Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1Технологические процессы переработки сырья как источники воздействия на окружающую среду На данном эта

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1)Технологические процессы переработки сырья как источники воздействия на окружающую среду

На данном этапе жизненного цикла транспортных объектов основными источниками загрязнения окружающей среды и потребления природных ресурсов (энергоресурсов, руд, металлов, питьевой воды) являются технологические процессы производства черных и цветных металлов, резинотехнических изделий, моторных топлив и масел, дорожно-строительных материалов.

Производство черных металлов. Источниками выбросов вредных веществ при производстве черных металлов являются [21]: машины для обжига окатышей, охладители, грохоты, доменные печи, установки грануляции шлака, коксовые батареи, башни тушения кокса, вагоноопрокидыватели, мартеновские печи, конверторы, электропечи, вагранки, сушильные барабаны.

Загрязнение воздуха производится аэрозолями и вредными веществами с дымовыми газами. Коксовые печи, литейное производство, сталелитейные печи являются источниками выбросов углеводородов. В процессе агломерации мелкие частицы оксида железа спекаются в крупные куски для подачи в доменную печь с добавлением доломита и известняка.

В коксовой печи происходит разложение веществ без доступа кислорода с получением кокса для доменного, литейного производства и газа средней калорийности (360 мЗ/т угля). В процессе нагрева уголь теряет 30% массы за счет газификации и образования смолы.

Газы частично очищают и используют как топливо. По завершении цикла коксаобразования кокс выгружается в приемное устройство и охлаждается водой (1,9 м3/1 т кокса) в течение 90-120 с. Процесс сопровождается вьщелением водяного пара в объеме 960 мз на 1 т кокса.

В доменной печи для получения 1 т расплавленного металла необходимо

загрузить 1,55 т железной руды, 0,5 т кокса, 0,5-0,15 т известняка и доломита.

Выплавка стали кислородно-конверторным способом сопровождается выбросом аэрозолей: при переливании горячего металла - 98,7 кг/т стали, жидкой загрузке металла - 342 кг/т стали, выпуске плавки из конвертора- 507 кг/т стали, разливке стали- 39 кг/т, дутье: нижнем- 986,7 кг/т, верхнем- 506,7 кг/т.

Производство чугунного и стального литья включает плавку черных металлов в печах и разливку их в песчаные формы. После охлаждения литниковую систему и стояки срезают и передают в металлолом для переплавки. Выбросы возникают при переработке этого лома, покрытого песком. После удаления отливки из формы отработанную формовочную смесь повторно используют, добавляя воду и присадки. Получение чугунного литья в вагранках осуществляется из шихты литейного и передельного чугуна, металлолома, известняка, кокса и сопровождается выбросами СО - 77 кг/т расплавленного металла, аэрозолей - 24,8 кг/т.

Электролизеры - стальные ванны с угольными стенками (катодами). Расходуемые угольные аноды являются источниками выброса углерода, реагирующего с О2, высвобождающимся при электролизе. В электролизерах Содерберга используют цельный анод, полученный введением углеродной пасты, состоящей из смеси нефтяного и угольного пека, в оболочку анода.

Производство алюминия сопровождается выбросами аэрозолей (при размельчении, транспортировке, перевалке), токсичных веществ (процессы горения мазута для получения вторичных топливно-энергетических ресурсов и спекания анодов), фтористых соединений (1 кг/т металла). Запыление происходит от кальцинаторов глинозема и печей для обжига известняка. Задымленность воздуха первичной газоочистки аэрозолями в процессе Содерберга составляет 1-2 кг/т алюминия.

