Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 1 Предмет и задачи учебной дисциплины Психология социального взаимодействияrdquo; Предмет пр

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция 1 Предмет и задачи  учебной дисциплины „Психология социального взаимодействия”

  1.  Предмет, принципы и методология дисциплины „Психология социального взаимодействия”.
  2.  Этапы развития социально – психологического знания.

    3.         Социальная психология в системе наук, её основные направления

1.Предмет, принципы и методы дисциплины „Психология социального взаимодействия”.

Объектом с психологии социального взаимодействия являются сообщества людей.

Предмет -особые психические факты, закономерности и механизмы, присущие сообществам и человеку в них иными словами – социальная психика

Социальная психика - единство массовых, групповых, межгрупповых, межличностных и личностных настроений, эмоций, стереотипов и установок.

Функции социальной психики:

1) интеграция и трансляция социального опыта, на основе которого формируется единое направление мыслей, воли и чувств, в данной социальной группе;

2) социальная адаптация – приведение индивидуального сознания в соответствие с принципами и нормами, господствующими в данной социальной группе;

3) социальная корреляция – приведение поведения личности в соответствие с нормами, принятыми в данном социуме; А.С. Макаренко

4) социальный контроль – регуляция поведения личности системой неформальных санкций общества

5) психическая разгрузка – освобождение от социально-психологического напряжения, без нарушения общепринятых норм;

6) социальная активация – усиление человеческой деятельности благодаря активизации массовых эмоций.

Задачи психологии социального взаимодействия:

1) исследований проблем социальной психики во взаимодействии с другими науками;

2) исследование новых социально-психических явлений (этнических, экономических, классовых, политических, идеологических, религиозных);,

3) исследования изменений в массовом сознании, общественных настроениях и общественном мнении;

4) анализ возрастания роли психологии социального взаимодействия в условиях реформирования общества;

5) обеспечение взаимосвязи отечественной психологии социального взаимодействия с различными направлениями зарубежной психологии.

Принципы социальной психологии

Принцип учёта пограничного положения  психологии социального взаимодействия на стыке психологии и социологии

Принцип социально-психической причинности. Социально-психические явления носят вторичный, отражательный характер. Причиной социально-психологических явлений всегда являются объективные обстоятельства жизнедеятельности групп людей и индивида в них.

Принцип единства социально-психических явлений, среды и активности заключается в том, что среда, активность, проявляющаяся в общении и совместной деятельности, во взаимодействии оказывают влияние на социально-психические явления, наблюдающиеся в различных группах.

Принцип социально-психического развития заключается в том, что развитие индивида происходит в постоянно меняющейся социально-психической реальности, в непрерывно развивающемся обществе, под влиянием которого происходит изменение и самой личности.

Принцип объективности заключается в достоверности знания, полученного в социально-психических исследованиях/

 Методология психологии социального взаимодействия

Методология (в переводе с греческого – «путь познания») – это область знания, изучающая средства, предпосылки и принципы организации и построения теоретической и практической деятельности.

Уровни методологии психологии социального взаимодействия

1) общая методология – опора на принципы и законы диалектики в социопсихических исследованиях;

2) частная методология – совокупность методологических принципов, присущих социологии и психологии, которые трансформируются в исследования по психологии социального взаимодействия

3) методология как совокупность конкретных приемов, методик, которые являются относительно независимыми от общеметодологических принципов.

Виды конкретных методик

1) методики сбора информации:

а) наблюдение;

б) эксперимент;

в) корреляционное исследование;

г) опрос;

д) интервьюирование;

е) шкалирование;

ж) тестирование;

з) проективные методики;

и) социометрия;

к) изучение документов;

л) изучение продуктов деятельности;

2) методы обработки информации:

а) приемы теоретической и логической обработки данных;

б) использование математической статистики.

На заключительной стадии производится обработка и анализ результатов. Этот этап требует от исследователя знания статистических процедур и компьютерных программ.

Тенденции развития методов исследования:

1) повышение надежности методов, сбора информации, за счет алгоритмизации исследования и формализации процедуры измерения

2) разработка компьютерных аналогов существующих методик исследования;

3) комплексность сбора эмпирической информации, сочетание разнообразных приемов измерения, а также источников информации (тесты, опросники, экспертные оценки и т. п.)

4) разработка методов уменьшающих субъективное влияние исследователя и исследуемых на процесс сбора эмпирической информации (аппаратные методы, проведение исследований в естественных условиях и др.).

2. Этапы развития психологии социального взаимодействия

можно выделить  3 этапа:

1. этап зарождения (VI в. до н. э. середина ХIХ в.) – зарождение и первые шаги -психологии социального взаимодействия.

