Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Некоторые из политических идей ушли в прошлое, оставшись только одним этапом развития общества. Другие же идеи являются актуальными и в современном мире.
Все политические учения с древности и до наших дней уделяют свое внимание трем основным вопросам:
1. Происхождение политической власти и государства (это объяснялось как акт божественной воли, как договор власти и общества, либо в силу естественных причин и т.д.)
2. Сущность власти и государства
3. Формы государства (они делились на правильные и неправильные, отражающие особенности государства или нет, демократические и недемократические и т.д.)
Также политические учения обычно пытаются понять, что такое свобода, как добиться ее сохранения и не допустить произвола и диктатуры. Здесь также существует 3 формы понимания:
1. Личность должна полностью подчинять себе государство и интересы одного, отдельно взятого человека должны стоять на первом месте всегда и во всем.
2. Государство - это сила, полностью подчиняющая себе личность.
3. Необходим своеобразный компромисс интересов личности и государства.
Объяснение политической сферы общества происходило с позиции разных классовых сил, что также откладывало свой отпечаток на политические учения. С позиции угнетенных, эксплуатируемых классов на политику смотрели Томас Мор, Шарль Фурье, Роберт Оуэн, Маркс, Энгельс, Ленин. Взгляды господствующих классов отразились в учении Макиавелли, Монтескье и других.
Таким образом политические учения это донаучная форма отражения политической реальности, содержащая в себе как несбыточные так и рациональные элементы.
2. Политические учения античности
Наибольшее развитие политических идеи древности получили в условиях древней Греции. Древне-греческое государство возникло в начале первого тысячелетия до н.э. История этого государства связана с историей древне-греческих полисов, представлявших из себя города-государства, существовавшие в условиях постоянной борьбы за власть. Кроме того, большинство полисов различались по своему политическому устройству, например если в Афинах была демократия, то в Спарте олигархия. Впервые в истории сформировались многие формы политического устройства, получившие развитие в ходе дальнейшей истории.
Политическое учение Платона
Проблемам в политике и власти посвящены такие произведения Платона, как «Государство», «Законы» и «Политик». Платон в своих трудах создал проект идеального государства, для которого должны были быть характерны следующие черты:
- Деление общества на 3 сословия: философы (мудрецы), войны и простая чернь. Каждое из сословий по Платону должно заниматься строго своим делом. Переход из одного сословия возможен, но только как исключение.
- Полное подчинение государству основной массы граждан. Он считал, что простолюдины сущности власти и политики не понимают, а поэтому управлять не могут.
- Наличие предела в государстве для обогащения граждан. Платон выступал против крайностей бедности и богатства. Выступал за умеренный достаток.
- Наличие государственной собственности на землю и дома
- Наличие государственных регламентаций общественной жизни граждан
- Наличие политического единомыслия
- Ограничение общения граждан полиса с иностранцами
Таким образом, лучшим государством для Платона было такое государство, в котором у власти находилась аристократия и в зависимости от количества философов, находящихся у власти, Платон выделял - аристократическую монархию и аристократическую республику. Однако, вследствие несовершенства человеческой натуры, идеальное государство не может существовать вечно, оно разрушается и возникает ряд несовершенных форм государства, каждое из которых хуже предыдущих:
1. Тимократия власть воинов и власть честолюбцев. Воины приходят к власти и продолжают заниматься войной, в результате происходит захват трофеев, утверждается частная собственность. В результате к власти приходит группа нескольких богачей
2. Олигархия власть нескольких богачей, основная часть общества является бедной и к управлению не допускается. В государстве начинаются постоянные войны бедных и богатых, в итоге власть богачей свергается и к управлению приходит простой народ так устанавливается…
3. Демократия это власть народа, власть простых людей. Государственная должность при демократии начинает распределяться по жребию, свобода царит сверх меры, на каждом углу царит произвол и анархия. Абсолютная свобода демократии приводит к…
4. Тирания полное рабство граждан в государстве и полное отсутствие добродетелей. Со временем власть тирана также разрушается, и круговорот повторяется сначала.
Платон идеализировал такой тип государства как Спарта, также в произведении Платона «Законы» он несколько меняет свои взгляды на государство и главную роль в нем отводит уже не мудрости правителя, а установленному законом порядку.
Политическое учение Аристотеля
Проблемам политики и власти относятся такие произведения как «Политика» и «Афинская полития».
Аристотель занимался изучением политического устройства древне-греческих полисов, он составлял их описание, сравнивая устройство полисов и выявляя лучшие из них. Он считал политическую науку высшей из всех наук, поскольку именно она учит людей жить по справедливым законам и иметь целью общее благо. Политика для Аристотеля это высшая форма жизнедеятельности, поскольку именно благодаря ей между людьми утверждается справедливость и достигается благо каждого.
Государство это общение подобных друг другу людей ради достижения максимально комфортной жизни.
Аристотель является автором патриархальной теории происхождения государства, он считал, что государство произошло из разросшейся семьи. Он считал, что человек по своей природе, есть существо политическое. Полис он считал самым совершенным сообществом и объединением граждан ради общего блага. Аристотель в отличие от Платона защищает права и интересы индивидов, семьи и частной собственности. Он считал, что частная собственность, как и семья, заложены в человеческой природе и представляют собой последствие любви к самому себе или другому человеку. В то же время Аристотель был против неограниченной частной собственности и деления государства на сверхбедных и сверхбогатых, говорил о необходимости заботы государства о бедных.
Аристотель в сословном делении общества выделял рабов, варваров и полноправных граждан. Уделом первых двух сословий должен был быть простой физический труд. Люди для Аристотеля не равны с момента рождения: одни рождены властвовать, а другие подчиняться. Наличие рабства вытекает из природы вещей.
Аристотель, размышляя об устройстве государства, проводил классификацию по разным основаниям:
1. По кол-ву правящих в государстве лиц: в государстве правит один, правит несколько, правит большинство
2. Правильное преследует цель общего блага граждан. Неправильное преследует цель личной выгоды правителя. К правильным Аристотель относил монархию, аристократию и политию. К неправильным тиранию, олигархию и демократию
Самой оптимальной формой государства Аристотель считал политию, поскольку именно в ней в наибольшей степени достигается справедливость и общее благо.
По степени влияния бедных и богатых на власть Аристотель выделял олигархию (власть нескольких богачей