У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а по участию в производственном процессе- основные ~ те затраты без которых при заданной технологии нево

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Вопрос 10. Методы определения  и классификация затрат на производство продукции (смета и калькуляция затрат). Снижение себестоимости продукции.

Себестоимость – это выраженная в денежной форме совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Затраты  могут быть  классифицированы по следующим признакам:

а) по участию в производственном процессе:

основные – те затраты, без которых при заданной технологии  невозможно осуществлять производство конкретной продукции (сырье, материалы, заработная плата и др.);

накладные –  затраты, связанные с обслуживанием производства и управлением, без которых продукция будет производиться и реализовываться с большими издержками (общехозяйственные и коммерческие расходы);

б) по степени зависимости от изменения объемов производства: 

условно-постоянные (непропорциональные) – их величина не будет меняться или будет меняться непропорционально при изменении объемов производства. При росте объема производства удельный вес условно-постоянных затрат в структуре себестоимости снижается, вследствие чего уменьшается себестоимость единицы продукции;

условно-переменные (пропорциональные) –  их величина зависит от изменения объемов производства.

 в) по характеру отнесения затрат на себестоимость конкретных видов продукции: 

прямые затраты –  целевые расходы, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции и которые включаются в себестоимость единицы продукции методом прямого счета (сырье, основные материалы, заработная плата основных рабочих);

косвенные затраты – связаны в целом с работой цеха или предприятия и не относятся к выпуску определенного вида продукции, распределяются пропорционально по всему объему производства;

г) по периодичности возникновения:

 единовременные затраты – осуществляемые разово;

текущие затраты – на постоянной основе входят в структуру себестоимости конкретного вида продукции;

е) по стадиям производства:

незавершенное производство;

готовая продукция;

 ж) по экономическому содержанию затраты классифицируются на:

экономические элементы;

статьи калькуляции.

Группировка по экономическим элементам отражает экономическое содержание затрат, используется для определения величины затрат предприятия  в целом по всей номенклатуре выпускаемой продукции и поддержания оптимального соотношения между потребляемыми ресурсами.

В промышленности принята следующая общая группировка затрат по их экономическим элементам:

- сырье и основные материалы;

- вспомогательные материалы;

- топливо и энергия;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды (единый социальный налог);

- амортизация основных производственных фондов;

- прочие.

Данная классификация позволяет отразить значение каждого элемента в формировании затрат и выявить направления снижения себестоимости.

Группировка затрат по статьям калькуляции дает возможность определить затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. С помощью этой группировки определяются затраты предприятия в расчете на единицу выпущенных изделий, т.е. характеризуется себестоимость готовой продукции.

Группировка затрат по статьям калькуляции:

1.сырье и основные материалы,

2.Возвратные отходы,

3.Покупные изделия, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций.

4.Топливо и энергия на технологические нужды.

5.Заработная плата производственных рабочих.

6.Отчисления на социальные нужды (единый социальный налог).

7.Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования.

8.Расходы на подготовку и освоение производства.

9.Цеховые (общепроизводственные) расходы. 1-9.Цеховая с/с.

10.Общезаводские расходы.

11.Прочие производственные расходы. 1-11. Производственная с/с.

12.Коммерческие (внепроизводственные) расходы. 1-12.Полная с/с.

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.

Основные резервы снижения себестоимости на предприятиях промышленности Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Масштабное использование достижений  научно-технического прогресса,   внедрение ресурсосберегающих безотходных и малоотходных технологий приводит к экономии материальных ресурсов, т.е. к экономии самого крупного элемента затрат, что для материалоемкого производства  пищевой промышленности особенно актуально. Особая роль в повышении технического уровня производства на предприятиях пищевой промышленности принадлежит улучшению использования сырьевых и материальных ресурсов, комплексному применению их новых и более качественных видов, применению экономичных заменителей. Улучшение качества используемого сырья и  увеличение содержания в нем полезных веществ (сахара в свекле, масла в семенах) снижают удельные расходы сырья на единицу готовой продукции. Сокращение затрат сырья на всех этапах его переработки, максимальная переработка вторичного сырья и отходов увеличивают выход продукции и снижают удельные расходы.

Совершенствование организации производства и труда. В результате изменений в организации производства и труда может произойти снижение себестоимости. Снижение достигается путем оптимизации уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. Чем больше масштабы производства, тем ниже себестоимость продукции. При комбинировании производства себестоимость продукции всегда ниже за счет более эффективного использования всех производственных ресурсов и комплексного использования сырья. При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения технологических работ, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени и численности рабочих, не выполняющих нормы выработки. Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия и от них до мест потребления, уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, и др.).

Изменение объема и структуры продукции. Увеличение объема производства продукции может  привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов на единицу продукции, которые не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции, снижению ее себестоимости.




1. Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения от 24 февраля 1994 г
2. Поднятая целина
3. на тему Программа для регистрации заявок жилищнокоммунальной службы БГУИР КП 140 01 01 05 ПЗ
4. Введение. Актуальность темы работы обусловлена тем что по существующим оценкам трансакционный сектор зани.html
5. тематизированно представлены наиболее эффективные технологии организации времени
6. Особенности банковской деятельности в современных экономических условиях на примере Алтайского филиал
7. Проблема нищеты всегда волновала общество и как уже отмечалось ранее одним из первых способов борьбы с ней
8. MYSQL server
9. Вертикальное путешествие посвящена первой части прыжка свободному падению
10. СИТУАЦИЯ В ЕВРАЗИИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ИСТОРИИ