Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Употребление форм прилагательных
1. При полной форме прилагательного, употребленной в функции именной части составного сказуемого, как правило, не могут быть управляемые слова, а при краткой форме могут: Он был болен ангиной; Он способен к музыке (но нельзя сказать: Он был больной ангиной; Он способный к музыке),
2. При форме сравнительной степени (более высокие) должен быть указан предмет сравнения (более высокие, чем...) или добавлено усилительное слово ещё.
3. Краткую форму на -ен (а не -енен) имеют прилагательные: бессмысленный бессмыслен, бедственный бедствен, бездейственный бездействен, беспочвенный беспочвен, бесчисленный бесчислен, величественный величествен, воинственный воинствен, двусмысленный двусмыслен, злокачественный злокачествен, искусственный искусствен, легкомысленный легкомыслен, многочисленный многочислен, мужественный мужествен, невежественный невежествен, посредственный посредствен, соответственный соответствен и др.
4. Формы более лучший, более худший и т. п. не употребляются, поскольку второе слово само по себе уже выражает значение сравнительной степени.
5. В литературном языке приняты такие формы сравнительной степени прилагательных: бойче, звонче, ловче, слаще, хлёстче.
6. Не употребляются в качестве однородных членов предложения полная и краткая формы прилагательного (нельзя сказать: дом каменный и весьма прочен). Если одно из прилагательных не имеет краткой формы, то оба прилагательных должны быть употреблены в полной форме: дом каменный и весьма прочный.
326. Выберите одну из заключенных в скобки форм прилагательных.
1. Ученик был (способный способен) к математике (1). 2. Первый успех вдохновил молодого спортсмена, и на очередных соревнованиях он показал (более высокие ещё более высокие) результаты (2). 3. Подобный ответ (бессмыслен бессмысленен) (3). 4. У мальчика появились и (худшие более худшие) привычки (4).5. Второй прыжок был (ловчее ловче), чем первый (5). 6. Дверь (низкая низка) для такой высокой комнаты (1). 7. Небо сегодня удивительно голубое и (полно полное) какой-то особенной прозрачности (6). 8. Шахматная партия была отложена в (лучшем более лучшем) положении для белых (4). 9. Герой рассказа студент военного училища. Он всегда (подтянутый подтянут), всегда (одетый одет) по форме, (культурный культурен) в обращении (1). 10. Кто (ответствен ответственен) за противопожарную безопасность (3)?
Употребление местоимений
1. Местоимение обычно заменяет ближайшее к нему предшествующее существительное. Нарушение этого положения ведет к искажению смысла.
2. К личным местоимениям 3-го лица (он, она, оно, они) прибавляется начальное н, если они стоят после простых предлогов без, в, для, до, за, из, к, с, у и др.: без него, с ней и после наречных предлогов вокруг, впереди, возле, мимо, напротив, около, посреди, после, сзади и др., управляющих родительным падежом: вокруг них, сзади него. После наречных предлогов вопреки, согласно, наперекор, навстречу, соответственно, подобно, внутри и др., начальное н не прибавляется: вопреки ему, навстречу ей, внутри их. Не прибавляется также после предлога благодаря и предложных сочетаний не в пример, в противовес, по поводу, со стороны, в отношении, за исключением и др., состоящих из простого предлога и существительного: благодаря ему, со стороны его.
После формы сравнительной степени прилагательных и наречий местоимения 3-го лица употребляются без начального н: старше его, лучше её.
3. Собирательное существительное (крестьянство, студенчество, группа и т. п.) нельзя заменить местоимением в форме множественного числа. Например, нельзя сказать: Студенчество разъехалось на каникулы; они хорошо отдохнут в течение лета.
Чтобы не создавать неудобное сочетание оно отдохнёт, следует слово студенчество заменить словом студенты.
4. Возвратные местоимения себя и свой относятся к лицу, производящему действие. Поэтому в предложениях: Жилец попросил дворника отнести вещи к себе; Профессор предложил ассистенту прочитать свой доклад местоимение себе по смыслу относится к существительному дворник, а местоимение свой к слову ассистент.
5. Формы у ней, от ней носят разговорный или устарелый характер. Правильными являются формы у неё, от неё.
328. Выберите одну из заключенных в скобки форм.
