Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
6. Подробная характеристика образа жизни.
а). Орехотворки (Cynipoidae) мелкие насекомые из отряда перепончатокрылых. Они являются паразитами насекомых или растений, образуя галлы на листьях, почках побегах и корнях. Внутри галлов проходит все их развитие, орехотворки имеют сложный цикл развития (смена обоеполого и однополого поколений).
Большинство видов орехотворок встречается на дубе и розоцветных, их жизнедеятельность препятствует росту и развитию молодых деревьев. На образование галлов дерево затрачивает много питательных веществ, огромное количество галлов может вызвать опадание листьев.
Широко распространены в дубовых насаждениях европейской части, особенно в лесостепной и степной зонах. По внешним признакам делятся на гладкоспинных, волосистых, безволосых, мохноногих, короткокрылых.
Жизненные циклы некоторых видов:
Виноградообразная орехотворка образует галлы в мае, в июне из галлов вылетают самцы и самки и откладывают яйца в ткань листьев. Отрождающиеся личинки образуют меньшие по размерам июльские галлы, в них развиваются только самки и вылетают весной.
Шишковидная орехотворка образует во второй половине лета крупные галлы, из них выталкиваются внутренние галлы. Внутри них дважды зимуют личинки и весной выходят самки. Они в конце весны откладывают яйца в мужские соцветия дуба, где из цветоложа развиваются маленькие галлы. Из них выходят самцы и самки и в июне откладывают яйца в спящие почки.
Яблоковидная орехотворка развивается в двух поколениях в течение одного сезона. Из крупных галлов ранней весной выходят самки и откладывают яйца внутрь верхушечных и боковых почек, где образуются небольшие галлы. Из них в июне вылетают самцы и самки, откладывают яйца в ткань листьев, где развиваются крупные галлы.
б). Сосновый подкорный клоп (Aradus cinnamomeus) мелкое насекомое из семейства плоских клопов отряда настоящих полужесткокрылых. Тело красновато-коричневое под цвет сосновой коры. Самцы меньше самок, имеют более узкое тело. У самок две формы длиннокрылые и короткрылые. Личинки отличаются от взрослого клопа отсутствием крыльев.
Ранней весной начинается подъем клопов по стволам сосны с мест зимовки. Он продолжается, в зависимости от температуры воздуха, от 3 до 6 дней. Находясь под чешуйками коры, клопы приступают к питанию и спариванию. Яйца откладывают на 610 день после спаривания на внутреннюю поверхность чешуек коры. Фаза яйца длится около 25 дней, приемлемая температура от 10 до 300С. Оптимальная влажность воздуха 55%, верхний порог влажности 80%.
Массовое отрождение личинок проходит в конце мая начале июня. Питание личинок начинается через 57 суток и продолжается до ухода на зимовку. Период ухода на зимовку длится более месяца и заканчивается к ноябрю. Личинки четвертого возраста и взрослые клопы зимуют в нижней части ствола дерева (в трещинах коры) и в лесной подстилке вокруг ствола. Перезимовавшие личинки линяют в середине (конце) мая и через месяц превращаются во взрослых клопов, которые приступают к размножению на следующий год и после откладки яиц погибают. Клопы четного колена откладывают яйца в четные годы, нечетного в нечетные. Четное колено составляет 90% и более от общего числа клопов.
Среди самок преобладает короткокрылая форма, но расселение клопа по насаждениям и формирование очагов происходит с помощью длиннокрылых самок предпочитающих открытые, осветленные места. Сухая солнечная погода благоприятствует расселению и массовому развитию популяций.
Клоп обычно высасывает соки из тканей сосны обыкновенной в возрасте 525 лет. При этом образуется раневая паренхима, препятствующая подаче воды из корней в крону. Образуются участки высосанной ткани, клетки которой заполнены воздухом. Затем начинается засмоление тканей, конечная стадия образование смолоточащих язв.
Клоп свето- и теплолюбивое насекомое. Его обычное местообитание в изреженных чистых сосновых культурах, в лишайниковых и мшистых сосняках. В молодняках естественного происхождения наиболее заселены обособленные биогруппы на открытых местах. Смешанные культуры и чистые, густо сомкнутые древостои заселяются слабо.
