Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Скажите, ребята, в условиях какого климатического пояса формируются влажные экваториальные леса? (ответы уч-ся) Каковы условия этих поясов? В бассейне, какой реки находится эта пз? Поэтому еще эту зону называют Амазония(слайд № 4).
…Сельва влажнее,чем африканские леса, богаче видами растений и животных. Здесь есть такие растения и животные, которых нет больше нигде. Их называют эндемичными видами или «эндемики»(на доске) в переводе с греческого «местные».
-А теперь, давайте прислушаемся, что это? (И не забываем делать заметки в дневники) Звучит запись «звуки Амазонии» (5 мин.42сек. и меняю кадры презентации по смыслу записи, слайды № 5-15). Каких животных вы услышали?.. Кроме того здесь обитают (слайд №16-20).
- Богат и разнообразен и растительный мир Амазонии. Только деревьев насчитывается около 4000 видов. Самые высокие «сейба»- до 80 м.(слайд №21); виды пальм , дынное дерево, дерево какао22, гевея. Из многих деревьев получают ценную древесину (красное дерево-слайд№23 , розовое дерево, дерево бальса, которое отличается легчайшей древесиной , из которой был сделан плот «Кон Тики» ( Тур Хейердал-слаайд № 24).Уникальное растение виктория-регия…(слайд №25)
-Жизнь коренного населения-индейцев-тесно связана с сельвой. Они живут в согласии с природой. (Просмотр отрывка видеофильма 2 мин).
(вопросы по просмотренному) О каких еще растениях мы узнали? Чем отличаются почвы под влажными экваториальными лесами? Какой тип почв характерен для (работа с почвенной картой по атласам).
(аудиозапись звуки тропического дождя) Что это? Придется нам искать приют! Нас гостеприимно примут в своей хижине индейцы (показываю поделку хижины, сделанную учеником). Отдохнем немного, пережидая дождь.
- Ребята, где бы вы ни были мы должны помнить о самых близких нам людях- родителях. Давайте пошлем им весточку! Да вот беда! Экспедиция из Африки тоже отправила письма, и их перепутали на почте… Давайте их рассортируем по назначению.(на доске прикреплены большие конверты , на одном «Южная Америка» , на другом «Африка»). Предлагаю ребятам разобрать «строчки писем», напечатанные на небольших листочках. Они зачитывают их и мы решаем в каком конверте они должны находиться, помещаем в нужный).
-Мы побывали в селении пигмеев. (афр.)
-В сельве нас настигли грозовые дожди(Юж.Ам)
-На этом материке находится самый большой водопад мира Анхель (где? Показываем по карте) (Юж. Ам)
-Нам пришлось пересечь самую большую пустыню мира-Сахару и побывать в оазисе ( Афр.).
- Здесь мы увидели самую большую змею на Земле анаконду.(Юж.Ам.)
- Именно здесь течет самая длинная река мира Нил (Африка, можно показать)
- Весточки отправлены, дождь кончился, пора двигаться дальше. Двигаясь на запад мы попадем… Куда?
-Нигде на уже изученных нами материках - нет таких высоких гор, как Анды(слайд №26).
Хочу рассказать вам легенду о вожде, который посылал юношей на вершину горы (тихо звучит музыка жителей Анд)
«Идите, пока хватит сил. Кто устанет, может вернуться домой, но пусть каждый принесет мне ветку с того места, где он свернул с дороги», - говорил вождь.
Вскоре первый вернулся и протянул листок кактуса. Вождь усмехнулся: «Ты не пересек пустыню. Ты не был даже у подножия горы». Второму, принесшему ветку серебристой полыни, вождь сказал: «Ты был у подножия, но даже не пытался начать восхождение». Третий, с веткой тополя, заслужил даже похвалу: «Ты добрался до родника». Подобное же поощрение и четвертому, с веткой крушины. Пятому, принесшему ветку кедра, старик одобрительно кивнул: «Ты был на полпути к вершине». Последний юноша пришел с пустыми руками, но его лицо светилось радостью. Он объяснил, что был там, где не растут деревья, но зато видел сверкающее море. Вождь не только поверил ему, но и отдал ему самую большую дань признания: «тебе не нужна ветка-символ. Победа сияет в твоих глазах, звучит в твоем голосе. Это одна из вершин твоей жизни. Ты видел гору во всем ее величии».
-Почему вождь решил, что юноша дошел до вершины горы? Но горы большие, как вы думаете, в какой части? В каких широтах это происходило? (или на вершину какой конкретно горы?) Давайте поднимемся в горы по рисунку учбника…
-Какие причины влияют на разнообразие природных зон в горах? (-высота гор, широта, на которой они находятся)
Горные пояса Анд являются родиной культурных растений томатов, картофеля, хлопчатника. А какие животные обитают в горах? (определяем по карте пз в атласе стр.20). Самая большая летающая птица(слайд № 27)
-Да, природа материка уникальна. В путешествии мы убедились в этом. Здесь есть такие растения и животные, которых нигде нет. Но эта уникальная природа оказалась в опасности! (с звукового файла «Голоса Амазонии» 5.43- время начала - звук срубленного дерева). Вырубаются леса из-за ценной древесины, для создания дорог (слайд №28). Выжигаются леса для создания сельскохозяйственных угодий. Исчезают редкие виды растений и животных. В Красную книгу внесено около 100 видов млекопитающих и птиц! Каких? Работа со «знаками беды», ребята берут их и прикрепляют на карту природных зон. Что необходимо делать, чтобы сохранить уникальную природу? (Работа с комплексной картой атласа) Есть ли охраняемые территории? Какие? (заповедники, национальные парки) Но, к сожалению, их площадь на всем континенте составляет лишь 1%...
III. Путешествие подошло к концу. Думаю, господин Гумбольдт был бы вами доволен, ведь вы собрали свою коллекцию знаний. Сделаны последние записи в дневнике. Так о чем мы узнали сегодня, ребята? О ком?...
Оценки активно работавшим учащимся.
Домашнее задание: А дома попробуйте написать заметку в географический журнал («Гео», «Вокруг света»…), используя свои дневниковые записи, представив, что вы еще журналист! Можно сделать «знаки беды» исчезающих животных.
Прочитать текст на стр. 174-181 учебника.