Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

от опасного и вредного действия электротока и электродуги; 2 от ЭМП; 3 от статического электричества СЭ и 4

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Обеспечение электробезопасности техническими способами и СЗ. Их выбор зависит от вида опасности: 1) от опасного и вредного действия электротока и электродуги; 2) от ЭМП; 3) от статического электричества (СЭ) и 4) от разрядов и воздействий атмосферного электричества. Первый вид опасности чаще всего возможен на РМ и в ЭУ; второй - только на РМ вблизи ЭУ, работающих в диапазоне ВЧ, УВЧ или СВЧ; третий - на РМ, где образуется СЭ; четвертый - в зданиях, сооружениях или ЭУ при грозовой деятельности в приземном слое атмосферы. Ниже рассматриваются способы и СЗ людей от указанных видов опасности.

Технические способы и СЗ человека от опасного и вредного действия электротока и электродуги  выбирают с учетом: 1) напряжения, рода и частоты тока ЭУ; 2). способа электроснабжения (от стационарной электросети или от автономного источника электропитания); 3) режима нейтрали (средней точки) источника электропитания (изолированная или глухозаземленная нейтраль трансформатора); 4) вида исполнения ЭУ (стационарная, передвижная или переносная); 5) условий внешней среды и т.д. При этом рассматривают два вида прикосновения: а) случайное к токоведущим частям ЭУ и б) к металлическим нетоковедущим частям ЭУ и оборудования, которые могут оказаться под U в результате повреждения электроизоляции. При случайном прикосновении для обеспечения электробезопасности применяют: защитные оболочки, защитные ограждения (временные или стационарные), безопасное расположение токоведущих частей, изоляцию этих частей и РМ, малое U, защитное отключение, предупредительную сигнализацию, блокировку и знаки безопасности; а при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям - защитное заземление, зануление, выравнивание потенциала, защитное отключение, изоляцию нетоковедущих частей, электроразделение сети, малое U, контроль электроизоляции и СИЗ. Эти способы и СЗ применяют раздельно или в сочетании друг о другом так, чтобы обеспечивался требуемый уровень электробезопасности.

Защитные оболочки и ограждения основаны на покрытии (ограждении) токоведущих частей приспособлениями, обеспечивающими полную (частичную) защиту человека от прикосновения.

Безопасное расположение токоведущих частей достигается размещением их на такой высоте, чтобы человек или передвижная машина не смогли прикоснуться к ним в процессе работы. Оно регламентируется ГОСТ 12.1.013-78 и ПУЭ [15]. Данный ГОСТ требует, чтобы наружные электропроводки временного электроснабжения были выполнены изолированным проводом и размещены на опорах на высоте не менее 2,5; 3,5 или 6,0 м (от уровня земли, пола, настила) соответственно над РМ, проходами или проездами. Светильники общего освещения  U  127 и 220 В при этом устанавливают на высоте не менее 2,5 м от тех же уровней, а при меньшей их высоте подвеса применяют малое U (не более 42 В). Согласно ПУЭ расстояние от неизолированных проводов воздушных ЛЭП U до 1 кВ при наибольшей стреле провеса до земли и проезжей части должно быть не менее 6 м, в труднодоступной местности - до 3,5 м и в недоступной (склоны гор, скалы, утесы) - до 1 м; при U свыше 1 кВ - соответственно  7...8 и (или 3...6 м до зданий и сооружений), 5...7 и 3...5 м. Наименьшие расстояния относятся к ЛЭП U 110 кВ, а наибольшие -  к ЛЭП U 330 и 500 кВ.

Изоляция токо- и нетоковедущих частей ЭУ или РМ состоит в покрытии их изоляционным материалом. ГОСТ 12.1.019-79* различает при этом три способа защиты: 1) защитное изолирование, когда изоляционным материалом покрывают только токоведущие части ЭУ; 2) защитная изоляция, когда этим материалом покрывают нетоковедущие части ЭУ или их изолируют от токоведущих частей данной ЭУ; 3) изоляция РМ, когда изолируют РМ, пол, площадку, настил и токоведущие части ЭУ в пределах РМ, потенциал которых отличается от потенциала этих частей и прикосновение к которому является предусмотренным и возможным.

Защитные свойства изоляционных материалов ухудшаются под воздействием влаги, пыли, едких паров и температуры, а также из-за естественного старения. Поэтому необходимо систематически следить за сопротивлением изоляции Rиз. Для него ПУЭ, ПТБ [15...17] регламентируют проводить испытания изоляции повышенным U  и контроль изоляции. Испытания проводят при вводе в эксплуатацию вновь смонтированных и вышедших из ремонта ЭУ соответствующим U с соблюдением требований безопасности ГОСТ 12.3.019-80*.

Контроль изоляции - это измерение Rиз после монтажа, ремонта или переноски ЭУ, аварийного отключения защитой или длительного пребывания в бездействии ЭУ, а также периодически (1...2 раз в год) при ее эксплуатации. С видами контроля и их методикой студенты детально знакомятся на лабораторных занятиях. Нормативное сопротивление Rиз в силовых и осветительных сетях, электродвигателях и пусковой аппаратуре передвижных машин U до 1 кВ должно быть не ниже 0,5 МОм, а для ручных электроинструментов - не ниже 1 МОм [15].

Применение малых U ≤ 42 В является надежным способом защиты человека от поражения электротоком. Оно требует установки понижающих трансформаторов, машинных преобразователей или аккумуляторных батарей. Поэтому ПУЭ [15] рекомендует его применять при пользовании ручным электроинструментом, опасность которого зависит от условий ОС. Так, U ручного электроинструмента и переносных светильников должно быть не выше 220 В в помещениях без повышенной электроопасности, не выше 42 В в помещениях с повышенной электроопасностью и не выше 12 В в особо электроопасных помещениях и при работе вне помещений. ГОСТ 12.1.013-78 при этом устанавливает: при ведении работ вне помещений (во всех случаях) и в помещениях повышенной электроопасности следует применять ручные электромашины класса II и III по ГОСТ 12.2.007. 0.-75*; при работе о электромашинами класса II - СИЗ; в помещениях особой электроопасности - только электромашины класса III с применением диэлектрических перчаток, калош и ковриков.




1. . Исполнительное резюме2 1.
2. не такой как все психолог
3. багатоплідна 2. переношена3
4. Факторный анализ рентабельности активов
5. тема судов общей юрисдикции в РФ
6. Акционерные общества и товарищества, как формы хозяйствования
7. 15 до 5 6070 Сахарный песок от 0 до 30 70 К
8. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Ки
10. і наноформ рельєфу
11. О возникновении новгородского посадничества
12. XIX вв. Она представлена ’’такими выдающимися мыслителями как И
13. Сонет
14.  Способы клеточной миграции
15. Разработка рекламной программы для страховой компании
16. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по предмету Деловое общение УФА 2008 Содержание Введение________
17. Средства дистанционного администрирования
18. Периодизация и общая картина всемирной истории
19. мост Уитстона ~ схема впервые разработанная в 1844 г
20. Загальна характеристика ЗАТ Харківський велосипедний завод