Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE 5
При интерпретации результатов необходимо обязательно учитывать такие факторы как возраст, пол, интеллектуальный уровень, культурные нормы, а также все воздействия окружающей обстановки.
Клиническое использование метода в большей степени предназначено для работников высокого уровня. Игровая природа метода, простота его предъявления и точный характер интерпретации порождает тенденцию к догматическому использованию фрагментарного знания. Карен Маховер выступает против популяризации данного метода.
Что такое норма? Какой рисунок ей может соответствовать? Возможно ли вообще наличие некоего образца, соответствующего ей?
«Нормальность зависит от уровня энергии, степени контроля, способности к интеграции опыта и, что важнее всего, от готовности встречать проблемы и трудности» Карен Маховер.
Прежде чем приступить к интерпретации результатов, мы должны внимательно посмотреть на рисунок и постараться почувствовать его настроение и состояние изображённого на нём человека.
Интерпретация рисунка начинается с головы.
Голова большая значимость интеллектуальной сферы; для рисунков детей типична.
Голова маленькая переживание интеллектуальной неадекватности; также может встречаться в рисунках агрессивной тематики при наличии большого сильного тела
Нечеткая голова застенчивость, робость, астения.
Голова изображается в самом конце нарушения в межличностных отношениях
При различном изображении мужской и женской фигур (посмотрите, пож., на свои рисунки!!!) пол, наделяемый большей по размерам головой это тот пол, которому приписывается более высокий интеллект и социальная значимость.
Лицо:
Социальные черты выражены в частях лица. Лицо наиболее выразительная часть тела. Это важнейший центр коммуникации.
Выражение лица является одной из таких характеристик рисунка, которые можно интерпретировать непосредственно с достатояной точностью.
Испытуемй, намеренно упускающий изображение черт лица, в то же время тщательно и нарочито выделяющий контур и детализацию остальных частей фигуры, как правило, стремится к уходу от проблем, связанных с конфликтами в межличностных отношениях. Такой рисунок графическое избегание проблемы.
Изображение лица в профиль уклончивость, возможно, страх перед осуждением. В то же время признак интеллектуальной зрелости.
Это основной орган связи с внешним миром. Человек, утративший зрение, теряет котакт с внешним миром, и либо вообще выключается из социального взаимодействия, либо попадает в полную зависимость от своего окружения. Поэтому глаза главная точка концентрации чувства «я» и одновременно точка максимальной уязвимости этого чувства.
Маленькие глаза поглощённость собственными переживаниями
Прикрытые или закрытые глаза избегание, стремление отгородиться от мира
Пропуск зрачка, рисование только контура глаза слабая связь с внешним миром
Глаза в виде одинаковых кружочков в сочетании с такой же формы пуговицами, носом и ртом отражение зависимости, неглубокой эмоциональности, недостаточной способности к различению.
Брови: значение бровей не вполне выяснено, но они придают дополнительное значение выражению лица.
Нос на рисунках принято рассматривать как сексуальный символ. Его перемещение не является необычным в клинической практике.
Конфликтное отношение к носу может быть придано обеим фигурам в паре рисунков. В иных случаях субъект относит такого рода конфликтное изображение к фигуре противоположного пола. Интересно, что часто пропускание носа у одной фигуры сопровождается чрезмерным подчёркиванием носа у другой фигуры в комплекте рисунков.
Если как-то особо обозначены ноздри это считается проявлением агресии.
- Изображение губ в форме лука озабоченность сексуальной сферой
Подбородок
Как правило, зависимые мужчины часто отображают проекцию большей силы, приписываемой женщине, не только рисуя женскую фигуру большего размера, чем мужскую, но также наделяя её гораздо более сильно выступающим подбородком.
Ухо:
Ухо, как правило, выделяется специально для обозначения какого-либо конфликта.
Отсутствие ушей на рисунке имеет меньшее значение, чем пропуск испытуемым более активной части тела.
Ухо выделяется своим размером, формой, местоположением, либо оттопырено или выступает сквозь волосы, - это предрасположенность от лёгкой реактивности на критику до активных слуховых галлюцинаций.
