Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
I.
Чудо...Что это такое? Мудрецы утверждают, что чудо это нечто противоречащее законам природы, некое событие или явление, которое фактом своего существования попирает их. Другие, более мудрые, добавляют, что, быть может, это понятие относительно и зависит от индивидуального восприятия мира и силы разума. Ведь многое, чему нельзя найти объяснение, люди склонны именовать либо чудом, либо колдовством, либо бог знает чем ещё. Но понятие чуда несёт больше положительную окраску. Божественное воскрешение умершего, счастливое стечение обстоятельств, приведшее к счастливому исходу, как неожиданная встреча тех, кто уже и не надеялся увидеться, - такие вещи одинаково именуются чудом и намекают нам о силах надмирных, что по каким-то причинам милостивы к нам. Однако, стоит ли надеяться на них? Нужна ли человеку вера в то, что Вселенная однажды решит в его пользу, и законы мироздания будут нарушены, чтобы угодить ему, жалкому ничтожеству, что в масштабе Вселенной просто не имеет никакого значения? Поможет ли человеку Бог? Каждому хочется верить, что поможет. Такой веры придерживался и Эдвард Сноу.
В ночь на Рождество он один стоял на холодной и немой улице. Вокруг царила метель, кружащая колючие снежинки, ветер продувал Эдварда с головы до ног и жалобно выл, словно стараясь воем прогнать его со своих владений, но Эд Сноу оставался стоять, прикидывая в уме, в какую сторону ему направится. Честно сказать, стоял он довольно долго: за это время на его плечах и шапке-ушанке успели вырасти внушительные сугробы. Обращал ли он на это внимание? Нет: Эд лишь иногда жмурился и фыркал, но с места не сходил, и не менял даже позы. О чём же он задумался? Чего ждёт? Почему стоит, не шевелясь, по колено в снегу, вместо того, чтобы просто отправиться домой? Да просто он размышляет о том, где именно он может обнаружить...чудо.
Жажда чудес проснулась в нём лет пять назад, когда он понял настолько скучной была вся его жизнь. Вкратце её можно было свести к стихотворению о Соломоне Гранди, за исключением тех строк, где говорится о его кончине. В общем, Эдварду Сноу хотелось перед смертью столкнуться с тем, что хоть как-то оправдало бы всё его существование, с чем-то, что находится за пределами обыденного опыта. А когда ещё можно столкнуться с неведомым, как не в канун Рождества?
Ох уж эти пожилые романтики, что с них взять.
Да, Эдвард был тем ещё охотником за чудесами, но только об этом никто не знал. Одинокий седеющий джентльмен мало с кем виделся и не был слишком разговорчив, к тому же, большинство людей едва ли сумело бы оценить намерения того, кто тёмной ночью рыщет по окрестностям до самого утра. Особенно в такую погоду. Конечно, по посёлку уже ползли слухи о чёрном человеке, что является в рождественскую ночь и как статуя стоит под бесполезным фонарём, вглядываясь куда-то. Но никто не смел предположить, что чёрный человек - это Эдвард Сноу. Просто людям не хотелось думать об этом.
Наконец, Эдвард Сноу начал мёрзнуть. Он отряхнулся, сморкнулся, немного попрыгал на месте, и пошёл прямо, высоко поднимая ноги. Следов он не оставлял, - снег тут же засыпал их. Идти Эдварду приходилось наобум, смотря себе под ноги, - из-за метели видимость была практически нулевая. Ну и на какие чудеса стоило надеяться в таких условиях? Куда ни глянь всюду лишь темнота, в которой роем кружится снег, и чудо произойдёт уже в том случае, если Эд вернется из этого похода не простуженным. Но нет, Эд уже сопел и покашливал.
