Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

е объем газа определяется объемом того сосуда который газ занимает

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Давление в жидкости и газе

Молекулы газа, совершая беспорядочное, хаотическое движение, не связаны или весьма слабо связаны силами взаимодействия, поэтому они движутся свободно и в результате соударений стремятся разлететься во все стороны, заполняя весь предоставленный им объем, т. е. объем газа определяется объемом того сосуда, который газ занимает.
Жидкость же, имея определенный объем, принимает форму того сосуда, в который она заключена. Но в жидкостях в отличие от газов среднее расстояние между молекулами остается практически постоянным, поэтому жидкость обладает практически неизменным объемом.

Уравнение неразрывности

Движение жидкостей называется течением, а совокупность частиц движущейся жидкости — потоком. Графически движение жидкостей изображается с помощью линий тока, которые проводятся так, что касательные к ним совпадают по направлению с вектором скорости жидкости в соответствующих точках пространства (рис. 45). Линии тока проводятся так, чтобы густота их, характеризуемая отношением числа линий к площади перпендикулярной им площадки, через которую они проходят, была больше там, где больше скорость течения жидкости, и меньше там, где жидкость течет медленнее. Таким образом, по картине линий тока можно судить о направлении и модуле скорости в разных точках пространства, т. е. можно определить состояние движения жидкости. Линии тока в жидкости можно «проявить», например, подмешав в нее какие-либо заметные взвешенные частицы.
Часть жидкости, ограниченную линиями тока, называют трубкой тока. Течение жидкости называется установившимся (или стационарным), если форма и расположение линий тока, а также значения скоростей в каждой ее точке со временем не изменяются.
Рассмотрим какую-либо трубку тока. Выберем два ее сечения S1 и S2, перпендикулярные направлению скорости (рис. 46).
За время t через сечение S проходит объем жидкости Svt; следовательно, за 1 с через S1 пройдет объем жидкости S1v1, где v1 — скорость течения жидкости в месте сечения S1. Через сечение S2 за 1 с пройдет объем жидкости S2v2, где v2 — скорость течения жидкости в месте сечения S2. =const), то через сечениеЗдесь предполагается, что скорость жидкости в сечении постоянна. Если жидкость несжимаема ( S2 пройдет такой же объем жидкости, как и через сечение S1, т. е.

Уравнение Бернулли и следствия из него

Выделим в стационарно текущей идеальной жидкости (физическая абстракция, т. е. воображаемая жидкость, в которой отсутствуют силы внутреннего трения) трубку тока, ограниченную сечениями S1 и S2, по которой слева направо течет жидкость (рис. 47). Пусть в месте сечения S1 скорость течения v1,давление p1 и высота, на которой это сечение расположено, h1. Аналогично, в месте сечения S2 скорость течения v2, давление p2 и высота сечения h2. За малый промежуток времени t жидкость перемещается от сечения S1 к сечению , от S2 к .
Согласно закону сохранения энергии, изменение полной энергии E2—E1 идеальной несжимаемой жидкости должно быть равно работе А внешних сил по перемещению массы m жидкости:
E2  E1 = А, (30.1)где E1 и E2  полные энергии жидкости массой m в местах сечений S1 и S2 соответственно.
С другой стороны, А — это работа, совершаемая при перемещении всей жидкости, заключенной между сечениями S1 и S2, за рассматриваемый малый промежуток времени t. Для перенесения массы m от S1 до  жидкость должна переместиться на расстояние l1=v1t и от S2 до   на расстояниеl2=v2t. Отметим, что l1 и l2 настолько малы, что всем точкам объемов, закрашенных на рис. 47, приписывают постоянные значения скорости v, давления ри высоты h. Следовательно,
А = F1l1 + F2l2, (30.2)
где F1=p1S1 и F2= – p2S2 (отрицательна, так как направлена в сторону, противоположную течению жидкости; рис. 47).
Полные энергии E1 и E2 будут складываться из кинетической и потенциальной энергий массы m жидкости:

Подставляя (30.3) и (30.4) в (30.1) и приравнивая (30.1) и (30.2), получим
(30.5)

Согласно уравнению неразрывности для несжимаемой жидкости (29.1), объем, занимаемый жидкостью, остается постоянным, т. е.

