Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Конспект по оборудованию вагонов метрополитена.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Блок БУДК-2 предназначен для управления двигателем компрессора во всех режимах его работы (пуск с регулируемой уставкой тока, поддержание номинальных значений напряжения и тока, защита от заклинивания и разноса) при питании от контактной сети.

Технические данные

1. Напряжение входное, В      -550-975;

2. Напряжение выходное, номинальное, В               -550;

3. Ток выходной номинальный, А                -11,5;

4. Ток пусковой не более, А                 -22;

5. Время непрерывной работы блока

(при номинальном выходном токе, не менее, ч)              -1,5;

6. Масса не более, кг                  -20.

Силовые цепи подключаются к клеммнику ХТ1 (ХТ1.1- «+» входного напряжения; ХТ1.2- «+» выходного напряжения; ХТ1.3- «земля»); цепи управления подключаются к вилке ХР1.

Работа блока

При наличии на клемме ХР1.1 напряжения бортового питания +80 В включается контактор компрессора КК. Контактор КК замыкает свой контакт в цепи МК. На клемму ХТ1.1 подается высокое напряжение и начинается режим пуска двигателя компрессора (см. рис.153). При этом регулятор поддерживает в выходной цепи пусковой ток, регулируемый в пределах от Iном до 22 А. По мере разгона двигателя длительность управляющего сигнала IGBT транзистора плавно увеличивается от 0 до значения, обеспечивающего на выходе блока 550В. На этом пуск заканчивается, и блок переходит в номинальный режим работы с напряжением 550 В.

Если в течение 10 секунд напряжение на двигателе не достигнет 550 В (режим перегрузки или заклинивания двигателя) в плате А2 формируется сигнал «Перегруз», который инициирует отключение регулятора блока и контактора КК.

В случае возникновения перегрузки или заклинивания двигателя при его работе в номинальном режиме, противо-ЭДС двигателя и, следовательно, выходное напряжение блока начинает падать. При достижении выходным напряжением уровня 400 В в плате А3 также формируется сигнал «Перегруз» с последующим отключением блока.

Рис.   Схема управления двигателем компрессора

При проезде составом неперекрываемых токоразделов или при снижении входного напряжения до уровня меньше 520 А, в плате А2 формируется сигнал, инициирующий отключение регулятора блока, а при последующем повышении входного напряжения более 550 В начинается режим пуска двигателя.

Блок БУДК -2 устанавливается в подвагонном пространстве на держателе между ящиком аккумуляторной батареи и компрессором и крепится 4-мя болтами.

      Цепь управления и сигнализации положения дверей

Чтобы управлять дверями необходимо реверсивный вал КВ установить в положение «Вперед» или «Назад», замыкается кулачковый элемент провода «Д» и на кнопки управления дверями питание поступает по цепи: 10-й провод, А21, провод «Д», КЭ провода «Д», провод «Д1», кнопки управления дверями.

Схема управления и сигнализации положения дверей изображена на рис.149,150.

Выключатель переключения дверей «ВПД» имеет две пары контактов и при его переключении питание подается к кнопкам открытия левых или правых дверей. В эти кнопки, установленные в 5-м и 7-м блоках пульта управления, вмонтированы лампочки. После переключения ВПД в кнопках открытия левых или правых дверей загорается подсвет, указывая какую сторону дверей следует открывать.

Общая защита А21, вагонная защита- А12, А16, А31, А32; защита дверной сигнализации А13.

Перед тем как открывать двери необходимо отключить один из выключателей закрытия дверей ВУД1 или ВУД2, сняв напряжение с 16-го провода, чтобы при открытии дверей они вновь не закрывались.

После этого нажать на импульсную кнопку «открытия левых дверей» (КДЛ). Получит питание катушка дверного воздухораспределителя (ДВР) открытия левых дверей по цепи: Д1, ВПД, провод 31Я,  КДЛ, СК1, 31-й поездной провод,А31, 31-й вагонный провод, катушка ДВР, «земля».

Двери откроются с левой стороны вагона.

Чтобы открыть правые двери необходимо переключить выключатель ВПД и нажать на импульсную кнопку «открытия правых дверей» (КДП), получит питание катушка ДВР «открытия правых дверей» по цепи: Д1, ВПД, провод 32Я, КДП ,СК1, 32-й поездной провод, А32, 32-й вагонный провод, катушка ДВР, «земля».

Двери откроются с правой стороны вагона.

При включении выключателя закрытия дверей ВУД1 или ВУД2 получает питание катушка ДВР закрытия дверей по цепи: Д1, ВУД1, ВУД2, СК1,16-й поездной  провод, А16, 16вагонный провод, диод, катушка ВД3, размыкающий контакт РД, «земля».

