У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вооружить студентов знанием различных технологий по развитию личности учащегося в процессе организации во

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Введение

Организация школьных оздоровительных лагерей одна из интереснейших и важнейших форм работы со школьниками в летний период. Лагерь выполняет очень важную миссию оздоровления и воспитания детей.

Цель летней практики - вооружить студентов знанием различных технологий по развитию личности учащегося в процессе организации воспитательно-оздоровительной работы с детьми в летний период и умением применять их.

Смена в лагере — определенный период работы лагеря, в течение которого осуществляется полноценный оздоровительно-образовательный процесс и реализуется весь комплекс педагогических задач

Основные задачи:

- приемдетей в лагерь, распределение их по отрядам (как правило, по возрастному критерию);

- знакомство детей друг с другом, лагерем и его сотрудниками;

- коллективное планирование лагерной смены, введение детей в тематику смены;

- выявление и выборы актива детского коллектива;

- начало работы по созданию благоприятного психологического климата детского коллектива.

Функциональные обязанности сотрудников ЛОЛ.

 

Начальник лагеря:

- организует, координирует и контролирует работу сотрудников лагеря;

- разрабатывает авторскую программу ЛОЛ ;

- обеспечивает безопасность жизнедеятельности и здоровья детей и сотрудников лагеря;

- оформляет необходимые документы на открытие и функционирование лагеря;

- руководит работой педагогического и вспомогательного персонала.

Педагог-организатор:

- отвечает за художественное оформление в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей и подростков, а так же за оформление мероприятий, проводимых в лагере;

- составляет план работы на смену и подводит итоги своей работы;

- составляет и подбирает методические разработки воспитательных мероприятий, сценариев, праздников и т.п.;

- организует вечера, праздники, походы, экскурсии, поддерживает социально значимые инициативы воспитанников в сфере их свободного времени, досуга и развлечений.

Воспитатель:

- обеспечивает реализацию плана работы;

- обеспечивает и отвечает за безопасность детей во время проведения культмассовых мероприятий;

- несет материальную ответственность за имущество, выданное на лагерь.

Этапы программы ЛОЛ

Основные задачи:

- прием детей в лагерь, распределение их по отрядам (как правило, по возрастному критерию);

- знакомство детей друг с другом, лагерем и его сотрудниками;

- коллективное планирование лагерной смены, введение детей в тематику смены;

- выявление и выборы актива детского коллектива;

- начало работы по созданию благоприятного психологического климата детского коллектива.

Основные моменты (регистрация, адаптация, действия вожатых, окончание организационного периода):

1. Регистрация. В назначенный день и час, в заранее определенном месте происходит прием детей для их отправки в лагерь - регистрация.

Нередко попадаются два-три ребенка разного возраста, но желающие попасть в один отряд. Если для проведения программы лагеря это не имеет большого значения, то близких по возрасту детей можно разместить в желаемом отряде. Если же разница в возрасте составляет более двух лет, то нетрудно догадаться, что кто-то из этих детей окажется «пострадавшим». Если старшего распределить в младший отряд, ему будет неинтересно в нем; если же младшего записать в старший отряд, то он иногда даже не будет понимать, что от него требует вожатый и что вообще происходит в отряде.

2. Адаптация детей. Именно в этот период закладываются основы отношений не только между детьми, но между детьми и педагогами (вожатыми).

По отношению к организационному периоду существует педагогическое  поверье: Как пройдет организационный период, так и пройдет вся смена». Если в первые 2-4 дня дети не привыкнут выбегать на зарядку, снимать обувь, укладываться на тихий час и после отбоя, культурно принимать пищу в столовой, заправлять кровать – они не будут этого делать никогда.

Для некоторых детей период адаптации проходит очень тяжело – звонки домой, плачь, уход, истерика, бойкот .

Не дать уехать домой, находить как можно больше дел для него, защищать от нападок детей!

