Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

совокупные доходы совокупные расходы для анализа открытой экки- мультипликатора малой открытой экономи

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

 41. Применение модели «совокупные доходы- совокупные расходы» » для анализа открытой эк-ки: мультипликатора малой открытой экономики.

Применение модели «совокупные доходы- совокупные расходы» для анализа открытой эк-ки необходимо рассматривать на основе действия мультипликатора малой открытой экономики. Выражение 1/(s + mpim) называется мультипликатором внешней торговли, или мультипликатором малой открытой экономики. Это коэффициент, показывающий изменение уровня дохода в результате роста инвестиций или экспорта. Учитывая, что с + s = 1, можно записать k=1/(1 - с + mpim). Где mpim - Предельная склонность к импорту, с – потребление, s – сбережения. Проанализировав действие мультипликатора в открытой экономике, можно сделать следующие выводы. 1-е, данный мультипликатор меньше, чем в закрытой экономике, так как знаменатель уравнения возрастает на mpim. Соответственно, увеличение инвестиций вызывает меньший рост дохода, чем в случае без внешней торговли, и доля повышающегося спроса приходится на зарубежные товары. Данный факт не имеет особого значения для стран, расходующих лишь небольшую часть прироста дохода на приобретение зарубежных товаров, и исключительно важен для тех открытых экономик, которые тратят значительную часть своего ВВП на импорт. 2-е, международный сектор становится источником определенных нарушений, оказывающих влияние на доход. Рост экспорта вызывает такое же мультипликативное увеличение дохода, как и рост инвестиций (на доход может оказывать влияние и изменившийся импорт). 3-е, политические мероприятия, которые оказывают влияние на доход, могут также воздействовать и на торговый баланс. Предположим, что инвестиции в стране I увеличиваются, что вызывает рост дохода с Уо до У1 и уменьшение торгового баланса. Следовательно, при планировании расходов правительство должно учитывать их влияние, как на национальный выпуск, так и на торговый баланс. Изложенное выше позволяет нам рассмотреть взаимное влияние двух национальных экономик, между которыми имеются торговые отношения. Простой мультипликатор внешней торговли выражает прямую связь национальной и зарубежной экономик. Но существуют еще и косвенные связи. Например, рост инвестиций в стране I обусловит мультипликативный рост дохода в стране I, что в соответствии с кривой спроса на импорт в стране I приведет к его увеличению. Рост импорта в стране I означает рост экспорта в стране II, что в результате приводит к повышению в стране II дохода, который определяется мультипликатором ее внешней торговли. Рост дохода в стране II обусловит увеличение импорта в стране I, что инициирует в ней «второй круг» роста дохода, и т.д.Данные обратные процессы иллюстрируют тот факт, что доходы обеих стран не являются независимыми и определяют друг друга.

42. модель манделла-флеминга

В открытой эк-ке анализ эк-ой политики осуществляется из модели Манделла-Флеминга. Она является модифицированной моделью IS-LM. Проблему внутреннего и внешнего равновесия в этой модели можно определить 2 подходами. 

1-ый : Анализ гос. Расходов и %-ой ставки. 

Платежное сальдо в т. Е =0 (равновесие). Если возникает дефицит платежного баланса, то Е перемещается в т. А. Возвращение из А в С возможно при изменении %-ой ставки. На практике: чтобы ликвидировать дефицит гос-во повышает %-ую ставку, которая будет стимулировать приток заграничного капитала так, чтобы сальдо счета движения капитала стало положительным.

2-ой: Сочетание IS-LM и %-ой ставки.

Существуют следующие отличия модели IS-LM и малой модели Флеминга в открытой эк-ке: 

- ставка % является неизменной и равняется мировой.

- Положение IS зависит от уровня валютного курса, а в модели IS-LM этот параметр не фиксируют (вал. курс.) 

Рост валютного курса приводит к сдвигу кривой IS влево.

Все три элемента пересекаются в одной точке, т.к. они тесно связаны м/ду собой. Уровень %-ой ставки связан с вал. курсом. При заниженной внутренней ставке происходит бегство капитала: резиденты вкладывают свои ден. средства в иностранную валюту. 

В практическом плане важны следующие выводы из модели Манделла-Флеминга : 

- эффективность и результативность той или иной политики (ДКП или НБП) зависят от режима валютного курса.

- в случае плавающего вал. курса стимулирующая ДКП приводит к росту дохода и снижению обменного курса, а стимулирующая НБП ведет к росту и дохода и обменного курса.

- при фиксированном вал. курсе осуществление макроэк-ого регулирования возможно только средствами НБП. 

