Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Требования к знаниям- знать методику обучению детей выполнению швов правила безопасности при работе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 10.  Изготовление образцов швов   (2 часа)

Требования к знаниям:

знать методику обучению детей выполнению швов,  правила безопасности при работе с иглой, ножницами

Требования к умениям:

уметь изготовить различные образцы швов.

СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК

Правила безопасного использования иглы при вышивании и шитье:  будем постоянно заботиться о том, чтобы игла не потерялась,  закончив работу, вколем ее в игольницу или в лоскут (если вышивка не завершена),  никогда не будем пользоваться ржавой иглой и оставлять иглу на парте.

Игла часто «работает» в паре с портновскими булавками, которые временно фиксируют сшиваемые детали. При скалывании круглых деталей острие булавки должно смотреть в центр заготовки, чтобы ребенок не укололся при шитье. Как только сколотый участок сшит, булавку вынимают и вкалывают в игольник.

Название шва

Вид шва

Использование

Методика обучения выполнения шва

  1.  Шов «вперед иголку»

Представляет собой цепочку прямых стежков одинаковой длины по лицевой и изнаночной стороне заготовки.

При этом четные стежки расположены с одной стороны, а нечетные — с другой.

Чаще всего этот шов (и его варианты) используется при отделке изделий. В качестве соединительного этот шов недостаточно надежен. Поэтому при шитье он используется как временный, «наметочный», вдоль которого потом будет проложен другой шов. И все же, если этот шов мы оставим как соединительный, нужно постараться делать стежки как можно короче.

Шов «вперед иголку» прокладывают по линии разметки, сделанной карандашом, справа налево (для левши — наоборот).

Если шов выполняет функцию временного, вместо узелка в конце сшивания оставляют длинный «хвостик» нити, чтобы по окончании работы временные стежки было легко выдернуть.

  1.  Вышивание швом «вперед иголку»

Он представляет собой цепочку прямых, одинаковых по длине стежков и пропусков между ними. Его можно проложить по карандашной разметке, но значительно легче сделать это по мережечному пропуску — дорожке, оставшейся после выдергивания из лоскутка одной или нескольких нитей.

Отделочные стежки «вперед иголку» прокладывают справа налево (для левши — наоборот) нитью контрастного цвета, хорошо сочетающегося с цветом заготовки.

  1.  Шов «вперед иголку» с перевивом

образуется дополнительной нитью, которую не закрепляют в ткани, прокалывая ее.

Новую, дополнительную нить продевают под уже имеющиеся лицевые стежки. Игла может идти каждый раз сверху под каждый лицевой стежок. В этом случае получается узор «шнурок» (рис. 195а). Если положение иглы будет чередоваться через один стежок (например, в четных стежках игла сверху, в нечетных — снизу), то «волна» узора будет выражена больше (рис. 1956).

Два перевива в одну сторону по двум базовым швам превратят шов в цепочку (рис. 196а). Если же второй перевив сделать навстречу первому, он будет выглядеть как спиралька (рис. 196б).

  1.  Сшивание деталей петельным швом

Особенность петельного шва в том, что его стежки располагаются перпендикулярно краю детали

Шов представляет собой ряд одинаковых по размеру и частоте петель

Петельный шов используется при работе с тканью для соединения деталей с открытыми срезами и их отделки тканевыми аппликациями

Прокладывают петельный шов слева направо (для левши - наоборот), прокалывая обе детали с лицевой стороны на изнаночную, и выводя острие иглы на лицевую сторону поверх нитки таким образом, чтобы под иглой образовалась петелька.

В самом начале сшивания проколем заготовку с изнанки на высоту стежка (узелок останется на изнаночной стороне), вытянем нитку вперед и вниз, придержав ее левой рукой, чтобы образовалась петелька. Второй прокол сделаем с лицевой стороны на изнаночную, острие иглы выведем под краем лоскутка в петлю. Вытянем нитку и будем повторять эти же рабочие движения до тех пор, пока не закончится линия среза. Последний стежок закрепим на изнаночной стороне в петлю.