Социоцентризм Платона– социум стоит над индивидом, диктует ему линию поведения. Индивидуальные особенности человека и его социальное поведение и положение у Платона связано с тремя частями тела: головой (умом) – развита у философов, сердцем (мужество) – у воинов и животом (телесные вожделения) – у ремесленников. На подобной основе Платон различает и отдельные народы.

Эгоцентризм Аристотеля – человек рассматривался как «социальное животное», которое не может развиваться нормально вне общества, однако, решая общественные проблемы, нужно идти от интересов индивида к массе.

Теории «плохого» и «хорошего» человека. В эпоху Возрождения и Нового Времени: одно учение («реалистическое») придерживалось мнения об изначальной порочности человека и аморальности общества (Н. Макиавелли, Т. Гоббс). Другое учение («романтическое»): человек по своей природе добр, но именно общество портит его, формируя негативные черты. (Ж.-Ж. Руссо, И. Кант, Д. Дидро).

В XVIII в. получила развитие теория  личной выгоды (И. Бентам, А. Смит). Главным принципом поведения объявлялась свобода действий человека в соответствии со своим собственным интересом в экономической сфере.

Теория на основе  позитивизма О.Конта. Психика человека, по мнению Конта, развивается только в обществе и он всегда должен рассматриваться исходя из своего социального окружения.

2. Этап развития:

 Теория психологии народов (возникло под влиянием идей Гегеля) – «дух» нации или народа противопоставлялся «духу» отдельных индивидов (Лацарус и Штейнталь).

В. Вундт считал, что психические продукты, общественного характера человеческой жизни (языки, мифы и обычаи), необъяснимы, только исходя из индивидуального сознания, и имеют социальное происхождение.

Теории доминирующего фактора сводили основы всех социально-психических явлений к единственному объяснению. У. Баджот и Г. Тард называли в качестве такого фактора подражание, Г. Лебон – внушение, У. Джеймс – привычку, У. Макдугалл и У. Троттер – инстинкт, Э. Дюркгейм и Л. Леви-Брюль – «коллективное сознание».

Социальный дарвинизм делал акцент на «борьбе за существование» посредством межличностных и межгрупповых конфликтов (Г. Спенсер). Спенсер использовал дарвинизм, чтобы доказать превосходство одних социальных групп над другими, оправдывая войну, политику колониализма и вообще любые действия, которые подразумевают конкуренцию или конфликт.

Психоаналитическая теория 3. Фрейда – инстинктивные импульсы человека приходят в конфликт с интересами общества, результатом чего являются фрустрации. В основе эмоциональных связей общества лежат идентификация и десексуализация «либидо» (сублимация).

3 Этап экспериментально-теоретического развития в ХХ веке. На рубеже XIX–XX вв. исследователи обращаются к лабораторному эксперименту. Отцом социально-психологического эксперимента считается Н. Триплет.

Развитие отечественной психологии социального взаимодействия

Основоположником отечественной социально-психологической мысли был Н.К. Михайловский. Он рассматривал толпу как «самостоятельное общественно-психическое явление», считая, что герои являются порождением толпы, которая выдвигает их в определенные моменты истории. Толпа неосознанно подражает герою, что объясняется легкой внушаемостью масс, их податливостью силе личности героя.

На развитие социальной психологии в России сильное влияние оказывал марксизм. Г.В. Плеханов рассматривал «общественную психологию» как конкретно-историческое и классовое явление.

Экспериментальная психология социального взаимодействия  В.М. Бехтерев:

считал объективные методы единственно возможными при изучении психики,

способствовал использованию экспериментальных методов к явлениям социальной психологии;

 

Он рассматривал групповую психику как совокупность условных рефлексов.

Бехтерев дал характеристику различных социальных групп;

 

законы психологии масс он сводил к физическим законам.

Эксперименты, проведенные Бехтеревым совместно с М.В. Ланге, позволили установить, что группа может стимулировать психическую деятельность одних своих членов и в то же самое время тормозящим образом влиять на других.

Культурно-историческая теория развития психики Л.С. Выготского:

«в процессе исторического развития общественный человек изменяет способы и приемы своего поведения, трансформирует природные задатки и функции, вырабатывает и создает новые формы поведения – специфически культурные». Эта теория оказала большое влияние на исследования развития поведения ребенка.

С 30 по 50-е гг. социально-психологических работы практически не проводились по идеологическим соображениям, если не считать работ А.С. Макаренко, который считал главной целью воспитания формирование коллективиста, провозглашая приоритет коллектива над личностью. При этом одной из важных задач является воспитание потребностей «коллективиста».

Возрождение социальной психологии как науки в конце 50-х гг. началось с обсуждения вопроса о предмете социальной психологии.

В 1962 г. была создана первая в стране лаборатории социальной психологии в Ленинградском государственном университете (под руководством Е.С. Кузьмина). Проводились работы по эмпирическому исследованию фольклора, взаимоотношений в производственных бригадах, школьных классах.

