Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

IX вв Экономическое развитие

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА В ПЕРИОД РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (V - IX вв.) 

Экономическое развитие. В экономической жизни Западной Европы в V — IX вв. продолжались процессы  упадка городской (полисной) системы, начавшиеся еще во времена поздней Римской империи.

Мощным катализатором для них стали германские вторжения начала V в. и создание захватчиками собственных королевств в Испании, Галлии, Италии и Северной Африке.
В результате значительного сокращения торговли, прежде всего сухопутной,  закреплялся принцип экономической самодостаточности, означавший обеспечение жизнедеятельности компактного региона или хозяйственного комплекса исходя из собственных ресурсов, без выхода на рынок.
В то же время необходимо учитывать, что в начале IX в. реализация этой тенденции затормозилась. В государстве франков, занимавшем большую часть континентальной Западной Европы, наблюдался экономический подъем

Стабилизация, однако, была недолгой. Во второй половине IX в. тенденция к экономической самoдостаточности набирает новые обороты, что не в последнюю очередь было связано с междоусобной борьбой, начавшейся в 843 г. после распада франкской империи, и набегами викингов.
Основной хозяйственной единицей в Западной Европе в начале периода был аллодсвободно отчуждаемая земельная собственность, которую можно было продать, передать по наследству, обменять. Владение аллодом было связано с выполнением определенных обязательств перед государством, в первую очередь с участием в походах, строительством укреплений, ремонтом мостов. Несколько позднее с аллодов начинают взыскивать налоги.
Первоначально аллоды отличались один от другого только количественно. Знатные германцы при расселении на новых территориях получали намного больше земли, чем простые воины. Во владениях первых трудились бывшие римские рабы и колоны, вторых — по-прежнему члены семьи. Однако с течением времени между крупными и мелкими аллодами начали возникать и качественные различия.
Крестьянское хозяйство постепенно, но неуклонно дробилось между наследниками, доходя в конце концов до такой границы, за которой становилось невозможным обеспечение семьи даже минимумом продуктов. Разоряли крестьян также непрестанные войны и растущий налоговый гнет государства.
Основными вариантами выхода из создавшегося положения были следующие:

1) коммендация — переход под патронат крупного землевладельца, принимавшего на себя крестьянские обязательства перед государством;

2) прекарий — получение от крупного землевладельца надела во временное пользование на определенных условиях. Первый вариант приводил к оформлению полной или частичной личной зависимости крестьянина, второй — к поземельной зависимости.


Аллоды знатных германцев превратились в поместья. Однако для получения дохода с них требовалось соединить землю и рабочие руки. Это досталось двумя путями, которые часто совмещались во- первых, крестьяне получали наделы и выплачивали арендную плату натурой либо отработками- во вторых, часть имения отводилась под господе* запашку, где на постоянной основе работали будущие римские рабы, колоны и лично зависимые крестьяне.

Социальная структура общества. В течение первых полутора столетий социальная структура общества была двойственной. Коренные жители, бывшие римские граждане, жили по законам уже не существующего государства, сохраняли свои социальные и частично политические (на уровне местного самоуправления) институты. У пришельцев-германцев началось структурированиеорганизации: выделяются король и его приближенные родовая знать, постоянная дружина, члены которой имели более высокий социальный статус, чем другие воины.
Постепенно общество двигалось по направлению к достижению внутреннего единства. Германцы приняли католицизм, что сблизило их с римлянами, были отменены запреты на германо-римские браки, появилось законодательство, в одинаковой степени обязательное для исполнения и римлянами, и германцами. Германцы начинают платить налоги, чего ранее не делали, а римляне — служить в армии, куда прежде их допускали только в исключительных случаях. Окончательно о достижении обществом внутреннего единства можно говорить в VI — VII вв.
Примерно в это же время начался процесс установления более прочных связей между королем и дружинниками. Если последние по традиции получали за службу боевого коня, оружие и угощение на пирах, то теперь им передается земля. Новая практика была вызвана к жизни действием следующих факторов
: 1) исчерпанием земельного фонда, бывшего в распоряжении короля, и затруднением в связи с этим раздачи земель на правах аллода; 2) переходом при формировании войска от пешего народного ополчения к тяжеловооруженным конным отрядам, показавшим свою высокую эффективность в сражениях с арабами.
Именно тяжеловооруженные конники и начали печать от короля за свою службу земельные пожалования в пожизненное владение —
бенефиции. 