43.Макроэкономическая политика в малой открытой экономике. Факторы, осложняющие проведение эффективной экономической политики. + 42 М-Ф

В открытой экономике целью макроэкономической политики должно быть одновременное достижение как внутреннего, так и внешнего равновесия. Под внутренним равновесием подразумевается равенство совокупного спроса и совокупного предложения на уровне потенциального выпуска при минимально допустимом уровне инфляции. Внешнее равновесие - поддержание сбалансированного платежного баланса официальных расчетов, нулевого или заданного сальдо баланса текущих операций, определенного уровня иностранных валютных резервов. Для достижения поставленных целей в открытой экономике, наряду с традиционными видами макроэкономической политики — бюджетно-налоговой и денежно-кредитной — могут использоваться: внешнеторговая, валютная и политика управления внешней задолженностью. Под малой открытой экономикой понимается экономика страны, на которую оказывают большое влияние экономики других стран, но которая практически не оказывает влияния на экономическое развитие других стран. Для анализа наиболее эффективных путей достижения цели обеспечения двойного равновесия в малой открытой экономике используется модель Манделла –Флеминга. Решение проблемы достижения внутреннего и внешнего равновесия с помощью мер макроэкономической политики осложняется рядом объективных и субъективных моментов.

Во-первых, совместные действия ЦБ и Минфина, направленные на достижение макроэкономического равновесия, затрудняются наличием временных лагов, продолжительность которых различна для кредитно-денежной, бюджетно-налоговой и валютной политики. Во-вторых, успешное решение "проблемы распределения ролей" зависит от правильного определения местоположения точки, в которой находится экономика в конкретный момент, и относительного наклона кривых внутреннего и внешнего равновесия. В случае неверного определения местоположения исходной точки или относительного наклона кривых результаты политики могут оказаться прямо противоположными ожидаемым. В-третьих, достаточно сложно спрогнозировать и возможные изменения в спросе на деньги, в поведении инвесторов и потребителей, в спросе со стороны внешнего мира на товары и услуги, производимые данной страной. В-четвертых, эффективность и целесообразность использования тех или иных мер макроэкономической политики, зависит от таких субъективных моментов, как степень доверия к правительству, ожиданий экономических агентов относительно будущих шагов правительства, от их оценки сложившейся экономической ситуации. В-пятых, достижение макроэкономического равновесия в конкретной ситуации не всегда может достоверно описываться с помощью модели. Так, если мобильность капитала окажется чрезвычайно высокой или абсолютной, то использование кредитно-денежной политики для достижения внешнего равновесия становится практически невозможным.

44.Макроэкономическая политика при фиксированном и плавающем валютном курсе в условиях различной мобильности капитала.

Денежная политика. Увеличение количества денег в результате расширения внутренних компонентов обеспечении ими ведет к снижению ставки процента, что вызывает рост инвестиций и, соответственно, дохода. Рост дохода обусловливает увеличение импорта, ухудшение торгового баланса и уменьшение чистого притока капитала (последнее — вследствие снижения ставки процента). Это ведет к повышению спроса на иностранную валюту и одновременно — к дефициту официального резервного счета и сокращению валютных резервов. Некоторое время цб способен нейтрализовывать влияние утечки валюты на количество денег, но в течение длительного периода из-за потери запасов международных резервов поддерживать повышенный уровень количества денег и финансировать дефицит торгового баланса невозможно. В итоге, кол-во денег должно вернуться к исходному уровню с более высокой ставкой % и более низким доходом. При этом меняется структура денег цб относительно их происхождения: уменьшается доля международных резервов и растет доля внутренних. Так - кол-во денег при системе фикс. курса представляет собой эндогенную переменную и денежная политика в длительном периоде не оказывает влияния на доход и ставку процента. Данный факт не зависит от реакции международных потоков капитала на ставку процента. Экспансивная фискальная политика, заключающаяся в увеличении государственных расходов, финансируемых за счет кредитов частного сектора, ведет к росту дохода и повышению ставки процента. Рост дохода в результате увеличения импорта вызывает ухудшение торгового баланса. Повышение ставки процента обусловливает увеличение чистого притока капитала. => офиц. резервный счет находится под влиянием двух противоположных сил, поскольку сальдо торгового баланса уменьшает валютную позицию, а сальдо счета движения капитала тяготеет к позиции избытка. Имеет официальный резервный счет дефицит или избыток, зависит от реакции международных потоков капитала на ставку процента. Данная реакция является решающим фактором для окончательного изменения дохода и ставки процента в результате фискальной политики. Так при системе фиксированного обменного курса фискальная политика влияет на доход и ставку процента в долгосрочном периоде. Воздействие на доход усиливается при высокой степени реакции международного движения капитала на ставку процента. 

