У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

11 Лабораторная работа 2

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025


Лабораторная работа №2.

ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ДЕТАЛИ.

ЗНАКОМСТВО С 3 D МОДЕЛЬЮ

Цель работы: оформление чертежа детали (нанесение размеров, текста, использование переменных, создание основной надписи. Знакомство с 3 D моделированием.

  1.  НАНЕСЕНИЕ НА ЧЕРТЕЖ РАЗМЕРОВ

Сначала создадим линейные размеры. Вызовите команду “D: Создать размер”:

Теперь вы можете выбрать любые две линии построения или изображения для простановки линейного или углового размера. Выберите две крайние вертикальные прямые линии на главном виде с помощью . Вы увидите, как вместе с курсором начал перемещаться появившийся размер. На экране появится диалоговое окно, в котором вы можете задать различные значения параметров размера. После того, как вы установили нужные значения, нажмите кнопку [OK].

Размер и наклон шрифта можно поменять для всех размеров в окне Параметры документа, которое вызывается в текстовом меню Настройка/ Статус (или по команде “ST: Задать параметры документа”) на закладке «Шрифт».

На этой закладке устанавливаются параметры шрифта для тех элементов модели, для которых они не заданы.  Для изменения параметров одного размера выделить, в контекстном меню выбрать Свойства и изменить шрифт.

Клавишей <M> можно задать вид проставляемого размера для радиуса или диаметра. Клавиша <Z> поможет вам установить выносную полку в нужном направлении.

После того, как вы укажете курсором на нужное место, нажмите , и после нажатия [OK] в диалоговом окне задания параметров размера на экране появится проставляемый размер.

2. СКРЫТИЕ ЛИНИЙ ПОСТРОЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

ВИДИМОСТЬЮ ЭЛЕМЕНТОВ

После того, как все основные построения завершены, можно все элементы построения «спрятать» с помощью команды, которая убирает или показывает все элементы построения из текущего окна.

Данная команда иногда бывает более удобной еще и потому, что она гасит построения не для всего документа, а только для его текущего вида. Таким образом, если открыто несколько окон одного чертежа, то в одних окнах элементы построения могут присутствовать, а в других − отсутствовать.

Вызов команды:

Дополнительным инструментом для управления видимостью различных элементов чертежа является возможность изменить уровень элемента. Для этого необходимо вызвать команду

После вызова команды на экране появится диалоговое окно, в котором вы можете установить диапазон видимых уровней для каждого типа элементов модели.

Задайте значение диапазона, на котором находятся размеры, равным с 1 по 127. Размеры станут невидимыми.

Верните видимость размерам на чертеже.

3. НАНЕСЕНИЕ ТЕКСТА

Нанесем текстовую строку с названием чертежа с помощью команды “TE: Создать текст”. Вызовите команду:

В Автоменю выберите опцию Создать строчный текст . Переместите курсор к пересечению вертикальной осевой прямой и верхней прямой на основном виде чертежа. Нажмите <N> для привязки текста к узлу, который находится на пересечении этих двух прямых. Переместите курсор в точку, где должен располагаться текст, и нажмите . На экране появится окно текстового редактора. Набейте в нем строку текста «Пример чертежа плиты», настройте шрифт: Arial, кегль 10, курсив и нажмите на кнопку [OK].

Если текст расположился не в том месте, где вы планировали, то это можно легко исправить. Войдите в команду “ET: Изменить текст”.

Укажите курсором на текст и нажмите . Теперь переместите курсор в нужную позицию и снова нажмите .

Текст можно нанести другим способом, непосредственно на поле чертежа. Для этого, находясь в команде “TE: Создать текст”, установите опцию <Т> − “Создать параграф текст” (пиктограмма ). Переместите курсор в то место, где необходимо расположить текст и нажмите , на экране появится динамически перемещаемый прямоугольник, определяющий область нанесения текста. В заданной области появится мигающий курсор, введите необходимый текст. Нажмите или <F5>.

