Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЛОДКЕ ПО «ЖИГУЛЕВСКОЙ КРУГОСВЕТКЕ»
Взгляните на карту центра нашей области, а конкретно - на те ее места, где расположены Самарская Лука и река Уса. Последняя начинается из горных ключей в Сызранском районе, стремительно катит свои воды к Волге, а близ села Переволоки приближается к ней всего на полтора километра и… в итоге все-таки не сливается в волжскими водами. Словно играя, Уса довольно долго бежит параллельно течению своей старшей сестры, но (это - феномен природы!) в обратную сторону, затем круто поворачивает на север и здесь соединяется-таки с Волгой, но уже на противоположном краю волжской излучины.
Взгляните на карту центра нашей области, а конкретно - на те ее места, где расположены Самарская Лука и река Уса. Последняя начинается из горных ключей в Сызранском районе, стремительно катит свои воды к Волге, а близ села Переволоки приближается к ней всего на полтора километра и… в итоге все-таки не сливается в волжскими водами. Словно играя, Уса довольно долго бежит параллельно течению своей старшей сестры, но (это - феномен природы!) в обратную сторону, затем круто поворачивает на север и здесь соединяется-таки с Волгой, но уже на противоположном краю волжской излучины.
Именно такой усинский «фортель» и образует уникальное географическое явление, подобного которому больше нигде в мире не существует: это - знаменитое волжское кольцо «Жигулевская кругосветка». Волжскую полупетлю Уса довершает до почти целиком замкнутой водной системы общей протяженностью около 230 километров. А самым удивительным свойством этого географического объекта является возможность путешествия по водному кольцу, все время двигаясь вниз по течению рек, и лишь каких-то полтора километра тащить (или везти) лодку у села Переволоки.
Этой особенностью «Жигулевской кругосветки» еще сотни лет назад выгодно пользовались лихие ушкуйники - волжские разбойники. А вот в качестве туристского маршрута «кругосветка» стала очень популярной у самарской молодежи еще во второй половине XIX века. Именно по этой причине у переволокских крестьян даже возник особый промысел по перевозке лодок «кругосветчиков» на подводах из Волги в Усу.
Остров Проран (Поджабный, Рождественский)
Каждый отплывающий из Самары вниз по течению обязательно пройдет мимо острова Проран (он же Поджабный, Рождественский), расположенного на Волге между областным центром и селом Рождествено. Считается, что свое главное название он получил из-за протоки, отделяющий его от материковой части Са¬марской луки, которую местные жители и по сей день называют Воложкой (то есть маленькой Волгой). В Воложке и сейчас течение более быстрое, чем на фарватере, а сто лет назад, когда на реке не было плотин и водохранилищ, вода и вовсе мчалась с огромной скоростью, словно через проран, или прорву.
Винновские горы
У села Винновка южные отроги Жигулевских гор выходят непосредственно на волжский берег, и именно поэтому здесь они называются Винновскими горами. Наименование это довольно условно, потому что у села Шелехметь те же горы называют Шелехметскими, а у села Торновое Торновскими. Между Гранным и Винновским оврагами, где скалы подходят почти к самому речному берегу, в Волгу обрывается склон самой высокой здешней вершины Давыдовой горы, высота которой 110 метров над уровнем моря. Эту зеленую горную цепь путешественникам становится видно сразу же после того, как лодка обогнет остров Проран. Винновские горы считаются одним из самых красивых мест Самарской Луки, и потому неспроста на пляже у их подножия поставлено немало турбаз, а на пляжах всегда много отдыхающих.
Село Рождествено
Это одно из самых древних русских поселений на Самарской луке. Во всяком случае, путешественник Петер Симон Паллас, побывавший в нашем крае еще в 1769 году, уже тогда описывал это село как «старинное». Примерно в то же время императрица Екатерина II подарила Самарскую луку своему фавориту Григорию Орлову, который, по преданию, не раз бывал в Рождествено. Однако достаточно крупным селом оно стало уже за полвека до Орлова, в петровскую эпоху. По многим данным, русские поселились здесь почти за сто лет до воцарения Петра Великого, в самом начале XVII века.
