Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тематический модуль 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Воронежский институт

Кафедра информационной безопасности

УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры

информационной безопасности

к.т.н., полковник милиции

                                А.Н. Бабкин

«___» ______________20__г.

ФОНДОВАЯ ЛЕКЦИЯ

по дисциплине «Источники и каналы утечки информации»

Тематический модуль №2. «Методы и средства технических разведок».

Тема №3. «Методы и средства съема информации  с проводных линий связи»

ПОРТАТИВНЫЕ СРЕДСТВА СЪЕМА ИНФОРМАЦИИ С ПРОВОДНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ

Учебные вопросы:

1. Средства перехвата телефонных разговоров.

2. Средства перехвата факсимильных передач.  

Время: 90 минут

Обсуждено и одобрено на заседании методической секции

кафедры информационной безопасности

Протокол № __ от___ _______ 20____ г.

Составил:

преподаватель кафедры

информационной безопасности,

капитан милиции Е.С. Агеев

Воронеж 20___


1. СРЕДСТВА ПЕРЕХВАТА ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГОВОРОВ

Средства разведки используются не только для перехвата излучений РЭС, но и для съема информации с кабельных линий связи.

От распределительного щитка, находящегося в здании, до АТС, а также между АТС проложены многожильные, часто бронированные кабели, для снятия информации с которых используются сложные автономные устройства.

Для различных типов подземных кабелей разработаны разные типы устройств съема информации:

• для симметричных высокочастотных кабелей - устройства с индукционными датчиками;

• для коаксиальных и низкочастотных кабелей - с системами непосредственного подключения.

При этом для кабелей, внутри которых поддерживается повышенное давление воздуха, с целью исключения срабатывания сигнализации на давление, применяются устройства, исключающие его снижение. Некоторые типы устройств съема информации снабжаются передатчиками для непосредственной передачи перехваченных разговоров в центр их обработки [5].

На рис. 1.1. показано, как оператор мобильной станции осуществляет съем информации с кабельной линии связи с использованием аппаратуры французского производства типа IN 110TR, которая имеет 16 аналоговых каналов регистрации с полосой по 100 кГц каждый или один канал полосой 0,4 и 1,0 МГц [38]. Регистрация сигналов осуществляется на экране монитора или гибком диске. Входы контрольной аппаратуры могут подключаться к контролируемым линиям либо непосредственно, либо через специальные индуктивные датчики (антенны), позволяющие регистрировать слабые магнитные поля, возникающие при протекании по кабелям электрических сигналов.

Наиболее часто для съема информации с бронированных кабельных линий связи используются автономные средства разведки такие, например, как устройство "Крот" [5]. При этом информация с кабеля снимается с помощью специального индукционного датчика-захвата (рис. 1.2) [5]. Более подробно принцип работы этих устройств описан в главе 7.


Рис. 1.1. Автомобильный комплекс 1 N 11 OTR для снятия информации с кабельных линий связи

Рис. 1.2. Индукционный датчик-захват для снятия информации с подземных кабельных линий связи


Съем информации с обычных телефонных линий связи может осуществляться или путем непосредственного контактного подключения к линиям, или с использованием простых малогабаритных индуктивных датчиков (рис. 1.3 и 1.4).

Факт контактного подключения к линии связи легко обнаружить. Использование же индукционного датчика не нарушает целостности оплетки кабеля и обнаружить факт подключения к линии в этом случае практически невозможно. Например, бесконтактный индуктивный датчик "Бд-2М" обеспечивает съем информации при расстоянии между телефонным проводом и датчиком не более 3 мм. При питании 3 В (два элемента СЦ-18) время непрерывной работы составляет более 20 ч [27].

Сигналы, снимаемые с телефонной линии, могут записываться на магнитофоны или передаваться по радиоканалу с использованием микропередатчиков. Такие устройства часто называют телефонными закладками. Их характеристики приведены в Приложении 10.

Телефонные закладки так же, как и акустические, можно классифицировать по виду исполнения, месту установки, источнику питания, способу передачи информации и ее кодирования, способу управления и т.д. (рис. 1.5).