Для производства алюминиевого сырья требуется энергия углеводородного топлива [получение пара (сжигание в котлах), электроэнергии и сжатого воздуха], при сжигании которого выделяются токсичные и вредные вещества. Учитывая, что для получения алюминия требуются большие затраты энергии (табл. 3.2), его производство размещают вблизи гидроэлектростанций и тогда выбросы вредных веществ в атмосферный воздух значительно снижаются. Если вторичные энергетические ресурсы при получении цветных металлов производятся на тепловых электростанциях, работающих на мазуте с содержанием серы 2,3%, то содержание в дымовых газах вредных веществ составляет: SOz - 4000 мг/м3 , NOx - 760 мг/мЗ, аэрозолей- 75 мг/мз, СО- 500 мг/мз, бенз(а.)пирена-10 мкг/мз [22].

Значения выбросов вредных веществ и энергозатраты при производстве

алюминия приведены в табл. 3.2.

Технология производства меди, свинца также связана с обработкой и обогащением минерального сырья, плавкой в электропечах и разливкой в формы и сопровождается выбросами(%): S02- 1-12, СО- 15. Объем шлаков составляет 15-25 т/ч, расход электроэнергии - 320 - 400 кВт· ч!т. Выплавка свинца осуществляется в канальной индукционной печи из свинцового агломерата при содержании в уходящих газах so2 - 1% и со- 1%.

Производство резинотехнических изделий. При изготовлении резинотехнических изделий (РТ.И) используют 30 видов каучуков и 1 00 разных ингредиентов, растворителей и все технологические операции производства РТИ являются источниками выделений вредных веществ. Изготовление резиновых смесей сопровождается выбросом аэрозолей (С, S, ZnO); нагрев каучуков и резин- изопрена, СО, стирола. Процесс вулканизации сопровождают выбросы NOx, S02, СО, СхНу. В процессах производства РТИ потребляется тепловая энергия, получаемая преимущественно в котельных, в составе дымовых газов которых содержится (%): S02-66, СО- 24, NOx-8, зола- 2. Исходным продуктом для получения РТИ является сажа и синтетические каучуки. Сажа получается в процессе восстановления углерода при неполном сгорании нефти или в процессе термического разложения.

В распространенной технологической схеме производства РТИ используется метод неполного сгорания, выбросы в котором составляют (г/кг сажи): СО - 805-3005; аэрозоли -

2,04---4,04; углеводороды - 74- 104; S02 - 18; H2S - 5-13. В табл. 3.3 представлены значения удельных выбросов вредных веществ при производстве РТИ.

Производство моторных топлив и масел. Моторное топливо (бензин, дизтопливо ), масло получается в процессе переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) по технологии. Источники выбросов на НПЗ: процессы извлечения серы, регенерация катализаторов крекинга в псевдоожиженном слое, горение топлива в нагревателях и котельных установках, а также потери углеводородов в системах сброса давления, газовой арматуре. В составе выбросов легкие углеводороды СО, S02, NНз, альдегиды, цианиды, оксиды азота, коксовая пыль. Выбросы из регенератора

составляют (частей на миллион) NOx- 94-543; аммиак- 0-15; альдегиды- 0,19; СхНу- 0-46; цианиды- 0,2; S02- 14---841. Выделение аэрозолей- 0,012-0,3 г/м3.

На среднем НПЗ насчитывается до 1500 трубчатых печей, в которых сжигается 6--8% топлива от общего количества перерабатываемой нефти газамазутными горелками парового распыления, выброс вредных веществ которых составляет (г/кг уел. топл.): SOx -1,55-3,98; СО - 0,7-1,56; NOx - 0,002-0,007; СН4 - 0,003-0,621. Уровень энергозатрат на НПЗ зависит от состава перерабатываемой нефти, глубины переработки, числа и качества технологических установок, степени комбинирования процессов, географического расположения производства. Массовая доля масел составляет 1,6% объема переработки нефти, а выход светлых нефтепродуктов

порядка 38,7% в пропорции между бензином и дизельным топливом 1: 1 ,4.

Используемые на транспорте в качестве моторного топлива сжиженный

нефтяной (СНГ) и сжатый природный (СПГ) газы состоят из смеси индивидуальных углеводородов с примесями азота, серы, кислорода и т. д. Для получения газового моторного топлива заданного состава требуется очистка исходного сырья, введение одорантов, компримирование. Эти процессы связаны с утечками углеводородов, затратами энергоресурсов.