Медленно ступая сквозь воющий мрак Эдвард нисколько не боялся. Риск простудиться или ненароком умереть и быть погребенным в снегу до самой весны не мог поколебать решимость этого человека. Ведь терять ему было, в общем-то, нечего. Не осталось никого и ничего, кто имел бы для Эда какое-либо значение. Его скучную жизнь ничего не разбавляло. Всё чего он хотел это увидеть на закате своей жизни чудо, поэтому он испытывал судьбу, поэтому неразумно рисковал собой. И это было уже четвертое Рождество, которое Эдвард, как вы могли заметить, провёл не за праздничным столом.
_
Эдвард Сноу перешёл через снежную долину, полную воющих, беснующихся демонов. Он преодолел восхождение на исполинский белый сугроб и сумел обойти скопище жутких мохнатых елей. Наконец, вдалеке показались огоньки окон, - кто-то в эту ночь явно припозднился. Эд решил, что это хороший знак и направился в сторону огней. Лишь слабый свет луны сопровождал его в этом странствии.
Остановившись перевести дыхание, Эдвард заметил справа от себя гигантскую чёрную тень. Приглядевшись, он понял, что это всего лишь старый деревянный особняк, давно заброшенный и открытый всем ветрам. До огней было ещё довольно далеко и Эдвард уже собирался продолжить свой путь, но что-то странное вновь привлекло его взгляд. Что же это? Там на крыше есть что-то, но снег такой сильный, что нельзя ничего увидеть. Видно лишь какое-то чёрное бесформенное пятно, прямо наверху. Но вот вьюга ослабела, взор прояснился, и Эд смог разглядеть то, чего он никак не ожидал.
А увидел Эдвард силуэт толстого бородатого мужчины с мешком наперевес, и оленей запряженных в изящные сани. Через мгновение мужичка и след простыл: он прыгнул в полуразвалившуюся кирпичную трубу.
II.
Санта-Клаус, громко хохоча, рассекал на своих роскошных красных санях морозный воздух. Погода была прекрасная: никакой метели и ураганного ветра: лишь редкий снег ниспадал с неба, и мерно, даже как бы сонно, ложился на белый искрящийся покров. Звенели колокольчики, олени неслись что есть духу, и Санта правил легко и непринужденно, предвкушая тот миг, когда очередной ребенок получит заслуженный подарок. Ну или уголёк. Старик плохо помнил, как вёл себя мальчуган с особняка Тиллингастов.
Санта кричал оленям:
Эй, Быстрый! Танцор!
Эй, Дикарь! Эй, Скакун!
Комета! Амур!
Эй, Гроза и Тайфун!
Наддайте!
Гоните на полном скаку!2
И олени понеслись ещё быстрей, так что всё вокруг закружилось и засвистело, а старик засмеялся ещё громче. Пролетая над заснеженной долиной, по которой в этот момент проходил какой-то одинокий человечек в шапке, Санта уже просто надрывался от смеха, настолько весело было у него на душе. Однако, вот показался и пункт назначения: деревянный особняк, в нескольких милях от перелеска, украшенный разноцветными огнями. Не заметить его было невозможно, ведь он горел не хуже любой новогодней ёлки. Если бы во всём мире проводился конкурс на лучшее рождественское украшение дома, то этот особняк взял бы главный приз: настолько пёстрым, ярким, искрящимся и веселым выглядел он. Ещё немножко посмеявшись, Санта подбодрил оленей и приземлился прямо на крышу этого блистательного дома. Потом, схватив большущий мешок, он слез с саней, сказал оленям ещё несколько ласковых слов (они стали проявлять необъяснимое беспокойство) и направился к печной трубе. Последним кого он увидел перед тем, как прыгнуть в неё, был человек в шапке-ушанке, который мгновение спустя плюхнулся в снег, схватившись за голову и крича что-то непонятное.
Итак, Санта-Клаус прыгнул в кирпичную трубу особняка, что было большой ошибкой. Будь он поумнее или помогущественнее, он бы знал, что никакие Тиллингасты в этом доме не живут уже целое столетие. И не будь он таким упитанным, он, быть может, и пролез в эту злосчастную трубу. Но случилось так, что спустившись до половины, Санта застрял.
