – рассчитанные на длительное время и охватывающие всю или часть программы строительной организации.
  3.  Непрерывные – организуемые в условиях постоянной специализации строительной организации на одном виде продукции.

IV.Экономическая эффективность поточного метода.

Применение поточного метода строительства  способствуют повышению эффективности работы в строительных организациях.  Как отмечалось ранее, производительность труда повышается, если одна и та же работа  выполняется длительное время.

На эффективность влияют следующие факторы:

  1.  Рост  производительности труда при использовании поточного метода обеспечивается за счет следующих факторов:

а)  совершенствование трудовых навыков во времени;

б) совершенствование технологии производства;

в) совершенствование оснастки и оборудования;

г) повышение строительной технологии проектных решений;

д) совершенствование организационных навыков;

е) стабилизация ритма строительного конвейера.

   Рост производительности труда за счет  этих мероприятий достигает       10-20%.

  1.  Сокращение строка строительства в пределах 20-40%.
  2.  Снижение себестоимости 4-10%
  3.  Улучшение качества работ
  4.  Ритмичный выпуск готовой продукции
  5.  Улучшение использования техники
  6.  Увеличение использования прибыли
  7.  Улучшение финансирования
  8.  Дисциплинирует труд

ЛЕКЦИЯ №

Параметры строительного потока

Это показатели, характеризующие поток и его развитие во времени и пространстве  и подразделяется на:

а) временные – характеризуют временное развитие потока:

- общая продолжительность потока, Т;

- общая продолжительность выполнения работ на одном объекте, То;

- ритм процесса, К (t);

- шаг процесса, Кш (tш);

- ритм потока, Kmin;

- шаг потока, Ко;

- технологический перерыв, tтехн;

- организационный перерыв, tорг;

- время развертывания потока, tр;

- время свертывания потока, tсв;

- время стабильного развития потока, tcт;

б) пространственные - фронт работ; к ним относят:

- пусковая очередь;

- пусковой комплекс;

- участок – часть здания, на которой применяются однородные методы в одинаковых условиях;

- захватка;

- делянка – часть участка или захватки, разделенные на равнотрудоемкие  доли поверхности.

в) технологические - выражают технологическую сущность потока:

- число объектов/захваток в потоке, M/m;

- число процессов в потоке, n;

- трудоемкость работ на объекте/захватке, Q/q;

- число рабочих, R/r;

- объем работ по объекту/захватке, P/p;

- производительность ведущих машин, П.

г) организационные – выражают эффективность потока:

- интенсивность потока, I;

-число параллельных потоков, N;

- число смен в сутках, А;

- рост производительности труда,α;

- стабильность потока,β;

- равномерность движения рабочих, Крр;

- общая эффективность, Эобщ.




1. Тема- ММ Сперанский как государственный деятель Р Е Ф Е Р А Т По дисциплине- История Го
2. Связь больших чисел с константами физики и космотологии
3. Финансовый учет его содержание и цели в условиях рыночной экономики
4. ТЕМА 1
5. producer of orgnic cosmetics is looking for distributors
6. Види інструктажів з охорони праці
7. 075.8 ББК 65.24я 73 Рецензенты- кафедра истории и теории социологии Уральского государственного универс
8. правовой формы характера деятельности
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Сімферополь 2000
10. Time writer of plys short stories nd novels
11.  Доставлена в стационар в тяжелом состоянии- сознание спутанное
12. Реферат- Распад СССР как социальный фактор возрождения международного сотрудничества
13. Пояснительная записка.1
14. 30 25 36 34 190 80 Сухая где.html
15. Бухгалтерский учет и аудит денежных средств на примере бюджетной организации
16. Договор купли-продажи недвижимости
17. 3 Бухгалтерский учет
18. Понятие и образ природы в философии и науке Понятие природы одновременно является философским понятие.html
19. Тема 3 Мотивация и научение 3
20. Маркировка товара