Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ближнее зарубежье

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Россия в мировой политике

"Ближнее зарубежье.

Распад СССР и обретение его бывшими республиками статуса независимых государств породили и новую внешнеполитическую линию. После эмоциональных попыток ввести термин "родное зарубежье" остановились на более дистанцирующей дефиниции - "ближнее зарубежье". Хоть и близко, а рукой не достать! Оно включает участников СНГ и страны Балтии.

Прибалтика взяла курс на полную дезинтеграцию связей с Россией.

Цели СНГ не были четко определены, предполагалось поочередное председательство и введен пост исполнительного секретаря СНГ.

Отношения Р. с "б.з." - это непрерывная цепь проблем и поисков их решения: в трудном диалоге вырабатываются новые формы взаимоотношений государств на постсоветском пространстве.

1992-1993 гг. - "концепция Бурбулиса": подразумевалось, что применительно к другим республикам Россия не должна действовать с "позиции силы", экономического могущества Р. достаточно, чтобы оказывать влиять на страны СНГ (80% нефти, 100% газа). Отношения предполагалось строить на принципах международного права.

"Русскоязычное" население - главная политическая проблема.

За пределами России оказались более 25 млн. русских и более 4 млн. человек других национальностей РФ. Русские составляют 23% населения Украины, 40% населения Казахстана. На них обрушилось психологическое давление, бытовой национализм, открытое вытеснение русских путем правительственной политики настоящей сегрегации. В Латвии не владеющие национальным языком не являются гражданами (по 34 отличиям), т.е. не являются гражданами, не могут избирать, занимать ответственные должности.

Россия пыталась обусловить вывод войск из Прибалтики соблюдением прав русскоязычного населения, но была вынуждена уступить западному давлению. Апелляция к международным организациям результата не дала.

Иммиграция составила за эти годы 2-2,5 млн. человек. Это большая социальная проблема.

Оппозиция подвергла резкой критике деятельность МИДа России. Произойдет немало драматического: кровавые конфликты по периметру России, распад единого экономического пространства, жесточайшие экономические кризисы, прежде чем политики придут к пониманию особой роли России в постсоветском пространстве, направленной на формирование дружественного себе окружения.

Контроль за вооруженными силами в условиях распада единого прежде государства.

11 декабря 1991 г. - союзное руководство ВС присягнуло России, чем была снята угроза противостояния. Созданы Объединенные ВС СНГ (Главнокомандующий - маршал авиации Е. Шапошников).

Сразу же начался процесс раздела этих сил и формирования национальных армий, зачастую без взаимных договоренностей. Воинские части переприсягали той республике, на территории которой дислоцировались, за исключением ядерных стратегических сил.

7 мая 1992 г. сформированы ВС России - 3 млн. человек, министр обороны - П. Грачев.

Украина - конфликт с Россией вокруг Черноморского флота. Командующий флотом Касатонов отказался дать присягу Украине. Л. Кравчук своим указом перевел все вооруженные формирования под юрисдикцию У., а Ельцин указом 7 апреля 1992 г. перевел Черноморский флот под юрисдикцию России. Из Киева в Севастополь был переброшен отряд украинского ОМОНа, который блокировал штаб флота. Назревало вооруженное столкновение, но 9 апреля оба президента приостановили действия своих указов. Начался стихийный раздел флота.

1993 г. - Кравчук согласился считать Черноморский флот российским в обмен на списание с У. Долгов за поставленные ей нефть и газ, но ВС Украины резко воспротивился.

Конфликт осложнился территориальным вопросом (Крым), Севастополю придан статус российского города.

Июль 1993 г. 2 тыс. ядерных боеголовок (20% арсенала СССР) У. объявила своими.

Приднестровье. 1 апреля 1992 г. указом Президента РФ 14 армия (генерал Лебедь) ВС СССР перешла под юрисдикцию России, сыграв важную роль в качестве разграничительной силы в прекращении вооруженного конфликта, в защите русскоязычного населения Приднестровья.

Экономические отношения. Сохранялось единое рублевое пространство (требование МВФ) и на основе двусторонних торговых договоров страны СНГ стремились ослабить у себя экономический кризис за счет России. Россия отложила по просьбе партнеров либерализацию цен до 2 января 1992 г., что резко затруднило финансовую стабилизацию в России.