Двери закрываются.

В случае невозможности закрыть двери по 16 проводу, двери можно закрыть по 12 проводу. При нажатии на импульсную  кнопку «резервное закрытие дверей» (КРЗД) одновременно получают питание вентильные катушки ДВР открытия левых и правых дверей по цепи: Д1, КРЗД,СК1, 12поездной провод, А12, 12 вагонный провод,  провод12А, диодная развязка вентилей, катушки ДВР ВДОЛ и ВДОП, «земля».

Двери закрываются.

Если на каком либо вагоне произойдет обрыв диодной развязки, то двери на этом вагоне от кнопки КРЗД все равно закроются. Катушки ДВР ВДОЛ и ВДОП будут получать питание по поездному проводу.

Сигнализация о закрытии дверей в поезде осуществляется по схеме с активным сигналом. По этому принципу при закрытом положении дверей во втором блоке пульта управления горит сигнальная лампа дверной сигнализации (ЛСД) и включается реле контроля дверей КД, от которого зависит сбор схемы на «Ход» и отправление поезда со станции. Любое нарушение в схеме сигнализации дверей обесточивает лампы ЛСД и реле контроля дверей КД.

Для контроля сигнализации положения дверей над каждым дверным проемом установлена дверная блокировка, контакты которой замкнуты при закрытых дверях и разомкнуты при открытых. Контакты дверных блокировок на каждом вагоне соединены последовательно и в их цепь включена катушка реле дверей – РД. Реле РД имеет два контакта: размыкающий и замыкающий. Размыкающий контакт РД включен в цепь 16 провода и обеспечивает обрыв цепи питания катушки ДВР «закрытие дверей» при закрытых дверях. Замыкающие контакты РД всех вагонов включены в кольцевую последовательную цепь, образуемую по всему поезду проводами 28 и 15, для контроля дверей вагонов поезда.

Последовательная цепь контроля положения дверей поезда начинается на головном вагоне и заканчивается там же лампой ЛСД и реле КД. В эту цепь входят: на головном вагоне: +Б, ВБ, А13, провод Д4, КЭ КВ, замкнутый на положении ВП или НАЗ, 28 провод, последовательно включенные замыкающие контакты РД, включенные в разрез 28 провода на всех вагонах в составе. На хвостовом вагоне: 28 провод, КЭ КРУ и КВ ,замкнутые в положении «ноль», 15 поездной провод всех вагонов, с возвратом на головной вагон к параллельно включенным лампам ЛСД и катушке КД, «земля». При этом в хвостовом вагоне также включено реле КД и горят лампы ЛСД при закрытых дверях.

Включение реле КД возможно только в случае, когда главный вал КВ будет находиться в положении «ноль» или в любом тормозном положении. После включения реле КД замыкаются его контакты, шунтирующие положение главной рукоятки КВ. Это условие направлено на исключение возможности самохода поезда в нештатных ситуациях.

Кроме того, замыкается контакт КД в схеме управления в цепи 33 провода, подготавливая цепь включения реле РВ2 для сбора схемы ходового режима.

Для сигнализации неисправности дверных блокировок на боковых стенках кузова каждого вагона установлены белые лампы (120 В на 15 Вт).

При открытых дверях, контакты дверных блокировок разомкнуты, белые лампы на кузове горят. При закрытых дверях, контакты дверных блокировок замкнуты, белые лампы на кузове гаснут. Цепь ламп: +Б, ВБ, А13, провод Д4, лампы на кузове, размыкающий контакт РД, «земля».

При неисправности дверной сигнализации лампы ЛСД на ПУ головного вагона не горят, реле КД не включается и схема на «Ход» не собирается.

Для вывода неисправного состава с линии необходимо в седьмом блоке пульта управления включить тумблер ВАД, шунтирующий контакт КД в 33 проводе в цепи реле РВ2 (см. рис.136).

При переходе на управление поездом от КРУ на кнопки управления дверями питание поступает по цепи: +Б, ПА, П11, А44, провод Б3, КРУ, А17, КРУ, провод Д1, кнопки управления дверями.

                 Цепь красных сигнальных огней фонарей

Красные сигнальные огни ограждают хвостовой вагон поезда.

Чтобы горели красные сигнальные огни необходимо реверсивный вал КВ установить в положение «0» или «Назад». Тогда от провода +Б, через А53, провод Б9, замкнутый КЭКВ, питание поступает на провод Ф1 и далее к двум лампам красных сигнальных огней, включенных параллельно. Защита каждой цепи автоматическим выключателем А7 и А9. Лампы 120 В на 15 Вт.

