Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ГК БИЭПП
Двоевластие
и Октябрьский вооруженный переворот
Выполнила:
студентка 471 группы
Волкова Мария
2013 г
Введение
26 февраля 1917 года стало началом февральской революции. 27 февраля на сторону рабочих перешли солдаты Павловского, Преображенского и Волынского полков. Это решило исход борьбы: 28 февраля правительство было низложено.
Выдающееся значение февральской революции в том, что это была первая в истории народная революция эпохи империализма, которая завершилась победой.
В ходе февральской революции 1917 года царь Николай II отрекся от престола.
В России возникло двоевластие, что стало своеобразным итогом февральской революции 1917 года. С одной стороны Совет рабочих и солдатских депутатов как орган народной власти, с другой стороны Временное правительство орган диктатуры буржуазии во главе с князем Г.Е. Львовым. В организационных вопросах буржуазия была более подготовлена к власти, но была не в силах установить единовластие.
Двоевластие
После февральской революции 1917 года в России возникло одновременно два органа власти: Советы рабочих и солдатских депутатов, представлявших собой зачаток народной власти, и Временное правительство орган диктатуры буржуазии.
Руководство Советами захватили меньшевики и эсеры, которые предложили создать буржуазное Временное правительство с передачей ей власти, но при этом оставляли за собой контроль. По сути, они стремились оказывать поддержку Временному правительству. Таким образом, в России установился режим двоевластия.
Причины возникновения двоевластия заключаются в отсутствии опыта политической власти у пролетариата, в их недостаточной организованности и сознательности. Советы оказались не способны удержать власть. Буржуазия же, напротив, за годы войны экономически усилилась и была организационно более подготовлена к власти.
Россия в условиях двоевластия оказалась перед выбором пути своего исторического развития: капитализм или социализм. 1 сентября 1917 г. Россия была объявлена республикой.
Несмотря на то, что Временное правительство держалось только за счет поддержки Советов, фактически власть оказалась в руках буржуазии. Действия Временного правительства были направлены на продолжение войны и сохранение монархии. Меньшевики и эсеры испытывали давление народных масс, которые требовали прекращения войны и проведения радикальных преобразований. Те в свою очередь были вынуждены «давить» на Временное правительство, пытаясь добиться от него уступок.
Антинародная политика буржуазного правительства и стремление руководства Советов к компромиссу с Временным правительством подорвали доверие народа к обеим сторонам, чем и воспользовались большевики. Хозяйственная разруха в стране и ухудшение положения народных масс увеличивало число сторонников большевиков.
В России назрела необходимость социалистической революции под лозунгом «Вся власть Советам!», что означало ликвидацию двоевластия и установление нового типа государства. Разработанная Лениным в «Апрельских тезисах» тактика борьбы предполагала устранение Временного правительства и вытеснение эсеров и меньшевиков из Советов мирным путем.
Но в ходе демонстрации 3-5 июля 1917 г. Временное правительство начало перестрелку и выдало приказ об аресте В.И. Ленина и других большевистских руководителей (Ленин перешел на нелегальное положение).
Было сформировано новое коалиционное Временное правительство во главе с Ф.К. Керенским, куда в основном вошли меньшевики и эсеры. Оно присвоило себе всю полноту власти, установив, таким образом, диктатуру. После «июльских дней» период двоевластия в России закончился победой буржуазии.
Большевистская партия во главе с В.И. Лениным начала подготовку вооруженного восстания. Большевики с помощью агитационных мер привлекли на свою сторону крестьян и солдат. В результате Великой октябрьской социалистической революции 1917 г. Временное правительство было низложено. Власть перешла в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, где большинство членов составляли большевики.
Октябрьский переворот
В нач. октября Ленин вновь возвращается в Петроград и начинает призывать большевиков выйти из Предпарламента и, не довольствуясь ролью оппозиции, захватить всю власть.
7 октября Троцкий, выступая на 1-ом заседании Предпарламента, заявил, что Временное правительство и Предпарламент являются орудием контрреволюционной буржуазии и поэтому большевики выходят из него.
Вместе со своими союзниками левыми эсерами они покинули зал заседания.
12 октября при большевистском Петросовете был сформирован Военно-революционный комитет (ВРК) во главе с левым эсером П.Е.Лазимиром, который стал штабом подготовки восстания.
Временное правительство знало о готовящемся большевистском перевороте, но в очередной раз совершило ошибку, издав 24 октября приказ об отправке на фронт неблагонадёжных полков столичного гарнизона, и допустив в этот же день юнкерский налёт на редакцию большевистской газеты «Рабочий путь».
Большинство ЦК РСДРП(б) планировало решить вопрос о захвате власти Советами на открывающемся 25 октября II Всероссийском съезде Советов.
Ленин же отлично осознавал, что большевики контролируют лишь Советы промышленных городов, и поэтому на Съезде будут в меньшинстве.
В таких условиях эсеро-меньшевистское большинство, поддержанное правыми большевиками, могло воспрепятствовать его планам вооружённого переворота.
В эти октябрьские дни Ленин со своими сторонниками развернули бурную деятельность, убеждая совершить переворот до 25 октября, чтобы поставить Съезд перед свершившимся фактом.
Вечером 24 октября Ленин в обход ЦК обратился к низовым партячейкам с призывом:
«Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массою, борьбой вооруженных масс…
Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т.д.
…ни в коем случае не оставлять власть в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью… Взять власть сегодня, мы берем ее не против Советов, а для них… Было бы гибелью или формальностью ждать колеблющегося голосования 25 октября, народ вправе и обязан решать подобные вопросы не голосованием, а силой…».
С этого же вечера отряды Красной гвардии под руководством ВРК начинают захватывать ключевые точки города: мосты, телеграф, телефон, вокзалы, правительственные здания (прежде всего Зимний дворец) и т.п.
К утру столица оказалась под контролем ВРК, который объявил о роспуске Предпарламента и свержении Временного правительства.
Собравшийся на своё первое заседание II Всероссийский съезд Советов был поставлен перед фактом свершившегося переворота.
Действия большевиков вызвали протест правых эсеров и меньшевиков, которые в знак протеста покинули съезд.
Это была ошибка, т.к. составляя большинство на съезде, они могли сформировать эсеро-меньшевистское правительство, способное удержать революцию в рамках демократии.
В результате же их демарша, контроль над Съездом оказался в руках ленинцев.
Учитывая печальный опыт Временного правительства, потерявшего поддержку народа из-за нерешительности и нежелания брать на себя ответственность в решении самых насущных проблем, Ленин сразу же вынес на Съезд три декрета, касающиеся самых злободневных вопросов:
«Декрет о мире», провозглашавший курс на выход России из империалистической войны, что укрепило позиции большевиков в армии.
Новая власть не только вышла из Антанты, но и отказалась и от признания и выплаты царских долгов.
«Декрет о земле», в основу которого вошли крестьянские наказы и большевистский лозунг «Земля крестьянам!», что перетянуло на сторону большевиков часть крестьян.
«Декрет о власти», по которому до созыва Учредительного собрания власть передавалась Совету Народных Комиссаров (Совнарком).
Первым председателем Совнаркома (СНК) был избран Ульянов (Ленин).
Сохранив планы на созыв Учредительного собрания, большевики исключили из активной контрреволюционной борьбы бóльшую часть своих противников, рассчитывающих через это собрание на изоляцию большевистского меньшинства и мирный захват власти.
В истории России началась советская эпоха.