Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

его не видно и не слышно

Работа добавлена на сайт samzan.net:


30. Формирование временных представлений у дошкольников на основе моделирования (сутки, неделя, месяц, год).

Время существует объективно, вне и независимо от нашего сознания. Восприятие же и познание его - это лишь отражение в нашем сознании реально существующего времени. Можно выразить три основные особенности времени:

текучесть, время связано с движением,

необратимость,

отсутствие наглядных форм, «его не видно и не слышно».

Уже в возрасте нескольких месяцев ребенок стремится активно ориентироваться во времени и пространстве. Это необходимо ему для освоения и изучения окружающего его мира. ЗДЕСЬ - это то, что доступно, что можно разглядеть, потрогать, попробовать на вкус. ТАМ - непосредственно недоступно, но, если приложить усилия, постараться дотянуться или переместиться, то можно превратить ТАМ в ЗДЕСЬ. К году или полутора годам ребенок начинает понимать, что такое «сейчас» - оно похоже на «здесь». Чуть позднее выясняется и что такое «скоро»- оно похоже на «там», «недалеко». К трем годам становится ясным, что бывает «сегодня», «завтра», «вчера». Только к 7-8 годам складывается наше обычное интуитивное представление о времени.

На ранних этапах развития ребенок ориентируется во времени на основе вневременности, качественных признаков. Например, «спокойной ночи» говорят, когда ложатся спать, вечером уже темно и солнца нет. Дети дошкольного возраста уже относительно точно определяют небольшие промежутки времени, о содержании которых имеют определенное представление на основе личного опыта. Если жизнь детей строго подчинена определенному режиму, то есть, распределена во времени, то ребенок уверенно отмечает утро («Мы еще не завтракали») или вечер. Он различает день («Скоро обед») или ночь («Все спят»).

В формировании представления о времени большую роль играет слово: в нем абстрагируются и обобщаются различные отрезки времени по их длительности: секунда, минута, час, сутки, неделя, месяц, год и другие. Точность использования детьми этих специальных обозначений зависит о того, каким конкретным содержанием наполняется каждый из временных эталонов, какими основными признаками будет он характеризоваться.

Как же практически отражаются категории времени в речи детей дошкольного и младшего школьного возраста? Очень часто, передавая содержание прослушанного рассказа, дети связывают его эпизоды словами « потом», «еще», «после». Употребляя эти слова, они не всегда обозначают ими определенную последовательность событий.

Наоборот, не видя возникающей логической несообразности, они часто нарушают эту последовательность. Такое нарушение временной последовательности говорит о том, что дети еще не видят логики временных отношений, которая вскрывается труднее, чем логика пространственных отношений.[15, 65]

В разных видах практики у детей складываются более реалистические представления о времени и его единицах (час, день, сутки).

В процессе обучения раскрывается значение наиболее трудных для детей временных наречий, уточняется их понимание. Однако тонкая дифференцировка временных представлений зависит от общего умственного и речевого развития детей.

Необходимо отметить, что одним из важных условий продуктивности учебной деятельности является правильная ориентировка в текущем времени. Как уже отмечено, время не имеет наглядных форм, с ним нельзя совершать действия. Для восприятия времени у человека нет специального анализатора. Знакомство со временем может начаться только с усвоения обозначений и мер времени, выработанных людьми.

В младшем школьном возрасте ребенок еще не ориентируется во времени.

Формирование временных представлений у детей начинается позднее и имеет свою специфику. Освоение времени осуществляется через практическую деятельность детей. Особая роль в этом процессе отводится освоению специальной терминологии. Ее формирование очень тесно связано с усвоением тех обозначений и измерений мер времени, которые существуют у человека (времена года, время суток, месяц, год, неделя, час, минута). Развитие временных представлений и ориентировка во времени связаны с повседневной жизнью и деятельностью детей. В дошкольном учреждении основными ориентирами оказываются режимные моменты, эмоционально значимые события, темп деятельности. Специально организованное обучение ведет к тому, что представление о времени у детей быстро совершенствуются, становятся более систематичными, осознанными, развивается чувство времени.




1. последнему морю
2. Выборгский район Ленинградской области
3. Основы иммунологии для студентов очной формы обучения специальности 1 31 01 01 Биология экзамен ~ устная ф
4. Система живлення карбюраторного двигуна
5. В АНГЛИЮ С ЛЮБОВЬЮ
6. России каждый имеет право на труд который он свободно выбирает или на который свободно соглашается право р
7. тема воспитания и обучения каноны в Древнем Египте Исторические документы свидетельствуют что в Древнем Ег
8. МЗТА Средства автоматизации Каталог Оперативные задающие и вспомогательны
9. Еврейский национализм
10. Что и как закодировано в мРНК
11. Восхождение на Килиманджаро
12. Серія- Технічні науки Вип
13. Италия- Под солнцем Тосканы
14.  Специальная часть
15. варианты нормы при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены вследствие чего обнаруживается изб
16. задрожит луна; Но против времени закона Его наука не сильна
17. по теме- Минеральный обмен
18. Основные направления оптимизации и совершенствования системы управления затратами на предприятии
19. Геометричні фігури на площині та їх площі
20. Реферат- Принципы формирования прибыли в торговле