Пристань Шелехметь
Пристань находится почти в центре озер¬ного царства, примерно в 12 км от Рождествено, вниз по течению Волги. Хотя она и была названа по имени старинного мордовского села, до самого села еще нужно добираться около 10 км по лесной дороге. В эти места тысячи самарцев приезжают для отдыха, многие живут здесь все лето. Здесь для общения с природой можно найти практически все, что пожелает душа.
Змеиный затон
Удивительно красивый пейзаж можно увидеть в окрестностях Змеиного затона длинного и узкого волжского залива, что протянулся вдоль подножия Шелехметских гор. Он широко разлился по долине, словно среди лесов и ложбин протянулась гигантская рука со множеством пальцев. Здесь в живописном беспорядке из воды по сей день торчат остовы отмерших деревьев, в небольших лагунах вода кажется темной, а на ряби, бегущей по поверхности затона, играет солнце. Высоко над Змеиным затоном из горного массива буквально выпирает скала Вислый камень. Этот каменный останец очень интересный геологический памятник природы. Вислый камень представляет собой гигантскую чуть наклоненную в сторону затона ступеньку с площадкой на вершине размером примерно 10 на 10 м.
Но почему же все-таки Змеиный? Местные жители говорят, что змей здесь порой бывало столько, что люди и шагу сделать не могли, не наступив на ползущую извивающуюся тварь.
Если подняться на скалы, то первое твое впечатление будет ты летишь высоко над землей. С горы Змеиный затон виден как на ладони. Он широко разлился по долине, словно среди лесов и ложбин протянулась гигантская рука со множеством пальцев. Здесь в живописном беспорядке из воды по сей день торчат остовы отмерших деревьев, в небольших лагунах вода кажется темной, а на ряби, бегущей по поверхности затона, весело играет солнце.
Многие еще до сих пор называют Змеиный затон озером. Действительно, до 1968 года местные водоемы соединялись с Волгой только в половодье. В остальное же время года Змеиное озеро существовало вполне самостоятельно, нисколько не претендуя на звание волжского залива. Поднявшаяся вода Саратовского водохранилища образовала залив-ерик длиной несколько километров. Так появился Змеиный затон, название которому дало существовавшее здесь до него озеро.
Село Винновка
Первые упоминания об этом поселении в архивных документах относятся к 1750 году. В то время в устье оврага, впа¬дающего в Волгу у подножия Давыдовой горы, действовал небольшой винокуренный заводик одного из местных жителей. Его имя история не сохранила, но предприятие дало название селу. Предполагается, что сырье для завода поставляли яблоневые и вишневые сады. Но после смерти хозяина в конце XVIII века винокурня закрылась. Граф Орлов поставил в селе Богородскую церковь и даже попытался переименовать его в Богородское, однако новое название не прижилось.
Скала и село Лбище
Первые упоминания о поселении относятся к концу XVIII века. Свое название село получило от имени скалы, издалека похожей на лоб уснувшего горбоносого великана. Установлено, что в этой точке Самарской луки на поверхность земли выходят отложения юрского периода одной из самых заметных эпох в истории нашей планеты, когда огромные пространства были заселены динозаврами. Правда, останков «ужасных ящеров» в районе Лбища пока не найдено, зато на берегу Волги можно найти целые россыпи «чертовых пальцев». Это окаменевшие раковины белемнитов, морских моллюсков юрского периода, живших здесь 150 миллионов лет назад.
Васильевские острова
До 1968 года, когда было образовано Саратовское водохранилище, на Волге между селами Мордово и Переволоки существовал один огромный остров Васильевский, протянувшийся вдоль речного фарватера на 25 км. Вода разрезала единый массив на множество мелких островков, отделенных друг от друга сложной системой проток и стариц. Васильевские острова излюбленное место гнездования десятков видов речных птиц, некоторые из которых (например, орлан-белохвост, сокол-сапсан и чайка черноголовый хохотун) занесены, в Красную книгу России. Острова считаются прекрасным местом рыбалки. Значительная часть поймы еще в советское время была объявлена охотничьим заказником, арендуемым охотобществом Приволжского военного округа.