Сначала он даже не понял, что произошло. По привычке он начал хохотать, но после, когда он услышал как в абсолютной темноте его басовитый голос разносится эхом по дымоходу, он, наконец, кое-что понял. Здесь, в этой трубе, его магические трюки не работали! Обычно спуск вниз проходил моментально, как по маслу. Прыжок секунда и ты уже внизу, раскладываешь подарки и наполняешь рождественские чулки леденцами. Но не теперь! Сейчас Санта-Клаус оказался зажат с четырёх сторон в холоде и темноте, хотя, казалось бы, холод не должен был его волновать. Тем не менее, ему было жутко холодно, и пухлые бока болели, и руки, поднятые кверху, уже начали затекать. Да и мешок страшно мешал и давил на седую голову.
Необходимо было обдумать план действий. Если его силы блокированы, значит в дело вмешалась посторонняя магия, направленная ему во вред. Нужно было придумать как совладать с ней, а после как можно скорее уносить ноги, - старик чувствовал, что в живых его уж точно не оставят. Но как быть? Санта стал кричать оленям. Они его не слышали. «Может, молитвы спасут?» - подумал он.
И Санта начал молиться.
Он молился десять минут кряду, а после расплакался, но не от отчаяния или страха, а от чувства облегчения и умиротворенности. Молитвы помогли ему успокоится, хотя чуда не произошло: старик в красном костюме всё ещё находился в опасном положении.
Немного погодя, он попытался подтянуться внутри дымохода. Санта старался уцепиться пальцами в промежутки между кирпичами или отыскать какой-нибудь выступ или углубление. Конечно, едва ли возможно, что ему удалось бы выкарабкаться, хотя бы он и нашёл выступ. Но Санта-Клаус не терял надежды, даже несмотря на мешок с подарками, придавивший его сверху.
В тот момент, когда он всё-таки нащупал небольшое углубление, снизу послышался чей-то смех. Смертельный ужас сковал Санту: он оцепенел на мгновение, с застывшей гримасой отчаяния на лице. Расслышав, как снизу всё нарастают странные скребущие звуки, Санта стал кричать и биться что есть мочи, зная, что нечто внизу дымохода поднимается к нему. Однако никто, кроме жуткой твари в темноте, не мог слышать хриплых, истерических воплей старика. Ощутив на щиколотке чьё-то холодное прикосновение, он потерял сознание.
_
Санта чувствовал, как нечто уносит его вниз. Также он чувствовал боль в ободранных боках и страх перед неизвестными глубинами, куда он летел с невероятной скоростью. Неизвестно, сколько времени Санта был без сознания, однако тот факт, что пробудившись, он все ещё уносился вниз, ясно указывал на то, что его ведут если не в ад, то в места очень недалёкие от него. Звуки, которые издавала тварь, схватившая старика, можно описать лишь как режущее слух клокотание и бульканье, - Санта бы отдал всё на свете, лишь бы не увидеть, как она выглядит. Однако, спуск подходил к концу: далеко внизу стала видна красная точка, которая всё росла, по мере приближения. Минуту спустя точка превратилась в небольшой круг, а ещё через две минуты в отверстие, диаметром в несколько миль, из которого исходило кроваво-красное свечение. В этом свечении старик и разглядел тварь, тащившую его за ногу. Воспринять её облик сколько-нибудь адекватно он не мог: она выглядело настолько причудливо и нелепо, что Санта сперва вскрикнул от ужаса, а потом расхохотался до боли в животе. Дело в том, что Санта-Клаус погружался в недра Земли, ведомый вытянутым в длину складчатым конусом.
Но это был не просто складчатый конус: у его основания произрастали пучки скрюченных рук, а на кончике, устремленном вниз, расположилась миниатюрная ромбовидная голова в жёлтом колпаке. Глаз, ушей и рта Санта обнаружить не смог. Наверное, в них не было необходимости.