Выполняются они, как правило, или в виде отдельного модуля (рис. 1.6 и 1.7), или камуфлируются под элементы телефонного аппарата, например, конденсатор (рис. 1.8), телефонный или микрофонный капсюли (рис. 1.9), телефонный штекер или розетку и т.д.

Телефонные закладки могут быть установлены: в корпусе телефонного аппарата (рис. 1.10), телефонной трубке (рис. 1.11, а) или телефонной розетке, а также непосредственно в тракте телефонной линии.

Возможность установки телефонной закладки непосредственно в телефонной линии имеет важное значение, так как для перехвата телефонного разговора нет необходимости проникать в помещение, где находится один из абонентов. Телефонные закладки могут быть установлены или в тракте телефонной линии до распределительной коробки, находящейся, как правило, на одном этаже с помещением, где установлен контролируемый аппарат, или в тракте телефонной линии от распределительной коробки до распределительного щитка здания, располагаемого обычно на первом этаже или в подвале (рис. 1.12).


Рис. 1.3. Устройство индукционного съема информации с телефонной линии STG 4525- Paslm

                  а)                                                          б)

Рис. 1.4. Индукционные датчики съема информации:

а) "Клипса"; б) "Трамплин"


Рис. 1.5. Классификация телефонных закладок

                                                    а)                                         б)

Рис. 1.6. Телефонные радиозакладки, выполненные в виде обычного модуля:

а) РК-140-РМ; б) PK-125-S; в) РК-140-SS

Рис. 1.7. Телефонная радиозакладка с индукционным датчиком РК-120- SS

                            а)                                                                    б)

Рис. 1.8. Телефонные радиозакладки, выполненные в виде конденсаторов:

а) РК-130; 6)PK-130-S
          

                                                               

                   б)        

Рис. 1.9. Телефонные радиозакладки, выполненные в виде микротелефонных капсюлей: a)PK-110-S; б) РК-155


Рис. 1.10. Установка телефонной радиозакладки в корпусе телефонного аппарата

Рис.1.11. Схема установки телефонной радиозакладки в телефонной трубке


Телефонные закладки могут быть установлены последовательно в разрыв одного из телефонных проводов, параллельно или через индуктивный датчик.

При последовательном включении питание закладки осуществляется от телефонной линии, что обеспечивает неограниченное время ее работы. Однако последовательное подключение закладки легко обнаружить за счет изменения параметров линии и в частности падения напряжения. В ряде случаев используется последовательное подключение с компенсацией падения напряжения, но реализация этого требует наличия дополнительного источника питания.

Телефонные закладки с параллельным подключением к линии труднее обнаружить, но они, как правило, требуют внешнего источника питания.

Наряду с контактным подключением возможен и бесконтактный съем информации с телефонной линии. Для этих целей используются закладки с миниатюрными индукционными датчиками. Конечно, такие закладки питаются от автономных источников питания, но установить факт подключения их к линии даже самыми современными средствами практически невозможно, так как параметры линии при подключении не меняются.

Телефонные закладки перехваченную информацию передают в большинстве случаев по радиоканалу. Обычно в качестве антенны используется телефонный провод.

Как правило, передача информации (работа на излучение) начинается в момент поднятия трубки абонентом. Однако встречаются закладки, производящие запись информации и передающие ее по команде. Такие закладки встречаются крайне редко и имеют сравнительно большие размеры.

Так же, как в акустических, в телефонных закладках передаваемая информация может кодироваться различными методами.

Для приема информации от телефонных закладок используются такие же средства, как и для акустических.

Наряду с чисто телефонными и акустическими используются и комбинированные закладки, которые при ведении телефонного разговора осуществляют его перехват, а по окончании - автоматически переключаются на перехват акустической информации. К таким закладкам относится, например, гигагерцовый передатчик РК-125-GHz. [58].

