Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Вопрос 14. Виды ощущений (по Б.Г.Ананьеву).
Ощущения. Устройство анализаторов.
Есть органы чувств, анализаторы. Рефлекторное кольцо. Проецируется наружу сигнал, пришедший извне. Химическая реакция в глазу. Информация, закодированная извне, попавшая в глаз, проходит хрусталик, преломляется, переворачивается. Вся информация перекодируется и проходит по телу внутри головы в виде хим.реакций и импульсов. На выходе из рефлекторного кольца создана картинка, возвращающаяся туда, откуда пришла – ты сразу видишь/слышишь, где находится воспринятый объект. Звук: ухо, молоточки, наковальня и пр., потом та же схема.
Анализаторы: глаз, ухо, нос, что на вдохе мы вдыхаем запах.
Благодаря работе дистантных анализаторов можем получить картинку мира. Они все парные (уши, глаза и пр.). Мозг сличает разницу информации от двух анализаторов, и сразу картинка становится понятнее. Если одно ухо не слышит, человек перестает понимать, откуда идет слух.
Ананьев. Теория ощущений.
Тактильные ощущения дают ощущение тела – возможно понимание своего я. Понимание, как что двигается – интероцептивные ощущения, от внутренних органов. Вестибулярные ощущения, как наше тело находится в пространстве.
Существует 11 видов ощущений.
Вибрационная чувствительность – древняя прародительница тактильного ощущения.
ОЩУЩЕНИЕ – это отражение отдельных свойств предметов объективного мира при непосредственном воздействии на органы чувств(анализаторы). Анализатор – нервный аппаратвосприятия, анализа и синтеза раздражителей.
ОЩУЩЕНИЕ - это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материалъного мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы. Рецепторы - специализированные окончания, преобразующие раздражения в нервное возбуждение.
Специфическая черта ощущений - отражение отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира.
Применяя сеченовскую концепцию ассоциации ощущений, Ананьев выделил два основных класса ощущений:
Несомненно, виды ощущений и их взаимосвязь находятся в причинной зависимости от форм движения материи в их взаимосвязях и взаимопереходах. Обращает на себя внимание дублирование сенсорных функций в процессе отражения одной и той же формы движущейся материи, но в разных ее свойствах и отношениях.
Так, тактильные, вибрационные, мышечные, вестибулярные ощущения отражают определенные моменты и свойства механического движения различных тел, в том числе и тела человека. Зрительные, слуховые, вибрационные, температурные связаны с различными формами молекулярного движения, а обоняние и вкус - с химической природой вещества и химической реакцией как особой химической формой движущейся материи. Интерорецепция, вкусовые, болевые, температурные ощущения специфически связаны с основными явлениями жизнедеятельности - биологической формой движения материи.
механические формы движения - тактильные, вибрационные, мышечные, вестибулярные
молекулярные формы движения - зрительные, слуховые, вибрационные, температурные
химические формы движения - обонятельные, вкусовые
биологические формы движения - интероцептивные, болевые, вкусовые, температурные ощущения
В совместной деятельности различных анализаторов имеется объективный порядок постоянных взаимосвязей, определяемых общностью объектов отражения в их взаимодействии и взаимопроникновении. Можно наметить известный порядок «цепочек» взаимосвязей. Эти цепочки не носят, конечно, линейного характера. Напротив, такой порядок можно выразить в сложно разветвленной цепи взаимосвязей по многим признакам.
Зрительные, тактильные, мышечно-суставные и статико-динамические ощущения составляют один ряд этой цепи. Через тактильные ощущения этот ряд соединяется с вибрациоными, а через вибрационные - со слуховыми. которые в свою очередь связываются с мышечными ощущениями (артикуляционными и голосовыми). Особый ряд в системе анализаторных взаимосвязей составляют химические чувства (обоняние, вкус, хеморецепция внутренней среды), которые связываются с другими сенсорными явлениями жизнедеятельности (особенно температурными и болевыми). Тактильные ощущения сопровождают многие другие чувственные деятельности (вкус, обоняние, слух, температурные ощущения и т.д.), что объясняется особой ролью кожи как покрова и барьера тела, а вместе с тем участника основных процессов обмена веществ. Кинестезия является обязательным членом любой ассоциации ощущения, благодаря чему процессы отражения и накопления индивидуального опыта всегда проникают друг в друга.
Классификация ощущений Ч. Шеррингтона - модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов. Было выделено три основных класса ощущений:
При этом экстерорецептивные ощущения подразделяются на дистантные (зрительные, слуховые), контактные (осязательные, вкусовые) и обонятельные, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции.
ВИДЫ ОЩУЩЕНИЙ (ПО Б.Г.АНАНЬЕВУ).
Ощущение - уровневый психический процесс, посредством которого происходит отражение отдельного свойства предмета при его непосредственном воздействии на органы чувств.
Виды ощущений:
По модальности (Ананьев):
1 - экстерорецепторы - раздражитель находится вне тела:
/ Контактные (осязание, вкус)
/ Дистантные (зрение, слух, обоняние)
^ По генетическому признаку:
Первичные эмпирические характеристики:
Диапазон чувствительности определяется разницей между верхним и нижним абсолютными порогами.
Минимальная чувствительность - нижний абсолютный порог (зависит от свойств нервной системы) - минимальная сила раздражителя, который вызывает едва заметное ощущение.
Максимальная чувствительность - верхний абсолютный порог - максимальная сила раздражителя, дальнейшее увеличение вызывает болевые ощущения.
Разностный порог - минимальная величина прироста к силе действия раздражителя, которая вызывает едва заметное изменение (ослабление/усиление) ощущения (зависит от модальности).
Эффект последействия - ощущение продолжается после окончания действия раздражителя. Возникает последовательный образ, пока он соответствует по светлоте и цветовому фону - положительный после-образ, когда начинает изменяться (со временем) -становится отрицательным.
5. Пространственно-временная - отражение движения
Значение ощущений:
so Источник материала для мышления (при ограничении сенсорных импульсов наступает сенсорная депривация)
Ю Участвуют в регуляции удовлетворения потребностей (удовлетворена потребность П снижается чувствительность)
Ю Участвуют в регуляции обменных процессов, обеспечивают гомеостаз
Ю Обеспечивают связь с внешним миром