Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема управления ассортиментом товаров на всех этапах их движения соответствующих экономическим и социальны

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 22.

Управление ассортиментом является ключевой областью управления в деятельности любого предприятия. По сути, именно ассортимент является тем элементом, который связывает предприятие и рынок, являясь объектом экономического обмена и средством удовлетворения существующей потребности [10].

Существует множество определений понятия «ассортиментная политика». Приведем несколько основных из них.

Ассортиментная политика – это система управления ассортиментом товаров на всех этапах их движения, соответствующих экономическим и социальным задачам общества, в основе которых лежит совокупность определенных принципов и методов.

Ассортиментная политика – это комплекс мероприятий по управлению товарным ассортиментом. Ее проведение предусматривает формирование ассортимента предприятий, направленное на более полное удовлетворение возрастающих потребностей рынка.

Ассортиментная политика предприятия – это целенаправленная деятельность в области товарного обеспечения рынка, основанная на долгосрочном планировании и регулировании, направленная на удовлетворение спроса потребителей с учетом оптимизации ассортимента товаров и обеспечения рентабельности всей деятельности.

Маркетинговая деятельность в области планирования ассортимента предполагает разработку системы мер и принципиальных подходов стратегического характера, направленные на формирование конкурентоспособной ассортиментной модели, обеспечивающей устойчивые позиции на рынке.

Составляющие ассортиментной политики можно схематично представить следующим образом:

1.   Сегментация рынка и выбор целевых рыночных сегментов

2.   Изучение требований потребителей к товарам, упаковке, методам продажи, сервису, услугам

3.   Определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного для потребителей и обеспечивающего экономически эффективную деятельность предприятия

4.   Выбор наиболее эффективного метода формирования ассортимента с учетом современных принципов

5.   Определение оптимального соотношения набора товаров, находящихся на разных стадиях жизненного цикла

6.   Разработка ассортиментной модели и стратегии реализации товаров

Формирование товарного ассортимента является одновременно и средством и методом управления ассортиментом. Правильная ассортиментная политика предприятия – это основа стабильности, рентабельности и, в конечном итоге, конкурентоспособности его на рынке. Ассортиментная политика строится на основе маркетинговых исследований рынка и способствует приведению в соответствие спроса и предложения, направлена на разработку научной основы формирования ассортимента, оптимизацию его групповой структуры, требующей расширения или сокращения количества ассортиментных позиций, его обновления на качественно новой основе.

Ассортиментная политика изменяется по мере роста производства товаров, развития и совершенствования розничной торговой сети, повышения материального и культурного уровня жизни населения.

Ассортиментная политика – наиболее важный из всех инструментов маркетинга, с помощью которого предприятие работает на рынке.

Цель ассортиментной политики предприятий, использующих концепцию маркетинга, заключается в том, чтобы в каждый момент набор товаров, предлагаемый предприятием, оптимально соответствовал нуждам потребителей по качественным характеристикам и количественным объемам, и обеспечивал максимально эффективную деятельность предприятия.

Основными задачами ассортиментной политики являются:

1.   удовлетворение спроса потребителей

2.   привлечение новых покупателей

3.   оптимизация финансовых результатов предприятия

4.   установление оптимального соотношения одновременно присутствующих на рынке товаров, находящихся на разных стадиях жизненного цикла, оптимального соотношения базовых моделей и их модификаций, разновидностей товаров.

5.   использование принципов синэргизма и стратегии гибкости.

Разработка ассортиментной политики хозяйствующего субъекта состоит из пяти этапов.

1. Управление разработкой ассортиментной политики — этап, связанный с определением потребительской группы товара, разработкой рекламной стратегии, определением предпочтительных поставщиков товаров ценовой политики, системы бонусов, расчетом рисков, при этом предполагается знакомство сотрудников работающих в системе сбыта с разработанной ассортиментной политикой.