Создание благоприятного психологического климата детского коллектива. С первых же минут взаимодействия педагога с детьми, необходимо осуществлять данную задачу. Как правило, внутри временного детского коллектива её решение лежит в нескольких плоскостях общения:

- общение между вожатыми и детьми;

- общение вожатых друг с другом;

- общение между мальчиками и девочками;

- общение между мальчиками;

- общение между девочками.

Для начала необходимо определиться в том, как к вам будут обращаться дети, ведь в разных лагерях существуют различные традиции такого обращения. Какую бы форму вы не выбрали, необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя в отношениях между детьми и педагогами допускать фамильярности. Доброжелательность и открытость в общении – это совершенно нормальные явления в общении с детьми (и не только с детьми, и не только в лагере). Договоритесь с ребятами о взаимной доброжелательности. Это залог добрых отношений. Но не забудьте рассказать вашим воспитанникам о системе требований к ним с вашей стороны. Естественно, что эти требования должны быть едиными со стороны всех напарников.

Достаточно деликатный вопрос, который может принести много неприятных моментов (особенно в младших и средних отрядах) – отношения между мальчиками и девочками. Это общение может вылиться в ряд проблем, если не проводить систематическую, целенаправленную работу по созданию добрых отношений между мальчишками и девчонками. Таковы психологические особенности возраста взросления. Именно поэтому, разговаривать с детьми об уважительном отношении друг к другу просто необходимо. Ещё более необходимо учить их тонкостям и правилам общения между собой. На наш взгляд, инициатива в добрых отношениях должна исходить от мальчиков (понятно, что инициировать такие разговоры и само отношение должен вожатый).

Не нужно надеяться, что возникшие разногласия между детьми, конфликты улягутся сами собой. Они скорее всего могут, в лучшем случае, затихнуть. В худшем же случае, в круг разногласий и конфликта будут втягиваться все новые и новые дети. А такая ситуация уже сама по себе – катастрофа (если только этот конфликт не входит в ваши планы и не организован вами специально для решения каких-либо воспитательных задач). Именно поэтому не пропускайте между ушей ни одно грубое высказывание по отношению к любому члену вашего коллектива. Не оставляйте без внимания любой случай хамства, равнодушия, скабрезности и других негативных явлений, мешающих вам выполнять одну из основных ваших воспитательных задач.

Основные действия вожатых. Наша главная задача – помочь ребенку почувствовать себя комфортно:

Для этого:

Как можно скорей познакомить детей друг с другом (тренинги, игры на знакомство и сплочение коллектива)

Знакомство детей друг с другом, лагерем и его сотрудниками. Это, так называемый «второй план» всего организационного периода. Очень важно быстро познакомить детей друг с другом. Знакомство необходимо начинать с вожатых. Добавить хочется только лишь то, что в этом вам помогут бейджики, специально сделанные для каждого ребенка (лучше, если они будут сделаны руками самих ребят). Еще необходимо как можно чаще создавать ситуации знакомства и при любом удобном случае спрашивать имя ребенка или объявлять ребятам имя выступающего, берущего слово и т.д. В этом случае происходит более быстрое знакомство.

Знакомство же детей с лагерем происходит, как правило, на экскурсии по лагерю, которую может провести как сам вожатый (если хорошо знает территорию), так и «дети-старички» (во избежание «дедовщины» и направления их статусной позиции в рациональное русло), уже бывавшие в этом лагере. Экскурсию можно провести как в шуточной форме, так и в серьезной.

Организационный этап

Ведущие направления деятельности участников: адаптация; демонстрация имеющегося опыта; согласование желаемого с реальными условиями; осуществление выбора; общение.

Задачи:

- Знакомство участников с возможностями ЛОЛ .

- Формирование малых групп, клубов, творческих групп, органов самоуправления.

- Выявление уровня притязаний, творческого и лидерского потенциала участников.

- Знакомство с программой смены.

- Планирование деятельности малых групп.

