Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Федоровой Кати
Сказка Салтыкова-Щедрина "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"»
Задачи:
Ход урока
Учитель: Сказка самый занимательный и самый любимый читателями вид народного творчества; дети и взрослые с увлечением следят за удивительными вымыслами народной фантазии, за чудесными событиями из жизни сказочных героев, за похождениями зверей, наделённых человеческой речью. Поэты и прозаики разных народов вдохновлялись народной сказкой и писали в её духе.
Сегодня на уроке мы познакомимся с произведениями еще одного прекрасного детского писателя. Наверное, слово «познакомимся» не совсем точное, так как все вы с самого раннего детства знаете сказки этого писателя. Это Салтыков-Щедрин. Михаил Салтыков родился в старой дворянской семье, в имении родителей, в Тверской губернии. Он был шестым ребёнком дворянина. В детстве будущий писатель видел все ужасы крепостного права, которые взрослым казались нормальными. Тогда же у мальчика зародилась человечность, возникло стремление к справедливости, он захотел знать народ ближе. Даже грамоте он начал учиться у крепостного живописца Павла, которого запомнил на всю жизнь. Отсюда и вышли все сатирические сказки Салтыкова-Щедрина. Какие его сказки и басни вы знаете?
Ученики: «Дикий помещик», «Премудрый пискарь», «Сказка о ретивом начальнике», «Пропала совесть».
Учитель: Все правильно, молодцы. Сегодня мы с вами изучим его сказку, которая называется «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Как вы думаете, кого подразумевал Салтыков-Щедрин под мужиком?
Ученики: Крестьян, зависимых от помещиков. Простой народ.
Учитель: Правильно. Что мы можем сказать о генералах?
Ученики: Они всю жизнь служили в какой-то регистратуре. Оставшись за штатом, поселились в Подьяческой улице; имели каждый свою кухарку и получали пенсию». Они «ничего не понимали»; не знали, как определить стороны света; не имели представления об элементарных вещах. Их интересовала только еда во всех её видах. Даже в газете они видели только упоминания о еде.
Учитель: О чем говорит такое описание жизни генералов?
Ученики: Они не занимались ничем особым или примечательным. Всю жизнь были чиновниками, и пользы от них не было. Все, что они умели это есть. Они ничего не создавали и не умели жить.
Учитель. Что показалось вам преувеличенным, неправдоподобным в изображении генералов?
Ученики: Они очутились на необитаемом острове странным образом, «по щучьему велению, по моему хотению»; чуть было не съели друг друга, один из них даже «откусил у своего товарища орден и немедленно проглотил».
Учитель. С какой целью писатель обратился к преувеличениям?
Ученики: Это помогает понять отношение самого автора к генералам.
Учитель. Каково отношение автора к персонажам? В чём оно выражается?
Ученики: Писатель смеётся и даже издевается над глупыми и жадными генералами. Он заставляет читателей задуматься: как столь глупые и легкомысленные люди могли получить достаточно высокий чин. Отношение Щедрина к генералам выражается в прямой авторской оценке героев: «Оба были легкомысленны», «ничего не понимали», «даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моём почтении и преданности»; ирония и насмешка в описании внешности генералов, их речей, поступков: «Увидели, что они в ночных рубашках, а на шеях у них по ордену» и т.д.
Учитель. Почему при виде мужика «негодованию генералов предела не было»?
Ученики: Генералы увидели мужика лежащим «брюхом кверху», накинулись на него: «лежебок», «тунеядец»; Они поступили так, как привыкли стали ругать простой народ.
Учитель. Каким изображает автор мужика? Какие чувства вызывает мужик у автора?
Ученики: Мужик это труженик, мастер на все руки: «мужичина до того изловчился, что стал в пригоршне суп варить». Мужик умный, сообразительный и ловкий, но все же покорно сносит капризы генералов и унижения от них.
Учитель. Какие чувства вызывает мужик у вас?
Ученики: Он добрый, заботливый, но все же слишком терпеливый. Его угнетают, а он все сносит.
Учитель. Почему генералам без особого труда удалось заставить мужика на них работать?
Ученики: Потому, что люди уже привыкли подчиняться: «видит, что генералы строгие. Хотел было дать от них стречка, но они так и закоченели, вцепившись в него». Мужику даже в голову не приходит возмутиться.
Учитель. В чем особенность употребления сказочных фраз в произведении Салтыкова-Щедрина?
Ученики: В народных сказках эти выражения - своеобразные поговорки, часто сопровождают волшебство, имеют определенное место: в начале, в концовке, при переходах. Некоторые фразы отсылают читателя к конкретной сказке. Например, «по щучьему велению…» из известной сказки о Емеле и волшебной щуке. У Салтыкова-Щедрина эти формулы несут иронический смысл.
Сказочные зачин и концовка условны, писатель использует их для того, чтобы поместить героев в условное сказочное пространство «по щучьему велению…». Выражение «Сказано сделано» несет иронический смысл. На самом деле генералы могут только говорить, а делать ничего не способны. Традиционная сказочная концовка «он там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало» находится у Щедрина не в конце сказки и имеет почти прямой смысл: мужику действительно ничего не досталось. Дважды Щедрин применяет одну сказочную фразы, лишь немного видоизменяя ее: «этого ни пером описать, ни в сказке сказать», «того ни в сказке сказать, ни пером описать». Причем эти выражения стоят в тексте совсем рядом, в конце «Повести…» Фразы преувеличения употреблены для выделения двух действий генералов: «сколько они ругали мужичину за его тунеядство» и «сколько…денег загребли». Поставленные рядом и гиперболизированные, эти действия особенно противоречат здравому смыслу.
Учитель. Щедрин хорошо знал уничтожающую силу смеха. «Смешное это всего страшнее», говорил сатирик. Что вызывает смех в «Повести…»?
Ученики: Дикое устройство жизни, когда глупый и невежественный человек, достигнув богатства и чинов, распоряжается судьбой других людей.
Учитель. Смех писателя может быть разным: от лёгкой иронии до злой сатиры. Как смеётся Щедрин над своими героями?
Ученики: Сатирик смеётся по-разному. Генералы изображены автором со злой, откровенной иронией; порой он издевается над ними. К мужику отношение иное: он нарисован с симпатией, но вызывает горечь и недоумение.
Учитель. Действительно, герои «Повести…» смешны. Да и вся сказка пронизана смехом автора. Уже в самом названии сказки уловима авторская ирония, так как слово «повесть» настраивает на спокойно-эпический, ровный и чуть торжественный лад. Конец сказки звучит уже подчёркнуто пародийно и горько: «…веселись, мужичина!»
Выводы. Для М.Е.Салтыкова-Щедрина характерна чуткая восприимчивость к современности. В сказочной форме сатирик обличал не только устои общества, но и свойственные человечеству пороки. Писателя возмущало, что человек глупый и невежественный благодаря богатству и чинам становится полновластным хозяином, презирает тех, кто на него трудится и кто его кормит. Сатирик был убеждён, что задача литератора будить дремлющее сознание и чувства человека; изображать жизнь во всех её проявлениях.
Домашнее задание
1) Прочитать сказку «Дикий помещик». Подумать над проблемами, поставленными М.Е.Салтыковым-Щедриным в этом произведении.
2) Индивидуальное задание (по желанию): сделать иллюстрацию к одному из эпизодов сказки «Дикий помещик».