Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Федоровой Кати

Сказка Салтыкова-Щедрина "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"»

Задачи: 

  1.  Учить находить ключевые слова, помогающие раскрыть идею произведения.
  2.  Практиковать навык учащихся давать характеристику героя на основе текста произведения.
  3.  Практиковаться делать выводы из прочитанного.
  4.  Развивать речь учащихся, обогащать их словарный запас;
  5.  Воспитывать уважение к простому народу, прививать моральные ценности.

Ход урока

  1.  Вступительное слово учителя.

 Учитель: Сказка – самый занимательный и самый любимый читателями вид народного творчества; дети и взрослые с увлечением следят за удивительными вымыслами народной фантазии, за чудесными событиями из жизни сказочных героев, за похождениями зверей, наделённых человеческой речью. Поэты и прозаики разных народов вдохновлялись народной сказкой и писали в её духе.

  Сегодня на уроке мы познакомимся с произведениями еще одного прекрасного детского писателя. Наверное, слово «познакомимся» не совсем точное, так как все вы с самого раннего детства знаете сказки этого писателя. Это Салтыков-Щедрин. Михаил Салтыков родился в старой дворянской семье, в имении родителей, в Тверской губернии. Он был шестым ребёнком дворянина. В детстве будущий писатель видел все ужасы крепостного права,  которые взрослым казались нормальными. Тогда же у мальчика зародилась человечность, возникло стремление к справедливости, он захотел знать народ ближе. Даже грамоте он начал учиться у крепостного живописца Павла, которого запомнил на всю жизнь. Отсюда и вышли все сатирические сказки Салтыкова-Щедрина. Какие его сказки и басни вы знаете?

Ученики: «Дикий помещик», «Премудрый пискарь», «Сказка о ретивом начальнике», «Пропала совесть».

Учитель: Все правильно, молодцы. Сегодня мы с вами изучим его сказку, которая называется «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Как вы думаете, кого подразумевал Салтыков-Щедрин под мужиком?

Ученики: Крестьян, зависимых от помещиков. Простой народ.

Учитель: Правильно. Что мы можем сказать о генералах?

Ученики: Они всю жизнь служили в какой-то регистратуре. Оставшись за штатом, поселились в Подьяческой улице; имели каждый свою кухарку и получали пенсию». Они «ничего не понимали»; не знали, как определить стороны света; не имели представления об элементарных вещах. Их интересовала только еда во всех её видах. Даже в газете они видели только упоминания о еде.

Учитель: О чем говорит такое описание жизни генералов?

Ученики: Они не занимались ничем особым или примечательным. Всю жизнь были чиновниками, и пользы от них не было. Все, что они умели это есть. Они ничего не создавали и не умели жить.

Учитель. Что показалось вам преувеличенным, неправдоподобным в изображении генералов?

Ученики: Они очутились на необитаемом острове странным образом, «по щучьему велению, по моему хотению»; чуть было не съели друг друга, один из них даже «откусил у своего товарища орден и немедленно проглотил».

Учитель. С какой целью писатель обратился к преувеличениям?

Ученики: Это помогает понять отношение самого автора к генералам.

Учитель. Каково отношение автора к персонажам? В чём оно выражается?

Ученики: Писатель смеётся и даже издевается над глупыми и жадными генералами. Он заставляет читателей задуматься: как столь глупые и легкомысленные люди могли получить достаточно высокий чин. Отношение Щедрина к генералам выражается в прямой авторской оценке героев: «Оба были легкомысленны», «ничего не понимали», «даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моём почтении и преданности»; ирония и насмешка в описании внешности генералов, их речей, поступков: «Увидели, что они в ночных рубашках, а на шеях у них по ордену» и т.д.

Учитель. Почему при виде мужика «негодованию генералов предела не было»?

Ученики: Генералы увидели мужика лежащим «брюхом кверху», накинулись на него: «лежебок», «тунеядец»; Они поступили так, как привыкли – стали ругать простой народ.

Учитель. Каким изображает автор мужика? Какие чувства вызывает мужик у автора?

Ученики: Мужик – это труженик, мастер на все руки: «мужичина до того изловчился, что стал в пригоршне суп варить». Мужик умный, сообразительный и ловкий, но все же покорно сносит капризы генералов и унижения от них.

Учитель. Какие чувства вызывает мужик у вас?

Ученики: Он добрый, заботливый, но все же слишком терпеливый. Его угнетают, а он все сносит.

Учитель. Почему генералам без особого труда удалось заставить мужика на них работать?

Ученики: Потому, что люди уже привыкли подчиняться: «видит, что генералы строгие. Хотел было дать от них стречка, но они так и закоченели, вцепившись в него». Мужику даже в голову не приходит возмутиться.

Учитель. В чем особенность употребления сказочных фраз в произведении Салтыкова-Щедрина?