Средства и формы деятельности: Коллективно-творческие дела. Игра - экскурсия «Здравствуй, лагерь!». День знакомств. Планирование работы малых групп. Презентация клубов. Открытие смены.

Результаты деятельности: положительное мотивирование включения детей в деятельность; организационная готовность к деятельности во всех структурах детского лагеря; запись в кружки и клубы; актуализация возможностей каждого ребёнка в условиях детского лагеря; доброжелательный настрой всех участников смены на деятельность, на требования детского лагеря.

Анализ организационного периода

Первые дни жизнедеятельности отряда - период адаптации (первые 3-4 дня) - характеризуется особой динамикой развития межличностных отношений, процессов коллективного образования, повышенным эмоциональным возбуждением.

В эти дни дети испытывали самое значительное психологическое напряжение, которое обуславливается неопознанностью новой сферы жизнедеятельности и недостатком информации о ней. Общие ценности, нормы и установки только начинаются складываться и еще неизвестны детям. Они только познают и усваивают традиции и требования конкретного коллектива.

Важно уделить особое внимание созданию благоприятного психологического климата в детском коллективе (проводится диагностическое анкетирование психологического климата в отрядах).

В организационный этап основная роль отводится знакомству, выявлению и постановке целей индивидуально-личностного и коллективного развития, сплочению отрядов, формированию законов и условий совместной работы, подготовке к дальнейшей деятельности по программе.

В этот период важно:

1. Знакомство детей друг с другом, со взрослыми и с условиями проживания;

2. Обеспечение детям чувства защищенности, самостоятельности;

3. Принятие в коллективе сверстниками и взрослым;

4. Определение места (статуса) в коллективе;

5. Формирование умения найти «золотую середину» между удовлетворением личностных потребностей и реализацией общественных интересов;

6. Формирование чувства «Мы» (семья, особенные, вместе), доверия друг к другу;

7. Формирование групповых норм, ценностей и традиций.

Основной способ организации совместной деятельности детей в лагере, включения их в систему социальных связей и отношений, накопление опыта этих отношений - это отряд. В отряде ребёнок может ощутить свою значимость, проявить индивидуальность, творчество. Особо важно в первые дни смены заинтересовать и увлечь детей интересной деятельностью.

На первом отрядном собрании детям объяснили общие моменты смены, сообщили ее название, цели и задачи.

1-й отрядный сбор:

- выбрано название отряда, девиз, отрядной песни;

- распределение поручений (командир, помощник командира, помощник воспитателя);

- составление графиков дежурств в столовой, в комнате, на территории лагеря.

Ни для кого не секрет, что первым этапом создания коллектива является знакомство. Чем быстрее ребята узнают друг друга, тем легче вам будет работать с ними. Одной из наиболее простых форм знакомства является игра. Были подобраны и проведены в соответствии с возрастом игры на знакомство, сплочение и взаимодействие коллектива: «Путаница», «Расскажи о себе», «Снежный ком». Дети активно и с желанием в них участвовали.

Необходимость освоения сферы жизнедеятельности, занятия желаемого места в системе межличностных отношений побуждало детей к достаточно активным действиям и даже тихони включались в совместные дела, проявляя при этом необычную активность.

Общие нормы только начинают складываться, а потому отличаются диффузностью. Неуверенность, боязнь того, что поведение будет неправильно понято и оценено, вынуждало ребят в значительной степени скрывать те или иные отрицательные черты и свойства характера, дурные привычки.

Каждый старался раскрыть и показать себя с самой лучшей стороны. Это привело к преобладанию в первые дни социально одобряемых форм поведения детей. Основное внимание в этот период было отведено адаптации детей к новым условиям проживания, созданию детского коллектива, введению детей в тему смены.

Для реализации задач были отобраны необходимые методы: беседа, рассказ, пояснение. А также различные формы реализации задач: игры, тематические огоньки, сборы, концерты, игры-шоу.

Адаптация к условиям пришкольного лагеря «Радуга» прошла успешно. Дети легко освоились в режимных и организационных моментах смены. В формировании детского коллектива особых трудностей не возникало, поскольку дети посещали вместе школу и были знакомы. Было несколько межличностных конфликтов, которые сразу же пытались разрешить воспитатели.

Выводы

Атмосфера в лагере доброжелательная. Дети с большим удовольствием приходили каждый день в лагерь. Дети хорошие и очень веселые. Было приятно с ними общаться. Ребята много времени находились на свежем воздухе, большинство игр и спортивных занятий проводилось на улице, имели возможность отдохнуть и укрепить свое здоровье. Для здоровья важны и полноценное питание, и движение, и отдых, и психоэмоциональный комфорт. Лагерь оздоровительный, и ребята получали не только усиленное питание, соки и фрукты, но дополнительные витамины и обогащенные витаминами лакомства. Дважды в неделю дети посещали бассейн.

В каждом отряде велась воспитательная работа: беседы о правилах дорожного движения, о безопасном пути в лагерь и домой, о правилах поведения на улице, в общественных местах, на прогулках, о здоровом образе жизни, о правильном питании, о дружбе и взаимопомощи.  

В дни торжественного открытия и закрытия лагеря состоялись концерты. Дети исполняли песни, читали стихи, танцевали, играли на музыкальных инструментах.

В течение смены ребята принимали участие в веселых стартах, викторинах, конкурсах. 12 июня на День России проведена акция, посвященная государственной символике РФ, в рамках которой дети рисовали флаг и герб РБ, учили гимн РБ.

На закрытии лагеря состоялась линейка, на которой были награждены дети, отличившиеся в проведенных в течение смены мероприятиях. Им вручены грамоты, диски с фотографиями и презентацией с самыми запоминающимися моментами лагерной жизни. Также в лагере была организована выставка индивидуальных и коллективных работ детей, выполненных в кружках по интересам.

Основными показателями результативности работы коллектива педагогов и воспитателей детского летнего лагеря стало:

- улучшение состояния здоровья детей;

- осознание ими значимости здорового образа жизни и физического самосовершенствования;

- комфортность личности ребенка;

- увеличение спроса со стороны воспитанников на услуги педагогов, кружков, объединений, повышение уровня удовлетворенности детей и их родителей от разнообразных видов творческой деятельности и работы лагеря в целом;

- развитие индивидуальных творческих способностей детей.

.

 




1. а- завтрак в отеле
2. психе душа логос учение наука слово греческого происхождения буквально означает наука о душе
3. Нематериальные блага, неимущественные права и их защита
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків ~ 2003 Дисе
5. визвольної боротьби Початок XX ст
6. Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого Кафедра Радиофизика и электроника
7. SrcodinСаркодина КлассКорненожки Rhizopod Ризопода ОтрядАмебы moebin Амебина Амеба протей moeb proteus
8. ГРАНД МИР Крым г.html
9. тема з идеологии и лидер и лидерство к политические элиты л политические режимы м поли
10. Курсовой проект включает- 1
11. тематичних наук КИЇВ 1999 Дисертацією є рукопис
12. Методические рекомендации по оформлению выпускных квалификационных работ курсовых проектов-работ для о
13. . Ученыеархеологи делят каменный век на три основных периода к палеолиту относится период 25 млн
14. Кому молится в трудных ситуациях
15. Оренбургский государственный университет Кафедра Экономика и управление производство
16. і Б~л дипломды~ жобада NEC 78KOR-KG3 о~узертханалы~ стендіне ба~дарламалы~ кешен ж~не методикалы~ н~с~аулы~тар
17. История Харькова
18. Доклад- Анатолий Андреевич Ким
19. Методические рекомендации для СРС по ГОСО2006 G041
20. Где мы Язь ~ спросил один из них у другого повидимому вожака