У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат- Природа детства и предмет детской психологии

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Природа детства и предмет детской психологии

Детство возникло в животном мире на определённом этапе филогенеза – и чем выше был уровень развития животных того или иного вида, тем продолжительнее было детство. Интеллектуальные формы поведения надстраиваются над его инстинктивными формами. Звенья интеллектуального поведения животных выпадали и замещались приобретёнными формами поведения. В ходе развития животного мира в поведении возникали постоянные новообразования там, где вытеснялись инстинктивные формы поведения и вытеснялось детство.

 В процессе возникновения человека биологическая эволюция прекращается. При переходе от обезьяны к человеку исчезают инстинктивные формы поведения, всё поведение человека становится приобретённым.  

Человеческий младенец рождается беспомощным существом, и эта беспомощность является величайшим приобретением человеческого рода. Становления беспомощного существа в субъекта многообразной человеческой деятельности как раз и есть предмет детской психологии.

Детская психология возникает с простого описания симптомов возникновения и дальнейшего развития различных психических процессов у детей.

Детская психология – это одна из фундаментальных психологических дисциплин, поскольку она исследует возникновение, становление и основные этапы развития деятельности, сознания и личности в детский период жизни, а они, как известно, являются главными составляющими человеческой психики.

Фундаментальная проблема связи психического развития ребёнка с его обучением и воспитанием лежит в плоскости как детской, так и педагогической психологии.

 Рост – это количественное изменение в процессе усовершенствования той или иной психической функции.

 Развитие – качественные изменения психической функции, возникновение в ней определённых новообразований.

Л.С.Выготский выделил гипотезу, в которой говорилось о том, что сознание человека имеет системное и смысловое строение – обобщение, системное строение сознания – структура отдельных психических процессов (восприятия, памяти, мышления и т.д.), при котором на данной стадии развития какой-нибудь процесс занимает определённое место. «Ребёнок не есть маленький взрослый». Эмбриональное развитие в филогенетическом плане осуществляется путём радикального изменения самой закладки, а не просто надстройкой новых стадий на старые. В процессе эволюции онтогенез качественно перестраивался.

Анализ истории детства обнаруживает, что оно не только удлиняется, но и качественно изменяет как структуру, так и особенности всех своих стадий.

Высшие и конечные формы психического развития ребёнка вовсе не даны изначально, а только заданы, т.е. существуют объективно в идеальной форме как общественные их образцы. В процессе освоения ребёнок постепенно овладевает содержанием, присущим идеальной форме. Усвоение является всеобщей формой психического развития детей.

Методы детской психологии

Борьба двух основных тенденций:

Феноменологического  описания процессов развития психики ребенка, их симптомов.

Исследование внутренних закономерностей, которые лежат за этими симптомами.

Сначала появились наблюдения психологов за собственными детьми, оформляемые в виде записей и дневников. Затем стали создавать научные учреждения, где этот метод стал основным.

Стратегия наблюдения имеет немало отрицательных черт. Но главное – она чрезвычайно трудоёмка. Но есть и достоинства: перед нами развертывается конкретная жизнь отдельного ребёнка, которую можно сравнивать с другими конкретными наблюдениями и делать соответствующие выводы.

 Метод специальных проб оказался эффективным и экономным и нашел своё применение. Его суть – определённый психический процесс замерялся в различных его состояниях у большого количества испытуемых. Данные замеров обрабатывались, выводилось средние показатели и появлялись отдельные точки, соотносимые с возрастами. В последующем, стратегия срезов была соединена со способами лонгитюдного исследования.

Стратегия: постепенное наблюдение плюс экспериментальное исследование. Прослеживались индивидуальные истории развития подростков, которые сопоставлялись друг с другом. Это позволило находить некоторые общие закономерности психического развития детей.

Л.С.Выготский: возникновение новой, эксперементально-генетической стратегии исследования: в лабораторных условиях необходимо воссоздать некоторую модель развития определенных функций или способности ребенка, которыми он ранее не обладал.

Хороший пример применения метода интериорезации – исследования Леонтьевым процесса первичного формирования у человека тонального слуха как своеобразной сенсорной способности (Давыдов, Маркова, Эльконин). В детской психологии наиболее перспективна экспериментально-генетическая стратегия исследования.

