Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Класс Двудольные Dycotyledoneae, Семейство Маковые Papaveraceae, Род Чистотел Chelidonium L.
Чистотел большой Chelidonium majus L.
Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см с ветвящимся корневищем.
Стебель прямостоячий, полый, ребристый, ветвистый, покрытый редкими волосками или почти голый. Листья очередные, глубоко-перисто-раздельные с яйцевидными, городчатыми или рассеченными, рассеянноопушенными долями. Нижние листья на длинных черешках, верхние мелкие, сидячие. Сегменты листьев яйцевидные или округлые, в основании с добавочной лопастью в виде ушка, неровноокруглозубчатые, цельные или с нижней стороны надрезанные.
Цветы растения желтые, состоят из четырех яйцевидных лепестков. Пестик у них один, а тычинок несколько, чашечка состоит из двух чашелистиков желто-зеленого цвета. Они собраны в немного рыхлые зонтики, по 3 8 цветков. Лепестки округлые, венчик правильный. Пестик с коротким тонким столбиком и небольшим двхлопастным рыльцем. Не имеет нектарников, но привлекает к себе насекомых обилием пыльцы.
Формула цветка: () .
Плод стручковидная одногнездная двустворчатая коробочка длиной 36 см, шириной 23 мм. Семена яйцевидные, темно-коричневые, блестящие, с бледным гребневидным придатком, расположены в коробочке в два ряда.
Корни чистотела стержневые, короткие.
Растет на свежих, богатых, гумусных, каменистых и глинистых почвах: в пойменных лесах и кустарниках, по развалинам и сорным местам, в садах, вдоль стен, в парках и на пустырях. Местами распространения являются европейская часть России, Средняя Азия, Сибирь, Кавказ.
Химический состав чистотела. Все органы растения содержат алкалоиды: хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин, протопин, аллокриптопин, аллокриптопин, спартеин, берберин, стилопин, коптизин, оксисангвинарин,хелирубин, хелилутин и др. В траве чистотела находятся сумма алкалоидов (до 1,8%), каротин, аскорбиновая кислота (до 170 мг/100 г), эфирное масло (0,01%), хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная кислоты, флавоноиды и спонины.В эксперименте препараты чистотела вызывают задержку роста злокачественных опухолей, оказывают фунгистатическое и бактериостатическое действие на возбудителей туберкулеза.Алкалоид хелидонин действует подобно морфину: вызывает угнетение, затем паралич центральной нервной системы.Гомохелидин судорожный яд, обладающий сильным местноанестезирующим действием.Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует неисчерченную мышечную ткань матки.
Противопоказания и побочное действие чистотела. Чистотел очень ядовит! Не случайно домашний скот никогда не ест его на пастбище. Хелидонин, содержащийся в чистотеле, вызывает у животных сначала угнетение, а затем паралич центральной нервной системы, в чем по своему действию напоминает морфин. Чистотел вызывает раздражение и воспаление пищеварительного тракта, снижает артериальное давление.
Пикульник красивый, или Зябра (Galeopsis speciosa Mill.)
Пикульник красивый принадлежит к семейству яснотковых (губоцветных) и относится к яровым однолетникам.
Цветки: Цветки зигоморфные, в довольно густых мутовках на верхушках стеблей. Чашечка сросшаяся, длиной 13-17(20) мм, трубчато-колокольчатая, опушённая, с линейно-ланцетными остроконечными зубцами, почти одинаковой длины с её трубкой, железисто-волосистыми по краям. Венчик длиной 20-25 мм, светло-жёлтый с фиолетовым пятном на средней лопасти нижней губы. Верхняя губа широкая, на верхушке неравно - тупозубчатая, снаружи волосистая. Нижняя губа с закруглённо-квадратной средней лопастью, которая несколько шире боковых. Андроцей представлен 4 двусильными тычинками. Гинецей из 2 сросшихся плодолистиков. Завязь верхняя. Столбик довольно длинный, заканчивается 2-лопастным рыльцем.
Листья: Листья простые ,без прилистников; супротивные, яйцевидно-ланцетные, иногда ромбовидные, на верхушке заострённые, по краю с 5-17 островатыми зубцами с каждой стороны, с густым или рассеянным опушением с обеих сторон, с черешками длиной до 1,5 см, иногда крылато сплюснутыми у верхних листьев.
Стебель: прямой, ветвистый, с утолщениями по узлам, четырехгранный ,опушен короткими прямыми щетинками.
Плод: обратнояйцевидный неяснотрехгранный с округлой верхушкой и суженным основанием крапчатой поверхностью темно-серый или желтовато-бурый орешек, длина З...3,5, ширина 2...2,5, толщина 1,25...1,5мм. Масса 1000 орешков 5...6г.
Корень: стержневой.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Зябра растёт на полях, огородах, в засорённых лесах, на вырубках, мусорных местах, обочинах дорог.
Распространенность: Европейско-сибирский вид. В нашей стране распространён в лесной зоне европейской части, а также в некоторых районах Западной и Восточной Сибири. Обычное растение во всех областях Средней России.
Соцветия и плоды пикульникаядовиты. Пикульник предпочитает кислую плодородную почву и легкую полутень. Распространяется самосевом.
Химический состав: Трава пикульника содержит дубильные вещества (до 10%), горечи, смолы, воск, кремниевую кислоту, эфирное масло.
Cannabis sativa L.(конопля посевная).
Другие названия: Конопля индийская.
Активные вещества: Жирное масло, смола, витамин К, холин, холестерин, сахара, эдестин, сапонины, алкалоиды, эфирное мало, фитонциды, каротин, каннабидиоловую кислоту, тетрагидроканнабиол, дельта-9-тетрагидроканнабинол.
