У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тематическая физминутка как средство закрепления знаний на уроках окружающего мира В преподавании кур

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Тематическая физминутка как средство закрепления знаний

на уроках окружающего мира

В преподавании курса «Окружающий мир» в начальных классах реализуются разнообразные технологии, от традиционных до интерактивных и Интернет-технологий. Особое место в изучении данного курса занимают здоровьесберегающие технологии, среди которых многие учителя особо выделяют физминутки.

Однако, необходимо отметить, что зачастую учителя используют давно известные, тривиальные физминутки, например, «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…» или «Утром бабочка проснулась, потянулась, улыбнулась…», которые идут вразрез с изучаемой темой урока, а, порой, противоречат возрастным особенностям учащихся. Понаблюдаем за проведением физминутки на обычном уроке в четвёртом классе.  

Идёт урок на тему «Моря, озёра и реки России». Учительница рассказывает о крупнейших реках нашей страны, и вдруг её внутренние часы подсказывают – вот она, 21-я минута урока, после которой неизбежно наступит снижение работоспособности учащихся. Что делает учитель в такой ситуации?

- Так, ребята, все встали, проведём физминутку!

Дети неохотно поднимаются с насиженных мест, слышен скрежет отодвигаемых стульев, грохот падающих портфелей и натужные стоны учеников – «Ууууу, опяяять…». Учительница бодрым голосом произносит:

- Сегодня физминутку проведёт Петя! Петя, давай про хомячка!

Выходит к доске увалень Петя и неохотно демонстрирует нелепые телодвижения под известную ещё со средней группы детского сада речёвку «Хомка-хомка, хомячок…»… Дети потирают совсем незаспанные щёчки ладошками, в то же время стараются толкнуть или ущипнуть друг друга. После своего выступления Петя садится на место, его примеру шумно следуют остальные ученики. Учительница, довольная галочкой, поставленной напротив пункта «Физминутка» в конспекте урока, пытается продолжать урок, но детям не до него – они заняты своими делами, кто-то собирает рассыпавшиеся учебные принадлежности, девочки поправляют свою одежду.

Будет ли иметь должный эффект проведённая физминутка? Очень сомневаюсь. Во-первых, такая физминутка, хотя и рекомендована авторами психогимнастик, не соответствует возрасту учащихся, в 10-11 лет дети уже вступают в подростковый возраст, когда (может, не совсем обоснованно) отвергается всё детское. Во-вторых, проанализируем воздействие проделанных упражнений на организм:

                  Хомка, хомка, хомячок (дети раздувают щёки)

                  Полосатенький бочок. (поглаживают себя по бокам)

                  Хомка раненько встает, (движения на растяжку)

                  Щеки моет, шею трет, (потирание лица и шеи)

                  Подметает хомка хатку (движения имитируют подметание)

                  И выходит на зарядку (марширование на месте)

                  Раз, два, три, четыре, пять (3-4 движения, имитирующих зарядку)

                  Хомка хочет сильным стать. (напряжение мышц рук)

Все движения в данных упражнениях бессистемны, в их чередовании нет взаимосвязи и согласованности. Помимо того, не учитываются потребности детского организма в двигательной активности.

С учётом возрастных особенностей детского организма и потребности в двигательной активности на уроках окружающего мира мы рекомендуем проводить физкультминутки для предупреждения утомления, нарушения осанки, зрения, а также для повышения работоспособности и активизации мыслительных процессов, улучшения памяти и внимания.

Внешними проявлениями утомления являются частые отвлечения, потеря интереса и внимания, ослабление памяти, снижение работоспособности. Физминутки положительно влияют на аналитико-синтетическую деятельность мозга, активизируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшают кровоснабжение внутренних органов и работоспособность нервной системы. В то же время, многие психологи отмечают значимость активных форм деятельности на уроке как условия успешного обучения.

Проанализировав имеющийся опыт проведения физминуток на уроках окружающего мира, мы пришли к выводу, что активизацию двигательной активности учащихся на уроке можно эффективно внедрять в образовательный процесс по изучаемому курсу. Возможности курса «Окружающий мир» достаточно разнообразны и позволяют включать физминутки в учебно-воспитательный процесс урока. Физминутки, органично включенные в ход урока и соответствующие его содержанию, мы называем тематическими.

Приведём примеры физминуток обучающего характера для уроков окружающего мира по программе А.А. Плешакова «Зелёный дом».

Игра «Деревья, кустарники, травы» направлена, главным образом, на улучшение переключаемости и концентрации внимания младших школьников, может быть использована как физминутка при изучении темы «Какие бывают растения?» во втором классе для закрепления знаний о классификации жизненных форм растений.

Правила: при назывании дерева дети вытягивают руки вверх, встают на цыпочки, чтобы показать, какие деревья высокие, кустарник – руки разводятся в стороны (кусты широкие), травы – присаживаются на корточки (травы низкие). По ходу игры ведущий (учитель) может вставлять названия грибов и животных не предупреждая, тогда дети не должны выполнять никаких действий, стоять свободно. Можно варьировать скорость игры, от медленной, до быстрой. Первые действия ведущий выполняет вместе с детьми. Исходное положение – стоя у парты.

