У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема Использование интеллектуального потенциала педагогических кадров по итогам курсов повышения квалифи

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.5.2025

Кольцова Наталья Викторовна, заместитель директора по УВР, курирующий научно-методическую работу, МБОУ «Гимназия № 5» г.Норильска

Тема Использование интеллектуального потенциала педагогических кадров (по итогам курсов повышения квалификации).

Данный опыт предназначен для заместителей директоров по УВР, курирующих в образовательном учреждении научно-методическую работу.


Использование интеллектуального потенциала педагогических кадров (по итогам курсов повышения квалификации)

В условиях модернизации образования, реализации Приоритетного национального проекта «Образование», Федеральной целевой программы развития образования выдвигаются новые требования к уровню подготовки учителей. Повышение квалификации педагогов в период реформирования образовательной системы – насущная задача сегодняшнего дня.

Уровень профессионализма учителя в значительной мере зависит от самообразования, системы методической работы в образовательном учреждении. Поэтому основная задача методической службы гимназии – грамотно организовать процессы самообразования и повышения квалификации педагогических работников.

Систематическая работа педагогов над повышением своей квалификации, вызванная  необходимостью совершенствования педагогических знаний, изменения педагогических технологий, появления модели личностно-ориентированного обучения,  организуется в гимназии по следующим направлениям:

  •  курсы повышения квалификации (выездные);
  •  целевые курсы, организованные на территории;
  •  работа в творческих группах при Центре информационных технологий;
  •  методическая учеба в гимназии.

Каждый педагог один раз в пять лет обязательно проходит курсы повышения квалификации. Так за 2008 – 2009 учебный год прошли курсы повышения квалификации 36 педагогов (очно – 23 человека, заочно – 3 человека, дистанционно – 13 человек), за период текущего года – 16 педагогов.

Процесс дальнейшего профессионального развития зависит от того, получит ли учитель поддержку в ходе повседневной работы в школе или нет.

Нередко педагоги идут на курсы повышения квалификации ради «корочки», так как это удостоверение необходимо, например, для дальнейшей аттестации. Поэтому, чтобы отследить, насколько эффективным является применение полученных знаний, в гимназии существует следующая система мониторинга.  

Отслеживается практическая деятельность учителя, обучившегося на  курсах повышения квалификации. По окончании курсов педагогу предлагается заполнить анкету итоговой диагностики, высказав свое первое впечатление от участия в курсах.

Анкета итоговой диагностики (по окончании курсов)

  1.  Общее впечатление от участия в курсах: соответствие ожиданиям, удовлетворенность уровнем организации.
  2.  Какие темы (с точки зрения содержания) были привлекательны/интересны.
  3.  Предположения о возможностях использования полученных материалов в практической деятельности.
  4.  Какие темы (с точки зрения содержания) были недостаточно освещены.
  5.  Какие формы занятий были интересны.
  6.  Что вызвало вопросы и затруднения.
  7.  Что не устраивает в организации курсов.

Затем по прошествии определенного времени (четверть, полугодие) педагогу предлагается ответить еще на ряд вопросов.

  1.  Количество уроков, проведенных в течение учебной четверти.
  2.  Из них с использованием материалов курсов (приемов, методов, содержания).
  3.  Количество внеклассных мероприятий, проведенных в течение учебной четверти.
  4.  Из них с использованием материалов курсов (приемов, методов, содержания).
  5.  Сколько Ваших коллег в течение учебной четверти смогли познакомиться с материалами курсов.
  6.  Количество устных выступлений, в которых Вы использовали материалы курсов.
  7.  Количество публикаций по итогам курсов. Всего.

Из них в:

  •  школьных изданиях.
    •  районных/городских газетах и журналах.
    •  региональных СМИ.
    •  федеральных СМИ.
    •  Интернете.
    •  тематических научно-практических сборниках.
  1.  Каким образом было организовано знакомство Ваших коллег с материалами курсов (в какой форме)?
  2.  Попытайтесь определить степень заинтересованности коллег полученной информацией?
  3.  Кто из Ваших коллег проявил наибольшую заинтересованность и готов принять участие в подобных курсах в последующем? (укажите ФИО и способ связи, с согласия потенциального участника курсов).
  4.  Назовите 2-3 методических приема и 2-3 занятия, которые оказались наиболее полезны в Вашей профессиональной деятельности?
  5.  Повлияли ли данные курсы на Вашу профессиональную подготовку?