История детства

Человек с самого своего рождения включается в общество и начинает усваивать его достижения. Ребёнок вступает во взаимодействие с некоторой идеальной формой, т.е. с достигнутым обществом, в котором он родился.

Понятие зрелости и взрослости – это понятия социально-исторические.

 Л.С.Выготский выделил в развитии ребёнка три точки: социального созревания, полового созревания и органического. В месте с усложнением общества положение ребёнка в нём существенно меняется. Дети работают вместе со взрослыми и участвуют в производстве как равноправные члены общества, выполняя серьезные общественные обязанности.

Овладение детьми орудиями труда расчленяется на 2 периода: овладение бытовыми орудиями, второй сдвигается куда-то вперёд и между ними образуется вакуум. Дети начинают представляться сами себе, возникают «детские сообщества», а следовательно, появление детской игры. В играх воспроизводится существующее в данном обществе отношение между людьми. Ребёнок в ходе игры выделяет и устанавливает задачи и мотивы разных форм человеческой деятельности, в том числе и трудовой.

 

Теории психического развития ребёнка

Ч.Дарвин впервые поставил вопрос о существовании особого закона генеза. Геккель сформировал знаменитый биогенетический закон: в ходе внутриутробного развития животные и человек выполняют кратко те стадии, которые проходит данный вид в своём филогенезе.

С.Холл сформировал подобный закон для послеутробного развития: онтогенез ест краткое повторение истории развития человеческого общества.

И.П.Павлов показал, что существуют и приобретённые формы поведения – развитие человека стало сводиться к проявлению инстинктов и дрессуре. Затем Келлер открыл интеллект у человекообразных обезьян.

Под влиянием З.Фрейда выдвинулась теория, в которой в качестве основного принципа лежал принцип удовольствия. Приобретённые формы поведения возникают не прямо под влиянием наследственности, а под воздействием окружающей среды. Штерн создал «теорию конвергенции». Психическое развитие является результатом конвергенции внутренних данных с внешними условиями.

Гезел: Развитие не простая функция, а самообуславливающийся процесс, поскольку развитие – приспособление ребенка к окружающей социальной среде, т.е. адаптация.

Близнецовый метод сопоставлял коэффициенты различий в этом развитии, можно судить о взаимоотношении биологического и социального.

Обучение и психическое развитие

 

         Психическое развитие происходит в обучении организованном регулированием процесса взаимодействия ребёнка с той идеальной формой, которую он должен достичь.

         Обучение – это процесс взаимодействия ребёнка с идеальной формой, опосредованной взрослым.

         Процесс организованного воздействия на ребёнка оказывает влияние на его психическое развитие. Нужно правильно организовывать этот процесс, чтобы получить вполне определённое развитие.

          

Основные концепции обучения и развития Торндайка, Пиаже и Выготского

         По Торндайку, обучение – это процесс приобретения навыков. Навыки внутренне связаны с развитием психики, составляя в некотором смысле его базис, устоявшиеся типы.

         Согласно Пиаже – психическое развитие – развитие интеллекта как перехода от одних его стадии к другим. Обучение может быть эффективным лишь тогда, когда оно следует за развитием.

          Выготский: «Зона ближайшего развития»: на прошлом этапе ребёнок решает с помощью других людей, в следующий раз он решает самостоятельно. Только такое обучение можно считать хорошим, которое создаёт зону ближайшего развития и тем самым идёт вперёд него.

        Усвоение деталей научных понятий становится воротами, пройдя которые дети оказываются на более высоком уровне сознания и мышления, нежели достигшие с помощью житейский понятий. Усвоение эмпирических знаний не требует от детей сколько-нибудь серьезного, абстрактного мышления. Оно использует возможности конкретно-наглядного детского мышления.

         Стратегия Выготского применительно к новым исследовательским задачам была уместна и модифицирована, превратившись в метода, который называют генетико-модулирующим или экспериментом. 

Проблемы периодизации детского развития

          Процесс развития ребёнка прежде всего нужно рассматривать как процесс стадиальный.

         Определённый возраст в жизни ребёнка или соответствующий период развития – это относительно замкнутый период.

Характеристика показателей периода:

Определенная социальная ситуация, в которую вступает ребенок со взрослыми в данный период.

Основной или ведущий тип деятельности.

