Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 11. Одним из фундаментальных свойств живых систем является их способность к обмену веществами и энерг.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Курс “Биохимия”

Лекция 11.

Одним из фундаментальных свойств живых систем является их способность к обмену веществами и энергией с окружающей средой. Это приводит к возникновению разности концентраций веществ в внутриклеточном пространстве и внеклеточном пространстве, окружающем живую систему. Эта разность лежит в основе ряда жизненных процессов. Различие в концентрациях может поддерживаться лишь при условии, что клетки отделены от окружающей среды мембранами с различной степенью проницаемости для разных веществ.

Отделение клетки от окружающей среды не единственная функция мембран. Мембраны создают также архитектуру органелл клетки и, следовательно, лежат в основе их физиологических функций. В некоторых случаях мембраны составляют до 80% общей массы сухих компонентов клетки. Состав мембран зависит от их типа и функции, однако во всех случаях их основными составляющими являются липиды и белки, соотношение между которыми колеблется в пределах от 0,4 до 2,5. Толщина мембраны обычно составляет 4-10 нм.

Белковые компоненты мембран состоят из молекул с молекулярной массой от 5000 до 250000. Липидная  полость состоит в основном из фосфолипидов, сфинголипидов и стероидов. В мембранах животных клеток свыше 50% липидных компонентов составляют глицерофосфолипиды (лецитин, кефалин и др.), сфинголипиды, гликолипиды и триацилглицерины.

Структурная организация мембран до сих пор до конца не ясна. Электрономикроскопические исследования показывают наличие трех слоев, из которых два внешних поглощают электроны, а третий, внутренний, 1егко их пропускает. Структура мембран и расположение в них различного рода компонентов описываются моделей.

Модель элементарной мембраны представляет мембрану как два белковых слоя различного состава, перемежающихся внутренним слоем липидов. Внешний белковый слой содержит мукопротеиды, а внутренний образуется из глобулярных белков, обладающих ферментативной активностью.

Модель глобулярных субъединиц рассматривает мембрану как состоящую из липидных глобул, окруженных белковой оболочкой. При этом образуются почти цилиндрические мицеллы, объединяющиеся в плоские, круглые или трубчатые образования. Между субъединицами могут находиться тончайшие поры, через которые легко проникают низкомолекулярные вещества. Конформационные изменения белков, окружающих эти поры, оказывают существенное влияние на их проницаемость.

Принятая в настоящее время жидкостно-мозаичная модель заключается в том, что мембраны образуются из липидного двойного слоя, покрытого периферическими белками, которые легко отделяются от липидов. В липидный двойной слой также включаются белки, полностью или частично погруженные в него и получившие название интегральных белков. Эти белки имеют двойственную природу, причем спиральные участки, пронизывающие липидный слой, состоят из алифатических (липофильных) аминокислот, в то время как их наружные концы гидрофильны и могут быть связаны с остатками Сахаров (терминальный остаток -14-ацетил-нейраминовая кислота). Таким образом, они принимают участие в образовании полисахаридной оболочки гликокаликса) некоторых клеток. Кроме того, эти части структур несут отрицательные заряды и могут участвовать в контактном ингибировании.

Основные функции клеточных мембран заключаются в отделении клеток от межклеточной жидкости, создании внутренней архитектуры клетки, в поддержании градиента концентраций и электрохимического градиента, в осуществлении переноса питательных веществ и продуктов жизнедеятельности, они являются носителями поверхностных антигенов, в них возникают и через них передаются нервные импульсы, а также осуществляются многие другие процессы. Проницаемость мембран для различных веществ зависит как от свойств молекул этих веществ, так и от характеристики мембран. В зависимости от того, требует ли перенос вещества через мембрану затраты дополнительной энергии, эти процессы могут быть разделены на пассивный и активный транспорт.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПИДОВ МЕМБРАН

Липиды относятся к дифильным веществам - их молекулы состоят из двух частей с различными физико-химическими свойствами. Одна часть-головка молекулы, обычно состоит из глицерина, остатка фосфорной кислоты, аминоспирта, карбоксильной группы жирной кислоты или другой полярной группы (например, группы ОН при С3 холестерина) и является гидрофильной. Другая часть молекулы -ее хвост, является гидрофобной и состоит из алифатических цепей жирных кислот или стероидного скелета холестерина. Несмотря на все различия в составе, все эти фосфатиды имеют весьма сходные размеры молекул (длина около 3 нм, диаметр около 0,5 нм) и форму и обладают сходными свойствами -способностью к образованию комплексов с холестерином и к связыванию полярных групп других молекул, таких, как белки и диполи молекул воды.