                     Цепь белых сигнальных огней фонарей

Белые сигнальные огни фонарей предназначены для освещения тоннеля и пути во время движения поезда.

Комплект белых сигнальных огней фонарей состоит из шести фар типа А24-55х50, соединенных между собой параллельно.

Чтобы горели белые сигнальные огни фонарей необходимо реверсивный вал КВ установить в положение «Вперед», замыкается кулачковый элемент провода Ф и питание с 10-го провода через А29, провод Ф, КЭ провода Ф, поступает на провод Ф7, включенный тумблер фар ВФ и далее по проводу Ф8, А46 на блок питания белых сигнальных фонарей БПФ, лампы, «земля». Лампы 24В на 55х50 Вт.

При переходе на управление от КРУ белые сигнальные огни фонарей получают питание по цепи: +Б, ПА2, А44, провод Б3, КРУ, А17, КРУ, провод Ф7, тумблер ВФ, провод Ф8, А46, блок БПФ, лампы, «земля».            

                                              Цепь освещения отсеков

Цепь освещения отсеков смонтирована только на головных вагонах и состоит из трех последовательно включенных ламп 26 В на 25 Вт. Одна лампа установлена в кабине машиниста, а две в аппаратных отсеках АРС. Питание лампы получают по цепи: 10-й провод, А11, лампы, «земля».

                              Цепь освещения кабины.

Освещение кабины выполнено лампой накаливания РН-120-16, расположенной в верхней части кабины. Включается в работу от 10-го провода при включении на пульте выключателя освещения кабины через А27.

Рис. Электрическая схема дверной сигнализации


Цепь звонковой сигнализации

Цепь звонковой сигнализации смонтирована только на головных вагонах. При включении в 6-м блоке пульта управления кнопки звонка КЗ, а также при выдачи команды от системы АРС на электрическое торможение, подается питание на 7-й поездной провод, от чего в кабинах поезда звонит тонально- вызывное устройство.(рис.149).

При работе на маневрах и в ряде других случаев машинисты, находящиеся в противоположных кабинах состава, подают друг другу установленные сигналы при помощи ТВУ. Защита А27.

                    Управление токоприемниками ТР-7Б

Рис.155    Схема управления токоприемниками ТР-7Б

Управление положением токоприемников типа ТР-7Б осуществляется пакетным переключателем ВТР, установленным в головных вагонах. Пакетный переключатель ВТР имеет четыре фиксированных положения. При включении ВТР в 3-е (головной) или 2-е (хвостовой) положения замыкающими контактами переключателя подается питание или на 65 или на 68 поездные провода, а при постановке ВТР в 1-е положение - на 65 и 68 провода одновременно (см. рис. 155 ).

При этом на вагоне поезда через А68, размыкающий контакт НР (отсутствие высокого напряжения на вагоне) получает питание катушка электропневматического вентиля ВПТ по цепи: +Б, ПА1, ВБ, 10 пр., А48, пр.7Д, ВТР, 65 или 68 провода, А68, НР, катушка ВПТ, 35 поездной провод, контакты ВТР, "земля".

Монтаж 65 и 68 проводов выполнен по перекрещивающейся схеме, позволяющей проводить избирательность вагонов по отжатию токоприемников. При включении переключателя ВТР в 3-е (головной) положение будут отжиматься токоприемники с двух сторон на тех вагонах, которые вцеплены в поезд в том направлении, что и головной вагон. При включении переключателя ВТР во 2-е положение (хвостовой) будут отжиматься ТР с двух сторон на тех вагонах, которые вцеплены в поезд в том направлении, что и хвостовой вагон.

При включении переключателя ВТР в 1-е положение будут отжиматься ТР с двух сторон всех вагонов поезда.

Вспомогательные цепи 81-717.5м

На модернизированных вагонах в цепи питания катушки КК вместо реле РВ-2 установлены два диода:

Контрольные вопросы.

Какова структура электродепо?

Режим работы локомотивных бригад?

Разбивка смен?

Действия локомотивной бригады при невозможности заступить на смену?

Что включает в себя понятие «поездная работа»?

Меры для предупреждения проезда светофоров с запрещающим показанием?

Кому подчиняется локомотивная бригада?

Что устанавливает инструкция по сигнализации?

Назначение сигналов и как они подразделяются?

Какие показания бывают у светофоров, назначение показаний?

Сигнальные знаки?

Звуковые сигналы?

Сигналы о подаче напряжения на контактный рельс?

Светофоры. Подразделение по назначению, способу управления?