Семейство: Коноплевые (Cannabinaceae).
Женские растения обычно выше и более развиты, чем мужские. Мужские растения иногда называют «конопля посконная» или «замашками», женские «матерки».
Однолетнее травянистое двудомное растение высотой 30180 см, с прямостоячим ветвистым стеблем толщиной от 3 до 30 мм. Листья внизу супротивные, сверху очередные, глубокопальчатораздельные, с ланцетными крупнозубчатыми лопастями. Мужские цветки на цветоножках, пятичленные, беловато-зеленые, собраны в метельчатое ветвистое соцветие; женские с зачаточным около цветником, образуют колосовидное соцветие, сидят в пазухах верхних листьев.
Формула цветка: ; .
Корень: стержневой с многочисленными боковыми корешками, проникающий вглубь до 2 м. Корневая система матерки более мощная.
Плод: семянка, скрытая в оболочке; обычно его называют конопляным семенем.
Распространение:
Растет в Поволжье, Западной Сибири, на Алтае. Возделывается в средней и южной полосах европейской части России.
Химический состав.
Конопля содержит летучие и не летучие алкалоиды, гликозиды, фитонциды. Семя конопли содержит жирное масло, белковые вещества, смолу, витамин К, стероидные сапонины, холин, сахара, эфирное масло, холестерин, каннабидиоловую кислоту, а также эдестин и каротин.
Плевел многолетний(Lolium perenne L.).
Семейство: Злаки.
Корневая система: мочковатая.
Побеги упругие. Растения образуют густые дерновины.
Листья сидячие, цельнокрайние, простые, линейные с параллельным жилкованием.
Соцветия плевела колосья длиной до 15 см с сидячими неплотными колосками, расположенными по одному двумя продольными рядами. К оси колоса колоски обращены ребром (узкой стороной). Длина колосков 816 мм, в каждом 320 цветков. Все колоски, кроме самого верхнего в колосе, только с одной колосковой чешуей (наружной). Нижние цветковые чешуи широколанцетные, на верхушке острые, без ости или с прямой остью длиной до 15 мм. Рылец два. Во время цветения соцветия густо покрыты пыльцой;опыление происходит с помощью ветра (пыльца плевела нередко является причиной сенной лихорадки). Гинецей ценокарпный из 2 плодолистиков. Завязь верхняя.
Формула цветка: ↑Р(2)+2А3G(2).
Плод семянка: обычный для всех представителей семейства Злаки сухой односемянный плод. Семянки плевела разносятся ветром или водой.
Число хромосом: 2n = 14.
Распространение : естественный ареал рода Европа, Северная Африка, Передняя Азия и Средняя Азия. В качестве заносных или интродуцированных растений растения рода Плевел встречаются по всему миру в нетропических зонах.
На территории бывшего СССР плевел распространён в Европейской части, на Кавказе и в среднеазиатских республиках. В Сибири и на Дальнем Востоке встречается редко (как заносное растение).
Плевел опьяняющий (Lolium temulentum L.)
Однолетнее растение.
Цветки: Колосья 10-З0 см длиной, с шероховатой осью. Колоски (3)6-8-цветковые; колосковые чешуи 12-30 мм длиной, равные колоску или длиннее его. Нижняя цветковая чешуя тупая, с длинной остью.
Листья: Листовые пластинки 5-6(8) мм шириной, бороздчатые, зелёные, снизу блестящие, голые и гладкие, сверху шероховатые; влагалища округлые, иногда шероховатые от шипиков, направленных вниз; язычок 0,5-3 мм длиной, по верхнему краю цельный или с короткими зубчиками.
Стебель: Под соцветием шероховатый.
Местообитание: Плевел опьяняющий растёт у дорог и в населённых пунктах, как сорняк в посевах ржи, ячменя и других, чаще яровых, культур.
Распространенность: Евразиатско-древнесредиземноморский вид, широко расселившийся во внетропических районах. В России распространён преимущественно в северной половине европейской части, на юге Сибири и Дальнего Востока.
Дополнение: Семена содержат алкалоид темулин, а потому ядовиты.
Токсические вещества и их действие. В плевеле опьяняющем установлено наличие жидкого ядовитого алкалоида темулина C7H12N2O до 0,06%. Из других веществ в семенах опьяняющего плевела найдены: горький глюкозид, свободные жирные кислоты, дубильные вещества. Темулин вызывает паралич центральной нервной системы, моторные параличи и паралич окончаний некоторых парасимпатических нервов, обусловливая состояние опьянения, помрачения сознания, нарушение дыхания, общую мышечную слабость, атаксии, понижение внутренней температуры тела, нарушение зрения и смерть от остановки дыхания. Наблюдаемые при отравлении плевелом расстройства пищеварительного тракта (боли, рвота, понос) обусловлены, по-видимому, действием свободных жирных кислот.
Токсикологическое значение. Обычной причиной отравления является кормление животных зерном,засоренным семенами плевела.
Клиническая картина. В случаях острых отравлений плевелом опьяняющим очень быстро развиваются симптомы поражения центральной нервной системы: вялость, сонливость, помрачение сознания, уменьшение чувствительности, падение температуры тела, нарушение двигательной способности (неверная, пошатывающаяся походка, невозможность стоять на ногах); состояние сна, при котором лошади лежат, оставаясь совершенно безучастными к окружающему, не отвечая на болевые раздражения. К расстройствам общего состояния присоединяются нарушения сердечной деятельности (малый, слабый пульс), учащение дыхания, ослабление зрения вплоть до полной слепоты, замедление перистальтики, запоры. Беременные животные абортируют. Смерть весьма частый исход при таких формах отравления. При хронических отравлениях небольшими количествами ядовитых семян описанная клиническая картина развивается постепенно.