Рзделив выражение (30.5) на V, получим

где р — плотность жидкости. Но так как сечения выбирались произвольно, то можем записать
(30.6)
Выражение (30.6) выведено швейцарским физиком Д. Бернулли (1700—1782; опубликовано в 1738 г.) и называется уравнением Бернулли. Как видно из его вывода, уравнение Бернулли — выражение закона сохранения энергии применительно к установившемуся течению идеальной жидкости. Оно хорошо выполняется и для реальных жидкостей, внутреннее трение которых не очень велико.
Величина р в формуле (30.6) называется статическим давлением (давление жидкости на поверхность обтекаемого ею тела), величина v2/2 —динамическим давлением. Как уже указывалось выше (см. § 28), величина gh представляет собой гидростатическое давление.
Для горизонтальной трубки тока (h1 =h2) выражение (30.6) принимает вид
(30.7)
где p+v2/2 называется полным давлением.
Из уравнения Бернулли (30.7) для горизонтальной трубки тока и уравнения неразрывности (29.1) следует, что при течении жидкости по горизонтальной трубе, имеющей различные сечения, скорость жидкости больше в местах сужения, а статическое давление больше в более широких местах, т. е. там, где скорость меньше. Это можно продемонстрировать, установив вдоль трубы ряд манометров (рис. 48). В соответствии с уравнением Бернулли опыт показывает, что в манометрической трубке В, прикрепленной к узкой части трубы, уровень жидкости ниже, чем в манометрических трубках А и С, прикрепленных к широкой части трубы.
Так как динамическое давление связано со скоростью движения жидкости (газа), то уравнение Бернулли позволяет измерять скорость потока жидкости. Для этого применяется трубка Пито — Прандтля (рис. 49). Прибор состоит из двух изогнутых под прямым углом трубок, противоположные концы которых присоединены к манометру. С помощью одной из трубок измеряется полное давление (р0), с помощью другой — статическое (р). Манометром измеряют разность давлений:
(30.8)

Уравнение состояния газа Ван-дер-Ваальса — уравнение, связывающее основные термодинамические величины в модели газа Ван-дер-Ваальса. 




1. Лекция 3. История становления политикоуправленческой мысли Истоки управленческой мысли- Древний Восто
2. Газопостачання студентів 5го курсу спеціальності Теплогазопостачання і вентиляція у 2013-2014 н
3. Рассчет корректирующих цепей широкополосных усилительных каскадов на полевых транзисторах
4. задание Ответы вписывайте в специально отведенные для этого места
5. Тема роботи Облік розрахунків за податками і платежами на прикладі підприємства ДНЗ Васильок Пер
6. Сущность полезного знания и его плоды Вся Хвала Аллаху Господу миров Мир и благословение Аллах
7. Слово о полку Игореве Вся природа в Слове наделяется автором человеческими чувствами способностью разл
8. Промышленный подъем начала ХХ века
9. МУГРИНОВИЧ ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ М
10. Люди в чёрном Краткое содержание- Ему казалось что жизнь отныне будет похожа на чтото среднее между Вав
11. Синонимы и их функции в поэме НВ Гоголя
12. Аналіз основних напрямків мистецтва модернізму
13. это ведущий вид деятельности дошкольника
14. Общие сведения Дренажом в мелиорации называют отвод грунтовых вод а в теории и практике электрохимиче
15. Этапы развития мирового рынка информационных услуг Рынок информационных услуг имеет многолетнюю историю
16. Теории государства и права
17. Место и роль вооруженных сил в израильском обществе
18. 06208150209 Лист Изм
19. Субъект преступления в системе уголовного права Республики Казахстан.html
20. ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ Читать Ф