Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 10. Методы определения и классификация затрат на производство продукции (смета и калькуляция затрат). Снижение себестоимости продукции.
Себестоимость это выраженная в денежной форме совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Затраты могут быть классифицированы по следующим признакам:
а) по участию в производственном процессе:
основные те затраты, без которых при заданной технологии невозможно осуществлять производство конкретной продукции (сырье, материалы, заработная плата и др.);
накладные затраты, связанные с обслуживанием производства и управлением, без которых продукция будет производиться и реализовываться с большими издержками (общехозяйственные и коммерческие расходы);
б) по степени зависимости от изменения объемов производства:
условно-постоянные (непропорциональные) их величина не будет меняться или будет меняться непропорционально при изменении объемов производства. При росте объема производства удельный вес условно-постоянных затрат в структуре себестоимости снижается, вследствие чего уменьшается себестоимость единицы продукции;
условно-переменные (пропорциональные) их величина зависит от изменения объемов производства.
в) по характеру отнесения затрат на себестоимость конкретных видов продукции:
прямые затраты целевые расходы, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции и которые включаются в себестоимость единицы продукции методом прямого счета (сырье, основные материалы, заработная плата основных рабочих);
косвенные затраты связаны в целом с работой цеха или предприятия и не относятся к выпуску определенного вида продукции, распределяются пропорционально по всему объему производства;
г) по периодичности возникновения:
единовременные затраты осуществляемые разово;
текущие затраты на постоянной основе входят в структуру себестоимости конкретного вида продукции;
е) по стадиям производства:
незавершенное производство;
готовая продукция;
ж) по экономическому содержанию затраты классифицируются на:
экономические элементы;
статьи калькуляции.
Группировка по экономическим элементам отражает экономическое содержание затрат, используется для определения величины затрат предприятия в целом по всей номенклатуре выпускаемой продукции и поддержания оптимального соотношения между потребляемыми ресурсами.
В промышленности принята следующая общая группировка затрат по их экономическим элементам:
- сырье и основные материалы;
- вспомогательные материалы;
- топливо и энергия;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды (единый социальный налог);
- амортизация основных производственных фондов;
- прочие.
Данная классификация позволяет отразить значение каждого элемента в формировании затрат и выявить направления снижения себестоимости.
Группировка затрат по статьям калькуляции дает возможность определить затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. С помощью этой группировки определяются затраты предприятия в расчете на единицу выпущенных изделий, т.е. характеризуется себестоимость готовой продукции.
Группировка затрат по статьям калькуляции:
1.сырье и основные материалы,
2.Возвратные отходы,
3.Покупные изделия, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций.
4.Топливо и энергия на технологические нужды.
5.Заработная плата производственных рабочих.
6.Отчисления на социальные нужды (единый социальный налог).
7.Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования.
8.Расходы на подготовку и освоение производства.
9.Цеховые (общепроизводственные) расходы. 1-9.Цеховая с/с.
10.Общезаводские расходы.
11.Прочие производственные расходы. 1-11. Производственная с/с.
12.Коммерческие (внепроизводственные) расходы. 1-12.Полная с/с.
Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.
Основные резервы снижения себестоимости на предприятиях промышленности Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Масштабное использование достижений научно-технического прогресса, внедрение ресурсосберегающих безотходных и малоотходных технологий приводит к экономии материальных ресурсов, т.е. к экономии самого крупного элемента затрат, что для материалоемкого производства пищевой промышленности особенно актуально. Особая роль в повышении технического уровня производства на предприятиях пищевой промышленности принадлежит улучшению использования сырьевых и материальных ресурсов, комплексному применению их новых и более качественных видов, применению экономичных заменителей. Улучшение качества используемого сырья и увеличение содержания в нем полезных веществ (сахара в свекле, масла в семенах) снижают удельные расходы сырья на единицу готовой продукции. Сокращение затрат сырья на всех этапах его переработки, максимальная переработка вторичного сырья и отходов увеличивают выход продукции и снижают удельные расходы.
Совершенствование организации производства и труда. В результате изменений в организации производства и труда может произойти снижение себестоимости. Снижение достигается путем оптимизации уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. Чем больше масштабы производства, тем ниже себестоимость продукции. При комбинировании производства себестоимость продукции всегда ниже за счет более эффективного использования всех производственных ресурсов и комплексного использования сырья. При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения технологических работ, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени и численности рабочих, не выполняющих нормы выработки. Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия и от них до мест потребления, уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, и др.).
Изменение объема и структуры продукции. Увеличение объема производства продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов на единицу продукции, которые не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции, снижению ее себестоимости.