В табл. 3.6 приведены результаты оценки значений удельных выбросов основных загрязняющих веществ при производстве материалов, используемых в жизненных циклах объектов транспорта, полученные для типичных технологических процессов на предприятиях черной, цветной металлургии, нефтяной, газовой, нефтехимической промышленности. Максимальные значения выбросов аэрозолей, СО наблюдаются в процессах производства РТИ (5524 и 2471 г/кг) и стальных (чугунных) слитков (548,6 и 1542,8 г/кг); NOx- при производстве алюминиевых слитков и моторного масла (22,8 и 19,0 г/кг); СхНу- при производстве РТИ, пластмасс и моторного масла (152,0; 85, 7; 89,2 г/кг); S02-при производстве медных слитков и РТИ (1120,0 и 437,7 г/кг).

Выбросы соединений свинца происходят при производстве одноименного

материала в количестве 0,38 г/кг продукта. Объемы водопотребления при изготовлении материалов составляют, мз/т готовой продукции:

- металлургия: агломераты для черной металлургии - 8, сталь- 295, алюминий- 1500, медь- 5000;

- нефтехимия: бензин - 10, резина - 2400, пластмассы - 3000;

- энергетика: золоудаление ТЭС- 20-40, получение 1000 мВт энергии на АЭС- 320, сжигание угля- 1000.

Производство дорожно-строительных материалов. Возрастающие объемы и темпы строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог предопределяют развитие производства дорожно-строительных материалов на камнедробильных заводах, базах по приготовлению органических вяжущих, эмульсий, заводах по переработке гудрона в битум, асфальтобетонных (АБЗ) и цементобетонных (ЦБЗ) заводах, заводах железобетонных конструкций (ЖБК). Базы по приготовлению органических вяжущих используют для хранения и приготовления битумных вяжущих и поверхностно-активных веществ (ПАВ). При приготовлении этих материалов выделяются токсичные, в том числе канцерогенные вещества. АБЗ и ЦБЗ предназначены для приготовления асфальта- и цементобетонных смесей,

укладываемых в дорожные одежды. Наибольшие загрязнения атмосферного воздуха происходят на

АБЗ, где используются процессы горения углеводородных топлив (мазута, угля, природного газа). Объем выбросов вредных веществ зависит от состава, вида топлива и организации процесса сгорания. Атмосферу загрязняют неорганическая пыль, сажа, углеводороды, сернистый газ, оксид углерода, оксиды азота, фенол, смолистые вещества. Сжигание мазута в топках сушильных барабанов сопровождается выделением бенз(а.)пирена. Среднесуточная его концентрация в зоне АБЗ составляет 0,004-4,2 · мг/мЗ

(ПДК=О,ОО1 мг/мЗ). Основное вещество в составе выбросов АБЗSi02

(4~5% от общего количества пыли), объем которого зависит от типа перерабатываемой горной породы. (В кварцитах 57-92%, в песчаниках 30-75%, в гнейсах 27-74%, в гранитах 25-65%, в известняках 30-37%.)

В рабочей зоне битумаплавильной установки концентрации толуола и стирола могут превышать допустимые в связи с использованием в битуме кубовых остатков ректификации стирола. Наибольшее количество S02 образуется при сжигании высокосернистых мазутов. Количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу на 1 т асфальтобетонной смеси (по данным МАДИ-ТУ), составляет, кг/т: неорганическая пыль- 15,04; углеводороды- 0,14; диоксид серы- 0,01; оксид углерода- 0,0005; фенол- 0,0004; оксиды азота - 0,000045.