Порядок проследования светофора автоматического действия с запрещающим показанием?

Порядок проследования светофора полуавтоматического действия с запрещающим показанием (входной, маневровый)?

Автостопы. Разновидности. Порядок проследования?

Ручные сигналы?

19.Что устанавливает ПТЭ?

Что является основными обязанностями работников метрополитена?

Какие средства сигнализации при движении поездов применяются на Московском    метрополитене?

Какие сигналы подаются указателем АЛС?

В каких случаях скорость движения должна быть не более 35 км/ч?

В каких случаях скорость движения должна быть не более 20 км/ч?

В каких случаях скорость движения должна быть не более 15 км/ч?

В каких случаях скорость движения должна быть не более 10 км/ч?

Неисправности, с которыми нельзя эксплуатировать подвижной состав?

Подразделение путей метрополитена?

Порядок подачи и снятия высокого напряжения в электродепо?

Признаки наличия высокого напряжения на деповском пути?

Общие положения правил пожарной безопасности на метрополитене?

Талоны предупреждения?

Краткая техническая характеристика вагона метрополитена?

Из каких основных частей состоит вагон метрополитена?

Кузов вагона?

Какие типы дверного подвешивания применяются на метрополитене?

Назначение тележки вагона?

Назначение рамы тележки?

Назначение центрального подвешивания?

Назначение и типы надбуксового подвешивания?

Назначение гидравлического гасителя колебаний?

Назначение, типы и составные элементы колесной пары?

Назначение редукторного узла?

Назначение буксового узла?

Назначение карданной муфты?

Количество тяговых двигателей на вагоне. Их назначение?

Назначение ручного тормоза, блок-тормоза?

Назначение комбинированной автосцепки. Почему её называют комбинированной?

Назначение рычажно-тормозной передачи?

Понятие пневматического оборудования?

Какие магистрали входят в пневматическое оборудование вагона?

Назначение фильтра мотора-компрессора и маслоотделителя?

Назначение змеевика и обратных клапанов?

Назначение мотора компрессора?

Назначение редуктора №348?

Назначение регулятора давления?

Назначение предохранительного клапана?

Назначение кранов машиниста?

Назначение тормозного воздухораспределителя?

Назначение АВУ-045, АВТ.

Назначение срывного клапана и УАВА?

Назначение дверного воздухораспределителя?

Назначение тайфуна и стеклоочистителя?

Какие электрические схемы применяются на вагоне метрополитена?

Назначение силовой, земляной коробки и главного разъединителя?

Назначение токоприемника и главного предохранителя?

Назначение реостатного контроллера и переключателя положений?

Назначение реверсора?

Линейные, электромагнитные контакторы, кулачковые элементы?

Аккумуляторные батареи, пуско-тормозные резисторы?

Контроллер машиниста?

     72.Условные графические обозначения аппаратов, машин, приборов и виды соединений?

PAGE  9


EMBED PBrush

EMBED MSPhotoEd.3

АТ

МК

Пр.поршенёк

АТ

НМ

ТМ

АТ

Авто режимная камера

Клапан гружёного режима

тц




1. Анализ и стратегия развития имиджа ООО «Фотоshop»
2. тема уравнений где некоторые функции некоторые известные значения x набор неизвестных искомых п
3. Стоимостная оценка природных ресурсов
4. на тему Технология изготовления кондитерских изделий Выполнил студент Группа Науч
5. Різновиди ОС Windows, загальна характеристика найбільш використовуваної ОС
6. Юриспруденция Квалификация Бакалавр 2 курс 1 год обучения набор 2013г
7.  Підприємство Барвінокrdquo; є платником ПДВ і в поточному році сплачує ПДВ щомісячно
8. Программы XXI века для детей-инвалидов, обучающихся в классах Особый ребенок, Милосердие на базе детских домов-интернатов
9. РусскоТурецкая война
10. Развитие становление и основные аспекты фармации
11. Реферат- Работа с документами в подразделениях МВД России
12. Сказка. КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ по развитию речи- В гости к временам года
13. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Грегори Дэвид Робертс Ша
14.  Моя профессия журналист
15. Тема 1. Становлення філософської думки у Стародавньому світі План Передумови виникнення філософії.
16. Транспортное оборудование гибких производственных систем
17. . Нарушение согласования в сложноподчинённом предложении с сочетаниями тот кто; те кто Те кто сидели
18. Лекция 1 Внутренний туризм РФ как приоритет государственной политики В расчете на душу населения природно
19.  Когда я писал о вещах51 то предварительно заметил чтобы в них обращали внимание только на то чту они суть а
20. Регулирование цен в Швейцарии.html