Степень деформации уха часто коррелирует с интенсивностью слухового опыта.
Поэтому особое внимание к рисованию уха может быть связано с глухотой.
Часто выделяют ухо подозрительные и недоверчивые параноики, но их рисунок смягчён по сравнению с рисунками людей, страдающих слуховыми галлюцинациями.
Усиленное выделение ушей могут демонстрировать также индивиды, которые легко обижаются и сопротивляются авторитетам.
Волосы:
Символическая значимость: волосы индикатор сексуальной зрелости.
Различное отношение к волосам у мужской и женской фигуры в основном наблюдается у психосексуально незрелых мужчин, которые сами по себе склонны к нарциссизму и с опаской относятся к женщинам.
Шея часто подчёркивается с помощью графического выделения теми индивидами, которые обеспокоены несогласованностью своих импульсов и функций сознательного контроля. Для их личности характерно осознание некой раздвоенности. Предполагается наличие конфликта, относящегося к силе Супер-Эго.
Структурно шея является связующим звеном между телом (импульсивной жизнью) и головой (интеллектуальным, рациональным контролем). Таким образом, шея - это их координационный признак.
Шея позже всего включается в детский рисунок.
Опускание шеи встречается в рисунках индивидов, которым действительно недостаёт способности произвольно регулировать свои побуждения.
Длинная тонкая шея сильный рациональный контроль.
Толстая короткая шея слабость контроля над телесными импульсами, импульсивность.
Адамово яблоко встречается в рисунках сравнительно редко. На бессознательном уровне оно олицетворяет собой маскулинность.
Особая заинтересованность в адамовом яблоке наблюдалась у сексуально слабых индивидов, испытывавших затруднения в различии между мужскими и женскими характеристиками и чувство неуверенности в своей собственной роли.
Изображение адамова яблока у женщины приписывание ей маскулинных черт.
Руки и кисти:
В функциональном отношении руки и кисти соотносятся с психологическими смыслами, относящимися к развитию Эго и социальной адаптации.
Наиболее часто пропускаемая черта кисти рук: может означать ощущаемый индивидом недостаток в социальных контактах, сильную потребность в общении.
Кисти имеют расплывчатые очертания или затемнены недостаточная компетентность в социальных контактах, недостаточная продуктивность.
Руки за спиной боязнь межличностных контактов, возможно, отказ от общения.
Рука помещена в карман антисоциальные тенденции или выражение скрытности.
Руки прямые, разведены в стороны под прямыми углами к линии тела экстравертность индивида, поверхностные и не глубокие межличностные контакты.
Большие руки как выражение силы могут быть следствием желанной компенсации физической слабости.
Очень длинные руки стремление к достижению илиприобретению, в зависимости от других аспектов рисунка.
Руки хрупкие или истощённые могут означать слабость как физическую реальность или как психическую реакцию.
В целом, направление и гибкость линий руки соотносятся со степенью и спонтанностью активного взаимодействия со средой.
Пропуск рук никогда не может считаться случайной оплошностью, это является некой патологией..
В случаях глубокой депрессии могут быть пропущены руки вследствие ощущения тяжёлой вины.
Ноги и ступни
Ноги, а особенно ступни являются источниками конфликта и затруднений во многих рисунках.
Прикованные к постели, депрессивные, унылые и замкнутые индивиды могут сопротивляться рисованию ступней и даже ног, а иногда предлагать компромисс, изображая сидящую фигуру.
Часто субъект, страдающий сексуальными расстройствами, может отказаться закончить рисунок ниже линии пояса, или едва наметить несколько определённых линий для этой части тела.
Механическая, жирная линия разделения на уровне талии в рисунках, где это едва ли можно объяснить изображением пояса как детали одежды, - указывает на наличие проблем в сексуальной сфере.
Полные тела с маленькими, тонкими ногами выражение ощущения упадка и недостаточности.
Ноги сильные, устойчивые, мускулистые, ровные уверенность в сексуальной силе и привлекательности.