  1.  Сшивание деталей швом «через край»

Он состоит из коротких косых стежков, расположенных близко друг к другу.

Этот шов используется для сшивания деталей, если материал осыпается и заготовку затем не выворачивают

Стежки прокладывают через оба слоя материала на расстоянии 3—5 мм от края

  1.  Сшивание деталей швом «ручная строчка» (назад иголку)

С лицевой стороны такой шов выглядит как непрерывный ряд достаточно выпуклых коротких стежков, проложенных без пропусков между ними. С изнаночной же стороны стежки получаются вдвое длиннее.

Этот шов используется для наиболее надежного соединения текстильных деталей по изнаночной стороне. После сшивания изделие выворачивают и разутюживают, придавая ему товарный вид, потому что при использовании этого шва на готовом изделии нитки от стежков не просматриваются

Сначала проколем сложенные заготовки с изнанки у правого края, выведем иголку с ниткой на лицевую сторону (с изнанки должен остаться узелок). Затем сделаем один стежок по лицевой и один по изнаночной стороне. Вытянем нитку до конца и вновь вколем иголку с лицевой стороны, но уже в конец первого стежка. А «выпустим» ее уже на длину двух стежков. И так продолжим до конца разметки. Окончание шва закрепим петлей на изнаночной стороне.

Вышивание по ткани - это прокладывание отделочных стежков, образующих орнаменты или рисунки контуров любой формы. Припомним, что стежком называется кусочек нитки между двумя проколами иглы. По форме стежки бывают прямыми, наклонными, петлеобразными.

Учащиеся младших классов вышивают короткими иглами № 1 и 2 с удлиненным ушком на хлопчатобумажных и льняных лоскутках.  Дети вышивают несложные узоры. Классическое ручное вышивание предусматривает растягивание ткани в пяльцах, в школе же, как правило, дети вышивают так же, как и шьют, - на пальчике.

  1.  Вышивание стебельчатым швом

Каждый новый шов образует криволинейный контур .Если все стежки удастся делать короткими, шов будет плотным и изящным

Шов прокладывают слева направо (для левши — наоборот), предварительно закрепив нитку в начале рисунка приемом «в петлю без узелка». Затем иглу выводят на лицевую сторону над первым стежком, посередине. Второй стежок будет такой же длины, как и первый, игла выйдет на лицевую сторону посередине предыдущего стежка, но чуть повыше. Таким образом, шов будет несколько ребристым, похожим на шнурочек. На последнем стежке иглу выводят на изнанку и закрепляют за предыдущий приемом «в петлю». (рис. 197).

  1.  Вышивание тамбурным швом

Тамбурный шов представляет собой непрерывный ряд звеньев-петелек, выходящих одна из другой.

Удобнее всего прокладывать этот шов сверху вниз, движением иглы к себе.

Первый, закрепляющий стежок делают двойной ниткой точно так же, как и у стебельчатого шва, только по лицевой стороне детали. Затем нитку опускают вниз, придерживают пальцем, а иголку вкалывают буквально в то же место, откуда только что вышла нитка. По изнанке делают пропуск и выкалывают иглу на лицевую сторону в кольцо, образованное ниткой. Нитку подтягивают, чтобы получи лось красивое звено-колечко. Весь остальной шов состоит из таких звеньев. Чтобы закончить шов, иголку нужно вколоть за пределами последнего звена, вывести на изнанку и закрепить там за последний стежок как обычно, приемом «в петлю» (рис. 198а, б).

  1.  Вышивание крестом


Правила техники безопасности при работе с ножницами

  1.  Ножницы хранить в определенном месте - в подставке или рабочей коробку.
  2.  Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего; передавая, держать их за сомкнутые лезвия.
  3.  Работать хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.
  4.  Не оставлять ножницы раскрытыми лезвиями.
  5.  Следить за движением и положением лезвий во время работы.
  6.  Использовать ножницы только по назначению.

