Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
7. Автоматизированный учет операций с вагонами на подъездных путях
Вопрос взаимосвязанной разработки информационных систем железных дорог и транспорта промышленных предприятий чрезвычайно важен, так как от его решения зависит не только трудоемкость подготовки исходных данных, но и эффективность функционирования той или другой системы. Основная цель – показать возможности технологической и информационной увязки в работе станции примыкания и транспортного цеха небольшого предприятия.
Сущность такой увязки отражает технологическая схема учета состояния вагонов, следующих на подъездные пути (лист №7). На схеме показаны технологические операции (прибытие, отцепка, подача вагонов и т.д.) и соответствующие им первичные сообщения, передаваемые в вычислительную систему (изображены треугольниками с условными номерами), а также выходные машинные документы. На схеме представлена лишь часть документов – сообщений.
Каждое сообщение построено по единой структуре, содержит информацию о завершенной технологической операции и начинается с реквизитов: «Код сообщения», «Код пункта передачи информации» и «Код пункта совершения технологической операции» (подъездной путь, грузовой фронт, станция и т.д.). Затем следуют номера вагонов (поездов, маневровых подач, локомотивов), коды и признаки технологических операций, расположенные в технологическом порядке их выполнения, и время совершения операций. За временем операций располагаются табельные номера ответственного за технологическую операцию и оператора, передававшего сообщение в ВЦ, а также их подписи. Заканчиваются все сообщения реквизитом «Номер квитанции» выдается из ЭВМ и вносится документ оператором.
Выходные машинные документы (ведомости, справки, наряды и отчеты) с условными сокращениями, обозначенными на схеме до момента прибытия поезда на станцию примыкания и в ходе технологических операций с вагонами (до отправления поезда). На схеме показаны только массовые выходные документы: сопроводительные ведомости на порожний (СП) и груженый (СГ) вагоны, наряд составителю на подачу вагонов (НП), сокращенный натурный лист (НЛ) и т.д.
Реквизитный состав первичных сообщений позволяет формировать и другие технологические документы. Каждое первичное сообщение инициирует записи и корректировки в динамических массивах, относящихся к станциям, вагонам, поездам, локомотивам и другим объектам и отражающие дислокацию, назначение состояние, выполненные и выполняемые работы с данным объектом.
Как видно из схемы, до прибытия поезда на станцию примыкания ЭВМ дорожного вычислительного центра ДВЦ выдает машинные документы: предварительную информацию о грузе (ПГ), натурный лист (НЛ) поезда и сопроводительные ведомости на груженые и порожние вагоны.
Сообщение и выходные машинные документы на схеме представлены для трех возможных технологических вариантов: прибытие вагона порожним и отправление в груженом состоянии; прибытие груженым и отправление в порожнем состоянии; прибытие вагона груженым и отправление в груженом состоянии (сдвоенная операция).
Рассмотрим поступление порожних вагонов для предстоящей погрузки. Обозначенное на схеме сообщение №1 представляет собой заявку на погрузку. В массиве заявок на погрузку указываются требуемые типы вагонов. Прибывшие порожние вагоны ЭВМ распределяет в соответствии с заявками на погрузку, используя информацию из машинной «Сопроводительной ведомости на порожний вагон» (СП).
Заявка на погрузку служит как сообщением, так и документом, по которому будут приниматься грузы железной дорогой у грузоотправителей. Заявка составляется на повагонную отправку, группу вагонов или маршрут и содержит сведения о грузоотправителе и пункте погрузки, Грузополучателе и станции назначения и др.
Все грузы принимаются по заявкам, форма которых для декады и суток едина. Суточная заявка передается в случае изменений или дополнений к декадной заявке.
Сообщение 2 – о прибытии поезда, содержит коды станций прибытия и назначения, номер и индекс поезда, время его прибытия, номер локомотива и др. Это сообщение регистрируется машинном журнале движения поездов и локомотивов (действующие в настоящее время формы ДУ–2 и ДУ–3).
Далее следует сообщение №3 об отцепке вагонов, которое содержит их номера и используется для натурного листа поезда, а также расчета тонно – километровой работы. Вслед за этим на станции примыкания инициируется составление машинного выходного документа – наряда на подачу вагонов. Это относится к сборным поездам. На маршруты порожних вагонов, поступающих на станцию примыкания, вместо сообщения об отцепке вагонов передается сообщение №4 – о подаче маршрута, группы вагонов. В нем перечисляются номера порожних вагонов из натурного листа и указывается время зачисления состава на ответственный простой.
Сообщение №4 регистрирует любую маневровую операцию (подачу или уборку вагонов). Кроме номеров вагонов и времени их подачи, в сообщении указываются коды получателя и грузового фронта, код цели подачи (выгрузка, перегрузка, очистка, взвешивание и т.д.), а также табельный номер машиниста локомотива.
В случае если поданные порожние вагоны после их осмотра оказались непригодными для погрузки, передается сообщение №5 о возврате непригодных вагонов. В этом сообщении, кроме номеров вагонов, приведены указанные ранее (в сопроводительной ведомости) и установленные фактически сведения о годности вагона. Продолжительность простоя такого вагона не учитывается на подъездном пути и переносится на станцию. ЭВМ формирует новую сопроводительную ведомость на такой порожний вагон и вновь распределяет их либо под погрузку, либо для ремонта.