2. Формирование ассортимента является этапом, при котором рассматриваются предполагаемые цены закупки и продажи продукции, наличие товаров в ассортименте конкурентов, условия поставки, динамика продаж за предыдущий период.

Итак, система формирования ассортимента включает следующие основные моменты:

-   определение текущих и перспективных потребностей покупателей, анализ способов использования данной продукции и особенностей покупательского поведения на соответствующих рынках;

-   оценка существующих аналогов конкурентов;

-   критическая оценка продукции в ассортименте с позиции покупателя;

-   учет прогноза сбыта на основе продаж в предыдущий период времени;

-   решение, какую продукцию необходимо добавить в ассортимент, а какую исключить из ассортимента в связи с изменениями в уровне конкурентоспособности;

-   изучение возможностей включения в ассортимент новых или усовершенствованных продуктов, учитывая цены, себестоимость и рентабельность;

-   разработка рекомендаций для подразделений предприятия относительно качества, цены, упаковки, и т.д.;

-   оценка и пересмотр всего ассортимента.

3. Прогнозирование продаж – этап, при котором проводится краткосрочное и долгосрочное прогнозирование продаж на товарных рынках и цен на них в зависимости от конкурентоспособности товаров, эластичности спроса, сезонности. Рассматривается динамика продаж за прошедший период.

4. Анализ продаж — этап, предполагающий исключение из ассортимента товаров с незначительной рентабельностью и денежными поступлениями. Проводится разработка целевых показателей рентабельности.

5. Корректировка прогноза необходима при изменении факторов, влияющих на объемы продаж. Например, при изменении закупочных цен на продукцию, изменении условий поставки товаров, проведении рекламной компании по определенному бренду, сезонном изменении продаж.

Вопрос 23.

Товарные запасы в экономике торговли

Значение и роль товарных запасов

В связи со спецификой деятельности большая часть финансовых средств торговой организации аккумулирована в товарных запасах, поэтому эффективное управление товарными запасами является приоритетной задачей в экономике торговли.

В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства, а именно Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (далее ПБУ 5/01), товары признаются частью материально-производственных запасов.

Товарные запасы относятся к текущим материальным активам, образуя оборотные средства торговой организации. По степени ликвидности – это медленно реализуемые активы, поэтому эффективное управление товарными запасами позволит избежать иммобилизации финансовых ресурсов и перенаправить их на стратегическое развитие торговой деятельности.

Товарные запасы при формировании, хранении и реализации должны соответствовать стандартам качества и быть пригодными для употребления.

Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения спроса покупателей – потребителей. Товары классифицируются по следующим различным признакам:

1)   по целям использования:

·   потребительские товары - это товары, непосредственно предназначенные для конечного потребления, удовлетворения личных потребностей человека,

·   производственные товары – это товары, используемые в производственном цикле при создании новых товаров;

2)   по времени использования / потребления:

·   товары краткосрочного пользования, используемые один или несколько раз,

·   товары длительного пользования, используемые многократно;

3)   по характеру потребления:

·   товары повседневного спроса,

·   товары тщательного выбора,

·   престижные товары;

4)   по характеру использования в зависимости от степени их участия в процессе производства:

·   сырье, материалы, тара и упаковка,

·   комплектующие детали, инструмент, инвентарь,

·   техника и оборудование, прочие товарно-материальные запасы.

5)   по функциональной принадлежности:

·   товары – продукты питания,

·   промышленные товары;

6)   по видам запасов:

·   текущие запасы – это товары на стадии реализации,

·   подготовительные запасы – это товары на стадии предпродажной подготовки,

·   гарантийные (страховые) запасы – необходимый и достаточный резерв товарных запасов с целью обеспечения непрерывного процесса реализации на случай срыва запланированных сроков текущих поставок товаров, изменения интенсивности потребления при непредвиденном возросшем спросе,

·   сезонные запасы - это необходимый и достаточный резерв товарных запасов с целью обеспечения непрерывного процесса реализации в период сезонного колебания покупательского спроса,

·   переходящие запасы;

7)   по видам движения товаров в учете:

·   товары в пути, товары на складе,

·   товары на стадии предпродажной подготовки,

·   зарезервированные товары, товары в магазинах в процессе реализации, товары на консигнации,

·   реализованные товары на ответственном хранении.

