Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Русский язык Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины Максим

Работа добавлена на сайт samzan.net:


рейтинг-план

по учебной дисциплине «Русский язык»

Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины

Максимальной учебной нагрузки обучающегося – 99 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 66 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 30 часов

Вид промежуточного контроля: экзамен.

Базовая часть

№ п/п

Вид контроля, содержание

Контрольные сроки

Возможное количество баллов

Оценка

Входной контроль  (10 заданий)

1 неделя

10

                              8-9

6-7

отлично

хорошо

удовлетворительно

Практическое занятие. Морфологический разбор знаменательных частей речи(5 заданий)

4 неделя

10

                              8-9

6-7

отлично

хорошо

удовлетворительно

Написание рецензии на книгу по специальности

6 неделя

5

                               3-4

2

отлично

хорошо

удовлетворительно

Посещаемость

В течение семестра

отсутствие пропусков – 20 баллов;

пропущено не более 20% занятий – 15 баллов;

пропущено не более 40% (по уважительной причине) занятий – 5 баллов

Самостоятельная аудиторная работа. Составление связного монологического высказывания на лингвистическую тему

8  неделя

5

3-4

2

отлично

хорошо

удовлетворительно

Работа на практических занятиях, наличие конспектов лекций

В течение семестра

13-15

11-12

9-10

отлично

хорошо

удовлетворительно

Самостоятельная работа внеаудиторная. Синтаксический анализ предложений по предложенному плану

12 неделя

10

8-9

6-7

отлично

хорошо

удовлетворительно

Экзамен

№ недели

17 – 20 баллов

14 – 16 баллов

9 – 13 баллов

0 – 8 баллов

5 (отлично)

4 (хорошо)

3 (удовлетворительно)

2 (неудовлетворительно)

Итого:

80 – 100 баллов

5 (отлично)

66 – 79 баллов

4 (хорошо)

46 – 65 баллов

3 (удовлетворительно)

0 – 45 баллов

2 неудовлетворительно

46 – 100 баллов

Зачтено

0 – 45 баллов

Не зачтено

Примечание: любой вид контроля, выполненный после срока без уважительной причины, оценивается на 10% ниже.

Минимально допустимая сумма баллов к промежуточной аттестации – 46

Вариативная часть

№ п/п

Компенсирующие учебные задания, содержание

Возможное количество баллов

  1.  

Научно-практическая конференция ОмБТ:

лауреат

дипломант

участник

15

10

5

  1.  

Областная научно-практическая конференция:

лауреат

дипломант

участник

20

10

5

  1.  

Олимпиада (по предметам):

1 место

2 место

3 место

10

5

3

  1.  

Выполнение тестовых заданий по разделу «Синтаксис и пунктуация»

5

  1.  

Аналитическая обработка текста (аннотирование, рецензирование, реферирование, анализ)

10

  1.  

Подготовка рефератов, докладов по теме «Формы выражения грамматического значения слова»

5

  1.  

Выполнение морфологического анализа слова

10

  1.  

Анализ синтаксических конструкций художественного текста

5

  1.  

Составление кроссворда по терминам, использованным на занятиях в течение семестра

10

  1.  

Составление орфографических памяток, таблиц, алгоритмов

10

Утвержден на заседании

предметно-цикловой методической комиссии № 1

протокол № ___ от ________________

Преподаватель Никитина А.С.

Председатель ПЦМК (Ф.И.О.) (подпись)

Приложение 2

рейтинг-план для обучающихся

по учебной дисциплине «Русский языка»

Утвержден на заседании ПЦМК № __

протокол № ___ от ________________

Преподаватель Никитина А. С.

Председатель ПЦМК (Ф.И.О.)

1. Содержание дисциплины

Семестр

Раздел

Содержание

II

Морфология и орфография

  1.  Грамматическое значение, грамматическая форма и синтаксическая функция. Знаменательные и незнаменательные части речи и их роль в построении текста. Основные выразительные средства морфологии.
  2.  Практическое занятие. Лексико-грамматические разряды имен существительных. Род, число, падеж существительных. Склонение имен существительных. Правописание окончаний имен существительных. Правописание сложных существительных. Морфологический разбор имени существительного. Употребление форм имен существительных в речи.
  3.  Практическое занятие. Лексико-грамматические разряды имен прилагательных. Степени сравнения имен прилагательных. Правописание суффиксов и окончаний имен прилагательных. Правописание сложных прилагательных. Морфологический разбор имени прилагательного. Употребление форм имен прилагательных в речи.
  4.  Практическое занятие. Лексико-грамматические разряды имен числительных. Правописание числительных. Морфологический разбор имени числительного.
  5.  Употребление числительных в речи. Сочетание числительных оба, обе, двое, трое и др. с существительными разного рода.
  6.  Практическое занятие Значение местоимения. Лексико-грамматические разряды местоимений. Правописание местоимений. Морфологический разбор местоимения. Употребление местоимений в речи. Местоимение как средство связи предложений в тексте. Синонимия местоименных форм.
  7.  Практическое занятие Грамматические признаки глагола. Правописание суффиксов и личных окончаний глагола. Правописание НЕ с глаголами. Морфологический разбор глагола. Употребление форм глагола в речи. Употребление в художественном тексте одного времени вместо другого, одного наклонения вместо другого с целью повышения образности и эмоциональности. Синонимия глагольных форм в художественном тексте.
  8.  Образование действительных и страдательных причастий. Правописание суффиксов и окончаний причастий. Правописание НЕ с причастиями. Правописание -Н- и -НН- в причастиях и отглагольных прилагательных. Причастный оборот и знаки препинания в предложении с причастным оборотом. Морфологический разбор причастия. Употребление причастий в текстах разных стилей. Синонимия причастий.
  9.  Практическое занятие Образование деепричастий совершенного и несовершенного вида. Правописание НЕ с деепричастиями. Деепричастный оборот и знаки препинания в предложениях с деепричастным оборотом. Морфологический разбор деепричастия. Употребление деепричастий в текстах разных стилей. Синонимия деепричастий.
  10.  Практическое занятие. Грамматические признаки наречия. Степени сравнения наречий. Правописание наречий. Отличие наречий от слов-омонимов. Морфологический разбор наречия. Употребление наречия в речи. Синонимия наречий при характеристике признака действия.
  11.  Практическое занятие Отличие слов категории состояния от слов-омонимов. Группы слов категории состояния. Их функции в речи.
  12.  Практические занятия Оценка текста. План рецензии. Тема, главная мысль книги. Художественное своеобразие книги.

Служебные части речи

  1.  Практическое занятие Правописание предлогов. Отличие производных предлогов (в течение, в продолжение, вследствие и др.) от слов-омонимов.
  2.  Употребление предлогов в составе словосочетаний. Употребление существительных с предлогами благодаря, вопреки, согласно и др.
  3.  Практическое занятие Правописание союзов. Отличие союзов тоже, также, чтобы, зато от слов-омонимов. Употребление союзов в простом и сложном предложении. Союзы как средство связи предложений в тексте.
  4.  Практическое занятие. Правописание частиц. Правописание частиц НЕ и НИ с разными частями речи. Частицы как средство выразительности речи. Употребление частиц в речи.
  5.  Практическое занятие. Правописание междометий и звукоподражаний. Знаки препинания в предложениях с междометиями. Употребление междометий в речи.