Пальцы ног
В норме не появляются в рисунке одетой фигуры.
Туловище
Фигура, включающая углы, более маскулинная, округлая фигура, мягкие линии феминность, инфантилизм.
Очень худое тело при изображении человека своего пола обычно означает некоторую неудовлетворённость тем типом тела, которым обладает рисующий индивид. Это может быть прямой репрезентацией телесной хрупкости или слабости, либо это может являть собой компенсацию нежеланной полноты.
Двойной или неровный телесный контур обычно свидетельствует об озабоченности проблемой веса, особенно в контексте подчёркивания оральной области в рисунках.
Грудь
Повышенный и значимый интерес к изображению груди отмечен в рисунках эмоционально и психосексуально незрелых мужчин. Груди стираются, затушевываются, к ним часто возвращаются для добавления нескольких дополнительных незаметных линий, что отмечает озабоченность этой частью фигуры.
Акцентированная грудь обычна в контексте сильного и доминантного материнского образа в рисунках испытуемых обоего пола.
Плечи
Ширина и массивность плеч считается наиболее общим графическим выражением физической силы и физического совершенства.
В рисунках мужчин массивные плечи, выделенные за счет других частей фигуры, встречаются у подростков и часто у сексуально амбивалентных индивидов как сверхкомпенсация чувства телесной неадекватности.
Проблема физической неадекватности настолько часто является предметом мучительной озабоченности эмоционально неуравновешенного мужчины, что порождает конфликтную неуверенность в том, какой ширины плечи следует нарисовать у мужской фигуры, - это случается достаточно часто.
Бедра и ягодицы
И бедра, и ягодицы могут получать необычное внимание в рисунках склонных к гомосексуализму или конфликтных мужчин.
В женских фигурах, нарисованных женщинами, подчеркнутая линия бедер может быть ассоциирована с сознанием силы, относящейся к функциональным потенциям выраженного развития тазовых органов.
Талия
Линия талии иногда дается как единственное указание на одежду фигуры. Характерно, что она служит разделению туловища на верх и низ. Если это мужчина, "верх" - это область груди, которая охватывает первичные телесные признаки физической силы, т.е. ширину груди и телесную мускулатуру. "Низ" соотносится прежде всего с областью сексуального функционирования, с ногами, также имеющими значение сексуальной силы на более символическом уровне. Функционально "верх" женской фигуры соотносится с факторами кормления, которые распознаются, прежде всего, по разработке груди. Это область наиболее часто выделяется орально зависимыми, фиксированными на матери мужчинами. "Низ" женской фигуры относится в основном к сексуальной и репродуктивной функциям с расширением бедер в области таза, что более конкретно касается репродуктивных аспектов.
Одежда
Пуговицы
Функционально пуговицы расстегиваются, чтобы показать тело, и застегиваются, чтобы скрыть его, и в этом смысле отражают отношение к телу.
Карманы
Галстук
Шляпа
Шляпа служит цели сделать мужчину более представительным. Старательная прорисовка шляпы может указывать на импотенцию.
Шляпа также является сексуальным символом, наряду с трубкой, тростью, сигаретой, пистолетом, означающими озабоченность сексуальной сферой.
Структурные и формальные аспекты рисунка
1. Возрастные несоответствия персонажа:
Важной особенностью является проекция фигуры, которая по всем своим графическим характеристикам значительно моложе или старше, чем сам субъект. Если фигура младше, но того же пола (что испытуемый), можно предположить некоторую эмоциональную фиксацию на этом возрасте или желание вернуться в молодость. Если фигура старше, можно отметить идентификацию с образом родителя (своего пола).
2. Действие или движение
Действия или движения изображенного человека более, чем он сам, отображают разнообразие тем. Фигура может быть позирующей, идущей, сражающейся, дающей что-то кому-то, произносящей речь или приветствующей кого-нибудь.
3. Последовательность
Последовательность процедуры рисования является важной.
Субъекты, начинающие с черт лица и затем окружающие их, те, кто начинает со шляпы, а не с головы, те, кто рисует голову в последнюю очередь, и те, кто начинает с ног и двигается наверх - все они демонстрируют некоторую степень межличностной дезадаптации, включающую нежелание или неспособность брать на себя эмоциональные обязательства.