ОРИЕНТАЦИЯ ФОСФОЛИПИДОВ НА ПОВЕРХНОСТИ РАЗДЕЛА

Полярные липиды способны распространяться по поверхности водных растворов с образованием мономолекулярных слоев. Гидрофобные цепи жирных кислот обращены в сторону воздуха, а гидрофильные части молекул погружены в водную фазу.

В водных растворах полярные липиды могут спонтанно образовывать мицеллы, причем липофильные части молекул ориентируются по направлению друг к другу с образованием гидрофобного ядра, которое защищено от водной фазы оболочкой из гидрофильных частей молекул. Такого рода ориентация фосфолипидов в мицеллах приводит к образованию двуслойных структур с толщиной около 7 нм.

ПЕРЕНОС ВЕЩЕСТВ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНЫ

Растворенные вещества проникают через мембраны либо сами, без переносчиков, либо с помощью переносчиков.

Непосредственный (без носителей) транспорт веществ осуществляется через поры мембран, т.е. в тех белоксодержащих участках, которые проницаемы для малых молекул (воды, мочевины и др.) и действуют подобно молекулярным ситам, а также непосредственно через липидную фазу мембраны. В последнем случае липидная фаза служит растворителем для ряда веществ, обладающих малополярным характером (простые и сложные эфиры, высшие спирты, жирные кислоты и др.). Перенос веществ без носителей всегда протекает в направлении градиента концентрации, и его скорость зависит от величины этого градиента, константы диффузии, температуры и/или значения коэффициента распределения. Однако большинство веществ проникает через биологические мембраны с помощью специфических транспортных систем, так называемых переносчиков. Этот термин относится к специфическим мембранным белкам или функциональным комплексам липопротеидов, которые обладают благодаря своей третичной структуре такими местами (рецепторами), которые способны связывать молекулы субстратов на одной стороне мембраны, переносить их через мембрану и освобождать их по другую сторону мембраны. Простейшим процессом транспорта с помощью переносчика является так называемая облегченная, или опосредованная, диффузия. В этом процессе носитель облегчает перенос вещества через мембрану в направлении градиента концентраций без затраты энергии. В тех случаях, когда переносчик облегчает перенос какого-либо вещества в одном направлении и одновременно другого в противоположном без затраты энергии, процесс называется обменной диффузией.

Для осуществления процесса активного транспорта, дающего возможность переносить вещества от мест с низкой концентрацией в места с высокой концентрацией, требуется не только носитель, но и источник энергии, обычно им является АТР. Активный транспорт может служить для переноса одного вещества в одном направлении, либо для переноса двух веществ в противоположных (или в том же самом) направлениях, в последнем случае он называется сопряженным активным транспортом.

Важным транспортным процессом, особенно при переносе макромолекул через мембраны, является пиноцитоз. Он включает выпячивание клеточной мембраны внутрь, отделение образующейся таким образом вакуоли, содержащей макромолекулу, и ее перенос внутрь клетки.

Вакуоли обычно связаны с лизосомами, образуя так называемые переваривающие вакуоли, являющиеся местом действия ферментов. Считают, что экзоцитоз, процесс, обратный пиноцитозу, лежит в основе молекулярных механизмов выделения высокомолекулярных веществ из клеток. Аналогичный процесс переноса твердых частиц известен под названием фагоцитоза.

Транспорт веществ с участием переносчиков имеет три характерные черты, которые могут быть определены при измерении кинетики переноса а) Он   зависит   от   концентрации   субстрата. Подобно обычным ферментам, мебранные транспортные системы могут насыщаться субстратом. При низких концентрациях субстрата перенос протекает как реакция первого порядка, но по мере насыщения субстратом кинетика приобретает нуле
вой порядок по субстрату.

б) Он характеризуется субстратной специфичностью, т.е. переносится только одно вещество или группа сходных веществ.