На эффективность использования товарных запасов оказывают влияние следующие внешние и внутренние факторы, снижение влияния которых может производиться за счет оптимизации управления товарными запасами:

·   внешние факторы – налоговое законодательство, финансово-кредитная политика, величина процентов к уплате по заемным средствам, экономическая ситуация в государстве;

·   внутренние факторы – пути минимизации влияния внутренних факторов: ликвидация сверх нормативных запасов, совершенствования нормирования запасов, улучшение организации снабжения, оптимальный выбор надежных поставщиков, уровень запасов; рациональная организация сбыта товаров, применение рациональных форм расчетов; ускорение документооборота.

Для оценки эффективности управления товарными запасами необходимо проанализировать эффективность использования товарных запасов. Экономический анализ, прежде всего, проводится по данным бухгалтерской отчетности, а для более детального рассмотрения отдельных вопросов также используется информация управленческого учета и аналитическая информация по бухгалтерским счетам учета.

Эффективность использования товарными запасами оценивается следующими показателями:

1)   удельный вес товарных запасов в их общей величине на начало и конец отчетного периода;

2)   абсолютный прирост товарных запасов на конец отчетного периода (в денежных единицах измерения и в натуральных единицах измерения по каждому виду товара);

3)   темп прироста товарных запасов на конец отчетного периода (в процентах), сравнивается с темпом прироста выручки от торговой деятельности;

4)   оборачиваемость товарных запасов, характеризующая длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств из денежной формы в запасы и до их реализации. При ускорении оборачиваемости товарных запасов высвобождаются материальные ресурсы и источники их финансирования;

5)   показатель экономии оборотных средств в результате снижения расходов на материальные ресурсы и товарные запасы на единицу реализованного товара без ущерба для качества, надежности, эксплуатационных свойств;

Вопрос 24.

Понятие и экономическая сущность товарных запасов
     Для обеспечения ритмичной работы, широкого выбора товаров и наиболее полного удовлетворения спроса покупателей в розничной торговой сети, на складах должно быть определенное количество товарных запасов.

     Понять природу товарного запаса как экономической категории помогает понятие товара. Товар – материально-вещественный и интеллектуальный продукт или услуга,  обладающие полезными потребительскими свойствами и предназначенные для продажи. 

     Товар имеет две конечные цели:

1)     Удовлетворить потребность покупателя,

2)      Принести прибыль или, по крайней мере, не нанести ущерба его владельцу.      

     Товарные запасы — это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю. [5, C. 87]

     Пока товар не продан и находится в каналах сферы товарного обращения, а также ожидает момента продажи, он является товарным запасом. С экономической точки зрения эта форма существования товара является статичной (физически он может находиться в движении). Это обстоятельство, в частности, означает, что товарный запас является величиной моментной. Товарные запасы меняют свой размер — они постепенно вовлекаются в товарооборот, продаются, перестают быть запасами. Но поскольку товарные запасы замещаются другими партиями товаров, т.е. регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьирует в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

     Таким образом, конечная цель товарного запаса - быть проданным. Товарный запас перестает быть таковым в момент продажи, перехода из сферы товарного обращения в сферу потребления. Следовательно, и продавец, и производитель, и покупатель должны стремиться к тому, чтобы товарный запас как можно быстрее прошел путь по каналам рынка с момента его производства до момента продажи.

     Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных товарных предприятий. Необходимость образования товарных запасов обусловлена следующими факторами:

• время, необходимое для транспортировки товаров от места производства до места продажи, включая время на погрузку-разгрузку;

• сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;

• несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров, что вызывает необходимость подсортировки, упаковки и подработки;

• особенности в территориальном размещении производства;

• условия транспортировки товаров, расстояние между поставщиком и торговым предприятием;

• звенность товародвижения;

• возможности хранения товара и др. [16, C. 123]

     Товарные запасы выполняют определенные функции: 

-            обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе которых происходят их систематическое образование и расходования; 

-            удовлетворяют платежеспособный спрос населения, поскольку являются формой товарного предложения; 

-            характеризуют соотношения между объемом и структурой спроса и товарного предложения.

     В связи со спецификой деятельности большая часть финансовых средств торговой организации аккумулирована в товарных запасах, поэтому эффективное управление товарными запасами является приоритетной задачей в экономике торговли.

     В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства, а именно Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (далее ПБУ 5/01), товары признаются частью материально-производственных запасов.

     Товарные запасы относятся к текущим материальным активам, образуя оборотные средства торговой организации. По степени ликвидности – это медленно реализуемые активы, поэтому эффективное управление товарными запасами позволит избежать иммобилизации финансовых ресурсов и перенаправить их на стратегическое развитие торговой деятельности.

     Товарные запасы при формировании, хранении и  реализации должны соответствовать стандартам качества и быть пригодными для употребления.

Классификация товарных запасов
Большое значение при анализе товарных запасов имеет их правильная классификация. 

Все товарные запасы делятся по следующим признакам:

1.     По местонахождению товарные запасы бывают:

ü     в пути,

ü      на базах, складах (в оптовой торговле),

ü     в магазинах (организациях розничной торговли),

ü      в овощехранилищах,

ü     на таможне,

ü     отгруженные, 

ü     в промышленности и сельском хозяйстве и т. д.

2.     По срокам:

ü     на начало периода,

ü     на конец периода.

3.     По единицам измерения товарные запасы делятся на:

ü     абсолютные (в стоимостном и натуральном выражении),

ü     относительные (в днях товарооборота).

4.     По назначению:

ü     текущие (для обеспечения повседневных нужд торговых предприятий);

ü     сезонные(для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения);

ü     досрочного завоза (для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях в период между сроками завоза товаров);

ü     целевые (для осуществления определенных целевых мероприятий).

5.     По товарному составу:

ü     продовольственные,

ü     непродовольственные.

6.     По источникам формирования:

ü     собственные,

ü     заемные. [17, C. 443




1. тема и источники гражданского права Понятие и элемент гражданского правоотношения Основания возникно
2. Тема- Управление финансовыми рисками
3. практикум для студентов специальностей rdquo;Биология по направлениямldquo; rdquo;Садовопарковый дизайнldquo; rdqu.html
4. прикладном искусстве получивший развитие в 1920 первой половине 1930 годов
5. Автоматизация производства гранулированных комбикормов
6. Тема- Земля как фактор производства
7. Тема 9 Организационная культура в системе менеджмента Основные вопросы по теме- Понятие и элементы
8. Детский сад комбинированного вида 8 Родничок Неделя педагогического творчества
9. Волк Фенриса выходит из варпа имперские силы обнаруживают что он захвачен отступниками Красными Корсара
10. Кибернетика
11. Тема 10ГОСУДАРСТВЕННО~ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО вопроса
12. Срочный рынок в России
13. Первый башкирский балет
14. Политика 1 Политика есть интереснейшее дело ибо все мы очень разные
15. 1 Хворий А 42 роки працює старшим електротехніком телерадіоцентру протягом 20 років
16. ВВЕДЕНИЕ3 Цель и задачи практики..
17. 1213 г Абалымова Дарья 20 Абросимова Елена
18. Обоснование необходимости принятия Программы экономии государственных расходов
19. Российское законодательство эмитировать конвертируемые облигации- а разрешает; 2В РФ могут выпуска
20. Глава... Удар пришелся прямо в нос и моё смазливое личко так ярко окрасилось болью что я непроизвольно о.html