Село Переволоки
Через несколько километров после села Малая Рязань все туристы, плывущие по Жигулевской кругосветке, пристают к правому волжскому берегу. Здесь они перетаскивают лодки из Волги в Усу через территорию старинного села Переволоки, что стоит как раз на Волго-Усинском водоразделе, на так называемом Перево-локском пенеплене. Село и получило название от слова «переволакивать».
Село Переволоки было основано около 1680 года. Здесь еще во времена казачьей вольницы переволакивали лодки из Волги в Усу и обратно, на 230 км сокращая путь по реке. Неудивительно, что местные жители до сих пор сохраняют свой уникальный промысел - перевозку лодок путешественников из Волги в Усу.
Усинский курган (гора Лепешка)
Если плыть на лодке по Усинскому заливу вдоль правого берега, в месте соединения с водохранилищем можно увидеть отвесную каменную стену, поднимающуюся прямо из волн. Выйти на берег здесь практически невозможно. Тянется стена вдоль залива более чем на полкилометра, а высота ее достигает 60 с лишним метров. Еще через пару километров, обернувшись, с удивлением видишь, что неприступная с воды гора оказывается... плоской, как лепешка! Это один из самых известных памятников природы Самарской области - Усинский курган, или гора Лепешка. Тот, кто бывал у склонов кургана, наверняка видел здесь раковины фузулин. Эти остатки образуют большие скопления; отдельные раковины этих организмов по размерам и форме напоминают зерна злаков, их поэтому прозвали «каменной рожью».
Молодецкий курган
Это одно из замечательнейших мест Жигулей. Курган овеял славой легендарный атаман Степан Разин, да и после него еще почти двести лет эти места были убежищем жигулевской вольницы. На кургане побыва¬ли многие знаменитые ученые и путешественники: Ян Стрейс, Пётр Паллас, Иван Лепехин, Родерик Мурчисон.
Гораздо позже было установлено, что Молодецкий курган это точка сосредоточения реликтовой флоры: реликтовые сосняки, заросли казацкого можжевельника, кустарника из семейства кипарисовых, овсяница волжская - растение из семейства злаковых. Целый ряд растений занесен в Красную книгу России.
Город Жигулевск
Примерно в 1840 году на севере Самарской луки, в устье Отважнинского оврага, было поставлено село Отважное. Через сто лет здесь были открыты крупные месторождения нефти, и на месте села вырос рабочий поселок нефтяников. В мае 1949 года поселок и село объединились в рабочий поселок с названием Жигулевск. Дальнейшая история города Жигулевска напрямую связана со строительством и развитием ГЭС, официальное открытие которой состоялось 9 августа 1958 года. Ныне она носит название «Жигулевская ГЭС».
Жигулевский государственный заповедник
Когда вдоль правого берега мы пройдем мимо горы Могутовой и окраины Жигулевска, которая когда-то называлась селом Моркваши, увидим невысокий утес Шелудяк, который считается крайней точкой территории Жигулевского государственного заповедника имени И. И, Спрыгина.
В 1927 году были административно объединены заповедные участки в Пензенской области с участком в Жигулях и образован единый Средневолжский заповедник. Жигулевский участок был сюда включен в качестве основного и наиболее ценного. Директором заповедника был назначен ботаник И. И. Спрыгин, занимавшийся исследованием флоры Среднего Поволжья.
Ныне на территории Жигулевского госзаповедника свыше полусотни объектов, имеющих статус памятников природы. В их числе остров Середыш, урочище Чурокайка, Большая Бахилова гора, гора Стрельная и многие другие. Последняя хорошо заметна на фоне горного берега между селами Бахилова Поляна и Зольное, это самая высокая точка Жигулевских гор: ее высота достигает 370 метров над уровнем моря.