Информация о подготовленных к погрузке вагонах, прошедших операцию очистки, промывки, пропарки, мелкого ремонта и т.д., передается сообщением №7. После передачи этого сообщения инициируется составление машинного наряда на уборку вагонов (НУ) и сопроводительной ведомости на каждый подготовленный вагон (СП).
Информация об окончании погрузки вагона (группы вагонов, маршрута) поступает в виде сообщения №8. Оно содержит данные, необходимые для составления натурного листа, машинной сопроводительной ведомости, первого раздела дорожной ведомости, для расчета платы за перевозку, отчетности по грузовой работе и движению (формы ГО, ДО).
Технология подготовки и ввода в вычислительную систему сообщения о погрузке следующая. В бланк первичного документа грузоотправитель вводит постоянные реквизиты, расчетный счет и т.д. При погрузке вагона в свободных графах этого документа оператор товарной конторы проставляет недостающие сведения о вагоне: его номер, дату погрузки, массу и число мест, код станции назначения.
Для придания документу юридической силы в нем приводятся табельные номера и подписи представителей железной дороги и отправителя, а также табельный номер оператора, передающего данные этого документа в ЭВМ. Первичный документ составляется в двух экземплярах: для объединенной товарно-технической конторы или информационно – вычислительного центра (ИВЦ) станции и для отправителя.
Предварительно контролировать вводимые данные можно на ЭВМ ДВЦ формирует перевозочные документы, определяет провозную плату и проводит другие расчеты. Затем эта ЭВМ включает станционное печатное устройство и на вложенных односторонних бланках с копировальной бумагой печатает перевозочные документы.
Следующее сообщение №9 – о готовности вагонов к уборке – содержит их номера, а также время готовности к уборке. После передачи этого сообщения формируется машинный наряд (НУ) на уборку вагонов.
Последующие технологических операции по уборке и прицепке вагонов сопровождающиеся сообщениями №4 и 10 позволяющими получать: «Ведомость подач и уборок вагонов» и «Натурный лист поезда».
Прицепку порожнего вагона к поезду и соответствующее сообщение №10 об этой операции ЭВМ учитывает в массивах станции, поездов и вагонов. В результате обработки этого сообщения составляются или корректируются натурный лист поезда (НЛ), который выдается на печатное устройство. В сообщении №10 перечисляются номера вагонов, а все остальные данные о них введены в ЭВМ при погрузке.
Информация о сформированном на станции составе передается отдельным сообщением №11. При формировании маршрутов в железнодорожных цехах предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности также передается сообщение о формировании сцепа, группы вагонов, маршрута, поезда.
Отправление сформированного поезда подтверждается сообщение №12.
При поступлении груженых вагонов информационное сопровождение прибытия поезда, отцепки вагонов и их подачи под выгрузку аналогично описанному. После передачи сообщения №3 об отцепке вагонов формируются машинные документы: наряды на подачу вагонов и на их выгрузку. На основе сообщения о подаче вагонов ЭВМ формируют накладную получателю (НК).
Далее следует сообщение №6 о выгрузке. Отдельные реквизиты его используются для завершения формирования машинной дорожной ведомости, расчета и выдачи квитанций об оплате за перевозку и на выдачу груза. В сообщении указываются сведения о станции выгрузки, получателе, вагоне, грузе, времени выгрузки и др.
В результате формируется сопроводительная ведомость на порожний вагон (СП). В АСОУП второй очереди при помощи ЭВМ будет распределяться каждый порожний вагон. ОН получит назначение в соответствии с конкретной заявкой на погрузку. С учетом этого в сопроводительной ведомости будут указываться номер вагона и все сведения о нем (включая категорию годности под погрузку или требуемого ремонта), а также станция (дорога) назначения, код получателя вагона, станция предыдущей выгрузки и планируемой погрузки, номер заявки и др.
Учет категории годности вагона и выдача машиной сопроводительной ведомости на каждый порожний вагон позволяют более рационально распределить их под погрузку.
Отправлению порожних вагонов сопутствуют сообщения и выходные машинные документы, которые описаны выше.
Как видно из схемы, совокупность первичных, ориентированных на машинную обработку сообщений позволит определить время нахождения вагона по элементам оборота и автоматизировать получение действующей отчетности.
Использование указанных сообщений даст возможность отменить действующие в настоящее время ручные учетные документы: книги выгрузки (ГУ-44) и прибытия (ГУ – 42) грузов, памятку приемосдатчика (ГУ – 45), ведомость подачи и уборки вагонов (ГУ – 46), книгу приема грузов к отправлению (ГУ – 34), ведомость безномерного учета простоев вагонов на подъездных путях (ГУ – 47). Кроме того, отпадает необходимость составления других (неформальных) документов по учету погрузки – выгрузки, которые практически ведутся на всех станциях и в железнодорожных цехах предприятий ( ведомость прибытия и отправления, книга сдачи документов, натурный лист на подачу и выдачу грузов железнодорожным цехом, наряд на подачу и выдачу вагонов заводского парка, натурный лист на подачу вагонов со станции, уведомление об окончании грузовых операций и др.).
Перечисленные выше сообщения и выходные данные можно будет передавать из ДВЦ в АСУ предприятия, а выходную информацию АСУ предприятия – в АСУЖТ, для чего необходимо учитывать требования и возможности обеих систем при проектировании каждой из них.