Колокольчик, облепиха, осина, тополь, малина, тимофеевка, кедр, астра, подосиновик, липа, дуб, огурец, смородина, подснежник, комар, берёза.

По аналогии можно проводить подобные физминутки и на других уроках окружающего мира, требующих классификации объектов и явлений окружающего мира («Какие бывают животные?», «Какой бывает транспорт?»).

На уроке по теме «Как развивается растение» можно провести игру «Как росло растение»: учитель предлагает детям представить, что они маленькие семена, попавшие в почву. (дети садятся на корточки, сжимаясь в комочек) Далее учитель рассказывает, как развивается из семени растение:

- Маленькому семени зимой в почве было холодно, оно сжималось, чтоб согреться. (мышечное напряжение, глаза зажмурены) Весной солнечные лучи согрели землю и  семя отогрелось, расправило свои плечи. (расслабление мышц) Ему так стало интересно, что там, наверху, что оно потихоньку стало расти. У него появились корешки (дети встают на ноги, открывают глаза) и первые листочки (поднимают руки над головой, полусогнуты в локтях). Солнышко так согрело росток, появившийся из семени, что он решил стать высоким-высоким, чтоб помахать солнцу своими листьями (дети вытягиваются вверх, поднимаются на цыпочки, машут кистями рук). И вот однажды на ростке расцвёл цветок, он улыбнулся солнышку и другим цветкам (дети улыбаются учителю и друг другу, поворачиваясь из стороны в сторону). А потом наступила осень и на месте цветка образовались семена, которые растение сбросило в почву (движения руками, будто стряхивают воду, направлены на снятие накопившегося мышечного напряжения). Вот так целый год росло растение.

Данное упражнение несёт в себе элементы психогимнастики, движения в нём направлены как на мышечное напряжение, так и на расслабление; улыбки друг другу настраивают детей на позитивное отношение друг к другу и окружающему миру, снимают эмоциональное напряжение. В то же время, в своих движениях дети как будто проживают жизнь растения в течение года, что направлено на закрепление полученных знаний.

Так же в качестве физминутки могут быть использованы и игры «Испорченный телефон», которые, в первую очередь, направлены на развитие кратковременной памяти и слухового восприятия, снимают статическое напряжение мышц, накопленное в ходе изучения нового материала. Применяется такие игры при закреплении новых понятий, правил, которые необходимо запомнить. Суть игры заключается в безошибочной передаче определения по цепочке от одного ребёнка другому. Учитель шёпотом проговаривает ребёнку, сидящему за первой партой, необходимую фразу, ребёнок поворачивается к сидящему за ним ученику и повторяет услышанное. Последний учащийся, получив информацию, встаёт и вслух озвучивает её, либо записывает на листочке и отдаёт учителю. Победившим считается тот ряд, в котором наиболее точно передали определение. Примеры фраз и определений:

Почва – это верхний плодородный слой земной коры.

На карте север расположен сверху.

Хищники питаются травоядными, травоядные питаются растениями.

Таким образом, мы видим, что использование тематических физминуток на уроках окружающего мира не только активизирует двигательную активность и улучшает работоспособность учащихся, стимулирует мыслительные функции, но и является эффективным средством закрепления знаний учащихся. В движении дети лучше запоминают изученный материал, поскольку в ходе выполнения физминуток активизируется межполушарное взаимодействие, развиваются межполушарные связи, синхронизируется работа полушарий.  

P.S.  Однажды мне довелось наблюдать группу второклассников, увлечённо играющих в игру «Деревья, кустарники, травы» во время перемены.  После урока «Какие бывают растения?» прошло несколько недель…

© Н.Л. Батищева




1. Учет доходов и расходов предприятия
2. на тему- Бизнесплан ДП ldquo;Medi Stormrdquo; Выполнил- Ст
3. практикум з криміналістики Студента ки ______________________ Навчальна група __________ курс _______
4. Реферат- Водоподготовка и водный режим станции
5. Вторая половина XX века ознаменована процессами глобализации породившими не только позитивные последстви
6. Три поділи Речі Посполитої
7. на тему- ldquo;Психологічна готовність дошкільнятиrdquo; Сьогодні коли в нашій країні відбуваються ш.html
8. Управленческая борьба - ведение переговоров
9. 60 градусов изоляторы с большим количеством дефектов заменяют новым
10. Реферат- Екологізація енергетики
11. Понятие и значение педагогических инноваций.html
12. Реферат- Физиологические механизмы проявления эмоций
13. 1Древние греки говорили атом невидимый
14. Общественное управление городских поселений ведает дела о местных пользах и нуждах указанных в статье 2 се
15. персонального к
16. задание к тексту. 3.html
17. Лабораторная работа 2 Стандартные компоненты Цель работы изучить стандартные компоненты Delphi научить
18. Юриспруденция 030900 квалификации Бакалавр ПСИХОЛОГИЯ Рабочая тетрадь для выполнения контрольн
19. N переходе. При возникновении контакта в разнотипных полупроводниках начинаются интенсивные диффуз
20. Матрица выбора направлений развития, как средство стратегического планирования