Торговля России и стран СНГ велась в кредит, причем предоставлял эти кредиты Центральный банк России, увеличивая свою рублевую массу и подталкивая инфляцию. Объем кредитов составил 12% ВВП России в 1992 г. Получатели кредитов имели выгоду, поскольку кредиты были беспроцентные или под очень низкий процент.

Р. продавала внутри СНГ энергоносители по ценам ниже мировых (треть или половина), а у стран СНГ покупала товары за 70-80% от мирового уровня. Это были скрытые торговые субсидии, наносившие ущерб экономике России.

24 июля 1993 г. - Р. ввела новый рубль, единое экономическое пространство СНГ распалось, 10 государств СНГ пережили гиперинфляцию, экономический кризис в этих странах углубился.

Россия выставила везде таможенные посты, обеспечивая безопасность национальной экономики.

Это привело к потери рынков стран СНГ.

1994 г. - Президент и м.и.д. Козырев заявили, что все постсоветское пространство является сферой жизненных интересов России: неразрывность веками складывавшихся экономических и межнациональных, чисто человеческих уз. От того, удастся ли России наладить отношения с "ближним зарубежьем", зависит ее вес в "большой" международной политике.

"Дальнее зарубежье"

Отношения с этими странами по инерции от советских времен считались приоритетными для российской внешней политики, и ее суть может быть выражена одной фразой: переход от надежд на равноправное партнерство к защите своих национальных интересов. Два направления:

Военно-политическое.

США. Россия, демонстрируя свои дружественные намерения, проводила политику уступок и открытости, шла навстречу стратегическим интересам США.

В ответ она получила

  •  международную поддержку, важную для становления России как самостоятельного государства;
  •  предоставлено место СССР в СБ ООН. Россия заняла место СССР во всех международных организациях;
  •  США, заинтересованные в надежном контроле и проведении сокращений по ОСНВ-1, поддержали Россию в стремлении сохранить контроль за ядерным оружием на постсоветском пространстве.

США выступили посредниками в споре Р. и У. по ядерному оружию, в начале 1994 г. в ходе визита Б. Клинтона в Киев и Москву подписано трехсторонне соглашение, по которому ядерные боеголовки транспортировались в Р. для демонтажа, а Р. обязалась поставлять У. обогащенный уран для ее АЭС.

Начало 1992 г. - Россия проявила максимальную открытость, передав США 70 схем закладки подслушивающих устройств в строившемся здании американского посольства, был положен конец многолетнему скандалу.

Конгресс США снял "вето" на использование нового здания посольства России в США.

Президент Ельцин официально заявил, что ядерные ракеты Р. отныне не будут нацелены на США.

Январь 1993 г. - президенты Р. и США подписали в Москве новый договор об ОСНВ-2:

К 2003 г. ядерные силы должны быть взаимно сокращены до 1\3 уровня, зафиксированного договором ОСНВ-1. ВС России не ратифицировал, считая договор не проработанным.

2 ноября 1993 г. - новая военная доктрина России свидетельствовала об отказе от экспансии и военного противостояния с другими странами. Она предусматривала:

  •  формирование ВС на основе принципа достаточности для поддержания обороноспособности;
  •  не определяла наиболее вероятных противников;
  •  приоритетные задачи для ВС - обеспечение действий СБ ООН и других международных организаций по поддержанию мира (роль "миротворца" сопоставимая с США).

В целом российская дипломатия в этот период оказалась несвободна в своих решениях и на

международной арене безоговорочно поддерживала действия США:

  •  военно-инспекционный контроль иракских военных объектов и международные санкции против Ирака, что подрывало влияние Р на Ближнем и Среднем Востоке и наносило экономический урон (Ирак главный покупатель советского оружия и крупнейший должник;
  •  присоединилась к международным экономическим санкциям против Югославии (Сербия+Черногория), веденным из-за поддержки Ю. боснийских сербов в межнациональном конфликте в Боснии. Это не соответствовало исторически традиционной роли Р., шло вразрез с ее политическими интересами на Балканах.