Иногда индивид может прервать рисование, чтобы дополнительно выделить некоторую особую область конфликта, и может даже возвращаться к этой области несколько раз в процессе рисования. Колебания, связанные с рисованием за пределами головы или ниже линии талии, означают нежелание сталкиваться с конфликтами, относящимися к этой области.
4. Симметрия
Индивиды, делающие чрезмерно симметричные рисунки, - обычно скованные, эмоционально холодные и отстраненные, неустойчивые личности.
Заметное нарушение симметрии можно видеть в рисунках невротиков как выражение телесной неуклюжести, чувства нескоординированности, или общей физической неадекватности.
5. Поза
Поза нарисованной фигуры может быть расценена так же, как и поза реального человека.
6.Перспектива
В целом изображение фигуры в профиль интерпретируется как признак уклончивости.
Хотя профильные фигуры предполагают страх перед осуждением, не следует считать, что открытость и искренность всегда характерны для индивидов, рисующих фигуру анфас. Также профили считаются показателем интеллектуальной зрелости. Испытуемые правши рисуют профили, обращенные к левой стороне листа. Руки за спиной или в карманах считаются более точным и непосредственным выражением уклончивости, чем изображение профиля.
Мужская и женская фигуры в паре рисунков часто изображаются в различном ракурсе. Многие испытуемые-мужчины рисуют фигуру своего пола в профиль, в то время как женщина изображается анфас. Представляется вероятным, что такое рассогласование в изображении связано с противоречием защитных механизмов.
7. Тип линии
Нажим и твердость линии, использованной в рисунке, считаются более существенной характеристикой, чем многие другие формальные аспекты.
Линия может быть слабой, нечеткой или жирной. Она может быть твердой, разорванной, фрагментарной или усиленной. Она может быть тонкой или иметь ощутимую толщину.
8. Индикаторы конфликта
9. Стирания
Стирания считаются выражением возбуждения, но отличаются от усиления линии и штриховки, поскольку они свидетельствуют о выраженной неудовлетворенности. Они представляют собой попытку что-то изменить или улучшить. Следует заметить, что стирания не связаны с объективной трудностью изображения той части, которая стирается. Они часто приводят к ухудшению формы, а не к исправлению, подтверждая тем самым, что стирание означает конфликт.
10. Штриховка
Любая степень или тип штриховки считается выражением возбуждения. Как и при других типах проекции конфликта, определенная область фигуры, которая штрихуется, расценивается в свете ее функционального значения.
Различное изображение мужской и женской фигур
Различия в способе и общем оформлении изображения мужской и женской фигур, нарисованных одним и тем же субъектом, отмечаются довольно часто.
Для инфантильного, сексуально незрелого испытуемого-мужчины типично рисовать хорошо модулированную, детальную и доброжелательно представляемую мужскую фигуру, возможно в профиль, в то время как женская фигура в паре (возможно, репрезентированный образ матери) нарисована анфас, с мужественностью и враждебностью, определяющей доминантные графические черты.
Когда испытуемый демонстрирует грандиозные и напыщенные черты, женщина может быть несколько меньше по размеру, поскольку имеется в виду угрожающий женский образ. Меньший размер, несмотря на большую силу и доминантность женской фигуры, может означать принижающее отношение к женщине как форму защиты против власти, ей приписываемой.
С другой стороны, это может быть выражением негативного отношения к любой фигуре, кроме собственной, заполняющей пространство.
Испытуемая-женщина, которой движут сильные маскулинные стремления, может усилить женщину и ослабить мужчину в паре. Это может быть достигнуто посредством уменьшения размера, инфантилизации фигуры, или пренебрежением агрессивными либо контактными элементами мужской фигуры.
«Рисунок человеческой фигуры должен рассматриваться как выражение настроения и тенденций и как средство для проекции индивидом его проблем и его способа организации опыта, отраженных в его схеме тела». К. Маховер