У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Орехотворки Cynipoide ~ мелкие насекомые из отряда перепончатокрылых

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

6. Подробная характеристика образа жизни.

а). Орехотворки (Cynipoidae) – мелкие насекомые из отряда перепончатокрылых. Они являются паразитами насекомых или растений, образуя галлы на листьях, почках побегах и корнях. Внутри галлов проходит все их развитие, орехотворки имеют сложный цикл развития (смена обоеполого и однополого поколений).

Большинство видов орехотворок встречается на дубе и розоцветных, их жизнедеятельность препятствует росту и развитию молодых деревьев. На образование галлов дерево затрачивает много питательных веществ, огромное количество галлов может вызвать опадание листьев.

Широко распространены в дубовых насаждениях европейской части, особенно в лесостепной и степной зонах. По внешним признакам делятся на гладкоспинных, волосистых, безволосых, мохноногих, короткокрылых.

Жизненные циклы некоторых видов:

Виноградообразная орехотворка образует галлы в мае, в июне из галлов вылетают самцы и самки и откладывают яйца в ткань листьев. Отрождающиеся личинки образуют меньшие по размерам июльские галлы, в них развиваются только самки и вылетают весной.

Шишковидная орехотворка образует во второй половине лета крупные галлы, из них выталкиваются внутренние галлы. Внутри них дважды зимуют личинки и весной выходят самки. Они в конце весны откладывают яйца в мужские соцветия дуба, где из цветоложа развиваются маленькие галлы. Из них выходят самцы и самки и в июне откладывают яйца  в спящие почки.

Яблоковидная орехотворка развивается в двух поколениях в течение одного сезона. Из крупных галлов ранней весной выходят самки и откладывают яйца внутрь верхушечных и боковых почек, где образуются небольшие галлы. Из них в июне вылетают самцы и самки, откладывают яйца в ткань листьев, где развиваются крупные галлы.

б). Сосновый подкорный клоп (Aradus cinnamomeus) – мелкое насекомое из семейства плоских клопов отряда настоящих полужесткокрылых. Тело красновато-коричневое под цвет сосновой коры. Самцы меньше самок, имеют более узкое тело. У самок две формы – длиннокрылые и короткрылые. Личинки отличаются от взрослого клопа отсутствием крыльев.

Ранней весной начинается подъем клопов по стволам сосны с мест зимовки. Он продолжается, в зависимости от температуры воздуха, от 3 до 6 дней. Находясь под чешуйками коры, клопы приступают к питанию и спариванию. Яйца откладывают на 6–10 день после спаривания на внутреннюю поверхность чешуек коры. Фаза яйца длится около 25 дней, приемлемая температура от 10 до 300С. Оптимальная влажность воздуха 55%, верхний порог влажности 80%.

Массовое отрождение личинок проходит в конце мая – начале июня. Питание личинок начинается через 5–7 суток и продолжается до ухода на зимовку. Период ухода на зимовку длится более месяца и заканчивается к ноябрю. Личинки четвертого возраста и взрослые клопы зимуют в нижней части ствола дерева (в трещинах коры) и в лесной подстилке вокруг ствола. Перезимовавшие личинки линяют в середине (конце) мая и через месяц превращаются во взрослых клопов, которые приступают к размножению на следующий год и после откладки яиц погибают. Клопы четного колена откладывают яйца в четные годы, нечетного – в нечетные. Четное колено составляет 90% и более от общего числа клопов.

Среди самок преобладает короткокрылая форма, но расселение клопа по насаждениям и формирование очагов происходит с помощью длиннокрылых самок предпочитающих открытые, осветленные места. Сухая солнечная погода благоприятствует расселению и массовому развитию популяций.

Клоп обычно высасывает соки из тканей сосны обыкновенной в возрасте 5–25 лет. При этом образуется раневая паренхима, препятствующая подаче воды из корней в крону. Образуются участки высосанной ткани, клетки которой заполнены воздухом. Затем начинается засмоление тканей, конечная стадия – образование смолоточащих язв.

Клоп – свето- и теплолюбивое насекомое. Его обычное местообитание – в изреженных чистых сосновых культурах, в лишайниковых и мшистых сосняках. В молодняках естественного происхождения наиболее заселены обособленные биогруппы на открытых местах. Смешанные культуры и чистые, густо сомкнутые древостои заселяются слабо.

Клоп обычно заселяет южную или освещенную часть ствола, предпочитая 6–10-летние побеги. Избегает ослабленных деревьев. Очаги клопа формируются довольно медленно. Клоп появляется в культурах сосны 5–6 лет, достигает максимальной численности к 15–18-летнему возрасту культур. После 20–25-летнего возраста численность начинает уменьшаться, а к 30 годам очаги затухают совершенно.