Отслеживая использование образовательного ресурса курсов в практической деятельности педагога, мы обращаем внимание на

  •  частотность проведения занятий с учащимися с использованием образовательного ресурса курсов (в течение года 100% из них провели уроки с использованием приемов, методов, рассмотренных  на курсах).
  •  количество педагогов, познакомившихся с образовательным ресурсом, благодаря деятельности участника курсов (это знакомство организуется путем дискуссий, выступлений на заседаниях кафедр, ГМО, проведения открытых уроков с их последующим обсуждением, бесед с коллегами);
  •  количество самостоятельно подготовленных публикаций, устных выступлений  по итогам курсов (показатель важен для всего мониторинга, с одной стороны, поскольку помогает определить готовность участников курсов к творческому использованию полученного образовательного ресурса, с другой – данный показатель демонстрирует, что образовательный ресурс курсов получил дополнительное распространение в том или ином сообществе).Можно прогнозировать, что первоначально этот показатель будет невелик (особенно в части публикаций). Это объясняется рядом причин объективного и субъективного характера. Однако его включение в мониторинг работает на перспективу.
  •  степень востребованности компонентов образовательного ресурса;
  •  влияние курсов на профессиональный рост педагога. Данный показатель позволит определить использование образовательного ресурса курсов в ходе подготовки к различным профессиональным конкурсам и смотрам.

Проводя такую работы, мы видим, изменилась ли мотивационная сфера педагогических работников; эффективность учебных занятий; организовалась группа творчески работающих педагогов; увеличилось количество педагогических работников, повысивших свой профессиональный уровень при знакомстве с опытом коллег.

Назову лишь некоторые формы, которые позволяют эффективно использовать интеллектуальный потенциал педагогов, прошедших курсы повышения квалификации.

  •  Открытые занятия по различным темам и вопросам по учебно-  воспитательной работе. Посещение открытых уроков, коллективное обсуждение открытых уроков. Опыт конкретного педагога становится передовым и может стать достоянием других.
  •  Педагогические советы, совещания по проблемам педагогики.
  •  Научно-методические и научно-практические конференции. Учителя изучают и осмысливают собственный опыт и опыт коллег, рассказывают о своем опыте на занятиях по разным учебным предметам или в различных видах внеучебной деятельности учащихся. Наглядное оформление наиболее интересного опыта работы.
  •  Педагогические выставки. Выставляются дидактический материал, различные схемы и материалы о межпредметных связях, образцы планов, конспектов и методических разработок по разным вопросам учебно-воспитательной работы.
  •  Педагогические чтения.
  •  Диспуты и дискуссии по актуальным проблемам учебно-воспитательной работы. Организуются как в устной, так и в печатной форме. Обсуждение актуальных, спорных педагогических проблем. Аргументация своих позиций фактами из собственной практики, материалами передового опыта.
  •  Семинарские занятия по проблемам педагогики.
  •  Педагогические консультации. Могут быть устные и письменные. Педагогическая консультация проводится опытными учителями для начинающих.  
  •  Методические декады. В ходе проведения методических декад учителями было дано 44 открытых урока, 17 внеклассных мероприятий, которые посетили 89 % педагогов.
  •  Сетевое взаимодействие с ВУЗами.

Следует отметить, что содержание и формы проведения уроков, внеклассных мероприятий стали разнообразнее, интереснее, соответствуют современным требованиям, обеспечивающим повышение качества знаний, развитие творческой активности. Это лекции, семинары, кино-уроки, литературные гостиные, уроки-конкурсы, компьютерное тестирование и др. Следует отметить, что более половины педагогов гимназии  реализуют инновационное направление ОУ, не боятся экспериментировать, используя в своей практике новые формы учебной и воспитательной деятельности – это эффективный опыт, позволяющий достигать хороших результатов в учебно-воспитательной работе.

PAGE   \* MERGEFORMAT 3




1. Красноярский государственный педагогический университет им
2. Русский язык и культура речи
3. 014 22-59-49 Игра шла 1 час 112 минуты Интенсивность игры 814 баллов
4. 2 Учет основных затрат
5. партии по интересам партии по афоректам ориентированных на лидера партии по принципам
6. Международная миграция ресурсов
7. Зарецкий А.Д. Иванова Т.html
8. тематика Макарова каб
9. Курскоблнефтепродукт Утверждаю Генеральный директор ООО Курскоблнефтепродукт
10. .. Исследование слуха с помощью живой речи.