Село Ширяево
Территория заповедника заканчивается неподалеку от старинного волжского села Ширяево. В архивных документах первые упоминания о нем датируются 1643 годом. В то время местные жители занимались в основном рыболовством и охотой, благо, что и зверя в Жигулях, и рыбы в Волге тогда водилось побольше, чем сейчас.
Напомним, что именно в Ширяево И. Е. Репин писал этюды для своей знаменитой картины.«Бурлаки на Волге». Село - малая родина поэта Александра Абрамова, который взял себе псевдоним Ширяевец. Справа от села хорошо видны квадратные «окна» штолен. В этих местах разрабатывался строительный камень еще в конце XIX века, однако большинство штолен заложено в 20-30-е годы XX столетия с целью добычи извести для нужд местной химической про¬мышленности.
Царев курган
Напротив Ширяево, на левом берегу Волги, мы видим гору-останец под названием Царев курган. У его подножия впадает в Волгу река Сок, тут же раскинулся поселок Волжский (Большая Царевщина). Много исторических событий помнят эти места. Войска Тамерлана несметными полчищами проходили у подножия кургана, с его вершины Петр I осматривал местность. Помнит курган казацкую вольницу и волжских бурлаков, первые колесные пароходы и революционные сходки. С ним связаны имена Тараса Шевченко, Максима Горького, Ильи Репина, Александра Ширяевца.
Жигулевские ворота
Их называют «парадным входом главной улицы России». Жигулевские ворота испокон веков считались самым узким местом речной долины на всей Средней Волге. Справа, за рекой Сок, вздымается огромная вершина Тип-Тяв. Она как бы возглавляет Сокольи горы, край которых круто уходит вдоль Волги по направлению к Самаре.
До зарегулирования скорость течения воды весной здесь составляла более 2,5 метра в секунду. Идущие снизу по Волге суда порой не могли одолеть стремнину часами, выбиваясь из сил, бурлаки рвались вперед, но судно, однако, почти не трогалось с места.
Село Подгоры
Село лежит в нескольких километрах от Гавриловой Поляны ниже по течению Волги. Основано оно было примерно в 1640 году, происхождение его названия понятно без объяснения: оно находится «под горой». В нескольких сотнях метров от окраинных домов начинается крутой подъем на Восточные Жигули. Над Подгорами нависают вершины Белая и Манчиха. В советское время село Подгоры было известно действующей Ильинской церковью, куда на праздник Крещенья (19 января) многие куйбышевцы тайно ездили креститься и окунуться в освященные воды соседнего озера Иордань.
Озеро Каменное
Неподалекуот села Подгоры, под горой Белой вытянулось на несколько километров озеро Каменное. Оно гораздо шире озера Иордань и весьма богато рыбой. До постройки гидроэлектростанций в Каменное заходили белуги крупных размеров, говорят, что благодаря прозрачности воды их можно было видеть прямо с берега.
Сады и парки Самары
Озера Жигулевских гор
Жигулевские горы считаются почти безводными. Вешние воды отводятся сетью многочисленных оврагов, которые затем остаются сухими круглый год. Единственный источник, расположенный на территории Жигулевского заповедника, называемый Каменной Чашей, пользуется широкой известностью. Бьет он из-под скалы, располоясенной довольновысоко над уровнем Волги. В прежние годы вода, сбегающая от него по деревянным лоткам (колодам), была столь же прохладной и чистой, как и теперь. Есть в этих местах и озера. Они невелики их площадь колеблется от 0,1 до 0,5 га, но достаточно глубоки до 8 м и более. Их число на территории заповедника достигает 30.
В Жигулях есть озера, образовавшиеся на месте старых карьеров по добыче гудронного камня. Их называют «гудронными»Поросшие по берегам березняком, осинником и ивой, они не только украшают ландшафт, но и являются местом водопоя животных. Во многих озерах водится золотистый карась, водоплавающая дичь.
