Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

технос технология определяется как искусство мастерство умение плюс логия

Работа добавлена на сайт samzan.net:


9. Прогрессивные технол-и в инн-м МД. Их классифик-я.

Инновационный менеджмент связан с развитием и совершенствованием технологий. В переводе с греческого ("технос") технология определяется как искусство, мастерство, умение, плюс логия. Иначе, технология это совокупность приемов и способов обработки и переработки различных сред.

Инновационный менеджмент решает задачу разумного подбора и сочитания разных по природе технологий в некий сгусток технологий, обеспечивающий предпринимательский успех в бизнесе. Важность каждой из них относительна, но пренебрежение к ним повышает степень риска на пути к успеху. Технологии непрерывно обновляются по мере развития науки и техники. Основные тенденции развития современных производственных технологий составляют три основные направления:

  1.  переход от дискретных (циклических) технологий к непрерывным (поточным) производственным процессам, как наиболее эффективным и экономичным;
  2.  внедрение замкнутых (безотходных) технологических циклов в составе производства, как наиболее экологически нейтральных;
  3.  повышение наукоемкости технологий "высоких" и "новейших" технологий, как наиболее приоритетных в бизнесе.

Степень прогрессивности  технологий в РБ клас-ся след. обр.:

1.Высокие технологии -технологии, воплощающие передовые достижения науки и техники, в результате внедрения которых осущ-ся производство нового продукта или известного продукта новым способом, обладающего наивысшими кач-ми показат-ми.

2.Новые технологии – технологии, которые уже используются в мировом производстве и позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию.

Благодаря новым технологиям осуществляется переход:

– от механической обработки предметов труда к непрерывным и более «тонким» процессам

– от природо- и материалоемких технологий к замкнутым технологическим схемам с полной переработкой сырья и энергии;

– от использования электроэнергии как двигательной силы к электрохимическим, электрофизическим методам обработки предметов труда.

3.Традиционные технологии – технологии получившие мировое распространение, обладающие слабой конкурентоспособностью и подлежащие замене более эффективными, высокими и новыми технологиями.

В Республике Беларусь из общего количества используемых технологий около 80% относится к традиционным, изначально соответствующим третьему или четвертому технологическим укладам, 15% технологий относятся к новым и 5% – к высоким.

Очевидно, что такое соотношение заведомо предопределяет низкую конкурентоспособность белорусских товаров, что совершенно недопустимо для страны с развитой открытой экономикой.

18. Особенности экспертизы ин-х проектов(ИП)

Задача экспертизы  состоит в оценке научного и технического уровня ИП, возможностей его выполнения и эффективности. На основании экспертизы принимаются решения о целесообразности и объеме финансирования.

Существуют три основных метода экспертизы ИП, финансируемых из бюджета:

• описательный;

• сравнение положений «до» и «после»;

• сопоставительная экспертиза.

Описательный метод. Рассматривается потенциальное воздействие результатов осуществляемых ИП на ситуацию на конкретном рынке товаров и услуг. Получаемые результаты обобщают, составляют прогнозы и учитывают побочные процессы. Основной недостаток этого метода в том, что он не позволяет корректно сопоставить два и более альтернативных варианта.

Метод сравнения положений «до» и «после» позволяет принимать во внимание количественные и качественные показатели различных ИП. Однако этому методу присуща высокая вероятность субъективной интерпретации информации и прогнозов.

Сопоставительная экспертиза состоит в сравнении положения предприятий и организаций, обращается внимание на сравнимость потенциальных результатов осуществляемого ИП. Данный метод применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Недостаток - неприменим при выработке долгосрочных приоритетов государственной политики.

Плюсы и минусы различных методов экспертизы инновационных проектов обусловливают их комбинированное применение.

Экспертная оценка дается на основе анализа научного содержания проекта и научного потенциала автора (или авторского коллектива).

При анализе научного содержания проекта учитываются:

1) четкость изложения замысла проекта (четкое, нечеткое);

2) четкость определения цели и методов исследования (четко, нечетко); 

3) качественные характеристики проекта (проект имеет фундаментальный характер; междисциплинарный или системный характер; прикладной характер);

4) научный задел (есть существенный научный и методологический задел в решении сформулированной в проекте проблемы; имеются публикации по данной теме; научно-методическая проработка решения проблемы отсутствует);

5) новизна постановки проблемы (впервые сформулирована и научно обоснована проблема исследования; предложены оригинальные подходы к решению проблемы; сформулированная в проекте проблема исследования известна науке, и автором не предложены оригинальные подходы к ее решению).

Таким образом, эксперт должен не только дать описание проекта, но и оценить его актуальность для данной отрасли знаний; связь проекта с приоритетными направлениями исследований; новизну поставленной проблемы; перспективы развития проекта; качественный состав предполагаемых участников, а также обосновать по приведенной системе оценку проекта.

31. Качественная и количественная оценка рисков

Уровень риска хар-ся 2-мя основными параметрами:

  1.  вероятность его реализации;
  2.  величина возможных потерь в случае её реализации.

Качественный анализ предшествует и предполагает:

  1.  определение факторов риска,
  2.  идентификацию потенциальных областей риска,
  3.  выявление этапов, при которых может реализоваться риск,
  4.  устанавливается возможность риска.

Количественная величина риска достаточно точно описывается статистическими и вероятностными методами математич-го аппарата.

R= Pi*Yi

R - абсолютная величина риска,

Р – вероятность реализации i-го неблагоприятного события,

У – ущерб от реализации.

W=

W – относительная величина риска,

X – величина хозяйственного эффекта деятельности предприятия.

Абсолютное выражение риска представляет собой среднюю ожидаемую величину и соответственно выражается в стоимостном виде.

На практике в зависимости……

  1.  материальные потери
  2.  временные  потери
  3.  трудовые потери
  4.  экологические потери
  5.  морально-интеллектуальные потери

41. Инвестиционная оценка человеческого капитала

Роль человеческого капитала обуславливает инвестиции , связанные с его воспроизводством. В наст. время статистика инвестиций слабо учит и дифференцирует вложения в знание , науч. исследования, т.е. то, что определяет основы человеческого капитала.

Инвестиции в человеческий капитал – это особые действия, которые повышают квалификацию и способности человека, его результативность, физич. Культуру и продолжение жизни.

В экономической науке, как правило, выделяют 3 вида инвестиций в человеческий капитал:

  1.  расходы на образование
  2.  расходы на здравоохранение
  3.  расхода на мобильность (человек мигрирует из мест с низкой производительностью труда в места, где она стабильна и высока)

Кроме того, инвестиции в человеческий капитал делятся на:

  1.  вещественные
  2.  невещественные

К вещественным относят все затраты, необходимые для физического формирования человека.

К невещественным относят затраты на образование, здравоохранение, мобильность.

Особое значение для воспроизв-ва человеч. Капитала имеет свободное время, предназнач-е для физического, культкрного, интеллектуального развития чел-ка. В этом смысле свобожное время явл-ся богатством общества, своеобразной «инвестицией» в человеч. капитал.

Экономическая оценка свободного времени учитывая основные положения теории альтернативной стоимости, возможна на основе на основе оценки экономии рабоч. времени и роста производит-ти труда.

Т.о. инвестиции в человеч. капитал следует рассматривать как:

  1.  Долгосроч-е вложение финансовых средств в отрасли и виды деят-ти, определяющие воспроизводство челов-го капитала.(науку, образове- е, культуру, здравоохран.)
  2.  Эффективное использ-е свободного времени, обеспеч-е его  всестороннее гармоническо-духовное и физич-е развитие. Другими словами, свободное время чел-ка – его экономич-я оценка приравнивается к прямым инвестициям в человеч-й капитал..

50. Экономическая сущность страхования

Существует 3 основных уровней страхования:

  1.  стратегический,
  2.  страхование как особый вид финансово-экономической деятельности,
  3.  самострахование.

Стратегическое страхование предполагает создание резервов на уровне гос-ва. На случай реализации крупно-масштабных рисков, которые затрачивают благополучие всей страны и которые не под силу покрыть отдельным предприятием либо страховым компаниям.

Основные типы стратегических резервов:

(1)Государственные стратегические страховые резервы, которые формируются госуд-вом в соотв. с постановлением правительства по огранич-й номенклатуре сырья, материалов, топлива, различных видов продукции и т.д.

(2)Стратегические финансовые резервы нац. Банка (золото-валютные резервы) создаются для обеспечения финанс-й устойчивости экон-ки страны и использ-ся для поддержания системы в случае ухудшения состояния внешне-торгового баланса или неблагоприятной коньюктуры на внешнем рынке.

(3)Централизованные госуд-е фонды соц. защиты включают:

  1.  гос. пенсионный фонд,
  2.  фонд соц. страхования,
  3.  фонд занятости.
  4.  Использование этих фонов направлено на снижение стратегич-х соц-х рисков в обществе.

(4)Фонд обязательных рисков коммерческих банков в нац. банке РБ.

Этот фонд формируется в соотв. с законом о банках и банк-й деят-ти в РБ.

Формирование и использование средств резервного фонда направлено на достижение 2-х основных целей:

  1.  постоянное обеспечение необходимого уровня ликвидности коммерческих банков,
  2.  регулирование денежной массы.

Страхование как особый вид страховой деят-ти……..

Самострахование представляет собой децентрализованное создание резервов субъектом экономики из своих собственных средств…….

Данные резервы предназначены для компенсации непредвиденных потерь незначит-го размера и могут создаваться сразу несколькими предприятиями.

Основные виды собственных резервов:

  1.  страховые запасы сырья, материалов, на случай сбоев графиков и их поставок,
  2.  сезонные запасы, связ-е с сезонностью заготовки и поставки сырья,
  3.  резервные машины, механизмы и оборуд-е на случай необходимости быстрого увеличения объема производства.
  4.  резервные фонды из прибыли предприятия.

59. Система управления экологическими рисками

Эта система основана на использовании ряда инструментов повышения безопасности:

Организационно-технические методы (направлены на контроль, снижение загрязнения, степени опасности производства и т. п.)

Административно-правовые методы (применяются, главным образом, на уровне государства и обеспечивают юридическую и нормативную основу системы управления безопасностью)

Финансово-экономические методы (направлены на обеспечение финансовой базы деятельности по управлению рисками и заинтересованности в снижении его уровня)

Социально-психологические методы (формирование экологического сознания и ответственности)




1. Реконструкция тепловых сетей котельной ОАО нарьянмарстрой
2. Свобода и независимость как основные понятия экзистенциального мировоззрения
3. Предмет, структура і функції етики
4. разному. Доктор Гэри Чепмен утверждает что существует пять языков любви- Слова поощрения; Время; Подарки; П
5. понятие известное практически каждому человеку
6. Эмпирический и теоретический уровни научного познания
7. Критерії створення і функціонування екологічних поселень
8. Западно-Европейская реклама
9. З КУРСУ ФІЛОСОФІЯ ІСТОРІЇ
10. чистая часть работы находилась отдельно от красок и клея и чтобы все оборудование оказывалось под рукой
11. ЛЕКЦИЯ 5МАРКСИСТСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ1
12. 24 Фейербах Маркс Упр 1 Фейербах Прочитайте текст и найдите в нём 4 ошибки их пронумеровать Первейшую за
13. 5 Динамическое распределение памяти
14. Анализ качества продукции
15. тема падежных окончаний и функции слова и его отношения с другими словами определяются его местом в предложе.
16. используется для описания серии правил регулирующих ток информации в системе связи
17. центрированной на клиент
18. НОУ Академия Управления 2008
19. Утверждаю Проректор по учебной работе А.
20. Уход за террариумом и животными