Причины чрезмерного выделения пыли - использование для производства смесей каменных материалов большой запыленности, что приводит к повышенному выносу пыли из сушильных барабанов, перегрузке систем очистки газов и быстрому износу пылеуловителей. Камнедробильные заводы предназначены для измельчения и сортировки материалов, доставляемых с карьеров, получения фракционного материала, щебня необходимых размеров и являются источниками выделения пыли, шума.

Расход энергии на производство некоторых строительных материалов составляет, в МДж/т (1МДж=О,О341 кг условного топлива): строительный песок- 15; щебень природный- 100; товарный бетон класса В25-800; железобетон класса В25-2000 (данные МАДИ-ТУ).

2. Расскажите о некоторых технологиях осветления жидкости

4. Осветление

Полное изъятие твердой фазы из жидкости

Способы достижения технических целей

  1.  Седиментация (Осаждение), Движение дисперсной фазы относительно сплошной среды (жидкости)
  2.  Фильтрация, Движение жидкости относительно дисперсной фазы , которая задерживается на некоторой полупроводниковой поверхности (фильтр)
  3.  Использование инерционных эффектов и коалесценции

Седимента́ция (осаждение) — оседание частиц дисперсной фазы в жидкости или газе под действием гравитационного поля или центробежных сил.

Скорость седиментации зависит от массы, размера, формы и плотности вещества частицы, вязкости и плотности среды, а также от ускорения, силы тяжести и действующих на частицы центробежных сил.

В поле гравитационных сил седиментируют частицы грубодисперсных систем; в поле центробежных сил возможна седиментация коллоидных частиц и макромолекул (см. центрифугирование).

Седиментацию используют в промышленности при обогащении полезных ископаемых, различных продуктов химической и нефтехимической технологии, при водоочистке и др.

Седиментация в центрифугах и ультрацентрифугах, а также в гравитационном поле лежит в основе седиментационного анализа.

Фильтрование (от лат. filtrum — войлок, англ. filtration, фр. filtration) — процесс разделения неоднородных систем (например, суспензия, аэрозоль) при помощи пористых перегородок, пропускающих дисперсионную среду и задерживающих дисперсную твёрдую фазу.

Техника фильтрования

Фильтрование жидкостей в лаборатории проводят с помощью воронок, в которые вкладывается специальная фильтровальная бумага.

Фильтрование осуществляется либо в режиме постоянной разности давлений (например, вакуум-фильтры), либо в режиме постоянной скорости (например, рамный фильтр-пресс).

Все современные способы очистки можно разделить укрупнённо на две группы: механические фильтры, являющиеся перфорированной перегородкой той или иной конструкции, и очистители в силовых полях (гравитационные, центробежные, магнитные, электростатические). Недостатком первых является малая грязеёмкость, увеличение перепада давления по мере забивания отверстий или пор в перегородке, наличие байпасного клапана, перепускающего без очистки часть жидкости из линии загрязнённой жидкости в линию очищенной жидкости, ограничения по степени загрязнённости, подаваемой на очистку жидкостей, большие габаритные размеры, увеличивающиеся по мере увеличения пропускной способности или тонкости очистки, и др. Всё это приводит к необходимости периодической замены или регенерации фильтрующего элемента, встройки сигнальных устройств и т. п. Следует попутно отметить, что запылённость окружающей среды зачастую настолько велика, что простая замена фильтроэлементов в гидросистемах вносит загрязнений больше, чем изнашивание за всё время эксплуатации.

3) Оценка состояния водных ресурсов РК.

Основным потребителем водных ресурсов является орошаемое земледелие, потребности в воде которого приходятся на теплую часть года. Часть воды после орошения возвращается в реки и используется неоднократно при нарастающем ухудшении ее качества от насыщения солями, находящимися в почве, и пестицидами. Это сказывается на здоровье людей, потребляющих воду в низовьях рек. На части территорий с недостаточным дренажем возникает вторичное засоление почв и их подтопление, что приводит к большим потерям земельных ресурсов.

При современном низком уровне орошения, водные ресурсы используются почти полностью, что является важнейшим неблагоприятным фактором дальнейшего социального и экономического развития нашей республики.

