У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

технологического прогресса

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

28 Проблема гармонизации индустриального общества.

Индустриа́льное о́бщество — общество, сформировавшееся в процессе и в результате индустриализации, развития машинного производства, возникновения адекватных ему форм организации труда, применения достижений технико-технологического прогресса. Характеризуется массовым, поточным производством, механизацией и автоматизацией труда, развитием рынка товаров и услуг, гуманизацией экономических отношений, возрастанием роли управления, формированием гражданского общества.[1]

Индустриальное общество — это общество, основанное на промышленности с гибкими динамичными структурами, для которого характерны: разделение труда и рост его производительности, высокий уровень конкуренции, ускоренное развитие предпринимательского ресурса и человеческого капитала, развитие гражданского общества и систем управления всех уровней, широкое развитие средств массовой коммуникации, высокий уровень урбанизации и рост качества жизни.

Индустриальное общество возникает в результате промышленной революции. Происходит перераспределение рабочей силы: занятость населения в сфере сельского хозяйства падает с 70-80 % до 10-15 %, возрастает доля занятости населения в промышленности до 80-85 %, так же происходит прирост городского населения.

Доминирующим фактором производства становится предпринимательская деятельность. Впервые ввел предпринимательский ресурс в качестве ведущего фактора развития Йозеф Шумпетер[2]. В результате научно-технической революции индустриальное общество трансформируется в постиндустриальное общество[3].

  1.  

Сущность и концепция развития индустриального общества[править]

Сущность индустриального общества отражают возникновение и развитие предпринимательского ресурса, как составляющей человеческого капитала, самого человеческого капитала, а также конкуренции - основных факторов становления и развития индустриальной экономики и общества, драйверов промышленной революции и генерации инноваций.

Концепция развития индустриального общества заключается в формировании и развитии класса предпринимателей, образования, особенно специального, науки, культуры, медицины, в повышении качества жизни населения и эффективности элиты, в формировании гражданского общества.

Индустриальное общество и экономика начали формироваться в первой половине 19 века. В экономике и обществе в этот период времени происходили революционные изменения[4]:

- накопление креативного человеческого капитала, знаний и инноваций (в промышленности);

- индустриализация и механизация производств, переход от ручного труда к машинному;

- формировались конкурентные отношения и конкурентные рынки, формировались демократия и гражданское общество;

- повышались уровень и качество жизни населения; развивались культура, образование, наука и постепенно готовилась база для очередного витка ускоренного роста экономики, развития промышленности и технологий;

- происходило опережающее развитие человеческого капитала за счет приоритетного роста инвестиций в образование, в том числе в профессиональное образование, в науку, в инновации.

Основным локомотивом развития индустриальной экономики была и остается конкуренция.

Черты индустриального общества[править]

  1.  Возникновение креативного класса - предпринимателей (капиталистов) и наемных рабочих.
  2.  Рост и развитие специального и общего образования, науки, культуры, качества жизни, инфраструктуры.
  3.  Переход к машинному производству.
  4.  Перемещение населения в города - урбанизация.
  5.  Неравномерность роста экономики и развития - стабильный рост чередуется со спадами и кризисами.
  6.  Общественно-исторический прогресс.
  7.  Эксплуатация природных ресурсов, зачастую, во вред экологии.
  8.  Основа экономики — конкурентные рынки и частная собственность. Право собственности на средства производства рассматривается как естественное и неотъемлемое.
  9.  Трудовая мобильность населения высока, возможности социальных перемещений практически не ограничены.
  10.  Важнейшими ценностями в индустриальном обществе признаны предприимчивость, трудолюбие, честность и порядочность, образование, здоровье, способность и готовность к новациям.

Для индустриального общества характерны резкий рост промышленного и сельскохозяйственного производства; ускоренное развитие науки и техники, средств коммуникации, изобретение газет, радио и телевидения; расширение возможностей просветительской и образовательной деятельности; рост населения и увеличение продолжительности его жизни;образование монополии,сращивание промышленного капитала с банковским, значительное повышение уровня и качества жизни в сравнении с предыдущими эпохами; повышение мобильности населения; разделение труда не только в рамках отдельных стран, но и в международном масштабе; централизованное государство; сглаживание горизонтальной дифференциации населения (деление его на касты, сословия, классы) и рост вертикальной дифференциации (деление общества на нации, «миры», регионы)




1. НА ТЕМУ- Проектирование балочной площадки Выполнил- студент ПГС 45 Проверил- доце
2. Курсовая работа- Технология обработки детали
3. Безопасность жизнедеятельности
4. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАМЕЩЕННЫХ ТИОНИЛАНИЛИНА В КАЧЕСТВЕ ДИЕНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ РЕАКЦИИ ДИЛЬСА - АЛЬДЕРА
5. Битва при Азенкуре 25 октября 1415 года
6. Болезнь Альцгеймер
7. ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ.
8. важнейшей отрасли промышленностиопределяет темпы переоснащения других отраслей хозяйственной деятельно
9. кадастровой документации- Единый государственный реестр земель кадастровые дела и дежурные кадастровые к
10. Такими сигналами могут быть физические воздействия температура ионизирующее и другое электромагнитное из