Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
№1
К правовым и законодательным документам по аудиторской деятельности в Российской Федерации относятся:
- Гражданский кодекс Российской Федерации;
- Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в ред. ФЗ от 14.12.2001 № 164ФЗ);
- Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002 г. № 80 «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации»;
- Положение о лицензировании аудиторской деятельности, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. № 190;
- международные стандарты аудиторской деятельности;
- Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696.
Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в России представляет собой многоуровневую систему, включающую четыре уровня.
Первый (верхний) уровень включает Закон об аудите (аудиторской деятельности), который относится к основным законодательным актам. Он определяет место аудита в финансовохозяйственной деятельности в качестве ее необходимого равноправного элемента.
К документам второго уровня относятся федеральные правила (стандарты). Они определяют общие вопросы регулирования аудиторской деятельности,обязательные для исполнения субъектами рынка.
Третий уровень включает внутренние стандарты профессиональных аудиторских объединений, а также нормативные акты министерств и ведомств, устанавливающие правила организации аудиторской деятельности и проведения аудита применительно к конкретным отраслям, организациям и отдельным вопросам налогообложения, финансов, бухгалтерского учета, хозяйственного права.
Четвертый уровень включает внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности, которые разрабатывают аудиторские организации и индивидуальные аудиторы на базе федеральных правил (стандартов) и практики аудита..
№2
В Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. сформулированы основные понятия, связанные с аудитом, определены его задачи, место в системе финансового контроля, принципы аудиторской деятельности.
Ранее на протяжении более семи с половиной лет регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации осуществлялось в соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. С принятием Федерального закона «Об аудиторской деятельности» в Российской Федерации начался новый этап развития аудита:
впервые на уровне законодательства определено правовое пространство аудита.
Так, в частности, в Федеральном законе уточнено, что аудиторская деятельность (аудит) ~ это предпринимательская деятельность по не зависимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. В ст. 1 впервые приведен детализированный перечень сопутствующих аудиту услуг, что позволяет более конкретно, законодательно обоснованно оценивать возможность осуществления подобных услуг аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами. С учетом того, что оказание сопутствующих аудиту услуг, как правило, занимает лидирующее место в количественном и стоимостном выражении в общем объеме работ и услуг, данная норма имеет чрезвычайно большое значение. Законом предусмотрено, что аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг.
№3
Права и обязанности аудиторов установлены в Законе об аудиторской деятельности.
В ст. 13 Закона об аудиторской деятельности указано следующее:
1. При проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе:
- самостоятельно определять формы и методы проведения аудита;
- проверять в полном объеме документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью аудируемого лица, а также фактическое наличие любого имущества, учтенного в этой документации;
- получать у должностных лиц аудируемого лица разъяснения в устной и письменной формах по возникшим в ходе аудиторской проверки вопросам;
- отказаться от проведения аудиторской проверки или от выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности в аудиторском заключении в случаях:
- непредставления аудируемым лицом всей необходимой документации;
- выявления в ходе аудиторской проверки обстоятельств, оказывающих либо могущих оказать существенное влияние на мнение аудиторской организации илииндивидуального аудитора о степени достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица;
- осуществлять иные права, вытекающие из существа правоотношений, определенных договором оказания аудиторских услуг, и не противоречащие законодательству РФ и Закону об аудиторской деятельности.
2. При проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны:
- осуществлять аудиторскую проверку в соответствии с законодательством РФ и настоящим Федеральным законом;
- предоставлять по требованию аудируемого лица необходимую информацию о требованиях законодательства РФ, касающихся проведения аудиторскойпроверки, а также о нормативных актах РФ, на которых основываются замечания и выводы аудиторской организации или индивидуального аудитора;
- в срок, установленный договором оказания аудиторских услуг, передать аудиторское заключение аудируемому лицу и (или) лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг;
- обеспечивать сохранность документов, получаемых и составляемых в ходе аудиторской проверки, не разглашать их содержание без согласия аудируемого лица и (или) лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;
- исполнять иные обязанности, вытекающие из существа правоотношений, определенных договором оказания аудиторских услуг, и не противоречащие законодательству РФ.
№4
Заказчик аудиторских услуг имеет следующие права: (сгласно закону об аудиторской деятльности)
1. Выбирать самостоятельно аудиторскую компанию, которая будет проводить аудиторскую проверку предприятия.