Основой водных ресурсов является речной сток, составляющий в среднем по водности в год более 100 куб. км., из которых 43% поступает с сопредельных территорий государств: Китая, Узбекистана, Кыргызстана и России.

Причинами дефицита водных ресурсов является как природные условия (90% стока рек приходится на весенний период) и формирование около половины стока на территории сопредельных государств, так и экстенсивное использование, чрезмерное безвозвратное водопотребление, связанное со структурой орошаемых площадей и потерей воды.

Дефицит водных ресурсов ощущается во всех бассейнах, кроме бассейна р.Иртыш. особенно критическое положение в бассейнах трансграничных ре Сырдарья, Урал, Или, Талас. Также важной проблемой является уменьшение количества и ухудшение состояния озерных систем. В Северном Казахстане за 10-15 лет площади озер сократились на 10-12%.

Наибольший удельный вес сброса «загрязненных» сточных вод от общего объема имеют предприятия, расположенные на территориях Восточно-казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей.

Качественное состояние водных объектов республики, несмотря на продолжающийся спад производства и уменьшения объемов отводимых сточных вод, остается неудовлетворительным. Основные загрязнители поступают в водные объекты со сбросными водами предприятий химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной промышленности и цветной металлургии.

Особую тревогу вызывает состояние р.Иртыш. Она обеспечивает водой ВКО и Павлодарские области, где сосредоточено более 900 водопользователей-предприятий цветной металлургии, химической промышленности, машиностроения, нефтеперерабатывающей, пищевой и др. видов народного хозяйства.

Антропогенная деятельность сх производства принесла в р.Сырдарья значительную массу остаточных концентраций пестицидов и минеральных удобрений.

Река Или и ее притоки, в основном , используются для сх целей. В реку  производится сброс вод с Акдалинского массива орошения.

Аральское море- за последние 40 лет сток в Аральское море сократился в 5 раз, уровень воды снизился в 1,5 раза, в зоне Приаралья происходит дальнейшая деградация экосистем из-за нехватки водных ресурсов

Каспийское море- происходит загрязнение прибрежных вод в связи с нефтепромыслами. Наиболее загрязненным участком является бухта Бертис.

По водообеспеченности РК занимает последнее место в СНГ. Основными причинами дефицита питьевой воды является нерациональное использование, отсутствие зон санитарной охраны.




1. Лекция 6 Рефлексия Новые технологии Личностнодеятельностный подход к образовательному проце
2. Толкование сновидений
3. а БСа и быстросокращающиеся волокна типа
4. Учет расчетов по налогу на добавленную стоимость
5. несмешиваемость вытесняющей и вытесняемой жидкостей приводит к образованию поверхности раздела на которо
6. Уполномоченный по правам человека в системе правоохранительных органов РФ
7. Курсовая работа- Проблемы молодой семьи
8. Социально-психологические механизмы формирования правосознания личности
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпропетровськ.html
10. Смуты [0.4] 2.
11. Транснациональный наркобизнес
12. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ План лекции- Понятие о чрезвычайных с
13. варианте 3 Ответить на три вопроса для защиты отчета Если отчет не будет сдан во время то количество вопро
14. Лабораторная работа ’ 8 Арифметические устройства Минск 2013 СОДЕРЖАНИЕ 1 Сумматоры3 1
15. Национальный исследовательский Томский политехнический университет Институт природных ресурсов
16. ДВИЖЕНИЕ СОБАК помогает широкому кругу собаководовлюбителей как никогда раньше ясно понять принципы дви
17. тема Республики Беларусь и филиал ОАО Белагропромбанк Брестское областное управление.
18. Шпаргалка Издательский договор
19. Тема НАЗВАНИЕ РАБОТЫ Реферат по учебной дисциплине История России выполн
20. Тема- Внеклассное мероприятие страноведческая викторина Double Decker Quiz Время реализации образовательного