  1.  Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове.
  2.  Сказано – сделано. Пошел один генерал направо и видит – растут деревья, а на деревьях всякие плоды…
  3.  Долго ли, коротко ли, однако генералы соскучились.
  4.  Оказалось, что мужик знает даже Подьяческую, что он там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!
  5.  Сколько набрались страху генералы во время пути от бурь да от ветров разных, сколько они ругали мужичину за его тунеядство – этого ни пером описать, ни в сказке сказать.
  6.  Поехали они в казначейство, а сколько тут денег загребли – того ни в сказке сказать, ни пером описать!

Ученики: В народных сказках эти выражения - своеобразные поговорки, часто сопровождают волшебство, имеют определенное место: в начале, в концовке, при переходах. Некоторые фразы отсылают читателя к конкретной сказке. Например, «по щучьему велению…» – из известной сказки о Емеле и волшебной щуке. У Салтыкова-Щедрина эти формулы несут иронический смысл.
Сказочные зачин и концовка условны, писатель использует их для того, чтобы поместить героев в условное сказочное пространство «по щучьему велению…». Выражение «Сказано – сделано» несет иронический смысл. На самом деле генералы могут только говорить, а делать ничего не способны. Традиционная сказочная концовка «он там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало» находится у Щедрина не в конце сказки и имеет почти прямой смысл: мужику действительно ничего не досталось. Дважды Щедрин применяет одну сказочную фразы, лишь немного видоизменяя ее: «этого ни пером описать, ни в сказке сказать», «того ни в сказке сказать, ни пером описать». Причем эти выражения стоят в тексте совсем рядом, в конце «Повести…» Фразы – преувеличения употреблены для выделения двух действий генералов: «сколько они ругали мужичину за его тунеядство» и «сколько…денег загребли». Поставленные рядом и гиперболизированные, эти действия особенно противоречат здравому смыслу.

Учитель. Щедрин хорошо знал уничтожающую силу смеха. «Смешное – это всего страшнее», – говорил сатирик. Что вызывает смех в «Повести…»?

Ученики: Дикое устройство жизни, когда глупый и невежественный человек, достигнув богатства и чинов, распоряжается судьбой других людей.

Учитель. Смех писателя может быть разным: от лёгкой иронии до злой сатиры. Как смеётся Щедрин над своими героями?

Ученики: Сатирик смеётся по-разному. Генералы изображены автором со злой, откровенной иронией; порой он издевается над ними. К мужику отношение иное: он нарисован с симпатией, но вызывает горечь и недоумение.

Учитель. Действительно, герои «Повести…» смешны. Да и вся сказка пронизана смехом автора. Уже в самом названии сказки уловима авторская ирония, так как слово «повесть» настраивает на спокойно-эпический, ровный и чуть торжественный лад. Конец сказки звучит уже подчёркнуто пародийно и горько: «…веселись, мужичина!»

Выводы. Для М.Е.Салтыкова-Щедрина характерна чуткая восприимчивость к современности. В сказочной форме сатирик обличал не только устои общества, но и свойственные человечеству пороки. Писателя возмущало, что человек глупый и невежественный благодаря богатству и чинам становится полновластным хозяином, презирает тех, кто на него трудится и кто его кормит. Сатирик был убеждён, что задача литератора – будить дремлющее сознание и чувства человека; изображать жизнь во всех её проявлениях.

Домашнее задание

1) Прочитать сказку «Дикий помещик». Подумать над проблемами, поставленными М.Е.Салтыковым-Щедриным в этом произведении.

2) Индивидуальное задание (по желанию): сделать иллюстрацию к одному из эпизодов сказки «Дикий помещик».




1. И октябрь роспись Примечания перерасчёт
2. ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра общественного здоровья и здравоохр
3. тестирования достаточно большое количество контрольных списков по интерфейсу можно найти в интернете в сво
4. Культурно-просветительская деятельность в России 18 века
5. Введение6
6. Прагни завжди перемагати скоріше самого себе ніж долю і змінювати скоріше свої бажання ніж порядок у світ
7. Оператори й основні типи даних мови С
8. Реферат- Рефлекторная регуляция дыхания
9. исторические водные и биологические ресурсы
10. Лекция 10 продолжение Процесс Скот
11. Аут Гротеск и Хроники богини
12. Франциск Скорина
13. ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14. Исследование релейно-контакторной схемы управления электроприводом с АД и динамическим торможением
15. На тему- rdquo;Общие вопросы организации бизнесаrdquo; Выполнил- студент группы ИЭ982 з Кош
16. ТЕМА РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА 1
17. Нармань Авторсоставитель- Большакова И
18. Теплово~е излуче~ние электромагнитное излучение возникающее за счёт внутренней энергии тела[1]
19. Патологическая анатомия перитонита
20. на тему- Учет готовой продукции и ее реализация Выполнила- студентка заочного отдел