ФРГ. Отношения были демонстративно дружескими: продолжался вывод войск из В. Германии, на социальное обустройство войск в новых местах Г. выделяла значительные денежные суммы.

Франция. Отношения несколько затормозились, у обоих государств не было точек экономического и политического соприкосновения. Ф. Миттеран поддерживал М. Горбачева.

Япония. Сложные отношения:

1991 г. во время визита Горбачев официально признал существование территориального вопроса - о государственной принадлежности четырех Ю.-Курильских островов. Р. стремилась оживить экономические связи, сделав заявление о необходимости подписания мирного договора по итогам II мировой войны и решения территориальных споров.

Даже предположение о возможности передачи островов вызвало резко негативную реакцию в обществе. Ельцин заявил о незыблемости границ, а визит в Японию не состоялся.

Уступчивость р. дипломатии объяснялась не только необходимостью заявить о себе как демократической стране, от которой больше не исходит угроза западному миру, но и надеждами на масштабную экономическую помощь Запада демократическим реформам внутри страны.

Международный валютный фонд включил Россию в свой состав.

Лидеры "семерки" стали приглашать Ельцина на свои встречи, но официально в состав Р. не вошла, а статус наибольшего благоприятствования в торговле не был предоставлен.

Гуманитарная помощь продовольствием, медикаментами и т.д., но ожидаемой многомиллиардной финансовой помощи не последовало.

С начала 1994 г. МИД России выходит на новый внешнеполитический тезис - необходимость соблюдения собственных национальных интересов России.

Причины:

Декабрь 1993 г. - изменение расстановки политических сил внутри страны - поражение демократов на выборах в Государственную Думу, обвинения со стороны оппозиции в проамериканском курсе.

Изменение геополитической ситуации в Центральной и Восточной Европе: в августе 1994 г. завершился вывод российских войск из Европы и стран Балтии. Некоторые из них заявили о своем желании войти в НАТО, часто в качестве аргумента используя события 3-4 октября 1993 г. в России, говоря о непредсказуемости российской политики.

К этому времени Россия уже не играла авторитетной роли в международных делах и не имела реальных рычагов, чтобы остановить неблагоприятное для себя течение событий.

"Расширение НАТО на Восток" - обеспокоенной этим России было заявлено: НАТО - гарант общей безопасности в Европе и не направлен против каких-либо стран.

"Партнерство во имя мира" - к такой программе предлагает НАТО присоединиться России и другим советским республикам и бывшим партнерам по ОВД.

Июнь 1994 г. - оговорив ряд особых условий, Р. присоединилась к натовской программе:

  •  в Брюссель были направлены представители, сформированы российский и украинский батальоны, которые в составе миротворческих контингентов участвовали в разделении враждующих сторон в Боснии;
  •  инспекционные поездки в войска;
  •  совместные военные и штабные учения.

Россия присоединилась к этой программе главным образом из опасения оказаться в изоляции.

Ощутимые изменения во внешней политике России - рост ее инициативности и самостоятельности - стали наблюдаться только с 1996 г.




1. м ГАЗ-3307
2. Происхождение Земли и Жизни 1
3. Обоснование основных параметров промысловой схемы с применением ваерной лебедки
4. Абсолютная религия
5. Технология работы и функции сотрудников прачечной-химчистки
6. Тема - Духовная культура человека и общества План П
7. Взаимодействия структурных элементов общества и социальные изменения
8. Наука в Башкортостане
9. Решение прикладных задач численными методами
10. Производственный процесс изготовления микросхем
11. Стоимость строительства ТЭС любого типа может быть найдена на основе удельных капитальных вложений и мощно
12. Реферат- Война века
13. Незаменимые и другие аминокислоты
14. 124 0758 ББК Ш 146923 Латинська мова
15. счет или индекс кредитоспособности является пожалуй наиболее распространенной в мировой аналитической п
16. Мишуткиавтор Алёна П
17. реферату- Сутність та особливості міжнародної економічної діяльностіРозділ- Економічні теми Сутність та о
18. НАША ЖИЗНЬ ТАКОВА КАКОЙ ЕЕ ДЕЛАЮТ НАШИ МЫСЛИ
19. Знаком Почёта орденом Октябрьской революции
20. Особенности административной, дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности