Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

в матке Утробный период развития делится на два периода- эмбриональный и плодный

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Эмбриогенез млекопитающих животных.

 

Развитие зародыша млекопитающих проходит через этапы, характерные для позвоночных  амниот.  Ланцетник, амфибии, рыбы относятся к анамниотам.  Они не имеют амниона. Он им не нужен, так как развитие их происходит в естественной водной среде. Ранний эмбриогенез  происходит в яйцеводах, а окончательное развитие - в матке. Утробный период развития делится на два периода: эмбриональный  и плодный. Продолжительность  утробного периода у разных классов млекопитающих различна, от 2-3  месяцев до года.  У млекопитающих параллельно с развитием зародыша идет образование внезародышевых органов, которые обеспечивают  развитие  зародыша.

В проэмбриональном периоде идет образование половых клеток— гаметогенез (прогенез). Образование и рост женских половых клеток протекает в яичнике, откуда они на стадии овоцита 1-го порядка выбрасываются в брюшное пространство и захватываются  ворсинками (фимбриями)  маточных труб.  Первое деление  созревания  начинается во время овуляции, а завершается мейоз  в просвете маточной трубы (яйцеводе).

В результате первого деления созревания (редукционного) овоцит 1-го порядка превращается в овоцит 2-го порядка, имеющий гаплоидный набор хромосом. В результате второго деления созревания овоцит 2-го порядка превращается в зрелую женскую половую клетку – овоцит, которая сохраняет жизнеспособность  от нескольких часов до 1 суток.

В большинстве случаев созревает одна половая клетка в каждом из яичников. При одновременном созревании двух или более половых клеток  у некоторых классов возможно образование нескольких зародышей  - многоплодная беременность.  Яйцеклетка  млекопитающих вторично изолецитальная, имеет округлую форму, окружена блестящей оболочкой и слоем фолликулярных клеток, образующих лучистый венец. Цитоплазма яйцеклетки мелкозернистая и содержит небольшое количество желточных зерен. Диаметр яйцеклетки в среднем составляет 120—150 мкм.

Мужские  половые  клетки (жгутиковый сперматозоид)  развиваются в извитых канальцах семенников (тестисы или  яички), поступают в семявыносящие пути, имеют гаплоидный набор хромосом.  Одновременно их развивается  миллионы,  далее они  поступают в семяотводящие пути, где и депонируются.  Сперматозоид состоит из головки, шейки, тела, хвоста в виде жгутика и в своей организации  мало  чем отличаются у разных видов  плацентарных животных: формой головки, размерами.

Развитие ранних стадий эмбриогенеза (оплодотворение, дробление и первая стадия бластуляции)  происходит в яйцеводах (маточных трубах).

Оплодотворение: моноспермия,  несвободное  - в  ампулярной части яйцеводов.

Дробление: полное, неравномерное, неправильное. В результате уже после первого деления образуются два вида бластомер. Мелкие  светлые – эмбриобласты, и крупные темные – трофобласты.

Бластуляция протекает в две стадии. 1) формирование плотной бластулы или бластоцисты в виде ягоды (морулы).  Вид бластулы округлый. В центре расположены клетки эмбриобласта.  Из них разовьется зародыш. По периферии расположены в один слой клетки трофобласта с микроворсинками. Они активно всасывают питательные вещества из тканевой жидкости яйцеводов, обеспечивая питание зародыша. На этой стадии зародыш из яйцеводов попадает в полость матки. Железы  ее слизистой оболочки вырабатывают слизистый секрет - маточное молочко, содержащий питательные вещества. Клетки трофобласта активно всасывают его компоненты и передают клеткам эмбриобласта.  Зародыш плавает в полости матки. Излишки    трофического материала скапливаются  и сдавливают эмбриобласт в виде диска. Эта 2-ая стадия  бластуляции называется бластоциста.

Далее бластоциста  прикрепляется к слизистой матки.

В последующем процессы развития зародыша идут параллельно, т.е. обновременно с развитием зародышевых оболочек.

Гаструляция у млекопитающих происходит  в две стадии, как и у птиц.

1 этап – деляминация: расщепление зародышевого диска на два листка или закладки: эктодерма и энтодерма. При этом, эктодерма перемещается к трофобласту  и вытесняет  его над собой, т.е. встраивается в  состав трофобласта. Клетки трофобласта над ней слущиваются - Рауберовский листок.В средней части двухлистового  зародыша выделяется зародышевый щиток. Активно делящиеся клетки особенно на переднем крае зародышевого щитка. Клетки перемещаются  по бокам зародыша  к заднему краю, сталкиваются два потока, образуя первичную полоску. Клетки ее делятся митозом,  инвагинируют к энтодерме. В этом участке два листка срастаются. Клетки между листками, продолжая делится,  разрастаются крыльями между эктодермой и энтодермой, формируя мезодермальную закладку.  На поверхности клетки первичной полоски делятся митозом устремляются к переднему краю зародыша. Но так как плотность клеточного материала на переднем края высока, клетки первичной полоски скапливаются, формируя гензеновский узелок. Клетки его, продолжая делиться митозом, мигрируют к энтодерме и растут вперед между крыльями мезодермы. Так сразу формируется  на стадии гаструлы первый  осевой орган – хорда.  Остатки клеток гензеновского узелка разврастаются на поверхности эктодермы к переднему краю, формируя нервную закладку. Таким образом, на стадии гаструляции сформировались зародышевые закладки – источники развития тканей.

Формирование осевых органов происходит по общему принципу, как и у ланцетника. На этой стадии начинается процесс гистогенеза – развитие тканей. В области осевых органов из материала закладок, из которых они образованы.

Формирование тела зародыша и зародышевых оболочек (провизорных органов происходит,  как и у птиц с помощью туловищных и амниотических складок.  За счет двух боковых и двух передне-задних  туловищных складок  выделяется тело (туловище) и желточный мешок. Он не содержит желтка.  Туловищные складки образуются в области срастания трофобласта и эктодермы. Одновременно клетки  в области контакта трофобласта и эктодермы начинают перемещаться  в противоположном  направлении от туловищных складок к дорсальной поверхности зародыша, формируя амниотические складки,  их также четыре. Таким образом, эктодерма остаются внутри,  но делится на  зародышевую эктодерму и  эктодерму, формирующую стенку амниона. Гребни амниотических складок  срастаются. В результате их срастания вокруг зародыша формируется полость в виде чаши – амниона. Постепенно она  заполняется жидкостью, в которой и будет происходить дальнейшее развитие зародыша. Амнион разрастается в внезародышевой полости целома, достигая наибольшего развития  по сравнению с другими оболочками. С  наружной поверхности  после срастания амниотических складок формируется  хорион  (аналог серозной оболочки).  Поверхность хориона делится на две части: гладкий  и ворсинчатый. Гладкий  хорион  выполняет защитную функцию. Ворсинчатый  хорион обращен    к слизистой оболочке матки. И вскоре  он устанавливает со слизистой оболочкой  матки контакты, специфичные для  различных классов млекопитающих. Ворсины хориона формируют  плодную часть плаценты.  Вторая часть – материнская. Структуры слизистой матки, с которыми контактируют ворсины хориона, у разных классов будут различны, поэтому существует четыре вида плацент. Одновременно за счет выпячивания задней стенки кишки во внезародышевую полость целома образуется аллантоис. У млекопитающих он большого развития не достигает. Разрастаясь, амнион сдавливает желточный мешок  и  аллантоис в виде канатика. Стенки желточного мешка  и аллантоиса срастаются. Так формируется пуповина. В их общей стенке формируются пупочные сосуды: две артерии и одна вена.  У млекопитающих, на примере свиньи, просветы аллантоиса и желточного мешка не срастаются. В срезах пуповины они видны. При этом желточный мешок выстлан плоским   эпителием, а аллантоис – кубическим.  Стенки сосудов имеют  собственные оболочки. Пуповина срастается с ворсинами хориона. Ее сосуды   врастают в строму ворсин.  Кровь плода и матери  не смешивается.

Строение  стенок зародышевых оболочек.

Стенки желточного мешка и аллантоиса образованы: 1) энтодермой, 2)  внутренним листком мезодермы.

Стенка амниона    образована:  1) эктодермой,  2) нарудным листком мезодермы.

Стенка хориона образована: 1) хорионом, 2)  наружным листком  мезодермы.

Пуповина образована сросшимися стенками желточного мешка и аллантоиса.

Плацента образована двумя  частями:1) плодной - ворсинчатый хорион, 2) материнской – структурами слизистой оболочки матки.

Функции зародышевых оболочек.

В стенке желточного  мешка: 1)первый кроветворный орган - развитие форменных элементов (клеток) крови; 2)  возникают первые  кровеносные сосуды желточные, на основе которых строятся сосуды печени;

3) выявляются первичные половые клетки - гоноциты.

Амнион: 1) защитная; 2) аммортизирующая; 3) поддерживает постоянство  условий развития ( температуры, химический состав, рН среды); 4) повторяет историю развития.

Аллантоис:  в стенке возникают пупочные сосуды; вместе с желточным мешком формируют пуповину.

Хорион: 1) гладкий – защитную функцию; 2) ворсинчатый – плодная часть плаценты.

Плацента (плодное место): трофика,  обеспечивает  газообмен, защита плода, эндокринная функция.

 

 




1. Использование «Ламинара» при производстве макаронных изделий
2. Про Положення про проходження громадянами України військової служби у Збройних Силах України від 10 грудня
3. Превращение Кафка
4. Задание 12 Предметная область ПО- Сбыт готовой продукции некоторые функции выполняемые сотр.html
5. Расчет технико-экономических показателей АЭС
6. Лабораторна робота 6 Дослідження послідовного коливального контуру резонанс напруг Стислий зміст р
7. это загадка и в основном загадка для самого себя1
8. Номер Дата поездки Место назначения
9. Травматическое кровотечение
10. Тема кавказского митинга в Москве получила продолжение
11. ЕДПоливанов
12. реферату- Комплексність підходу вивчення предмета БЖД зв~язок з профілюючими та іншими дисциплінамиРозділ-
13. Вольтамперная характеристика p-n-перехода
14. 1992 гг причем большинство в 90е годы
15. Система гражданских ценностей Древнего Рим
16. Предмет правового регулювання галузі конcтитуційного права України
17. Культурология и история
18. І Глібова Іван Франко назвав поряд з Гребінкою найкращим українським баснописьцем а його ліричні вірші ~ пе
19. тема трудового права План семинарского занятия- Понятие труда и его значение в общественном разв
20. Контрольная работа- Основные функции международного валютного фонд