2. Приглашать для проведения аудита различных структурных подразделений и филиалов разные аудиторские организации (в том случае, если они входят в состав одного экономического субъекта).
3. Получать от проверяющей организации исчерпывающую информацию о законодательстве в области аудита (правилах его проведения, правах и обязанностях всех заинтересованных сторон, нормативных актах), которые влияют на замечания и выводы проверяющего.
4. Быть осведомленным о привлеченных аудиторской фирмой сторонних специалистов и (в случае мотивированного несогласия с их кандидатурами) отказаться от участия данных специалистов в аудите.
5. Предоставлять аудиторской организации копии тех документов, которые он посчитает нужным им передать.
6. Сообщать государственным органам, лицензирующим аудиторскую деятельность, а также исполнительным органам профессиональных аудиторских ассоциаций о выявленных нарушениях в работе проверяющей организации (например, законодательных норм и профессиональных этических принципов).
Экономические субъекты, подвергшиеся аудиту, не могут требовать от аудитора рабочую документацию, касающуюся проверки (оригинал или копии) в полном или частичном объеме. Исключением являются случаи, предусмотренные законодательством России.
Обязанности заказчика:
1. Обеспечивать проверяющей организации все условия, гарантирующие своевременное проведение аудиторской проверки, предоставлять ей нужную документацию, давать письменные или устные разъяснения и объяснения аудитору по интересующим его вопросам.
2. Сразу устранять те нарушения, которые выявит аудиторская проверка предприятия.
3. Своевременно оплачивать аудиторские услуги. Не являются исключением те случаи, когда выводы проверяющего расходятся с точкой зрения руководства заказчика.
№7,8,9
Стандарты аудита это единые базовые принципы, которым должны следовать аудиторы в процессе профессиональной аудиторской деятельности. Они устанавливают единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации. Стандарты необходимы для обучения аудиторов внутри фирм, а также могут использоваться для защиты аудитора на судебном процессе.
Различают четыре группы стандартов:
· международные аудиторские стандарты, разработанные Международным комитетом по аудиторской практике. Они фиксируют требования к проведению аудита в разных странах. Их требования обязательны при проведении аудита транснациональных компаний;
· национальные стандарты имеют развитые страны. В настоящее время в России действуют 34 федеральных правила (стандарта) аудиторской деятельности. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер;
· внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности, действующие в профессиональных аудиторских объединениях, а также правила (стандарты) аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов. Одна из функций профессиональных объединений аудиторов состоит в организации аудита на основе единых принципов и подходов. С этой целью профессиональные аудиторские объединения могут устанавливать для своих членов внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности на основе федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности. При этом требования внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности не могут быть ниже требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности. Аудиторские организации, добровольно вступившие в объединение, обязаны соблюдать требования данных
· внутрифирменные стандарты. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, основываясь на национальных стандартах, разрабатывают свой фирменный подход к выполнению различных действий аудитора, закрепляемых в собственных правилах (стандартах) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности.
№12
Разработкой, внедрением и продвижением международных стандартов аудита непосредственно занимается Международная федерация бухгалтеров (IFAC - International Federation of Accountants, www.ifac.org) - международное объединение бухгалтерской профессии.
Российские организации-члены IFAC:
1. Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, The Institute of Professional Accountants of Russia, www.ipbr.org (с 2001)
2. Российская Коллегия аудиторов, Russian Collegium of Auditors, www.rkanp.ru (с 13.11.2008)
3. Аудиторская Палата России, Audit Chamber of Russia, new.aprussia.ru (с 05.11.2010)
Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB - International Auditing and Assurance Standards Board)
№13.
Статья 15. Государственное регулирование аудиторской деятельности
1. Функции государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный МИНФИН РФ
2. Функциями государственного регулирования аудиторской деятельности являются:
1) выработка государственной политики в сфере аудиторской деятельности;
2) нормативно-правовое регулирование в сфере аудиторской деятельности,
3) ведение государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов, а также контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций;
4) анализ состояния рынка аудиторских услуг в Российской Федерации;
5) иные предусмотренные настоящим Федеральным законом функции.
3. Для осуществления функций, предусмотренных настоящим Федеральным законом, уполномоченный федеральный орган, уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору вправе запрашивать у саморегулируемых организаций аудиторов копии решений органов управления и специализированных органов саморегулируемой организации аудиторов и иную необходимую информацию и документацию.
№15
Саморегулируемая организация осуществляет следующие основные функции: