Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Управление внутреннее свойство сложно организованной системы биологической технической социальной о

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

СОЦИАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Менеджмент – это форма управления социальными процессами и отношениями. Вместе с этим это понятие многопланово. Притом что понятие менеджмента применяется и к социальной, и политической, и коммуникативной сферам, базисным все-таки является управление социально-экономическими процессами.

Социально-экономический менеджмент

Особенности менеджмента состоят в следующем:

1. Управление — внутреннее свойство сложно организованной системы (биологической, технической, социальной), обеспечивающая сохранение ее структуры, поддержание режима деятельности и реализацию цели.

Управление в социальной сфере имеет особые объект и субъект: человека. Оно предполагает сознательное воздействие на различные общности людей для организации, координации, согласования, стимулирования (мотивации) и контроля их деятельности для оптимального решения социально-экономических задач в разных сферах; политической, правовой, социологической, психологической, экономической и организационно-технической.

Менеджмент как подсистема социально-экономического управления означает не управление вообще, а только управление хозяйственными системами. То есть менеджмент — часть управления, а понятие менеджмента несколько уже понятия управления.

  1.  Управление экономическими и хозяйственными системами осуществляется на разных уровнях. Менеджмент касается только микроуровня экономики — организации (предприятия, фирмы). Понятия «менеджмент народного хозяйства» или «менеджмент отрасли» не имеют смысла.
  2.  Менеджмент занимается не любыми существующими организациями на микроуровне, а только организациями как открытыми системами. Такие организации существуют во взаимосвязи и взаимозависимости от внешнего мира, «открыты» для его воздействия, зависят от внешних поставок ресурсов (материальных, финансовых, трудовых, информационных) и передают вовне свой продукт. Для сохранения стабильности, долгосрочного развития и реализации своих целей организации должны адекватно и своевременно реагировать на изменения своей внешней среды. Менеджмент — деятельность, направленная на поддержание устойчивости организации в постоянно изменяющейся внешней среде.

4. Организации в сфере экономики имеют специфические цели, связанные в первую очередь с получением дохода. Основной целью социально-экономического менеджмента является поиск путей эффективного управления, направленного на поддержание устойчивости и конкурентоспособности предприятия на рынке и получение прибыли.

5. Производственная организация в современном представлении — это не просто организованная техническая совокупность работников, информации, сырья и оборудования для его переработки в продукт, но сложные социально-экономическая и социотехническая системы. Главными элементами в ней являются люди, работники, сотрудники.

Эволюция концепций менеджмента

Исторически первая школа научного управления развивалась в русле классического (организационно-технического) направления с конца XIX века примерно до середины 30-х гг. XX века. Она  рассматривала теоретические и практические вопросы организации административных и управленческих процессов, искала общие законы управления. Ф.У. Тейлор, будучи человеком практики, промышленным инженером сталелитейной компании, основное внимание уделял повышению производительности труда и рационализации производственной деятельности через разработку и постановку задач, как для работников, так и для управленцев. В результате для рабочих разрабатывались нормы и стандарты затрат времени, усилий и движений, следование которым подкреплялось соответствующим материальным стимулированием: за перевыполнение норм — премиями, за отставание — денежными штрафами. Управление, по Тейлору, также является механизмом. При этом управленческий процесс расчленялся на отдельные самостоятельные и узкоспециализированные операции, по которым множество менеджеров осуществляло контроль на основе управленческих заданий.

Таким образом, первые школы менеджмента акцентировали внимание на жестком управлении на основе контроля за исполнением поставленных задач. В плане мотивации и взглядов на работников научному управлению соответствует теория «X» Д. Мак-Грегора. В соответствии с ней люди работать не любят, стараются не брать на себя ответственность, предпочитают безопасность и подчиненное положение; побудить их к работе могут приказы, угрозы наказания и контроль. В плане организационных структур управления механистическому подходу более всего соответствуют жесткие устойчивые линейные структуры с преобладающими вертикальными (сверху вниз) управленческими связями, построенные по принципу пирамиды.

Теорию бюрократического построения организации и управления создал М. Вебер. Он считал, что для того чтобы рабочий работал как машина, вся организация должна работать как машина. Это обеспечивается разработкой детальных правил и процедур работы в любой ситуации, прав и обязанностей работников, формальной обезличенностью сотрудников и иерархичностью уровней управления.

Близкий к Тейлору подход к организации управления предложил А. Файоль, делавший упор на правила организации менеджмента. Он выделил шесть функций, свойственных любой организации, и сформулировал принципы управления, следование которым обеспечивает успешность управления.

Эволюция менеджмента соответствовала эволюции производства. Переход производства в 30—50-е гг. нашего столетия т эпохи «массового производства» к эпохе «массового сбыта» " исчерпание лежащих на поверхности резервов повышения производительности труда, связанных с технологиями и научной его организацией, привели к изменению управленческой парадигмы. Для развившегося в эти годы социал-поведенческого направления характерен перенос внимания на человека. Основоположник этой школы Э. Мэйо и его последователи пришли к выводу, что производительность руда работников зависит от их отношения к работе и от социальных отношений в трудовом коллективе. Такой психологический подход к организации как социальному организму предполагал всемерный учет человеческого фактора. Объектом управления провозглашались мотивация работников и взаимоотношения внутри малых групп. Управленческие стратегии разрабатывались на основе экстраполяции прошлого опыта в будущее и осуществлялись в менее формальных и более гибких формах.

Уже А. Файоль считал корпоративный дух одним из важнейших организационных принципов управления. Однако именно в рамках социал-поведенческого  подхода были разработаны многочисленные и «работающие» поныне теории мотивации (Э. Мэйо, Д. Мак-Грегора, А. Маслоу и др.). Среди них теория «У» Д. Мак-Грегора, в которой в отличие от теории «X» предполагается, что желание работать для человека — естественно, работа сама по себе может приносить удовлетворите или неудовлетворение в зависимости от условий труда и способов его мотивации. Причем внешний контроль и угроза наказания не являются единственными побудительными мотивами труда, так же как и его оплата. Наиболее ценным для работника вознаграждением становится удовлетворение собственных потребностей в самовыражении в процессе работы; ради этого люди проявляют интеллект, инициативность и ответственность по отношению к своей организации.

Подобным же образом А. Маслоу в своей теории иерархии потребностей считал мотивирующими деятельность человека факторами не только стремление к удовлетворению низших потребностей (физиологических, защищенности и безопасности), но и высшие социальные потребности: стремление к коммуникациям, к признанию, статусу и самоуважению, к самоутверждению и самореализации.

С середины 50-х гг. дальнейшее развитие производства и насыщение рынка, получившее название «эпохи наступившего благосостояния», объективно потребовало очередной смены теоретических и практических подходов в организации управления производством и сбытом. Именно в этот период начинается бурное развитие маркетинга как деятельности по управлению спросом. На смену «одноместным» концепциям управления (классической и поведенческой), абсолютизировавшим лишь одну из сторон жизнедеятельности организации: организационно-техническую или психологическую, появились «синтетические» комплексные учения. Среди них — ситуационное направление в менеджменте.

Ситуационное направление (П. Друкер, Т. Питере, Р. Уотер-мен, Р. Паскаль, Э. Атос и др.) в управлении особое внимание уделяло той конкретной ситуации, в которой находится каждое предприятие с точки зрения технологии, объема производства продукции, нововведений, характера решаемых задач, национальных традиций и т. п., и вынуждало искать эффективные решения в управлении в каждой конкретной ситуации, предлагая описанные наиболее удачные образцы выполнения задач. При этом стратегическое управление приобретает опережающий характер.




1. Золотой гвоздь
2. Биохимические аспекты коррекции питания борцов
3. это то что существует вне сознания человека- пространство время движение; субъективную реальность можно о
4. Реферат- Как сохранить грудь, или что полезно для молочной железы
5. Санькя повествует о том как молодежь главный герой Александр Тишин со своими товарищами и друзьями состоя.
6.  143 с - ил От Руси к России
7. Проектирование узловой подстанции 220-35-10.html
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Херс
9. ФРАНКІВСЬКА ДЕРЖАВНА МЕДИЧНА АКАДЕМІЯ Соловей Любомира Мирославівна
10. сообщение этих сведений 3им лицам Форма распространяя чаще всего устная письменная в виде рисунков иных
11. Такой баланс наряду с данными о наличии основных фондов на начало и конец отчетного периода содержит данные
12. Задание 1 Существует мнение что стресс возникающий когда человек говорит неправду может быть измерен
13. Весільна фортеця 2012 Розважальнотуристична агенція.html
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук
15. Этапы полевых работ при теодолитной съемке
16. Эпоха царствования Павла I
17. Конституционные основы судебной власти
18. методические рекомендации по изучению дисциплины для студентов специальности 080505 ~ Управление персонало
19. ПСИХОЛОГИЯ ОПОЗНАНИЯ
20. Об утверждении и введении в действие