Правила техники безопасности при работе с иглой

  1.  Иглы хранить в подушечке или игольнице, обвив их ниткой. Булавки хранить в коробке с плотно закрывающейся крышкой.
  2.  Знать количество иголок, булавок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие.
  3.  Во время работы иголки вкалывать в подушечку, нельзя брать в рот, не вкалывать в одежду, мягкие предметы, стены, занавески, не оставлять иголку в изделии.
  4.  Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку

Необходимый инструмент, материалы, оборудование.

  1.  Ткань.
  2.  Карандаш.
  3.  Ножницы.
  4.  Иголка, нитки.

Порядок выполнения работы

  1.  Ознакомиться со справочно-информационным блоком.
  2.  Выполнить образцы  швов: 
  3.  «вперед иголку» (№1), 
  4.  петельный шов (№4),
  5.  «ручная строчка» (назад иголку) (№6),
  6.  «крест» (№9)

                на хлопчатобумажной ткани размером 10х15 см

  1.  Выполнить два образца вышивки стебельчатым и тамбурным швом(№7,8).

Критерии оценки качества выполнения практической работы:

Отметка «5». Работа выполнена в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности.  Студенты работают полностью самостоятельно: подбирают необходимые для проведения практической работы теоретические знания, практические умения и навыки.

Работа оформляется аккуратно, в наиболее оптимальной для фиксации результатов форме.

Отметка «4». Практическая работа выполняется студентами в полном объеме и самостоятельно. Допускаются отклонения от необходимой последовательности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата. Студенты  используют указанные преподавателем источники знаний. Работа показывает знание учащихся основного теоретического материала и овладение умениями, необходимыми для самостоятельного выполнения работы. Могут быть неточности и небрежности в оформлении результатов работы.

Отметка «3». Практическая работа выполняется и оформляется студентами при помощи преподавателя  или хорошо подготовленными и уже выполнивших на «отлично» данную работу студентов. На выполнение работы затрачивается много времени (можно дать возможность доделать работу дома). Студенты показывают знания теоретического материала, но испытывают затруднение при самостоятельной работе.

Отметка «2» выставляется в том случае, когда студенты не подготовлены к выполнению этой работы. Полученные результаты не позволяют сделать правильных выводов и полностью расходятся с поставленной целью. Показывается плохое знание теоретического материала и отсутствие необходимых умений. Руководство и помощь со стороны преподавателя  и хорошо подготовленных студентов неэффективны по причине плохой подготовки.

\




1. Нравственные ориентиры современных школьников пути и проблемы их формирования и коррекции
2. Восточный Китай и создали на ней марионеточное государство Маньчжоуго
3. Тема 1 Аналіз виробничих ресурсів та організаційнотехнічного рівня підприємства Земля ~ це основний і.html
4. Тема 3
5. OrBetter Stud8b или просто Stud8 это разновидность покера из серии Studигр
6. Антиинфляционная политика государства
7. Два процента легко стираются В перемены жить хуже не куда А что делать приходится В тупике и не видн
8.  предмет и основное содержание фх Фармацевтическая химия ~ это наука занимающаяся исследованием физичес
9. 76 И88 Соотношение теплоемкостей воздуха при постоянном давлении и постоянном объеме- метод
10. тематичних наук Київ ~ Дисертацією є рукопис Робота виконана в Інституті металофізики і
11. . Введение. 2.
12. 2011 Председатель Совета Директор Хабибуллин Ф
13. 2014 г. ФОТО ОО
14. методические рекомендации по изучению дисциплины опд.
15. Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН), как способ минимизации налогообложения
16. ЛІКУВАЛЬНА СПРАВА з предмету Догляд за хворими та медична маніпуляційна техніка Студента ки
17. Кредитные правоотношения
18. предпринимательство
19. Методы нетарифных ограничений ВЭД 1
20. МЕДИЦИНА 2002 УДК 616036