Размножению клопа способствует теплая и сухая весна. Губительное действие оказывают ранние и поздние заморозки, низкие температуры при малоснежной зиме. Клоп истребляется птицами, насекомыми-энтомофагами, грибными болезнями.

в). Сосновая совка (Panolis flammea). Небольшая бабочка с нитевидными усиками, серо-бурыми задними и пестрыми передними крыльями. Лет начинается ранней весной и продолжается 10–20 дней. Бабочки летают и спариваются по вечерам и ночью в кронах деревьев. Яйца откладывают рядами на хвоинки, фаза яйца 10–15 дней, развитие происходит при температуре не менее +20С.

Гусеницы располагаются поодиночке. В первом – третьем возрастах питаются молодой хвоей, выедают почки, обгладывают побеги. В старших возрастах питаются хвоей прежних лет. Развитие гусениц проходит при температуре 20–240С за 20–28 дней. Минимальная температура +4,70С. В конце июня – начале июля гусеницы уходят в подстилку и окукливаются через 4–5 дней. Куколки располагаются между подстилкой и минеральным слоем почвы или под слоем мха, и там зимуют.

Большая часть популяции погибает на фазе гусеницы от паразитов и болезней, куколки истребляются мышами и землеройками, поражаются микозами. Очаги размножения совки образуются в чистых сосновых насаждениях жерднякового и среднего возрастов, в борах беломошниках и зеленомошниках.

г). Большой осиновый усач (Saperda Carcharias) широко распространен в европейской части страны и в Сибири. Жук довольно крупный (21–28 мм), светло-коричневый или серый. Лет с конца июня до сентября, пик в июле. Жуки выгрызают округлые дыры в листьях осины и тополей. На побегах, тонких стволиках и ветвях оставляют поперечные щелевидные погрызы коры. После спаривания самки откладывают по одному яйцу в насечки на комлевой части деревьев.

Личинка выгрызает неправильной формы полость (прогрызая в коре отверстия для выброса опилок), углубляется в древесину, прогрызает вертикальный ход от 30–40 см до 1,5 м, где зимует вторично. Весной третьего года делает боковой летный ход (примерно в центре вертикального хода) и окукливается в верхнем конце вертикального хода на пробке на пробке из волокнистых стружек. Фаза куколки около 15 дней. Молодой жук разрушает пробку, пробирается в боковой ход и прогрызает круглое летное отверстие. Генерация занимает от двух до трех-четырех лет.

7. Тентредообразные пилильщики (Tenthredinoidea) – насекомые из отряда перепончатокрылых. Задние крылья несколько меньше передних, ротовые органы грызущие, все отделы груди плотно слиты между собой. Последний сегмент брюшка у самки снабжен пиловидным яйцекладом.

Взрослые насекомые наиболее активны в солнечную безветренную погоду. Большинство пилильщиков откладывают яйца в листья (хвою), некоторые виды – в зеленые побеги, черешки листьев и на листья, в бутоны. Самка пропиливает яйцекладом кармашек в ткани растения и откладывает одно яйцо.

Личинки многих видов живут гнездами, при тревоге быстро поднимают переднюю часть тела, изгибаясь в виде буквы S. Личинки – ложногусеницы, активная жизнь продолжается 4–6 недель. Но диапауза личинки в коконе может длиться несколько лет. У большинства пилильщиков обычно бывает две генерации в год, у некоторых видов – три поколения в год и строго одногодичный цикл.

В фазе личинки большинство пилильщиков олигофаги, немногие виды полифаги. Кроме листвы, могут повреждать плоды и побеги. Личинки большинства видов окукливаются в плотных водонепроницаемых коконах (у некоторых видов коконы рыхлые, сетчатые или отсутствуют). Коконы помещаются в земле или в кронах деревьев, личинки требовательны к влажности.

Очаги обычно образуются в молодых насаждениях, полезащитных полосах, лесопарках, питомниках, плодово-ягодных насаждениях на ограниченных площадях, расселение разрозненное (не сплошное). Из пяти семейств тентредообразных пилильщиков наиболее опасны для хвойных пород Диприоновые и Тентредовые, для лиственных (кроме Тентредовых) – Cimbicidae и Agridae.




1. темами которое осуществляется с пульта управления
2. Тема- Общество Человек
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук3
4. Вы конечно шутите мистер Фейнман Ричард Филлипс Фейнман Вы конечно шутите мистер Фейн
5. Методичні вказівки та завдання до лабораторних робіт за курсом ldquo;Інформатика та комп~ютерна технікаrdquo; д
6. БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ И
7. реферату- План рахунків бух
8. Об~єктивні причини виникнення аварій і катастроф Виконала Студентка 1ДО Шинкаренко Анна Сергі
9. продаже товаров ресурсов формирования рыночных цен на основе взаимодействия спроса и предложения
10. Бретонский язык для начинающих