Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Антропология как наука

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Антропология как наука  

Наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека называется антропологией.  

Антропология как самостоятельная наука сформировалась в середине XIX века. Основные разделы антропологии: морфология человека, учение об антропогенезе, расоведение.  

Процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества называется антропогенезом или антропосоциогенезом.  

Проблемы антропогенеза стали изучаться в XVIII веке. До этого времени господствовало представление, что человек и народы всегда были и являются такими, как их создал творец. Однако постепенно в науке, культуре, общественном сознании утверждалась идея развития, эволюции, в том числе и применительно к человеку и обществу.  

В середине XVIII века К.Линней положил начало научному представлению о происхождении человека. В своей "Системе природы" (1735 г.) он отнес человека к животному миру, помещая его в своей классификации рядом с человекообразными обезьянами. В XVIII веке зарождается и научная приматология; так, в 1766 г. появилась научная работа Ж.Бюффона об орангутанге. Голландский анатом П.Кампер показал глубокое сходство в строении основных органов человека и животных.  

В XVIII - первой половине XIX века археологи, палеонтологи, этнографы накопили большой эмпирический материал, который лег в основу учения об антропогенезе. Большую роль сыграли исследования французского археолога Буше де Перта. В 40-50-х гг. XIX века он искал каменные орудия и доказывал, что их использовал первобытный человек, живший одновременно с мамонтом и др. Эти открытия опровергали библейскую хронологию, встретили бурное сопротивление. Только в 60-е гг. XIX века идеи Буше де Перта признали в науке.  

Однако даже Ламарк не решался довести до логического завершения идею эволюции животных и человека и отрицать роль бога в происхождении человека (в своей "Философии зоологии" он писал об ином происхождении человека, чем только лишь от животных).  

Революционную роль в учении об антропогенезе сыграли идеи Дарвина. Он писал: "Тот, кто не смотрит, подобно дикарю, на явления природы как на нечто бессвязное, не может больше думать, чтобы человек был плодом отдельного акта творения".  

Человек одновременно и биологическое существо, и социальное, поэтому антропогенез неотрывно связан с социогенезом, представляя собой по сути единый процесс антропосоциогенеза.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://nrc.edu.ru/




1. Бактериальный минингит и менингоэнцефалит
2. на тип; фільтрація.
3. Функции русского языка в современном мире
4. Реферат- Автомобильные номерные, опознавательные знаки, надписи и обозначения
5. тематики та комп~ютерно інтегрованих систем Протокол від 2009 р
6. ОЗЗ Общественное здоровье и здравоохранение как самостоятельная медицинская наука изучает воздействие с
7. тема осчётасостоит из тела отсчсист
8. Основы экономической теории 5 семестр Лекции 17 час
9. акробат походить від грецького слова акробате що в перекладі означає здіймався вгору піднімає вгор
10. КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ ІМЕНІ ВАДИМА ГЕТЬМАНА МЕТОДИЧНІ ВК
11. Банковский менеджмент- содержание и принципы на примере Сберегательного Банка Российской Федерации
12. Разработка вопросов энергосбережения за счет использования ветроэнергетической установки
13. Информатика п~ні бойынша 051301 Жалпы медицина 051302 Стоматология 5В110400 Медициналы~профилактика
14. Одни конфликты охватывали целые континенты и десятки стран и народов другие вовлекали большие и малые соци
15. Офшорний бізнес
16. Миссия потребительской кооперации
17. Режимный обыск 2
18. Регулирование заработной платы
19. Понятие, принципы и участники административного процесса
20. тема керування технікоекономічний аналіз охорона праці