Основные психические новообразования

Классифицируются по двум типам:

Моносимптомотическое выделение периодов (по одному признаку). Блонский: «Энергетический баланс» (беззубое, молочнозубное и постоянно зубное детство).

Полисимптоматическая классификация: типична для описания этапа детской психологии.

Выделяют два типа развития ребёнка:

Стабильные периоды. Текут очень медленно с незаметными изменениями.

Критические периоды – стремительное изменение в психике ребёнка.

Признак критического периода – нарастание трудностей общения взрослого с ребёнком, которые являются симптомом того, что ребенок нуждается уже в новых отношениях с ним.

Периодизация детства:

Кризис новорожденности

Младенчество (1-й год жизни)

Кризис первого года

Кризис детства

Кризис 3-х лет

дошкольное детство

Кризис 7-ми лет

Младший школьный возраст

Кризис 11-12 лет

Подростковое детство

Кризис новорожденного

           Рождение – это кризис, т.к. родившийся ребёнок попадает в совершенно новые условия своего существования.

           Человеческое дитё наиболее беспомощно среди всех детенышей в момент своего рождения. В этот период вообще нельзя рассматривать ребёнка отдельно от взрослого, т.к. ребёнок ещё не обладает никакими способностями взаимодействия со взрослыми.

          Существуют три точки зрения окончания периода новорожденности:

Рефлектосоматическая. С момента появления у ребенка условных рефлексов со всех основных анализаторов. (конец 1-ого, начало 2-ого месяца).

Физиологическая точка зрения. Базируется на предположении, что этот период заканчивается тогда, когда ребёнок восстанавливает свой первоначальный вес, т.е. с момента установления равновесия со средой.  

Психологическая позиция. Связана с определенным концом этого периода через повышения у ребёнка хотя бы намёка на его взаимодействии со взрослым (1,6-2 месяца).

То, что в критический период вызывает появление соответствующего новообразования и представляет собой генеральную линию последующего развития в стабильном периоде.

Младенчество (первый год жизни)

           На первом году жизни ребенка на фоне его хаотичной деятельности дыхательной активности появляются ощупывающие движения. В зрительной системе присутствует слежение, конвергенция, сосредоточение, реакция на новое. Сначала ребёнок сосредотачивается на предмете, потом поднимаются руки, он что-то ловит в воздухе и схватывает предмет. Основной тип деятельности ребенка на 1-ом году жизни – непосредственно-эмоциональное общение со взрослыми. Кризис 1-го: года ребенок начинает ходить, жесты становятся более понятны, затем появляются слова – следовательно ребёнок приближается ко взрослому.

           Слова возникают у ребенка с эмоциональных ситуаций, которые воспринимаются им как нечто целое.

Затем, манипуляционная деятельность, связанная с усвоением общественно выработанных способов действий с предметами. Восприятие вплетено в предметную деятельность ребенок и выступает ориентирующим в ней образованием

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru

 

          

            




1. Монопольная власть источники, показатели и экономические последствия
2. 1904 гг. Император Николай II 18941917 Страна после контрреформ.
3. Организация и объем первой медицинской и доврачебной помощи в ЧС мирного и военного времени
4. музейная практика как дисциплины в обучении студентов следует из определения художественного музея
5. Космоцентризм как основа философии древней греции
6. тема отсчета Скалярные и векторные физические величины
7. Красная шапочка г
8. 15 жастан 7 жас~а дейін арнал~ан с~згіш противогаздар
9. Прочтите отрывок из исторического источника и укажите как он назывался
10. Легко ли жить в 15 лет
11. Реферат ldquo;Наркоманіяrdquo; Споконвіку люди прагнули знайти засіб щоб полегшити біль
12. Влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия
13. Реформа рынка ценных бумаг в России
14. Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках
15. Нэнси Дру взбежала по ступенькам крыльца а оттуда кинулась в прихожую по дороге стаскивая с рук садовые пер.html
16.  I-{{113}}; KB; S- Профиль метрической резьбы изображен на рисунке 1 2 3 4 -3; -4; -2; -1
17. Статья 21 Право поступления на гражданскую службу 1
18. служащие для постоянного пользования и эвакуации; Вспомогательные для служебного сообщения между этаж
19. тема сводных эмпирических данных появилась достаточно давно
20. (Very) Brief History of the English Lnguge