Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
3.1. Порядок проведения инвентаризации активов и пассивов и отражение ее результатов в учете
Основным требованием, предъявляемым к отчетности организаций, является достоверность отчетных данных, которая обеспечивается ежегодно проводимыми перед составлением годового отчета инвентаризациями имущества и финансовых обязательств. Инвентаризация позволяет откорректировать бухгалтерские данные с фактическим наличием средств и обязательств.
Основным документом, определяющим порядок проведения инвентаризации активов и обязательств в ГП «Межево» и оформления ее результатов, является Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (далее Инструкция № 180).
В соответствии со ст.12 Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» проведение инвентаризации всех статей актива и пассива баланса является обязательным перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. В ГП «Межево» инвентаризация проводится по состоянию на 1 ноября по распоряжению руководителя организации в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Минфином РБ 05.12.1995 № 54 (далее - Методические указания), а также Разъяснением к Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденным приказом Минфина РБ от 18.05.1999 № 126, и другими нормативными документами [ 15, 17].
В ГП «Межево» инвентаризацию проводят на складах, в бригадах, т.е. по местонахождению имущества и материально ответственному лицу.
До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационная комиссия получает последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы. Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. При этом проверка фактического наличия имущества проводится при обязательном участии материально ответственных лиц.
При инвентаризации проверяется и документально подтверждается не только наличие объектов инвентаризации, но и их техническое состояние и стоимостная оценка.
Члены комиссии описывают ценности, пересчитывают (взвешивают или обмеривают) их в зависимости от того, в каких единицах измерения они учитываются. Проверка производится сплошным пересчетом всего имущества.
В ходе инвентаризации сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в типовые формы инвентаризационных описей:
инв-1 «Инвентаризационная опись основных средств»(Приложение В);
инв-2 «Инвентаризационная опись рабочего скота, продуктивных животных, птицы и пчелосемей»;
инв-3 «Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей»;
инв-5 «Инвентаризационная опись наличия денежных (валютных) средств» (Приложение Г);
инв-6 «Инвентаризационная опись расчетов», но в ГП «Межево» составляют Акт сверки (Приложение Е);
инв-8 «Инвентаризационная опись ценностей и бланков строгой отчетности».
В инвентаризационных описях указывают наименование инвентаризируемых объектов, их количество по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.
На каждой странице описи указываются прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти ценности показаны. Не заполненные в описях строки прочеркиваются.
Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии (Приложение Б) и материально ответственные лица.
На последней странице описи ставится отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку.
В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.
Заполненные и подписанные инвентаризационные описи сдаются в бухгалтерию организации где в них проставляются учетные данные для составления сличительных ведомостей и выявляются расхождения между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Если факт наличия выше учетных данных, то в ходе инвентаризации установлены излишки, если факт наличия ниже учетных данных недостача.
О результатах инвентаризации главный бухгалтер докладывает руководителю ГП «Межево».
Выявленные при инвентаризации и других проверках расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» в следующем порядке:
Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю ГП «Межево», который принимает окончательное решение о зачете.
Работники бухгалтерии в ГП «Межево» по тем материальным ценностям, по которым выявлена недостача, производят расчет естественной убыли, используя утвержденные нормы естественной убыли.
Нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. Убыль активов в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице.
В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в соответствии с пунктом 76 Инструкции №180, оказалась недостача, то нормы естественной убыли должны применяться по тому наименованию актива, по которому установлена недостача.
При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм. Недостачи, хищения и порча в пределах норм естественной убыли в соответствии с решением руководителя ГП «Межево» списываются на себестоимость продукции (работ, услуг) [14].