Синтаксис и пунктуация

  1.  Практическое занятие. Словосочетание, предложение, сложное синтаксическое целое. Основные выразительные средства синтаксиса. Строение словосочетания. Виды связи слов в словосочетании. Нормы построения словосочетаний. Синтаксический разбор словосочетаний. Синонимия словосочетаний.
  2.  Практическое занятие Виды предложений по цели высказывания; восклицательные предложения. Интонационное богатство русской речи. Логическое ударение. Прямой и обратный порядок слов. Стилистические функции и роль порядка слов в предложении.
  3.  Практическое занятие Тире между подлежащим и сказуемым. Согласование сказуемого с подлежащим. Синонимия составных сказуемых. Единство видовременных форм глаголов-сказуемых как средство связи предложений в тексте.
  4.  Практическое занятие. Второстепенные члены предложения (определение, приложение, обстоятельство, дополнение). Роль второстепенных членов предложения в построении текста.Синонимия согласованных и несогласованных определений. Обстоятельства времени и места как средство связи предложений в тексте.
  5.  Практическое занятие. Односоставное и неполное предложения. Односоставные предложения с главным членом в форме подлежащего. Односоставные предложения с главным членом в форме сказуемого. Синонимия односоставных предложений. Предложения односоставные и двусоставные как синтаксические синонимы; использование их в разных типах и стилях речи. Использование неполных предложений в речи.
  6.  Практическое занятие Знаки препинания в предложениях с однородными членами. Однородные и неоднородные определения. Употребление однородных членов предложения в разных стилях речи. Синонимика ряда однородных членов предложения с союзами и без союзов.
  7.  Практическое занятие. Обособление определений. Синонимия обособленных и необособленных определений. Обособление приложений. Обособление дополнений. Обособление обстоятельств. Роль сравнительного оборота как изобразительного средства языка. Уточняющие члены предложения. Стилистическая роль обособленных и необособленных членов предложения.
  8.  Практическое занятие. Вводные слова и предложения. Отличие вводных слов от знаменательных слов-омонимов. Употребление вводных слов в речи; стилистическое различие между ними. Использование вводных слов как средства связи предложений в тексте. Знаки препинания при обращении. Использование обращений в разных стилях речи как средства характеристики адресата и передачи авторского отношения к нему.
  9.  Практическое занятие. Способы передачи чужой речи. Знаки препинания при прямой речи. Замена прямой речи косвенной. Знаки препинания при цитатах. Оформление диалога. Знаки препинания при диалоге. Сложносочиненное предложение. Знаки препинания в сложносочиненном предложении. Синонимика сложносочиненных предложений с различными союзами. Употребление сложносочиненных предложений в речи. Сложноподчиненное предложение. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении. Использование сложноподчиненных предложений в разных типах и стилях речи. Бессоюзное сложное предложение. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении. Использование бессоюзных сложных предложений в речи. Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи. Синонимика простых и сложных предложений (простые и сложноподчиненные предложения, сложные союзные и бессоюзные предложения).
  10.  Практическое занятие Сложное синтаксическое целое как компонент текста. Его структура и анализ. Период и его построение.

2. Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1.  Русский язык: учебник для студентов сред. проф. учеб. заведений / Под ред. Н.А.Герасименко. – 8-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2009.  –  496 с.
  2.  Власенков, А.И., Потёмкина, Т.В. Русский язык. Среднее профессиональное образование / А.И. Власенков, Т.В. Потёмкина.  –  3-е изд., стереотип. –  М.: Дрофа, 2008.  – 269 с.

Дополнительные источники:

  1.  Власенков, А.И. Русский язык: грамматика. Текст. Стили речи: учеб. для 10 – 11 кл. общеобразоват. учреждений / А.И.Власенков,  Л.М.Рыбченкова. – 11-е изд. – М.: Просвещение, 2005. – 350 с.
  2.  Греков, В.Ф, Крючков, С.Е., Чешко, Л.А. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах средней школы / В.Ф. Греков, С.Е. Крючков, Л.А. Чешко. –  М: Просвещение, 2004. – 286 с.
  3.  Мезина, Н.В. Сборник диктантов и упражнений по русскому языку. Учебно-практическое пособие / Н.В. Мезина. – М.: «Издательство «Экзамен», 2002. – 384 с.
  4.  Розенталь, Д.Э. Справочник по русскому языку. Орфография и пунктуация / Д.Э. Розенталь. –  М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2006. – 368 с.
  5.  Розенталь, Д.Э.. Сборник упражнений по русскому языку / Д.Э. Розенталь. –  М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2006. –  448 с.
  6.  Розенталь, Д.Э. Сборник упражнений и диктантов по русскому языку / Д.Э. Розенталь. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2005. – 380 с.

Словари, справочные пособия:

  1.  Ахманова О.С. Словарь омонимов русского языка. — М.: Русский язык, 1986.
  2.  Бельчиков Ю.А., Панюшева М.С. Словарь паронимов современного русского языка. – М.: Русский язык, 1994.
  3.  Большой толковый словарь русского языка. – СПб.: Норинт, 1998.
  4.  Граудина Л.К., Ицкович В.А., Катлинская Л.П. Грамматическая правильность русской речи. Опыт частотно-стилистического словаря вариантов. – М.: Наука, 1976.
  5.  Квятковский А.П. Школьный поэтический словарь. — М.: Дрофа, 1998.
  6.  Лингвистический энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1990.
  7.  Литературный энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1987.
  8.  Львов М.Р. Словарь антонимов русского языка: Более 2000 антоним, пар / Под ред. Л.А. Новикова. – М.: Русский язык, 1988.
  9.  Львов М.Р. Словарь-справочник по методике русского языка. Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Рост, Скрин, 1997.
  10.  Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 72500 слов и 7500 фразеол. выражений. – М.: Азъ Ltd, 1992.
  11.  Орфографический словарь русского языка: 106000 слов.– М.: Русский язык, 1982.
  12.  Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы. /Под ред. Р.И. Аванесова, – М.: Русский язык, 1997.
  13.  Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Изд. 2-е, испр. – М.: ЧеРо, 1998.
  14.  Русский язык. Энциклопедия. Изд. 2-е. – М.: Большая Российская энциклопедия, Дрофа, 1997.
  15.  Словарь синонимов русского языка. В 2-х т. – Л.: Наука, 1970-1971.
  16.  Словарь образных выражений русского языка / Т.С. Аристова, М.Л. Ковшова, Е.А. Рысева и др. Под ред. В.Н. Телия. – М.: Отечество, 1995.
  17.  Современный словарь иностранных слов: Ок. 20000 слов. – М.: Русский язык, 1992.
  18.  Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка. Словарь-справочник. – Л.: Наука, 1973.
  19.  Учебный словарь синонимов русского языка / Авт. В.И. Зимин, Л.П. Алекторова и др. – М: Школа-Пресс, 1994.
  20.  Фразеологический словарь русского литературного языка конца XVIIIXX вв. – М: Топикал, 1995.

Языкознание. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998

рейтинг-лист по результатам освоения

учебной дисциплины

Семестр II 2012 / 2013 учебного года

Форма контроля:  зачет

Специальность «Библиотековедение» Группа №  11,12

Учебная дисциплина «Русский язык»

Ф.И.О. преподавателя  Никитина Анастасия Сергеевна

№ п/п

Фамилия, имя отчество обучающегося

Количество баллов

Сумма набранных баллов

Итоговая оценка

Базовая часть

Вариативная часть

Количество студентов в группе ___ чел.

Отлично ___ чел.

Хорошо  ___ чел.

Удовлетворительно ___ чел.

Неудовлетворительно ___ чел.

Зачтено ___ чел.

Не зачтено ___ чел.

 Зам.директора по УВР                             Н.М.Андросова

рейтинг-лист по результатам освоения профессионального модуля

Форма обучения: дневная / заочное

Семестр__________20__ / 20__ учебного года

Форма контроля: зачет / экзамен

Специальность________________________________________________Группа № __

Профессиональный модуль_____________________________________

Ф.И.О. преподавателей_________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

№ п/п

Фамилия, имя отчество обучающего-ся

Количество баллов по разделам

Сумма набранных баллов по МДК

Экзамен

Практика

Интегрированная рейтинговая оценка

Отметка об освоении модуля

МДК.01.01

МДК.01.02

МДК.01.03

баллы

оценка

баллы

оценка

баллы

оценка

баллы

оценка

баллы

оценка

Количество студентов в группе ___ чел.

ПМ освоили      ___ чел.

ПМ не освоили ___ чел.

 Зам.директора по УВР                             Н.М.Андросова




1. эластического типа в виде очагового отложения в интиме липидов и белков и реактивного разрастания соедините
2. Персоналистическая психология (ВШтерн)
3. Лабораторная работа- Creating graphic editor.html
4. Северный Арктический федеральный университет имени М
5. Все структуры управления делятся на два вида- бюрократические; небюрократические
6. Ракетный удар по Алтаю
7. А класса Новикова Ирина
8. РІВНЕНСЬКА КОНДИТЕРСЬКА ФАБРИКА
9. реферату- Структура ЛуцікоЖитомирської РимоКатолицької діецезії в кінці XVIII на поч
10. Нефроптозды~ III д~режесі кезінде астауша нешінші бел омырт~а де~гейінде орналасады 1
11. войне дурдомах 3й евмиграции и нечистых силах
12. Удосконалення управління персоналом організації
13. психология. Теория поля Курт Левин
14. Экзаменационные вопросы по экологическому праву
15. Очеловечить человека!
16. Интеграл Лебега
17. Административные правонарушения в таможенной сфере
18. Планирование на предприятии городского хозяйства понятие характеристика1
19. тематика вищих рослин
20. задание по линейным пространствам и линейным преобразованиям Задача 1 Является ли линейным пространств