Клоп обычно заселяет южную или освещенную часть ствола, предпочитая 610-летние побеги. Избегает ослабленных деревьев. Очаги клопа формируются довольно медленно. Клоп появляется в культурах сосны 56 лет, достигает максимальной численности к 1518-летнему возрасту культур. После 2025-летнего возраста численность начинает уменьшаться, а к 30 годам очаги затухают совершенно.
Размножению клопа способствует теплая и сухая весна. Губительное действие оказывают ранние и поздние заморозки, низкие температуры при малоснежной зиме. Клоп истребляется птицами, насекомыми-энтомофагами, грибными болезнями.
в). Сосновая совка (Panolis flammea). Небольшая бабочка с нитевидными усиками, серо-бурыми задними и пестрыми передними крыльями. Лет начинается ранней весной и продолжается 1020 дней. Бабочки летают и спариваются по вечерам и ночью в кронах деревьев. Яйца откладывают рядами на хвоинки, фаза яйца 1015 дней, развитие происходит при температуре не менее +20С.
Гусеницы располагаются поодиночке. В первом третьем возрастах питаются молодой хвоей, выедают почки, обгладывают побеги. В старших возрастах питаются хвоей прежних лет. Развитие гусениц проходит при температуре 20240С за 2028 дней. Минимальная температура +4,70С. В конце июня начале июля гусеницы уходят в подстилку и окукливаются через 45 дней. Куколки располагаются между подстилкой и минеральным слоем почвы или под слоем мха, и там зимуют.
Большая часть популяции погибает на фазе гусеницы от паразитов и болезней, куколки истребляются мышами и землеройками, поражаются микозами. Очаги размножения совки образуются в чистых сосновых насаждениях жерднякового и среднего возрастов, в борах беломошниках и зеленомошниках.
г). Большой осиновый усач (Saperda Carcharias) широко распространен в европейской части страны и в Сибири. Жук довольно крупный (2128 мм), светло-коричневый или серый. Лет с конца июня до сентября, пик в июле. Жуки выгрызают округлые дыры в листьях осины и тополей. На побегах, тонких стволиках и ветвях оставляют поперечные щелевидные погрызы коры. После спаривания самки откладывают по одному яйцу в насечки на комлевой части деревьев.
Личинка выгрызает неправильной формы полость (прогрызая в коре отверстия для выброса опилок), углубляется в древесину, прогрызает вертикальный ход от 3040 см до 1,5 м, где зимует вторично. Весной третьего года делает боковой летный ход (примерно в центре вертикального хода) и окукливается в верхнем конце вертикального хода на пробке на пробке из волокнистых стружек. Фаза куколки около 15 дней. Молодой жук разрушает пробку, пробирается в боковой ход и прогрызает круглое летное отверстие. Генерация занимает от двух до трех-четырех лет.
7. Тентредообразные пилильщики (Tenthredinoidea) насекомые из отряда перепончатокрылых. Задние крылья несколько меньше передних, ротовые органы грызущие, все отделы груди плотно слиты между собой. Последний сегмент брюшка у самки снабжен пиловидным яйцекладом.
Взрослые насекомые наиболее активны в солнечную безветренную погоду. Большинство пилильщиков откладывают яйца в листья (хвою), некоторые виды в зеленые побеги, черешки листьев и на листья, в бутоны. Самка пропиливает яйцекладом кармашек в ткани растения и откладывает одно яйцо.
Личинки многих видов живут гнездами, при тревоге быстро поднимают переднюю часть тела, изгибаясь в виде буквы S. Личинки ложногусеницы, активная жизнь продолжается 46 недель. Но диапауза личинки в коконе может длиться несколько лет. У большинства пилильщиков обычно бывает две генерации в год, у некоторых видов три поколения в год и строго одногодичный цикл.
В фазе личинки большинство пилильщиков олигофаги, немногие виды полифаги. Кроме листвы, могут повреждать плоды и побеги. Личинки большинства видов окукливаются в плотных водонепроницаемых коконах (у некоторых видов коконы рыхлые, сетчатые или отсутствуют). Коконы помещаются в земле или в кронах деревьев, личинки требовательны к влажности.
Очаги обычно образуются в молодых насаждениях, полезащитных полосах, лесопарках, питомниках, плодово-ягодных насаждениях на ограниченных площадях, расселение разрозненное (не сплошное). Из пяти семейств тентредообразных пилильщиков наиболее опасны для хвойных пород Диприоновые и Тентредовые, для лиственных (кроме Тентредовых) Cimbicidae и Agridae.