Рис. 1.12. Схема установки телефонной радиозакладки в распределительной телефонной коробке

Способы применения телефонных закладок мало чем отличаются от способов применения акустических закладок и определяются возможностью доступа в контролируемое помещение.

В случае если имеется возможность даже на короткое время проникнуть в помещение, закладка может быть установлена в корпусе телефонного аппарата, телефонной трубке и т.д. Причем для этого необходимо от 10... 15 с до нескольких минут. Например, замена обычного микрофонного капсюля на аналогичный, но с установленной в нем телефонной закладкой, занимает не более 10с. Причем визуально их отличить невозможно.

Телефонные закладки, выполненные в виде отдельных элементов схемы телефонного аппарата, впаиваются в схему вместо аналогичных элементов или маскируются среди них. Наиболее часто используются закладки, выполненные в виде различного типа конденсаторов. Для установки таких устройств требуется несколько минут и проводится она, как правило, при устранении неисправностей или профилактическом обслуживании телефонного аппарата.

Не исключена возможность установки закладки в телефонный аппарат еще до поступления его в учреждение или на предприятие. Это относится в основном к телефонным аппаратам иностранного производства, когда спецслужбам становится известно, куда конкретно они поставляются. Причем в этом случае закладки выполняются в виде конкретных элементов и деталей схемы, и визуально факт их установки обнаружить практически невозможно.

Если доступ в контролируемое помещение невозможен, закладки устанавливаются или непосредственно в тракте телефонной линии или в распределительных коробках и щитках обычно таким образом, чтобы их визуальное обнаружение было затруднено.

Чем меньше закладка, тем легче ее замаскировать. Однако небольшие по размерам закладки в ряде случаев не обеспечивают требуемой дальности передачи информации на большие расстояния. Поэтому для увеличения дальности передачи информации используются специальные ретрансляторы, устанавливаемые, как правило, в труднодоступных местах или в автомашине в радиусе действия закладки (рис. 4.13).

Рис. 1.13. Использование радиоретранслятора для передачи информации, перехваченной телефонной радиозакладкой

2. СРЕДСТВА ПЕРЕХВАТА ФАКСИМИЛЬНЫХ ПЕРЕДАЧ

Для перехвата факсимильных передач используются комплексы типа 4600-FAX-INT, 4605-FAX-INT, ФАКС-02 и т.п.

Система 4600-FAX-INT предназначена для перехвата в реальном масштабе времени любого числа страниц, передаваемых по факсу, всех форм и видов сигналов, поступающих со скоростью от 300 до 9600 двоичных единиц в секунду [48]. Система использует несколько модифицированных методов считывания, в том числе Хаффмана и Рида. Система обладает высоким входным сопротивлением, поэтому практически невозможно определить факт подключения к линии. Система позволяет автоматически различать, когда по линии передается речевое сообщение, а когда факс, и записывать передаваемые сообщения. Она обладает высокой помехоустойчивостью и адаптируется к изменению параметров линии и скорости передачи информации [48].

Система подключается к любой точке линии. Регистрация перехваченных сообщений может осуществляться в нескольких видах:

• регистрация по строкам в реальном масштабе времени;

• распечатка по строкам с одновременной записью в запоминающее устройство;

• печать на выходные устройства записанной информации;

• запись информации в запоминающее устройство без печати.

Кроме записи перехваченных сообщений система записывает служебную информацию о характере передаваемых сообщений, нестандартных режимах работы факса, поисках и методах (приемах) криптографии [48].

Система размещается в небольшом чемоданчике и может питаться как от сети переменного тока, так и от встроенных батарей.

Система 4605-FAX-INT позволяет непрерывно контролировать работу на прием и передачу до четырех четырехпроводных факсов [48]. Основой системы является процессор с тактовой частотой 16 МГц. Система автоматически распознает речевое и факсимильное сообщение и способна регистрировать до 4000 страниц перехваченных текстов на жесткий диск с памятью до 80 Мбайт. При расширении памяти с использованием жестких и оптических дисков можно запомнить до 33000 страниц. Архивные копии объемом до 70 страниц можно записывать на гибкий диск емкостью 1,44 Мбайт [48]. Система обладает высоким входным сопротивлением (1 МОм), поэтому факт ее подключения к линии трудно обнаружить.