В 1968 г. в Ленинградском университете (под руководством Е.С. Кузьмина), а в 1972 г. в Московском университете (под руководством Г.М. Андреевой) были открыты первые кафедры социальной психологии. Выходят в свет первые учебные пособия, проводятся социально-психологические исследования

3. Психология социального взаимодействия

в системе наук, её основные направления

Психология социального взаимодействия находится на стыке социологии и психологии Социологию и  психологию социального взаимодействия связывает общий интерес к поведению людей в группах. Однако, в отличие от социологии, которая изучает различные по численности группы в деятельностном, операционально-статистическом аспекте, психология социального взаимодействия изучает личностей, индивидуумов, их поведение и то, как они влияют, взаимодействуют, относятся друг к другу. При этом изучается влияние как группы на индивидуума, так и индивидуума на группу.

В отличие от психологии личности психология социального взаимодействия  имеет социальный характер. Психология личности изучает внутренний мир индивида, его сходство с другими людьми и индивидуальные отличия; психология социального взаимодействия занимается исследованием того, как люди воспринимают друг друга и влияют друг на друга, изучает социально-психологические факты, закономерности и механизмы их развития.

Кроме социологии и психологии психология социального взаимодействия   тесно взаимодействует с биологией, физиологией, анатомией, ибо человек тесно связан с животным миром и, как утверждают эволюционные психологи, произошел из него.

Социальная составляющая роднит психологию социального взаимодействия  с философией, теологией, экономикой, политикой, образованием, психологическая – с биологией, химией, физикой, занимающихся изучением человека, каждая в своем русле.

Основные направления психологии социального взаимодействия -  теоретическая и прикладная.

Теоретическая психология социального взаимодействия включает:

1) психологию личности и малых групп, которая изучает процессы социализации, социально-психологические механизмы, взаимоотношения, общение и взаимодействие, массовые социально-психологические явления, психологию малых групп, психологию личности в группе, психологию различных видов групп и др.;

2) психологию больших общностей (групп), которая изучает социально-психологические особенности больших групп, социально-гендерную психологию, социально-политическую психологию, психологию общественных движений, этнопсихологию, социально-возрастную психологию, психологию религии и др.;

3) психологию общества в целом, которая изучает психологию социально-экономических систем, власти и общества, правового общества, психологию общественных кризисов и др.

Прикладная психология включает:

1) профессиональную психологию социального взаимодействия, которая включает социально-психологическую профессиографию, психологию профессиональной деятельности, трудового коллектива, инноваций, социально-психические особенности деятельности разных специалистов и др.;

2) отраслевую психологию, которая изучает социальную психологию управления, экономики и предпринимательства, международных отношений, законности и правопорядка, образования, культуры, торговли, рекламы, конкуренции, соперничества, конфликтологию и др.;

3) практическую психологию, которая включает систему социально-психологического обеспечения практики, личность и деятельность социального психолога, социально-психологическую диагностику, экспертизу, анализ, консультирование, технологию службы доверия, семьи и др.

Выводы:

  1.  Психология социального взаимодействия зародилась в античности и прошла длительный путь развития.
  2.  Это комплексная научная дисциплина, которая находится в тесной связи со многими общественными и естественными науками.
  3.  Психология социального взаимодействия является этапом на пути подготовки руководителя среднего звена.




1. Сущностью человека является личность как духовная индивидуальность
2. У меня растут года будет и семнадцать
3. Ян Амос Каменский.html
4. Вариант 2 1 Этика это область философского учения этика это наука о морали этика это нравстве
5. Питер 2005 Фитнесс Поддержание фигуры в приятной глазу форме в последние годы стало большой пробле
6. тема В настоящее время передача электроэнергии на большие расстояния осуществляется за редким исключение
7. новому трактуются также ф
8. тема линейных алгебраических уравнений СЛАУ вида 4
9.  Понятие и сущность налогового учета Одним из новшеств связанных с ведением гл
10. Тема- Строим дом своего здоровья База практики- МВСОУ ВСОШ 1 Класс- 7 Дата- 15
11. Паскаль Pascal Блез
12.  Внутренним браком считается Изделие которые технически возможно и экономически целесообразно испра
13. Реферат по физике- РОЖДЕНИЕ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
14. Введение2 Основная часть Сущность инкассо
15. тема
16. Лабораторна робота 4 Іспит масляних насосів холодильних установок на стенді Мета роботи- освоїти роботу
17. лет Действующие лица- взрослые Ведущая Федора Королева Чистоты Дети- Посуда Мочалки Мышки
18. УТВЕРЖДАЮ ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНОЙ
19. Экономика и планирование городского хозяйства Январь 2014 г
20. Вожатый организатор способность организовать отряд контролировать ситуацию в случае опасности направ