1. Ваня остался сиротой; отец умер, когда (ему мальчику) было девять лет (1). 2. Проводник шёл впереди, а сзади (его него) ехала нагруженная вещами повозка (2). 3. Группа сдала все зачёты и просила проэкзаменовать (их её) в первую очередь (3). 4. Хозяйка сняла со стула чемодан и отодвинула (его стул чемодан) в сторону (1). 5. Больной попросил сестру налить (себе ему) воды (4). 6. Первое выступление артистки принесло ей большой успех, и от (ней неё) можно было ждать многого (5). 7. По плану на этом участке будут построены многоэтажные дома, напротив (их них) будет разбит сквер (2).8. Если ученик не исправит своё поведение, то в отношении (его него) будут приняты более строгие меры (2).
Употребление форм глагола
1. Некоторые формы глаголов на -ся имеют двоякое значение страдательное и возвратное, что затрудняет иногда понимание смысла высказывания. Например, в предложениях типа Некоторые больные направляются в специализированные медицинские центры (сами направляются или их направляют?) вместо страдательной формы глагола лучше употребить другую форму (некоторых больных направляют).
2. В качестве однородных членов предложения обычно употребляются глаголы одного и того же вида.
3. Литературными считаются следующие формы повелительного наклонения глагола: высунь, выставь, высыпь, почисть, не порть, не корчь, не морщь, уведомь, лакомься, закупорь, откупорь; взгляни, выйди, не кради, положи.
4. Рекомендуются следующие глаголы несовершенного вида с суффиксом -ыва-/-ива~, соответствующие глаголам совершенного вида с ударяемым о в корне: затрагивать (затронуть), осваивать, оспаривать, усваивать, успокаивать, застраивать, удваивать, удостаивать (в этих формах о чередуется с а); озабочивать, опозоривать, обусловливать, подытоживать, узаконивать, опорочивать, приурочивать, сосредоточивать, уполномочивать (сохраняется о).
5. В парах видеть видать, слышать слыхать, мучить мучать, лазить лазать первые глаголы нейтральные, вторые разговорные.
6. В литературном языке не употребляются формы 1-го лица единственного числа настоящего (будущего простого) времени глаголов победить, убедить, очутиться, чудить и др. В необходимых случаях используются описательные выражения: могу очутиться, сумею убедить и т. п.
7. Рекомендуются формы 3-го лица единственного числа настоящего времени: полощет, плещет, машет, колышет, кличет, кудахчет, мурлычет, мяукает, сыплет, щиплет. Формы полоскает, плескает, махает, колыхает, кликает, кудахтает, мурлыкает, мяучит, сыпет, щипет оцениваются как разговорные и просторечные. Возможны параллельные формы со смысловым различием: брызгаю 'спрыскиваю, окропляю' (брызгает водой, брызгает бельё) брызжу 'разбрасываю капли, сыплю брызгами' (грязь брызжет, искры брызжут, брызжет слюной); двигаю 'перемещаю, толкая или таща что-нибудь' (двигаю мебель) движу 'перен. побуждать, руководить' (им движет чувство сострадания); двигается 'приходит в движение' (поезд двигается) движется 'находится в движении' (машина медленно движется); капает 'падает каплями, льется по капле' (капает лекарство в рюмку, пот со лба капает) каплет 'протекает' (крыша каплет); мечет икру, мечет гром и молнии метает петли, метает шов.
8. В современном языке более распространены такие формы прошедшего времени бесприставочных глаголов с суффиксом -ну-, обозначающих постепенное усиление длительного состояния: сох, кис, мок, глох, хрип, чах и т. д. (а не: сохнул, киснул, мокнул, глохнул, чахнул).
329. Выберите одну из заключенных в скобки глагольных форм.
1. Сюда (собираются дети собирают детей), которые заблудились на улицах (1). 2. Надо помогать молодёжи духовно расти и (проявить проявлять) свои способности (2). 3. Не (порти порть) мебель, ставя на полированный стол горячий чайник (3). 4. Выступавшие в прениях (сосредотачивали сосредоточивали) внимание на основных положениях доклада и не касалисьмелких вопросов (4). 5. Где вы (слышали слыхали) о последних событиях в этой стране (5)? 6. Если так будет продолжаться и дальше, я (очучусь могу очутиться) в затруднительном положении (6). 7. Когда вы разговариваете, не (махайте машите) так сильно руками (7). 8. Цветок без воды (сох сохнул) в горшке (8). 9. Староста класса (уполномочивается уполномочивается) выступать от имени своих товарищей (4). 10. По совету врача больной (полоскает полощет) горло раствором соды (7).