Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

102008 на локальном уровне образуется комиссия подготовки проекта коллективного договора и заключения ко

Работа добавлена на сайт samzan.net:


11.10.2008

на локальном уровне образуется комиссия подготовки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора.

Понятие и содержание коллективного договора.

С теоретической точки зрения его можно характеризовать как локальный нормативный акт, принимаемый непосредственно в организации по обоюдному волеизъявлению работников и работодателей по вопросам организации труда и его оплаты, устонавливаемый социальныйх льгот и гараний, организации социального партнерствова и принятию взаимных обязательств работников и работодаталей. По сфере действия коллективный договор является наиболее универсальным по сравнению с иными локальными нормативными актами и регулирует на локальном уровне практически все виды отношений, входящих в предмет трудового права. Легальное определение коллективного договора не совпадает в настоящее время с традиционным вышеуказанным определением коллективного договора, сложившейся в юридической литературе. Согласно ст. 40 трудового кодекса КД – это правовой акт регулирующий социально трудовые отношения в организации или у ип и заключаемые работниками и работодателем в лице их представителей. В силу субъективной позиции одного из авторов-разработчиков нового ТК: КД в ТК уже не рассматривается как локальный нормативный акт, что противоречит содержанию и сфере действия коллективного договора, так как он обладает всеми признаками локального нормативного акта.

Условия коллективного договора можно классифицировать по различным основаниям:

1 – нормативные и ненормативные (КД содержит прежде всего локальные нормы права) например: может устанавливать минимальный размер оплаты труда и минимальную тарифную ставку низшего разряда для данной организации и обязательства работодателя по их соблюдению. Ненормативные условия выражают обязательства работодателя по возведению какого-либо объект социального значения. То есть не являются нормами по своему содержанию.

2 – обязательные к включению в договор и включаемые в него по усмотрению сторон. Стороны свободны в определении круга условий коллективного договора и их содержания, но в отношении некоторых условий в законодательстве может содержаться прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре.

Примечание: ст. 41 ТК  в редакции до 30 июня 2006 года содержала часть 4, которая предусматривала включение в коллективный договор нормативных положений, если в законах и иных нормативных правовых актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре. В настоящее время в ТК РФ в редакции от 30 июня 2006 года (и последующих) прежняя часть 4 ст. 41 ТК утратила силу, но это не исключает возможности предусматривать в трудовом законодательстве обязательности включения в коллективный договор предусмотренных трудовым законодательством условий. С точки зрения содержания условия коллективного договора относятся к разнообразным институтам особенной и специальных частей трудового права, хотя сами нормы ТК, регламентирующие содержание и порядок заключения коллективного договора традиционно относятся к общей части трудового права. Часть 1 ст. 41 ТК предоставляет  его сторонам право самостоятельно определять содержание коллективного договора, а часть 2 ст. 41 ТК содержит примерный перечень, который может содержать коллективный договор. По сути законодатель рекомендует работникам и работодателям предусматривать в коллективных договорах нормы и обязательства сторон о данном вопросе в ним, например, относятся: формы, системы и размеры оплаты труда, рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков, экологическая безопасность  и охрана здоровья работников на производстве, гарантии и льготы работникам, совмещающие работу с обучением. Как уже говорилось, в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя, могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда более благоприятные по сравнению с установленными законами и иными нормативными актами. Подобные льготы и преимущества, предоставленные отдельным работникам или  группам работников не должны дискриминировать остальных работников.

На практике, при разработке проектов КД и их заключении наибольшее внимание представители работников уделяют формам, системам и размерам оплаты труда, кроме того, представители работников обычно стремятся максимально использовать возможности, содержащиеся в ст. 8 ТК и предусмотреть в КД принятие локальных нормативных актов не единолично с работодателем а по согласованию с представительным органом работников.

