Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

й и 9й кавалерийских дивизий румынского кавалерийского корпуса преодолев сопротивление частей Анапского с

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Анапа в годы великой отечественной войны

Выполнила работу: Вальгер Анастасия 9 а.


31 августа части 5-й и 9-й кавалерийских дивизий румынского кавалерийского корпуса, преодолев сопротивление частей Анапского сектора береговой обороны и 40-го артиллерийского дивизиона, двумя полками мотопехоты и одним кавалерийским полком вышли на побережье Черного моря и захватили Анапу.

В период оккупации Анапа имела для гитлеровцев очень большое значение. Она стала базой, которая связывала Таманскую группировку гитлеровских войск с Крымом. Единственный порт на Кавказском  побережье , который использовали военно-морские силы фашистов. Поэтому укреплению Анапы фашистское командование придавало серьезное значение. В Анапе были сконцентрированы большие силы румын и немцев. Был установлен  комендантский час. День и ночь ходили по городу патрули. Строго контролировалось хождение по городу, следили за светомаскировкой.

В городе фашисты выпускали свою газету <Анапский вестник>, листовки приказы фашистского командования. Ежедневно люди исчезали из своих домов и квартир, <черный воронок> увозил их на расстрел. Зверствам фащистов не было предела. Они убили Н.Лобуренко с пятилетней дочкой, братьев Калустьян, рабочего Карнаух, служащего рыбной артели Высоцкого.

В один из дней фашисты расстреляли в районе аэродрома на глинище около 50 молодых людей. Среди них были комсомольцы. Ежедневно устраивались облавы, забирали жителей в возрасте от 14 до 60 лет для рытья окопов и отправки в Германию. Большую помощь людям оказывала врач В.А.Антонова. По воспоминаниям О.Г.Голговской, которая работала вместе с ней, она вводила внутривенно людям специальное лекарство, которое называлось акрихин, оно вызывало внешние признаки болезни Боткина. Таким образом многие спаслись от отправки на каторгу. Много было замучено, повешено, убито в районе. С трудом учитываются зверства фашистов. В колхозе имени Димитрова были убиты 17 человек. В колхозе имени Ильича убиты 17 человек. А в колхозе Ленина и Молотова были расстреляны 25 человек. В селах Павловка, Варваровка и Гайкодзор в один день было расстреляно около 50 человек.  

Но маленький приморский городок не сложил головы. Жители города и района как могли боролись с оккупантами. По указанию крайкома ВКПБ райкомы и горкомы партии Кубани создали 86 партизанских отрядов, которые объединили 6500 человек. Отряды составили семь соединений, которые возглавили секретари крайкомов и горкомов партии. В Анапский куст были включены три отряда Анапского района. Первый отряд состоял в основном из рабочих и служащих совхоза им. В.И.Ленина и возглавил его директор К.Г.Приходько. Комиссар П.А.Фролов-первый секретарь Анапского райкома партии. Во второй отряд входили работники Анапского винзавода, советские и партийные работники.

Командиром был назначен второй секретарь райкома партии М.Н.Терещенко, комиссаром Д.А.Кравченко-директор Анапского винзавода. Третий отряд был сформирован из работников НКВД и молодежи, бойцов из истребительного батальона. И его возглавили В.Я.Булавенко и комиссар А.Л.Салашин. Основной задачей партизанского движения была дезорганизация тылов противника, подрыв мостов, порча железнодорожных путей, нападение на автомобильный и гужевой транспорт, повреждение линий связи, уничтожение боеприпасов, горючего и продовольствия, осведомление частей Красной Армии о расположении, численности и передвижении войск противника.

Анапские партизанские отряды базировались в лесах Псебепса и Сукко. Они вели беспощадную борьбу с оккупантами. Смело нападали на фашистов и истребляли их. Анапским партизанам пришлось бороться в исключительно, трудных условиях Линия фронта проходила по территории района. Партизаны действовали не в тылу врага, а, по существу, на передовой. Кроме того, анапские леса сравнительно невелики, хорошо просматриваются и для укрытия не очень удобны.

Поддерживать связь с населением было опасно, так как местные жители находились в поле зрения оккупантов и их пособников. За малейшее подозрение фашисты жестоко наказывали. Этим и объясняется сравнительная скованность действий партизанских отрядов в районе Анапы. И тем больше героизма и выдержки нужно было для успешной борьбы. Анапские партизаны эти качества проявили.

По воспоминаниям старожилов, из каких-то тайных источников жители города и района узнавали содержание сводок Совинформбюро. Слова правды передавались из уст в уста. Гитлеровцы нервничали, догадываясь, что где-то в подполье действует радиостанция. Это работала подпольная группа <Рассвет>. К сожалению, никаких документов о деятельности этой группы не сохранилось, но по воспоминаниям ветеранов известно, что эта радиостанция была установлена в подвале одного из домов группой молодых патриотов, которые принимали сводки Совинформбюро, перепечатывали и их распространяли среди населения.

Во время оккупации побережье Анапского района не раз становилось местом высадки советских десантов.

21 сентября в 17:30 танки 5-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии полковник П.К.Шуренкова ворвались в Анапу. Одним из первых на окраину города ворвался танк старшего лейтенанта А.И.Дмитриева. Тяжелая машина мчалась по улицам города. Перед деревянным мостом, за которым окопался румынский заслон, навстречу танку бросился седой старик и что-то кричал. А.И.Дмитриев остановил танк. Старик сказал, что впереди минное поле, и вызвался показать, как его обойти. Позже выяснилось, что помощь танкистам оказывал бывший рабочий А.К.Болотный. В это же время корабли Черноморского флота совершили артиллерийский налет на Анапский порт, огнем корабельных орудий были уничтожены дзоты и огневые точки на причале. Корабли отошли в море, но с наступлением темноты вновь ворвались в порт и высадили небольшой десант морских пехотинцев. Танки и морская пехота ворвались в город почти одновременно.

Зажатый с моря и с суши, враг заметался по улицам города. С воздуха наземные войска поддерживали летчики Новороссийской штурмовой авиационной дивизии, которой командовал Герой Советского Союза А.А.Губрий.

Стремительный удар танкистов и моряков был настолько неожиданным, что гитлеровцы не успели воспользоваться для бегства судами, стоявшими на рейд 22 сентября город, и порт полностью были освобождены.

  

 

    




1. Реферат Международные отношения России и Латвии
2. тема з XVII ст до наших часів взаємного навчання Белланкастерська система в Англії кінець ХVIII початок Х
3. Объекты гражданских прав
4. по теме 19 Статистика денежного обращения инфляции и цен 1 Что понимается под денежным оборотом 1 с
5. Stte institute severl museums nd thetres mong which we cn mention the Bylynitsky~Biruly Museum the Locl Lore Museum the Puppet Thetre The Drm Thetre nd others
6. кишкового тракту у дітей
7. Максимальный размер тома 2Г 4Г 4Т 2
8.  Общая характеристика умозаключений Умозаключение ~ форма мышления в которой из одного или нескольких
9. Hello my sweet my love her mother sid
10. Содержание образования
11. задание Конфликт между двумя сотрудниками научноисследовательского университет Профессор Роби
12. История дзен-буддизма
13. Тема- СРСР у роки Другої Світової Війни
14. Договорное право
15. Борьба за власть на Урале в годы революции и гражданской войны
16. Менеджмент День недели
17. Тема- Первинне спостереження
18. .Изготовление и монтаж балки.
19. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Образовательная программа Культура русской речи далее Программа соста.html
20. Тема- Моделирование данных Учебные вопросы- 1.