Теперь чертёж завершен. Вы сейчас можете войти в команду редактирования элементов построения и попробовать переместить линии построения. При этом вы можете фиксировать новое положение линий построения как с помощью нажатия , так и с помощью нажатия <P>  и ввода точного значения положения линии в меню параметров. Заметьте, что весь чертёж изменяется адекватно вашим действиям, включая размеры.

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРЕМЕННЫХ И ВЫРАЖЕНИЙ

В ЧЕРТЕЖЕ

Теперь мы назначим на различные элементы чертежа переменные и выражения.

Войдите в команду “EC: Изменить построения” и выберите левую вертикальную прямую на основном виде (даже если линии построения спрятаны, их по-прежнему можно выбирать). Нажмите клавишу <P> или пиктограмму в автоматическом меню. На экране появится диалоговое окно, которое покажет текущее значение параметра прямой.

Поскольку мы создавали эту прямую как параллельную правой части плиты, этим параметром является расстояние между правой и левой сторонами плиты. Вместо конкретного значения мы можем поставить переменную. Задайте вместо значения имя переменной «W» и нажмите <Enter> или [OK]. Необходимо отметить, что заглавные и прописные буквы не равны в имени переменной. Переменная «W» не является переменной «w».

Появится новое диалоговое окно, в котором от вас потребуется задать численное значение переменной.

Следующим действием вызовите команду “V: Редактировать переменные”:

На экране появится окно, в котором вы увидите переменную «W» и ее значение. Измените выражение, задающее значение переменной, например на «170» и нажмите [OK].

Прямая переместится в новое положение, соответствующее новому значению ширины плиты.

Используйте аналогичные действия для назначения переменной «H» на верхнюю линию основного вида. Войдите в команду “EC: Изменить построения”, выберите верхнюю линию и нажмите <P>. Замените конкретное значение на переменную «H» и подтвердите кнопкой [OK] её текущее значение. Снова войдите в команду “V: Редактировать переменные”. Теперь в редакторе переменных уже две переменные, и вы можете, меняя их значения, наблюдать за изменением чертежа.

Попробуйте задать выражение. Войдите в команду “V: Редактировать переменные” и поставьте вместо числового значения «h» выражение «H/2». Это будет означать, что значение «h» будет равняться половине значения «H». Нажмите [OK] для того, чтобы посмотреть на результат ваших действий. Теперь вы можете, меняя только значение «H», автоматически изменять значение «h».

Следующим шагом назначим переменную «R» на радиус окружности, сопрягающей верхнюю и правую линии главного вида. Для этого в команде “EC: Изменить построения” выберите окружность, нажмите <P> и замените конкретное значение на «R». Войдите в редактор переменных и задайте для этой переменной следующее выражение:

W < 100 ? 0 : 6

Это выражение означает, что если «W» меньше, чем 100, то «R» равно 0, в противном случае − 6.

Потратим немного времени, чтобы расшифровать содержимое нашего выражения. Сначала выделим его составные части.

< - является знаком «меньше чем».

? - означает «в таком случае».

: - «в противном случае».

Полностью выражение выглядит так:

R = W < 100 ? 0 : 6

Значение «R» равно 0, если «W» < 100, и равно 6, при любом другом значении «W». Таким образом, для «R» существует лишь два возможных значения - либо «0», либо «6».

Проверьте это на вашем чертеже. Задайте переменной «W» значения большие или меньшие, чем 100, и посмотрите, что произойдет. Заметьте, что когда радиус скругления равен «0», радиальный размер автоматически исчезает. Программа сама следит за этим.

Таким образом, используя несколько основных понятий, можно создавать разнообразные и очень сложные зависимости между переменными.

Заполните таблицу переменных в соответствии с рисунком.

5. ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Модуль оформления чертежей является приложением, запустить которое можно в команде «Настройка|Приложения».