в) Он может ингибироваться как конкурентно так и неконкурентно. Некоторые вещества могут конкурировать   с   субстратом   за   специфический центр связывания в транспортных системах либо изменять конформацию центра связывания.

Следовательно, скорость такого переноса возрастает с ростом температуры

МОДЕЛИ ТРАНСПОРТА

С УЧАСТИЕМ ПЕРЕНОСЧИКОВ

Хотя к настоящему времени выделено и исследовано большое число белков (переносчиков), обладающего транспортными функциями, а также по-АТРазные и трансферазные системы, молекулярная природа переноса веществ с их помощью еще недостаточно ясна.

Разнообразие в свойствах переносчиков и в кинетике   транспорта   различных   веществ   привел; к созданию самых разных моделей мембранного транспорта.

Общей чертой всех этих моделей является пс-стадий узнавания субстрата, егс с переносчиком, переноса через мембрану и освобождения субстрата от переносчик 1 В качестве моделей стадии переноса через мембрану предложены модели вращающегося переносчи-. (1.А; 1.Б), трансляции (2), осцилляции между двум-крайними положениями (3) и т.д. Необходимым условием для этих типов транспорта является доступность для субстрата центра связывания переносчика с одной стороны мембраны и недоступности с другой. В противном случае, при одновременно; доступности с обеих сторон, переносчик стане-трать роль пор и транспорт будет сходен с обычной диффузией.

Системой, промежуточной между активным, переносом вещества носителем и его пассивны? транспортом через поры, является система фиксированных каналов (4). Стенки таких каналов могу" расширяться и сокращаться (изменяя свою конформацию) и осуществлять, таким образом, транспорт молекул от одной стороны к другой.

Исследование   кинетики   различных   процессе: транспорта привело к созданию моделей, объединила особенности моделей подвижного перенооса и каналов (5, 6).

                                                                        НАТРИЕВЫЙ НАСОС

Так называемый натриевый насос осуществляет активный транспорт ионов Nа + через мембраны. Этот активный транспорт ионов натрия из клетки в наружную среду осуществляется с помощью двух типов «насосов». В первом из них транспорт ионов На* из клетки сопряжен с транспортом ионов К+ внутрь клетки; он получил название сопряженного нейтрального насоса.

Во втором типе транспорт ионов На+ не требует обязательного сопряжения с транспортом К+. Поскольку транспорт На+ из клетки без компенсации ионами К+ вызывает рост электрохимического по-ЗМа тенциала, он получил название электрогенного. Такой электрогенный насос ответствен за возникновение трансмембранных потенциалов.

Источником энергии активного транспорта является АТР или другие формы энергии метаболизма. Одной из наиболее распространенных систем активного транспорта является Nа,К-АТРазная система, осуществляющая транспорт ионов №+ из клетки и в то же самое время ионов К+ в клетку. АТРазные системы локализованы в мембранах и взаимодействуют с ионами натрия, находящимися внутри клетки и ионами калия, находящимися вне клетки.

Источником энергии для сопряжения транспорта двух ионов К+ в клетку и трех ионов На"1" из клетки является расщепление одного моля АТР до АОР и фосфата.




1. Лабораторная работа 38 1
2. Договор подряда- основные положения и особенности
3. .И.О. Факультет социального управления Специальностиуправлени.
4. это одна из функций управления которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их дост
5. Тема одиночества в лирике м
6. Социальные институты
7. Человек и Труд 11 1999Корреспондент Марина Баринова ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Егор Гайдар-
8. тема образования основанна на уважении к детству
9. Тема 1 Введение в административное право
10. Утверждаю Согласовано Утверждаю
11. Практикум 1 ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА ЕГО СТРУКТУРА СУБЪЕКТЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ 1
12. МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ Механика Специальности- 260201 260202260204 260401 260504 260302 260501 формы о.html
13. Заимствованные слова в русской лексике.html
14. тема научных знаний и практической деятельности целями которой являются укрепление и сохранение здоровья п.html
15. реферату- Особливості зображення українського села у повістях І
16. ИОЛА Основные понятия сети
17. Юридические факты
18. вариант При ишемическом инсульте вследствие тромбоза мозговых сосудов вводятся препараты- кровоостанав
19. В соответствии со статьей 740 Гражданского кодекса Российской Федерации основанием для возникновения п
20. Курсовая работа- Демографический переход в России