Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

холодной войны большинство развивающихся стран изначально были склонны к проведению осторожной сбалансир

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

  1.  Особенности и этапы внешней политики развивающихся стран (РС).

Обладая отсталой экономикой и слабой государственностью, занимая промежуточное положение в мире "холодной войны", большинство развивающихся стран изначально были склонны к проведению осторожной, сбалансированной внешней политики, использованию межимпериалистических и советско-американских противоречий в своих интересах.

США после II мировой войны рассматривали деколонизацию как процесс замены политического господства европейских колонизаторов в афро-азиатских странах на экономическое господство американского капитала. Это позволило лидерам молодых государств добиваться экономической и иной помощи как от США, так и от бывших метрополий. Просьбы их о помощи обычно удовлетворялись по принципу: "Давай заем и властвуй". Но можно было и оказаться жертвой межимпериалистических противоречий в борьбе за влияние и контроль над природными ресурсами третьего мира (судьба Конго-Заира и П. Лумумбы в результате американо-бельгийского противоборства).

В отсутствие односторонней ориентации на Москву или Вашингтон можно было использовать советско-американское противоборство за сферы влияния на Востоке в свою пользу. Однако игра на советско-американских противоречиях была опаснее использования межимпериалистического соперничества - можно было самой логикой борьбы оказаться втянутыми в "холодную войну" на той или иной стороне в качестве ее плацдармов или младших партнеров. Как сказал министр иностранных дел Индии К. Менон: "День, когда Индия приобретет союзника, станет последним днем ее независимости".

Будучи составной частью мирового капиталистического хозяйства, развивающиеся страны имели, соответственно, претензии только к Западу и фактически не имели спорных проблем с Советским Союзом. Это способствовало созданию политико-дипломатического блока развивающихся и социалистических государств в ООН по вопросам, касающимся стран Востока.

Для решения общих для третьего мира задач требовалось объединение усилий развивающихся стран на различных уровнях. Так возник ряд политических, экономических и региональных организаций афро-азиатских государств:

  •  Движение неприсоединения,
  •  Организация африканского единства (ОАЕ),
  •  организации экспортеров нефти ОПЕК и ОАПЕК,
  •  Лига арабских стран (ЛАС),
  •  Организация Исламская Конференция (ОИК),
  •  Ассоциация экономического сотрудничества стран ЮВА (АСЕАН) и др.

Через эти организации и движения РС громко заявили о свих главных требованиях к мировому сообществу в деле преодоления их экономической отсталости, и, прежде всего об установлении нового мирового экономического порядка (НМЭП) отношений развитых стран с развивающимися.

Создание НМЭП предполагает реализацию комплекса мер, содействующих экономическому прогрессу РС:

  •  ликвидация "ножниц цен" на сырьевые товары РС и товарную продукцию развитых стран, установление прямых торговых контактов между ними помимо монопольных посредников;
  •  установление льготных тарифов для РС на рынках других государств;
  •  увеличение экономической помощи РС развитыми странами до 1% их ВНП;
  •  изменение порядка предоставления РС научно-технической информации.

Советская дипломатия практически полностью солидаризировалась с принципами НМЭП (кроме оказания помощи в размере до 1% ВНП самим Советским Союзом, не несущим ответственности за колониальное ограбление афро-азиатских стран и ликвидацию его последствий). Что касается западных правительств, то они практически не в состоянии побудить предпринимателей и ТНК перейти на фактически бесприбыльный тип экономических отношений с РС. Кроме того, этому препятствует протекционистское законодательство - например, закон США о внешнеэкономической деятельности №480, запрещающий предоставление американских займов "на цели производства товаров для экспорта их в США".

Международное сообщество установило ряд льгот для РС, столь существенных, что Сингапур энергично протестовал против предложения ООН лишить его статуса развивающейся страны. Но эти второстепенные льготы в целом проблему не решают.