По умолчанию данное приложение запущено, о чем говорит наличие пункта текстового меню "Оформление" и инструментальной панели "Оформление".

5.1. Создание основной надписи (нанесение форматки на документ)

Для создания основной надписи служит команда “Создать основную надпись”:

После вызова данной команды на экране появляется диалоговое окно, в котором перечислены все типы основных надписей, поставляемых с системой. Вы можете пополнить этот список самостоятельно, добавив в него самостоятельно созданные форматки.

Из представленного списка необходимо выбрать тип основной надписи, которую предполагается нанести на чертёж. После этого появится окно для заполнения основной надписи. Данное окно является стандартным окном редактирования значений внешних переменных фрагмента и по умолчанию отображает диалог, созданный в документе форматки с помощью элементов управления.

Поле, в правой части которого находится графическая кнопка , может заполняться из списка значений. Вы можете сформировать и/или изменить список значений с помощью команд контекстного меню.

При нанесении основной надписи её поля “Наименование”, “Обозначение”, “Материал” автоматически связываются со скрытыми переменными текущего документа. Эти же переменные задают данные для спецификации. Поэтому при вводе данных в эти поля форматки автоматически заполняются соответствующие данные для спецификации.

При заполнении графы “Материал” можно использовать содержимое словаря. Укажите курсором мыши в графу материала, нажмите правую кнопку мыши и выберите команду “Словарь” (<F6>). Затем перейдите на нужную запись словаря и нажмите пиктограмму “Вставить в T-FLEX”. Если было выбрано трёхстрочное обозначение материала, то оно автоматически распределится по трём полям и будет отображаться в виде дроби.

Закладка “Дополнительные параметры” позволяет пользователю заполнять поля дополнительных параметров основной надписи чертежа, а также задать параметры шрифта.

Для изменения содержимого полей основной надписи предназначена команда “Редактировать основную надпись”:

Переназначить тип основной надписи позволяет команда “Изменить тип основной надписи”:

Для изменения положения форматки используется команда “Переместить форматку”:

После вызова данной команды на экране появляется динамически перемещаемое изображение форматки. Укажите курсором в нужную точку 2D окна и нажмите − форматка будет перенесена в новое положение.

Изменить тип основной надписи и переместить форматку можно, выбрав соответствующий пункт контекстного меню, появляющегося при выборе линии форматки .

Заполнить штамп можно и непосредственно на чертеже. Для этого установите текстовой курсор в том поле штампа форматки, которое необходимо заполнить, и нажмите . В поле появится мигающий курсор, введите текст, справа от выбранного поля появится кнопка со стрелкой, позволяющая выбрать значение из списка. Первоначально список пуст (кроме полей колонки “Дата”). Если есть необходимость заполнить список и в дальнейшем выбирать значения из списка, то в выбранном поле введите необходимый текст и в контекстном меню выберите пункт “Добавить значение в список”.


ЗНАКОМСТВО С 3D МОДЕЛЯМИ.

ТОНКИЕ ПЛАСТИНЫ

Цель работы: построить тонкие пластины на рабочих плоскостях Вид спереди, Вид сверху и Вид слева. Параметры пластин: длина и ширина  100 мм, толщина  1 мм.

Чтобы получить тонкую пластину, надо отрезок, принадлежащий одной плоскости, вытолкнуть в направлении, перпендикулярном этой плоскости.

Порядок выполнения работы

  1.  Выполните команду Файл / Новая 3D модель.

2. Выберите в Дереве 3D модели (слева от окна текущего чертежа) или непосредственно в окне рабочего чертежа Вид спереди, в контекстном меню выберите Чертить на рабочей плоскости. Появится панель Управление активной рабочей плоскостью. Нажмите на кнопку Открыть 2D окно с текущей рабочей плоскостью.

\

Выберите команду Построить прямую, в автоменю опцию Создать две перпендикулярные прямые и узел, станет доступна в автоменю опция Создать линии построения и узел в точке (0,0).