Важность включения в КД интересующих трудовой коллектив условий, заключается в том, что при отказе работодателя подписать коллективный договор в нужной трудовому коллективу редакции, трудовой коллектив может привести в действие механизм разрешения коллективных трудовых споров. Так как согласно ст. 398 ТК РФ коллективно-трудовой спор представляет собой неурегулированное разногласие между работниками (их представителями и работодателями (их представителями) по поводу в частности заключения, изменения и выполнения коллективных договоров. Таким образом работодатель должен сознавать, что неурегулированное разногласие при заключении, изменении и выполнении коллективного договора могут в конечном итоге привести к проведению работниками забастовки в соответствии с правилами главы 61 ТК РФ.

Трудовой договор как отраслевая юридическая категория трудового права.

1 – понятие и значение ТД как юридической категории. Содержание ТД.

Юридическое обеспечение свободного выбора работы предполагает обязательное использование юридической конструкции договора, исключающие принудительный труд, обеспечивающий юридическое равенство работника и работодателя в выборе друг друга, а также же в установлении условий труда на основе обоюдного волеизъявления сторон договора. Определение трудового договора дано в ст. 56 ТК в иной редакции по сравнению с прежним КЗоТ (кодекс законов о труде), но суть трудового договора как юридической категории в новом трудовом кодексе не изменилась. Трудовой договор (соглашение) между работодателем и работником, в соответствии с которым, работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными трудовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (соглашением), локальными нормативными актами и данным соглашением своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется  лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка¸ действующие у данного работодателя.

Сторонами ТД являются  работодатель и работник. Содержание ТД образует его условия. То есть обязательства сторон, определяющие права и обязанности сторон. Иначе говоря, ТД представляет собой соглашение о субъективных правах и обязанностях, но  собственно субъективные права и обязанности относятся к содержанию трудового правоотношения. Таким образом содержание трудового договора определяет  содержание трудового правоотношения.

В теории трудового права в соответствии со ст. 57 ТК традиционно определяют следующие виды условий ТД.

                                   Совокупность всех условий трудового договора

Законодательство (иные нормы)                         условия назначаемые соглашением сторон

                                                          Обязательные (необходимые) условия           дополнительные (факультативные)

Значение условий определяемых законодательством заключаются в том, что они выражают уровень гарантий рудовых прав работников его обеспечиваемую правом социальную защищенность, которую обязан обеспечивать работодатель. То есть для работника и работодателя нет необходимости отдельно предусматривать в трудовом договоре права и обязанности работника и работодателя так как они должны соблюдаться сторонами ТД в силу того, что предусмотрены в законодательстве и уже составляют часть содержания ТД. В новом трудовом кодексе появилась важная юридическая новация облегчающая понимание этого вида условий на практике, их реализацию и применение. Так, согласно статье 57 по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством; невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения или исполнение этих обязанностей.




1. Эллюль Технологический блеф Триумф абсурда Если рациональность способствовала гигантскому прогрес
2. смягчать социальные потрясения и где возможно предотвращать их
3. Фет АА
4. варіанту Показник і 1 рік
5. ВАРИАНТ 1 Жергілікті желі ~~рамына не кірмейді- Компьютерлер
6. ИО Предыдущее Ф
7. Практически начертательная геометрия ограничивается исследованием объектов трёхмерного евклидова пр
8. Украинская средняя общеобразовательная школа Исилькульского района Омской области Конспе
9. Толерантность и конфликт
10. ТЕМА- ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ ЧАСУ ВІДПОЧИНКУ ПРАЦІВНИКІВ Ключові терміни та поняття- час відпочинку пере
11. Формы обращения связанные с родственными отношениями 2
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук
13. по теме- Сказка в жизни ребенка Раздел программы- Ознакомление с художественной литературой
14. Статья- Как добиться благосклонности богини удачи
15. Анализ убийства с квалифицирующими признаками
16.  ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ Индек
17. Next week что означает на следующей неделе
18. большое будущее чтобы понять эту простую истину достаточно ознакомиться с результатами исследования Ромир
19. тема 7 История античной культуры ПЛАТОН Государство 70 60е годы IV в
20. а шаговые транспортеры; б поворотные столы и кантователи; в перегружатели; г рейнеры; д приспособления спу