. После смерти бенефициария земля возвратилась к прежнему владельцу, но могла быть и передана сыну умершего при условии отдельной присяги и выполнения отцовской службы.

Новая форма землевладения не сразу стала пользоваться доверием у бенефициариев. С этим связано их стремление поправить за счет полученных земель хозяйственное положение своих аллодов.

Средний слой — аллодисты — размывался: часть из них переходила в разряд бенефициариев, часть попадала в поземельную или личную зависимость от магнатов или церкви.
Политическая организация. Основными элементами политической организации германского племени в период перехода от военной демократии к государству были следующие:

1) народное собрание и полноправие всех свободных членов племени, способных держать в руках оружие, для решения вопросов управления;

2) совет старейшин с правом суда;

3) выборные военные предводители, которые уже успели обзавестись постоянной дружиной.
По мере развития общества эта форма начинает наполняться новым содержанием.
Народное собрание распадается на две части: простые воины собираются в рамках мелких административных единиц государства и решают вопросы местного уровня, бенефициарии созываются королем несколько раз в год на отдельные съезды. Совет старейшин превращается в совет знати при короле. Королем же становится бывший выборный военный предводитель. Он стоит над обществом, имеет символ своей власти — корону. В различных формах закрепляется принцип наслед-
венной власти. Прочным фундаментом для королевской власти стали ее право на распределение земельного фонда страны через бенефиции и пожалования, контроль над налоговой системой, административной и судеб-ной властью, право высшей юрисдикции («право жизни и смерти»).
Страна в целом была под эффективным контролем центральной власти. Территория разбивалась на сотни. Несколько сотен объединялись в графства во главе с королевскими должностными лицами — графами, маркграфами, виконтами.
Потенциальными конкурентами короля в деле управления страной выступали крупные землевладельцы, представлявшие бывшую племенную знать (магнаты). Чтобы заручиться их поддержкой, короли давали им иммунные грамоты, гарантировавшие невмешательство центральной власти в дела их владений. Фактически это означало передачу магнатам части административных и фискальных функций в отдельном регионе страны.

В итоге политическая власть на территории страны начинает перераспределяться между королевским дворцом и альтернативными центрами политического влияния, становящимися проводниками тенденции к сепаратизму.




1. тема трудового права План семинарского занятия- Понятие труда и его значение в общественном разв
2. ВВЕДЕНИЕ Ни один из инструментов современного финансового рынка кроме конечно самих денег во всех многоч
3. Петербургский Государственный Университет Факультет Журналистики РАДИОРЕКЛАМ Введение Услов
4. Некоторые особенности ведения следствия
5. Одним з головних чинників які спонукали її стати більш цивілізованою і відмовитися від язичництва було баж
6. лекции по данному вопросу а далее из инета Источники уголовного процесса Ст
7. бюро канцелярія грец
8. А Б 10 ноября 2011 года ' юноши лиги А Б Место проведения- Дом спорта БГУ игровой зал
9. Культура России XIX век
10.  Амбулаторнополиклиническая помощь больным приобретенным сифилисом
11. Курсовая работа- Основы национальной безопасности Российской Федерации
12. Гребля на байдарках и каноэ
13. Механика, кинематика, колебания и волны
14. Методика воспитания скоростных способностей у спортсменов-ориентировщиков 14-15 лет
15. Тема - ldquo;Московский медичи Савва Иванович Мамонтовrdquo; Москва
16. Складання логічних схем з метою проектування комбінаційних пристроїв
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків
18. Реферат- Торговое оборудование
19. за весь период сохраняется средний заработок возмещаются расходы по проезду к месту командировки
20.  Физикогеографическая характеристика центрального района г