Комплекс "ФАКС-02" предназначен для приема и регистрации на жесткий диск компьютера сигналов факсимильных передач для факсимильных машин третьей группы с линий служебной проводной телефонной связи [36]. В состав комплекса входят [36]:

• ПЭВМ типа IBM PC с процессором от 386 DX 40 МГц и выше, оперативной памятью не менее 4 Мбайт и с накопителем на жестком диске не менее 80 Мбайт со средним временем доступа не более 17 мс;

• узел сопряжения ПЭВМ с линиями проводной телефонной связи ФАКС-02 ПДП;

• программное обеспечение.

Узел ФАКС-02 ПДП обеспечивают контроль состояния двух линий с минимальным влиянием на линию (Rвх>1 МОм) с преобразованием в цифровую форму и регистрацией факсимильных сигналов от одной из линий, акустический контроль состояния линий при подключении двухканального (стереофонического) звуковоспроизводящего устройства или головных телефонов и преобразование цифровых сигналов от компьютера в аналоговую форму. Узел использует два канала прямого доступа к памяти компьютера, обеспечивая скорость регистрации и генерации сигналов до 20 000 отсчетов в секунду. При подключении к линии обеспечивается гальваническая развязка линии и входных цепей узла ФАКС-02 ПДП [36].

Программное обеспечение комплекса позволяет [36]:

• автоматически обнаруживать факсимильную передачу в двух каналах и регистрировать сигнал от одного из каналов в виде звуковых файлов в формате WINDOWS;

• моделировать приемник факсимильного аппарата для программной демодуляции сигналов, предварительно зарегистрированных в виде звуковых файлов. В результате обработки создаются файлы факсимильных документов в формате WINDOWS;

• моделировать приемник факсимильного аппарата с расширенными возможностями по визуальному анализу регистрируемых сигналов и заданию параметров демодуляции в случаях, когда автоматическая демодуляция является неудовлетворительной.





1. НАИМЕНОВАНИЯ СРЕДСТВ ПАРФЮМЕРИИ И КОСМЕТИКИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ XI XXI вв- ЭТИМОЛОГИЯ, СТРУКТУРА, СЕМАНТИКА
2. Несколько способов поднять собственный энтузиазм
3. Запад Франции славящийся своей кухней.
4. Методические рекомендации по оценке инвестиционных проектов -Минэкономразвитие России
5. реферату- Комахи з повним перетвореннямРозділ- Біологія Комахи з повним перетворенням Ряд Твердокрилі аб
6. летию Михаила Михайловича Боброва 10 октября 2013 года 18
7. 2014 Конституционные реформы и квазиконституционализм в ВЦЕ Особенности предмета науки учебной дис
8. Work out To compenste for To mke up for To tolerte To put up with To go towrds To hed for If something tht you hve hoped for or expected it relly hppens Comes true rubbish or pieces
9. Познаваем ли мир Существует ли Бог Что такое истина Что такое хорошо Что первично материя или
10. Средняя общеобразовательная школа 19 города Белово Работа с книг
11. Тема 3.6. Социология труда Содержание процесса трудовой деятельности
12. История АО Металлургический завод Серп и молот
13. Лабораторная работа 2 по курсу Методы и устройства цифровой обработки сигналов для студентов специаль
14. санитарногигиеническое обеспечение человека; региональные экологические проблемы; проблемы экологи
15. тема как она создалась и на что нужна она актеру это вопервых
16. тематическое распространение информации через печать радио телевидение кино звуко и видеозапись с целью
17. тематичних наук Київ ~ Дисертацією є рукопис Робота виконана в К
18. а Оглавление [1] История Узайра Ездры Эзры мир ему [2] Рассказ о Соломоне
19. экономических проблем современного этапа развития казахстанского общества является проблема безработицы
20. темаrdquo; Выполнил студент группы Э91 Циулин А.html