Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Текст «Борис Годунов»
1.Овладение властью.
Иван IV умер 18 марта 1584 г. Хотя он был женат семь раз, у него было только четыре сына, а пережили отца лишь два Федор Иоаннович, ставший наследником престола после того, как Иван Грозный в 1581 г. в припадке ярости
Борис Годунов
убил своего старшего сына Ивана Ивановича, и 2-летний Дмитрий.
Сразу же после смерти Ивана Грозного при дворе началась жестокая борьба за власть. В результате её Шуйские и др. бояре были повержены. Власть в своих руках сосредоточил царский шурин (брат жены Фёдора царицы Ирины) Борис Годунов.
Правление Бориса нужно разделить на 2 периода:
1.Правитель при болезненном царе Фёдоре.
2.Царь после его смерти.
ЦарьФёдор Иоанович
2.Учреждение патриаршества. 1589 год.
Положительной оценки заслуживает внутренняя политика Бориса Годунова, проводившаяся при жизни царя Фёдора. Первым крупным успехом было учреждение Московской патриархии (1589 г.), возвысившей международный авторитет русской православной церкви. Константинопольский патриарх после разгрома Византийской империи турками оказался в почётном плену у Римского папы. Его послы приехали в Москву и объявили о намерении учредить в России собственное патриаршество. Русская Православная Церковь (РПЦ) стала автокефальной. Первым Патриархом Московским и Всея Руси стал бывший митрополит Иов ставленник Годунова.
Вскоре был выдвинут соответствующий политический лозунг «Москва третий Рим!»
3.Гибель царевича Дмитрия. 1591 год.
Новое обострение кризиса случилось в 1591 г., оно связано с так называемым «угличским делом». 15 мая 1591 г. в Угличе при невыясненных обстоятельствах умер единокровный брат царя Федора, царевич Дмитрий, считавшийся наследником престола. По официальной версии следствия, возглавляемого по поручению Бориса Годунова боярином князем В.И. Шуйским, царевич погиб в результате несчастного случая. Когда он играл «в тычки» (в ножички), его застиг приступ «падучей» (эпилепсии) и Дмитрий случайно
Михаил Нестеров. «Дмитрий-царевич»
напоролся на свой ножичек. Однако эта версия не вызывала доверия, и вскоре в народе поползли слухи, что в смерти наследника виновен Борис Годунов.
В ночь с 6 на 7 января 1598 г. умер бездетный царь Федор Иоаннович. С его смертью пресеклась московская династия Рюриковичей, что стало страшным потрясением для всего российского общества, и поставило страну на грань Смуты. Вопрос об избрании нового царя должен был решить Земский собор. На царский престол претендовали князь Федор Иванович Мстиславский, боярин Федор Никитич Романов, боярин Борис Федорович Годунов и Богдан Яковлевич Бельский. 17 февраля 1598 г. Земский собор избрал царем Бориса Годунова, заручившегося поддержкой патриарха Иова.
«Венчание Бориса на царство». Сцена из оперы.
4.Закрепощение крестьян.
В 1581 г. Иван Грозный издал указ о «заповедных летах». «Заповедными» называли годы, в которые крестьянам запрещалось переходить от одного землевладельца к другому.
С 1597 г. был установлен 5-летний срок розыска беглых, получивший название «урочные лета». Впоследствии этот срок был увеличен до 10, затем до 15 лет.
Окончательное закрепощение крестьян пришлось на рубеж XVIXVII веков. Три года подряд были объявлены заповедными, после чего переходы прекратились. Как крестьян закрепостили, до сих пор остаётся неизвестным. Существуют указная и безуказная теории закрепощения. Одно бесспорно: если бы в это время на престоле был другой царь, это всё равно бы произошло.
По условиям Соборного Уложения 1649 г. розыск беглых стал бессрочным, что означало окончательное прикрепление крестьян к земле. Это было уже не фактическое, а юридическое закрепощение.
5.Конец правления.
Политическую судьбу Б. Годунова осложняла «Угличская драма» загадочная смерть царевича Дмитрия в 1591 г. Она наложила на Бориса печать коварного детоубийцы, хотя достоверность этой версии до сих пор остаётся недоказанной. Недоверие общества к легитимности власти Годунова, обусловленное отсутствием кровной связи с Рюриковичами или даже каким-либо княжеским родом, породило слухи о «чудесном спасении» царевича Дмитрия Иоанновича, чем воспользовался беглый монах Чудова монастыря, Григорий Отрепьев, заявивший в 1602 г. о своих правах на русский престол.
Народная нелюбовь к царю подогревалась новизной проводимых им мероприятий. Среди них направление молодых дворян на учёбу за границу, приглашение в Россию иностранцев, желание открыть школы, и даже университет на европейский манер. Всё это воспринималось традиционным российским обществом как разрушение страны и привело к резкому падению авторитета человека, который мог стать родоначальником новой династии. Как считают некоторые учёные, при более благоприятных условиях Годунов был способен обеспечить стране альтернативный путь развития, начать её модернизацию на сто лет раньше и более мирно, чем это было при Петре I.
С 1601 по 1603 год Россия была охвачена голодом. Его причиной стала засуха. Однако в народном сознании виноват был «неправильный» царь.
Мощные выступления крестьян, холопов и казаков, обострение борьбы различных групп правящего класса за власть и привилегии, постоянный страх перед созданной Годуновым сетью тайного полицейского надзора, породившей такие общественные язвы, как донос и клевета, привели к всеобщей ненависти к новому царю. Его внезапная смерть в апреле 1605 г. и убийство в результате заговора бояр 16-летнего сына Фёдора Годунова, находившегося у власти всего 2 месяца, облегчили восшествие на престол Лжедмитрия I. Началась эпоха самозванцев, появлявшихся в разных районах страны.