Появились озера на месте бывших карьеров. В конце прошлого века здесь разрабатывались естественные залежи гудрона вязкого черного продукта, употреблявшегося для производства асфальта. Гудрон вывозили на лошадях. Разработки существовали более полувека, до тех пор, когда гудрон стали получать как побочный продукт перегонки нефти и когда разработки стали нерентабельными. Опустели карьеры, снега и дожди наполнили их водой. Птицы занесли в них икру рыб и семена водных растений. Так появились экосистемы озер. И только чуть заметные насыпи земли у берегов, пологие спуски, по которым когда-то лошади тащили груженные гудроном телеги, да большая скученность озер говорят об их искусственном происхождении.
Рачейский бор.
Гора Лысая
Справедливо будет сказать, что природа не обделила красотами совхоз «Культура» Елховского района. На его территории сохранилось множество редких и исчезающих видов растений. Только из занесенных в Красные книги разного уровня произрастает 11 видов. Особенно богаты набором таких растений холмы, сложенные древними палеозойскими породами, одним из которых и является гора Лысая.
На ее сыпучих южных склонах обитает до 30 подлежащих охране в нашей области видов растений. Из занесенных в Красную книгу РСФСР (1988) встречаются полынь солянковидная, ирис низкий, копеечники Разумовского и крупноцветковый, тонконог жестколистный, ковыль красивейший. Довольно много здесь, особенно на бровке горы, ценного лекарственного растения эфедры двухколосковой.
На самой вершине, где нет ни единого кустика (за что и назвали гору Лысой), располагается совершенно нехарактерное для зоны луговых степей типчаково-ковыльное сообщество, где практически отсутствует разнотравье.
Увы, ценность и привлекательность горы может увидеть только ботаник, для неспециалиста она таковой не является. Площадь заповедной территории 10 га .
Пещера Степана Разина
Большой Ширяевский грот. (235) на схеме Самарской Луки(116Kb)
Находится на левой стороне Ширяевского оврага, в 2 км от Каменной Чаши и в 12 км от села Ширяева, на территории НПП "Самарская Лука". Ширяевский грот - это одна из разновидностей карста - результат растворения, вымывания известняковых пород. Грот находится на склоне Ширяевской долины на высоте 35 м от ее днища. Высота грота 2,5 м, ширина 1,5 м, длина 3-4 м. Внутри грота имеются террасовидные ступени. От ветра и воды стенки грота постепенно разрушаются. Памятник имеет научное и эстетическое значение. Является объектом экскурсий.
Карстовая система пещеры Братьев Греве
Лысая гора в устье Студеного оврага.
Посмотрите на физическую карту области. Коричневый цвет возвышенностей от берега Волги у города Самары тянется на северо-восток, пересекая Красноярский, Кинельский, Кинель-Черкасский районы, и почти достигает села Сергиевска. Все это - Сокольи горы. Ряд их вершин превышает 200-метровую отметку над уровнем моря. Например, на волжском берегу находится наивысшая их вершина - гора Тип-Тяв, имеющая высоту около 300 м.
Чаще Сокольими горами называют только обрывающуюся в Волгу гряду на участке от устья Сока до Красной Глинки. Наиболее близкой к городу точкой считается гора, самая вершина которой словно обнажена. За эту особенность гора и получила название Лысой. В этгом месте к Волге спускается глубокий Студеный овраг. По склону растет густой лес. Внезапно леснбй полог обрывается, и вот уже из берега выпирает крутой известняковый бок горы. С ее вершины открываются прекрасные виды.
Лысая гора в устье Студеного оврагаЛысая гора целиком сложена из известняков, на ней отчетливо видны следы карстовых явлений. Ряд пещер, расположенных на Лысой горе и в ее окрестностях, представляют собой одно из любопытных явлений природы. На склоне Сокольих гор, неподалеку от Коптева оврага, находится широко известная пещера Братьев Греве.
Дополнительный материал тут