Устав смеяться, Санта закрыл глаза и уши, и снова стал молиться. Кругом свистел ветер, однако Санте становилось всё жарче и жарче: сосредоточиться на молитве он не мог. В итоге он бросил это бесполезное занятие и скинул с себя свой красный полушубок, который унесся далеко ввысь. Так Санте стало легче переносить жару, по крайней мере до тех пор, пока они с тварью не долетели до самого дна раскаленной ямы.
Поначалу, в багровых испарениях Санта Клаус не мог разглядеть что-либо. Даже конусообразная тварь скрылась из виду, - настолько плотными были эти отвратительные зловонные пары. Голова у Санты шла кругом: соображать ясно он не мог, да, наверное, оно и к лучшему. Будь его мысль ясна, а восприятие не затуманено, он бы не перенёс того мгновения, когда пары начали рассеиваться и взору его предстал ужасающий, омерзительный ландшафт подземного мира.
То была гигантская, необозримая трясина, сплошь покрытая синеватыми, разбухшими опухолями и волдырями, которые можно увидеть разве что на теле больного проказой или трупа, что уже начал гнить. Зловонная масса складчатых, раздувшихся структур, - она действительно походила на кожный покров мёртвого, под которым копошатся мириады червей, - так и трясина тоже колыхалась под воздействием неких незримых сил. То она начнёт биться в конвульсиях, словно в момент предсмертной агонии, и пузыри на её теле станут лопаться, орошая всё вокруг зеленоватым гноем, то она успокоится и будет двигаться плавно и мерно, словно успокоившийся после бури океан. Иногда из чрева её вынырнет парочка складчатых конусов, которые тут же погрузятся обратно, преследую им одну ведомую цель. А бывает, что из тела её выйдет такая жуткая, невыразимо отвратительная форма, что здравый рассудок просто не может выстоять перед её омерзительностью. Санта, придя в себя от одурманивших его паров, очнувшись, увидел одну из таких форм, и тут же упал в обморок.
А проснулся он уже захлёбываясь в мерзкой красной жиже, в окружении бесформенных и бессмысленных обитателей трясины, которые смеялись и клокотали до тех пор, пока Санта Клаус не погрузился с головой в этот смрадный океан гниющей плоти.
Так пришёл конец Санта Клаусу.
III.
Эдвард Сноу валялся в сугробе, не веря своим глазам. Неужели и вправду он, наконец, увидел что-то стоящее и совершенно случайно обнаружил настоящего Санта Клауса? Вдруг это сон? Эдвард ущипнул себя и ещё раз окунулся головой в снег. Нет, это был не сон.
От радости Эд рассмеялся и стал танцевать, распевая во всё горло только что сочиненную им песню. Ему даже удалось перекричать бушующую метель, - под таким сильным впечатлением он находился.
Но, порадовавшись немного своему открытию, Эд впал в глубокую задумчивость. Было странно, что он увидел Санту на крыше именно этого дома, который уже целый год стоит заброшенным. Эдвард знал, что раньше в этом доме жила семья Тиллингастов известных на всю округу маньяков-сектантов, погубивших множество людей. Жители города расправились с ними, и сейчас никто не хочет говорить о той ночи, когда заговорщики пробрались к ним в дом, и что именно они там обнаружили. Ясно только, что из всех домов на свете, в этом Санта Клауса ожидают меньше всего. А может это был не Санта, а просто какой-нибудь полоумный мародёр? Ну нет, а как же олени? Ведь были и олени? Но где они?
Эд ещё раз поглядел на крышу она была совершенно пуста. На этом он решил закончить своё странствие и пойти домой, оставаться на улице ему стало страшновато. Тем более, дом Тиллингастов лучше обходить стороной, - это все знают.
Вот только Санта этого не знал.
_
Эдвард Сноу больше не выходил на улицу в канун Рождества. Сидел дома, как все нормальные люди. Вот только одна вещь не давала ему покоя что же стало с Сантой? Да и что могло приключиться с этим веселым, добродушным старичком? Как знать, вдруг старик застрял в трубе и так и умер, а? Ну нет, глупости всё это.
2 Клемент Кларк Мур «Визит святого Николая»