Сами РС смогли нанести только один крупный удар по старому мировому экономическому порядку, подняв в 1973 г. цены на нефть и вызвав на Западе так называемый энергетический кризис. На этом страны ОПЕК выиграли только в 70 гг. более 1 трлн. долл. Однако это была локальная победа узкой группы нефтедобывающих стран, относительно благополучных в сравнении с основной массой РС, которые тоже пострадали от повышения цен на нефть. К тому же эта победа стран ОПЕК была временным достижением: западные страны провели комплекс мероприятий по уменьшению своей зависимости от арабской нефти (развитие собственных нефтепромыслов в Северном море Англией и Норвегией, создание энергосберегающих технологий, смена автомобильной моды на малолитражки, развитие альтернативных нефти источников энергии). В результате, в 80 гг. соотношение цен на нефть и готовую западную продукцию практически вновь вернулось к уровню до 1973 г.

Причина неудовлетворенности требований РС по НМЭП в их неспособности объединиться не на словах и в декларациях, а в реальных действиях, что обусловлено рядом обстоятельств:

  •  превышение предложения афро-азиатской сырьевой продукции над спросом мирового рынка, сбивающего на нее цену;
  •  монокультурные РС, производители однотипного экспорта, выступают на мировом рынке в качестве конкурентов, а не союзников, с целью сбыть товар любой ценой. Ограниченность финансовых ресурсов РС не позволяет им, даже объединившись, придерживать товар в ожидании повышения цены на него продолжительное время (тем более, товар скоропортящийся). К тому же, в развитых странах на этот случай имеется большой стратегический запас восточной минерально-сырьевой продукции, кофе, чая и т. д. Следует также иметь ввиду, что экономика развивающихся стран больше зависит от экспорта, составляющего 23% ВНП, чем развитые западные страны - 16% ВНП;
  •  слаба экономическая база политического сотрудничества РС. Экономики РС в большей степени через экспорт-импорт связаны с развитыми странами, чем между собой (только 30% экспорта РС реализуются в зоне третьего мира, в Африке реализуется всего 10% экспорта африканских стран, в то время как на Запад идет 60% их экспорта);
  •  достижение единства действий РС на международной арене затрудняется также наличием между многими из них не только принципиальных расхождений, но и конкретных проблем (территориальных, пограничных).

Таким образом, пока не будет единого фронта РС по общим для них вопросам на деле, а не на словах, НМЭП не будет создан. Ситуация усугубляется также тем, что впервые с 1917 г. страны Востока оказались без союзника в борьбе за установление равноправных отношений с Западом.

Неудачей закончилась, и попытка РС установить новый мировой информационный порядок (НМИП) на основе ликвидации монополии полудюжины западных агентств на распространение информации, представляющей собой "информационный империализм". РС узнают о событиях в своих странах в западной трактовке: из Африки в Европу идет в 100 раз меньше информации, чем в обратном направлении; Запад имеет возможность манипулировать общественным сознанием в РС. НМИП - составная часть борьбы за духовную деколонизацию. Однако США объявили попытки ликвидации западной монополии "покушением на свободу информации".




1. ідеального начальника безпеки
2. Педагогічна техніка як складова навчальної технології
3. Виды тестов и формы тестовых заданий
4. Лабораторная работа 12 Тема- Исследование различных методов численного интегрирования в среде Mtlb.
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ Дисертац
6.  ОРГАНИЗАЦИОННОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ [3] 2
7. Реферат- Безработица
8. Законность и правосудие
9. План- Понятие и принципы налоговой ответственности
10. Статья- Принципы успешной информационной кампании
11. биосфера был предложен Зюссом в 1875
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук Одеса ~
13. Иванова Сергея Александровича Цель работы- Исследование закономерностей свободных электрических не
14. Касса аэропорт
15.  Переход экономики на военные рельсы В первые месяцы войны Советский Союз утратил значительную часть свое
16. 2004 N 127ФЗ от 20122005 N 168ФЗ от 04
17.  Экономика и хрематистика 2
18. Разум- конец эволюции
19. Ден. оборот его сущть и принципы оргции
20. Их многообразие и особенности методики применения.html