Постройте две прямые, параллельные полученной горизонтальной прямой, на расстоянии 50 мм вверх и вниз от нее.

Выберите команду Создать изображение, создайте вертикальный отрезок.

Постройте на основе эскиза-отрезка тонкую пластину длиной и шириной 100 мм и толщиной 1 мм, используя операцию Выталкивание.

Параметры операции выбираются в окне Параметры выталкивания слева от рабочего поля.

Установите в поле Основные параметры:

  1.  В прямом направлении Автоматически; Длина – 50 мм.
  2.  В обратном направлении Симметрично.

Установите в поле Тонкостенный элемент:

  •  Флажок в поле Тонкостенный элемент;
  •  Толщина Симметрично;
  •  Значение - 1 мм.

После того, как все необходимые параметры выставлены, нажмите в автоменю ОК .

Выйдите из этой операции нажав кнопку в автоменю или нажав ПКМ.

Чтобы изменить цвет пластины, выберите в дереве 3D модели Тело 0 и в контекстном меню выберите Свойства. Из списка Название материалы выберите Синий пластик.

  

3. Выберите в Дереве 3D модели (слева от окна текущего чертежа) или непосредственно в окне рабочего чертежа Вид сверху, в контекстном меню выберите Чертить на рабочей плоскости. Появится панель Управление активной рабочей плоскостью. Нажмите на кнопку Открыть 2D окно с текущей рабочей плоскостью.

\

Выберите команду Построить прямую, в автоменю опцию Создать две перпендикулярные прямые и узел, станет доступна в автоменю опция Создать линии построения и узел в точке (0,0).

Постройте две прямые, параллельные полученной вертикальной прямой, на расстоянии 50 мм вправо и влево от нее.

Выберите команду Создать изображение, создайте горизонтальный отрезок.

Постройте на основе эскиза-отрезка тонкую пластину длиной и шириной 100 мм и толщиной 1 мм, используя операцию Выталкивание.

Установите в поле Основные параметры:

  •  В прямом направлении Автоматически; Длина – 50 мм.
  •  В обратном направлении Симметрично.

Установите в поле Тонкостенный элемент:

  •  Флажок в поле Тонкостенный элемент;
  •  Толщина Симметрично;
  •  Значение - 1 мм.

В автоменю нажмите кнопку Параметры  и в поле Название материала выберите Желтый пластик.

После того, как все необходимые параметры выставлены, нажмите в автоменю ОК .

Мы получили две пластины – два тела различного цвета.

Аналогично пластине на Виде сверху создайте еще пластину на Виде слева, но в поле Тонкостенный элемент не выставляйте флажок. Выберите цвет Красный пластик.

Теперь на синей грани построим простые детали. Вот что у нас должно получиться.

Выберем ЛКМ синюю грань и в контекстном меню выберем Чертить на грани. Воспользуемся инструментом Создать эскиз.

Построение первого эскиза

Создадим операцию Выталкивание, задав соответствующие параметры.

Выберем материал Белый мрамор.

 

Построение второго эскиза

 

 

Построение третьего эскиза

Построение четвертого эскиза

 

 

Построение пятого эскиза

Построение шестого эскиза

 

Построение седьмого эскиза

PAGE 1




1. О противодействии террористическим актам обеспечении устойчивой работы станций входящих в состав опорно
2. сделать. Ежи Лец
3. В особо сложном положении могут оказаться потерпевшие если у них нет спичек
4. Дипломная работа- Анализ бюджетного процесса на муниципальном уровне
5. Реферат- Классификация моторных масел
6. то патріот свого лісу Лісовик
7. Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
8. Описание технологии получения винилхлорида термическим пиролизом 12дихлорэтана Технология получени
9. на тему Экономическая теория
10. Лекция 1 702 Основы банковского дела Сущность банковского дела и базовые банковские операции Механ