При гибком обменном курсе экспансивная денежная политика ведет к обесценению национальной валюты, которое обусловливает удешевление производимых в стране товаров по отношению к произведенным за границей, и вызывает переориентацию спроса. Спрос на товары данной страны, возрастающий в результате связанного с экспансивной денежной политикой снижения ставки процента, получает дополнительный импульс из-за рубежа, что находит свое выражение в улучшении торгового баланса. На доход и ставку процента может оказываться влияние в длительном периоде. В системе гибкого обменного курса кол-во денег представляет собой экзогенную переменную, а денежная политика может оказывать влияние на доход и ставку процента в долгосрочном периоде, которое тем существеннее, чем выше степень реакции международных потоков капитала на ставку процента. Фискальная политика. При гибком обменном курсе финансируемое за счет кредитов увеличение государственных расходов также ведет к росту дохода и ставки процента. Однако в первом случае это вызывает увеличение импорта товаров, во втором — чистого притока капитала. Со стороны рынка товаров возникает дополнительный спрос на иностранную валюту с соответствующим давлением на национальную в сторону ее обесценения. При высокой мобильности капитала дополнительное предложение иностранной валюты превышает дополнительный спрос, в связи, с чем наступает удорожание национальных денег. Оно обусловливает сокращение экспорта и рост импорта, т.е. доход вновь понижается. Таким образом, фискальная политика при системе гибкого обменного курса может обусловливать лишь незначительное изменение дохода, поскольку высокая степень реакции международного движения капитала на ставку процента ослабляет влияние на него. При бесконечно высокой степени реакции это влияние равно нулю. 


45.Деловые циклы и экономический рост.

Экономическая история показывает, что рыночная экономика развивается нестабильно, циклически.

Цикличность — это всеобщая форма движения национальных экономик и мирового хозяйства в целом. Она выражает неравномерность функционирования различных компонентов национального хозяйства, смену революционных и эволюционных стадий его развития. Наиболее характерная черта цикличности заключается в том, что движение происходит не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность — форма прогрессивного развития, движение от одного макроэкономического равновесия к другому. Фактически цикличность является одним из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и структурной перестройки.

^ Экономический (деловой) цикл — это период, в течение которого происходят колебания уровня деловой активности, выражающиеся в изменении объема выпуска и занятости в масштабах национальной экономики.

Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность. Характеристики фаз неповторимы в своих конкретных показателях. Они оригинальны как в историческом, так и в региональном аспектах. Но несмотря на то, что экономические циклы существенно отличаются друг от друга, в каждом из них можно выделить одни и те же фазы. На пике цикла задействованы все производственные мощности, достигается полная занятость. Уровень цен имеет тенденцию к повышению, а рост деловой активности прекращается. При спаде объем выпуска и занятость снижаются, цены, как правило, остаются на прежнем уровне. Во время депрессии (низшая точка спада) производство и занятость находятся на самом низком уровне. При оживлении объем национального производства и занятость повышаются, растет общий уровень цен. Существуют различные теории, объясняющие колебания деловой активности. Одни экономисты концентрируют свое внимание на нововведениях. Другие ученые объясняют экономические циклы политическими и случайными событиями. Монетаристы рассматривают цикл как чисто монетарное явление, которое зависит от количества денег в обращении. Кейнсианцы считают, что фактором, непосредственно определяющим уровни выпуска и занятости, является уровень общих, или совокупных, расходов. Экономисты марксистского направления причину цикличности видят в периодическом обновлении основного капитала. Существуют ещё сезонные колебания. Особое место в теории цикличности имеютдлинные волны Н.Д. Кондратьева, теория длинных волн исходит из того, что экономическая система постоянно находится в состоянии отклонения от макроэкономического равновесия.




1. Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с трудом взрослых
2. Философско-антропологические аспекты педагогики
3. Тема- Все профессии нужны
4. тема органов осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Фед
5. Основы теории государства и права.html
6. Дослідження технології параметричного моделювання тривимірних обєктів Autodesk Inventor
7. нейтральное пусковое стрелочное ППСполяризованное пусковое стрелочное Срабатывает пусковое реле НПС с
8. Тема- DCOMтехнологія
9. Что значить знать
10. тематизированных традиционных представлений о мире- 1
11. Прогноз развития отрасли молочного скотоводства
12. вариантов стула и окончательный выбор конструкции Конечный выбор варианта стула Технология изготовле
13. Мотивация экономической деятельности
14. изъятия карт Симуляция будущего развития розыгрыша Independent Chip Model ICM на основе размеров стэков и с
15.  Опишите структуру предоставления библиотечных услуг в библиотеках района города- абонемент читальный з
16. САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Вопросы к ГЭК для направления Менеджмент
17. Маркетинг представляє собою процес управління та втілення задуму ціноутворення просування та реалізацію
18. Тепловой расчет дизеля. Давление и температура остаточных газов
19. Договор доверительного управления имуществом
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Ха